Responsable Qualité Hygiène Sécurité Environnement

Une formation de 1 an, 18 semaines de cours / 29 semaines de stages

OBJECTIFS

Cette formation, de niveau Bac +3, a pour objectifs de former de futurs responsables qualité des entreprises viti-vinicoles, pour manager des projets QHSE sous le contrôle de la direction, et aider l’entreprise partenaire à répondre aux enjeux de la filière vitivinicole dans les domaines suivants :

  • Qualité,
  • Sécurité des aliments,
  • Santé sécurité au travail,
  • Environnement,
  • Développement durable/ responsabilité sociétale des entreprises (RSE) …

PROGRAMME

  • Normes et démarches QHSE :
    Iso 9001, Iso 14001, HVE, IFS/BRC, Amélioration continue…
  • Outils qualités
    Management de projet, indicateurs et tableaux de bord, gestion de crise..
  • Communication et animation des démarches de projet
    Conduite de réunion, gestion des conflits, anglais,
  • Fonctionnement de l’entreprise RSE
    Gestion d’entreprise, marketing, veille réglementaire…

Déroulement

70 % du temps de formation se passe en milieu professionnel.

Cela se traduit généralement par 18 semaines de cours, et 29 semaines en entreprises, réparties entre le 1er Septembre et le 31 Août.

1ère année de Septembre à Juillet N+1

Cours à la MFR

18 Semaines de cours

Stages en entreprises

29 semaines pour développer une démarche QHSE

Challenge entreprise

Réponse à une
problématique du terrain
l’intelligence de groupe,
force de propositions
Une expérience
innovante et enrichissante

Informations pratiques

Etudiants en marketing, viti-oeno, tourisme du vin, qualité hygiène sécurité environnement, à proximité de Bordeaux

Public

Titulaires d’un bac +2

et/ou

justifiant d’une expérience professionnelle significative

Cout d'une formation en apprentissage, contrat pro, scolaire

Coût de la formation

En apprentissage : Formation gratuite,
Aides régionales au transport, hébergement et restauration

En contrat de professionnalisation, période de professionnalisation :
financement par l’OPCA de l’entreprise

internat, demi-pension, services proposés par la mfr de vayres

Services

Possibilité d’internat, demi-pension, externat

Aide à la recherche d’entreprise d’accueil

Tuteur professionnel en entreprise

Obtenez votre examen, bac pro, bts ou bac + 3 en commerce, vitictulture-oenologie, oentourisme, qualité

Validation

Le titre de Responsable Qualité Hygiène Sécurité Environnement est enregistré au Répertoire National de Certification Professionnelle.
Le niveau II est équivalent à celui d’une licence professionnelle

Et Après…

A l’issue de la formation, les postes envisageables sont les suivants : Responsable Qualité / Assistant qualité / animateur qualité en :

  • Coopératives vinicoles,
  • Négoces en vins et spiritueux,
  • Tonnelleries,
  • ODG (Organismes de défense et de Gestion des appellations),
  • Cabinets de consultants,
  • Organismes certificateurs ou d’inspection…
Actualités des formations de la MFR de Vayres

Les actus de la formation