RESPONSABLE DE DÉVELOPPEMENT TOURISTIQUE TERRITORIAL

Durée : 1 an à partir d’octobre. 14 semaines de formation

OBJECTIFS

La formation « Chargé(e) de Développement en Oenotourisme », de niveau 5, a pour objectif l’acquisition de compétences techniques dans le tourisme et le vin, afin de développer l’offre oenotouristique en lien avec le territoire.

Durant la formation, vous développerez des compétences humaines, la prise de responsabilités, et l’autonomie au poste, établirez des rencontres pour enrichir votre réseau professionnel.

A l’issue de la formation, vous serez en mesure de définir, conduire des actions de développement oenotouristique, communiquer une démarche de promotion grâce aux outils numériques, commercialiser les produits de l’entreprise.

PROGRAMME : 4 blocs de formation

Mettre en œuvre des projets touristiques durables dans un territoire

Conduire un projet de développement touristique ou un événementiel avec un réseau de partenaires

Gérer des équipes de salariés et de bénévoles sur un territoire

Gérer, suivre et présenter des dossiers de développement touristique

Accompagner le développement marketing d’un territoire

Réaliser un diagnostic de territoire et une étudede marché touristique

Accompagner les opérateurs dans la création, l’organisationet la commercialisation multicanale d’offres touristiques

Promouvoir un territoire et ses offres touristiquesen français et en anglais

Assurer la faisabilité financièred’une action touristique

Evaluer la faisabilité et le développement économique d’une structure ou d’une action touristique

Accompagner les acteurs du territoire au montage d’un dossier financier et à la recherche de financements

Contribuer au développementde la démarche qualité de l’accueil touristique

Accompagner le développement de la qualitéet de la réputation du territoire et de ses prestataires touristiquespour une clientèle francophone et anglophone

Accompagner les opérateurs du tourisme pour l’obtentionet la mise en œuvre d’un label ou d’un classement

 

Déroulement

75 % du temps de formation se passe en milieu professionnel.

Cela se traduit généralement par 14 semaines de cours, et 33 semaines en entreprises, réparties entre le 1er Septembre et le 31 Août.

Mobilité européenne

Organisation d’un
voyage d’étude
Programme oenotouristique
d’une semaine
Découverte
d’une région viticole
à fort potentiel touristique

Informations pratiques

Etudiants en marketing, viti-oeno, tourisme du vin, qualité hygiène sécurité environnement, à proximité de Bordeaux

Public / Prérequis

Bac +2 obtenu au titre de nveau 5
Cout d'une formation en apprentissage, contrat pro, scolaire

Coût de la formation

En apprentissage et en contrat de professionnalisation :

Formation gratuite, financée par l’OPCO de l’entreprise d’accueil

Autre financement possible : Auditeur libre

internat, demi-pension, services proposés par la mfr de vayres

Services

Internat, demi-pension, externat

Aide à la recherche de stage ou d'entreprise d'accueil

Tuteur professionnel en entreprise

Aides à l’hébergement et à la restauration pour les apprentis

Transport scolaire par bus depuis la gare de Libourne (voir les horaires)

Présence d'une référente handicap dans l'établissement

Obtenez votre examen, bac pro, bts ou bac + 3 en commerce, vitictulture-oenologie, oentourisme, qualité

Diplôme délivré

Titre de niveau 6 enregistrée au RNCP N°35706

Code diplôme 36T33403

Les résultats

La première promotion sortira en août 2024. Les résultats sont ceux de la formation équivaente intitulée « Chargé de Développement en Oenotourisme », dispensée jusqu’en 2023.

Pourcentage de réussite à l'examen (session 2023)

Pourcentage de réussite à l'examen sur les cinq dernières années

Insertion professionnelle après l'examen

Poursuite d'études

Pourcentage d'apprenants qui conseillent la MFR après leur formation

Et Après…

Le diplômé a la possibilité de poursuivre des études supérieures, ou d’accéder aux postes de :

  • Responsable du développement de l’oenotourisme :

Châteaux, Domaines Viticoles, Groupements de producteurs
Offices de tourisme, Syndicats viticoles
Tours opérateurs, organisateurs de voyages

  • Chargé de promotion en tourisme viti-vinicole
  • Technico-commercial (évènementiel autour des vins et spiritueux)

Les actus de la formation

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Vous êtes propriétaire, hospitality manager ou salarié(e) en charge de l’oenotourisme ? Cette formation est faite pour vous ! 
 
🗓️ 10 avril
⏰ 9h00 à 17h30
💶 420€ par participant - financement OPCO-VIVEA possible

France Luxe Business School

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