BAC Professionnel Métiers
de la Vente et du Commerce
Option A : Animation et Gestion de l’Espace Commercial
Formation en Apprentissage
Option A : Animation et Gestion de l’Espace Commercial
Formation en Apprentissage
Le Bac Professionnel Technicien Conseil Vente en Alimentation a pour objectif de former en alternance des personnes travaillant dans des unités commerciales physiques ou virtuelles, dans un cadre omnicanal.
A la fin de votre formation, vous serez capable d’accueillir, conseiller et vendre des produits et services associés. Vous participerez au suivi des ventes, à la fidélisation de la clientèle et au développement de la relation client. vous prendrez part à l’animation et la gestion d’un unité commerciale.
Ce Bac Pro s’adresse à des personnes souhaitant rejoindre le monde de l’entreprise, mais de nombreux élèves choisissent de poursuivre leurs études. Ils peuvent intégrer le B.T.S.A. Technico-commercial en vins et spiritueux ou toute autre spécialité.
DOMAINE PROFESSIONNEL
Conseiller et vendre
• Assurer la veille commerciale
• Réaliser la vente dans un cadre omnicanal
• Assurer l’exécution de la vente
Suivre les ventes
• Assurer le suivi de la commande du produit et ou du service
• Traiter les retours et les réclamations du client
• S’assurer de la satisfaction du client
Fidéliser la clientèle et développer la relation client
• Traiter et exploiter l’information ou le contact client
• Contribuer à des actions de fidélisation et de développement de la
relation client
• Évaluer les actions de fidélisation de la clientèle et de développement
de la relation client
Animer et gérer l’espace commercial
• Assurer les opérations préalables à la vente
• Rendre l’unité commerciale attractive et fonctionnelle
• Développer la clientèle
DOMAINE GENERAL
• Economie-droit
• Mathématiques
• Prévention santé environnement
• Français
• LV1 anglais
• LV2 Espagnol
• Histoire- géographie et enseignement
moral et civique
• Arts appliqués et culture artistique
• Education physique et sportive
• Mobilité (facultatif)
• 18 semaines de formation à la MFR en Première, 20 semaines en Terminale.
• Début de formation en septembre.
• Alternance entre 1 à 2 semaines à la MFR et 2 à 4 semaines en entreprise.
Pré-requis et modalités d’accès
• Signer un contrat d’apprentissage.
• Etre motivé par les métiers du commerce.
• Entretien de positionnement obligatoire
avant l’entrée en formation.
Internat, demi-pension, externat
Aide à la recherche de stage ou d'entreprise d'accueil
Tuteur professionnel en entreprise
Aides à l’hébergement et à la restauration pour les apprentis
Transport scolaire par bus depuis la gare de Libourne (voir les horaires)
Présence d'une référente handicap dans l'établissement
Diplôme délivré
• Bac Professionnel Métiers du Commerce et de la Vente, Option A (RNCP32208).
La première promotion sortira en juin 2025.
De nombreux élèves choisissent de poursuivre leurs études.
Ils peuvent intégrer le B.T.S.A. Technico-commercial en vins et spiritueux ou toute autre spécialité.
Le bac professionnel permet aussi de rejoindre le monde de l’entreprise.
En mobilité à Bruxelles pour 3 semaines, Amaury, Emma, Maxime, Coraline, Dylan, Hiba et Natan prennent soin de leur santé et de celle de la planète.
Ils adoptent un mode d’alimentation sain et durable en évitant les plats ultra-transformés et en partageant le plaisir de cuisiner.
Nous préparons nos menus à l’avance et dressons la liste des produits qui nous sont nécessaires, ce qui nous permet d’éviter les achats impulsifs et favoriser les petits commerces de quartier comme le maraicher, rue Stalingrad, avec lequel nous avons sympathisé.
... Voir plusVoir moins
0 CommentairesComment on Facebook
Nouveauté rentrée 2024 : ouverture du bac pro MCV (métiers du commerce et de la vente).
... Voir plusVoir moins
BAC PRO METIERS DU COMMERCE ET DE LA VENTE (MCV) - MFR DE VAYRES
Le Bac Pro MCV forme aux métiers du commerce et de la vente en général, option Animation et Gestion de l'Espace Commercial.0 CommentairesComment on Facebook
Rendez-vous sur le site national des MFR pour lire le dossier complet sur les formations aux métiers du commerce, de la vente, et du magasinage