BAC Professionnel Métiers

de la Vente et du Commerce

Option A : Animation et Gestion de l’Espace Commercial

Formation en Apprentissage

OBJECTIFS

Le Bac Professionnel Technicien Conseil Vente en Alimentation a pour objectif de former en alternance des personnes travaillant dans des unités commerciales physiques ou virtuelles, dans un cadre omnicanal.

A la fin de votre formation, vous serez capable d’accueillir, conseiller et vendre des produits et services associés. Vous participerez au suivi des ventes, à la fidélisation de la clientèle et au développement de la relation client. vous prendrez part à l’animation et la gestion d’un unité commerciale.

Ce Bac Pro s’adresse à des personnes souhaitant rejoindre le monde de l’entreprise, mais de nombreux élèves choisissent de poursuivre leurs études. Ils peuvent intégrer le B.T.S.A. Technico-commercial en vins et spiritueux ou toute autre spécialité.

PROGRAMME

DOMAINE PROFESSIONNEL

Conseiller et vendre

• Assurer la veille commerciale
• Réaliser la vente dans un cadre omnicanal
• Assurer l’exécution de la vente

Suivre les ventes

• Assurer le suivi de la commande du produit et ou du service
• Traiter les retours et les réclamations du client
• S’assurer de la satisfaction du client

Fidéliser la clientèle et développer la relation client

• Traiter et exploiter l’information ou le contact client
• Contribuer à des actions de fidélisation et de développement de la
relation client
• Évaluer les actions de fidélisation de la clientèle et de développement
de la relation client

Animer et gérer l’espace commercial

• Assurer les opérations préalables à la vente
• Rendre l’unité commerciale attractive et fonctionnelle
• Développer la clientèle

DOMAINE GENERAL

• Economie-droit
• Mathématiques
• Prévention santé environnement
• Français
• LV1 anglais
• LV2 Espagnol
• Histoire- géographie et enseignement
moral et civique
• Arts appliqués et culture artistique
• Education physique et sportive
• Mobilité (facultatif)

Durée, dates, délais d’accès

• 18 semaines de formation à la MFR en Première, 20 semaines en Terminale.
• Début de formation en septembre.
• Alternance entre 1 à 2 semaines à la MFR et 2 à 4 semaines en entreprise.

Mobilité européenne

Stage
de 3 semaines
en Europe
Découverte des
pratiques commerciales
du secteur vins et spiritueux
Accompagnement
tout au long
du projet de mobilité

Informations pratiques

Etudiants en marketing, viti-oeno, tourisme du vin, qualité hygiène sécurité environnement, à proximité de Bordeaux

Public

• Titulaires d’un diplôme de niveau 3 (CAP dans le domaine du commerce ou des services ou une seconde Bac Pro dans les mêmes domaines, 2nde générale et/ou technologique.)
• Adultes de moins de 30 ans.

Pré-requis et modalités d’accès
• Signer un contrat d’apprentissage.
• Etre motivé par les métiers du commerce.
• Entretien de positionnement obligatoire
avant l’entrée en formation.

Cout d'une formation en apprentissage, contrat pro, scolaire

Staut et coûts

Statut : Apprenti avec un contrat d’apprentissage de 2 ans ou de 1 an pour une entrée en Terminale.
• Frais pédagogiques pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.
• Frais d’hébergement, de restauration, et de déplacement à la charge de l’apprenant. (tarifs)
internat, demi-pension, services proposés par la mfr de vayres

Services

Internat, demi-pension, externat

Aide à la recherche de stage ou d'entreprise d'accueil

Tuteur professionnel en entreprise

Aides à l’hébergement et à la restauration pour les apprentis

Transport scolaire par bus depuis la gare de Libourne (voir les horaires)

Présence d'une référente handicap dans l'établissement

Obtenez votre examen, bac pro, bts ou bac + 3 en commerce, vitictulture-oenologie, oentourisme, qualité

Validation

Certification finale
• Formation appartenant au ministère de l’Education Nationale et soumise à un référentiel de formation national.
• Les compétences sont évaluées par des épreuves de validation en mode ponctuel en fin de terminale.

Diplôme délivré
• Bac Professionnel Métiers du Commerce et de la Vente, Option A (RNCP32208).

Les résultats

La première promotion sortira en juin 2025.

Et Après…

De nombreux élèves choisissent de poursuivre leurs études.
Ils peuvent intégrer le B.T.S.A. Technico-commercial en vins et spiritueux ou toute autre spécialité.
Le bac professionnel permet aussi de rejoindre le monde de l’entreprise.

Les actualités de la formation

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En mobilité à Bruxelles pour 3 semaines, Amaury, Emma, Maxime, Coraline, Dylan, Hiba et Natan prennent soin de leur santé et de celle de la planète.

Ils adoptent un mode d’alimentation sain et durable en évitant les plats ultra-transformés et en partageant le plaisir de cuisiner.

Nous préparons nos menus à l’avance et dressons la liste des produits qui nous sont nécessaires, ce qui nous permet d’éviter les achats impulsifs et favoriser les petits commerces de quartier comme le maraicher, rue Stalingrad, avec lequel nous avons sympathisé.
... Voir plusVoir moins

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