Responsable de Développement Touristique Territorial

Vos principales missions

En obtenant les compétences techniques dans les domaines de l’oenotourisme et du spiritourisme, vous développerez l’offre touristique en lien avec le territoire et les produits de l’entreprise.

Renseignements

Murielle HEYRAUD

Statuts

  • Contrat d’apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • Auditeur libre

Coût de la formation

Apprentissage ou Contrat de professionnalisation
Frais pédagogiques pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.

Auditeur libre
12 € /heure

Frais d’hébergement, de restauration, et de déplacement à la charge de l’apprenant (tout statut).
Voir les tarifs

Inscription

Diplôme délivré

Titre de niveau 6 enregistré au RNCP N°35706 (Code diplôme 36T33403)

En 1 an seulement, de septembre à août, en alternant école et entreprise d’accueil, vous devenez opérationnel en milieu professionnel et occupez le poste de développeur en oenotourisme ou spiritourisme.
Le choix de l’entreprise d’accueil et du thème de stage est déterminant.

Contenu de la formation

Domaine professionnel

Mettre en œuvre des projets touristiques durables sur un territoire

  • Conduire un projet de développement touristique ou un événementiel avec un réseau de partenaires
  • Gérer des équipes de salariés et de bénévoles sur un territoire
  • Gérer, suivre et présenter des dossiers de développement touristique

Accompagner le développement marketing d’un territoire

  • Réaliser un diagnostic de territoire et une étude de marché touristique
  • Accompagner les opérateurs dans la création, l’organisation et la commercialisation multicanale d’offres touristiques
  • Promouvoir un territoire et ses offres touristiques en français et en anglais

Assurer la faisabilité financière d’une action touristique

  • Evaluer la faisabilité et le développement économique d’une structure ou d’une action touristique
  • Accompagner les acteurs du territoire au montage d’un dossier financier et à la recherche de financements

Contribuer au développement de la démarche qualité de l’accueil touristique

  • Accompagner le développement de la qualité et de la réputation du territoire et de ses prestataires touristiques pour une clientèle francophone et anglophone
  • Accompagner les opérateurs du tourisme pour l’obtention et la mise en œuvre d’un label ou d’un classement

Contexte de l'action

  • La formation se déroule en 1 an
  • Action de formation par apprentissage ou en contrat de professionnalisation
  • Formation de niveau 6

Public concerné

  • Titulaire d’un bac +2
  • Pas de cursus type, tous les dossiers sont étudiés

Pré-requis et modalités d’accès

  • Bac+2 obtenu au titre de niveau 5
  • Ouverture des inscriptions de janvier à octobre
  • Admission sur test et entretien de motivation.

Effectif

  • Nombre : minimum 8, maximum 20
  • Formation accessible à toute personne en situation de handicap. L’entretien déterminera l’accessibilité de la formation.
  • Référente handicap : Amel JARRY – a.jarry@mfr-vayres.fr

Durée, dates, délais d’accès

  • 15 semaines de 36h de cours selon calendrier de formation
  • Début de formation en octobre.

Suivi de l'action

  • Un émargement est réalisé par l’apprenti à chaque séance de formation.
  • Une enquête insertion à 6 mois et à 1 an est envoyée à chaque apprenti.

Evaluation de l'action

  • A la fin de chaque session de formation, un bilan qualitatif est réalisé.
  • Une enquête est envoyée en fin de formation aux apprentis et aux employeurs pour mesurer le niveau de satisfaction concernant l’accompagnement, les relations, la qualité de vie à la MFR, et la qualité de la formation.

Contenu et méthodes

  • Alternance entre des périodes en milieu professionnel et des périodes à la MFR.
  • Equipements : Salles de cours équipées de tableaux intéractifs, salles informatiques, laboratoire, salle de dégustation, CDI.
  • Moyens pédagogiques :
  • Cours théoriques (méthodes interrogatives et affirmatives).
  • Mises en situation spécifiques au métier.
  • Explicitation du vécu et mise en commun de pratiques.
  • Immersion professionnelle.
  • Accompagnement individualisé.
  • Interventions de professionnels et visites d’entreprises.

Métiers et Poursuite d’études

  • chargé de mission tourisme et développement du tourisme local • chargé de mission promotion et valorisation du tourisme local
  • chargé de mission développement économique et touristique
  • chargé de la coordination touristique
  • animateur de tourisme local
  • responsable de projets de développement touristique
  • responsable de promotion et de valorisation du tourisme local • responsable de coordination touristique territoriale
  • responsable de développement touristique territorial
  • chargé d’études tourisme
  • chef de projets tourisme
  • consultant tourisme
  • coordinateur du développement touristique territorial
  • chargé d’études développement touristique
  • responsable de projets de développement touristique
  • responsable de bureau d’information touristique
  • responsable d’office de tourisme
  • conseiller technique tourisme

Conseils essentiels

Bénéficiez de l’accompagnement de la MFR de Vayres dans votre recherche d’entreprise pour optimiser vos chances de trouver un employeur et d’intégrer notre école à la rentrée.

Faites le bon choix de diplôme et d’école en rencontrant notre équipe à l’occasion d’un RDV individuel, d’une journée portes ouvertes, d’un salon, dans nos locaux ou à distance.

Evaluation des acquis

En cours de formation

  • Des évaluations formatives sont organisées tout au long de la formation pour mesurer la progression de l’apprenant.
  • Des bilans individuels en centre de formation et en entreprise ont lieu régulièrement
  • Le livret de compétences permet à l’apprenant et au tuteur en entreprise de mesurer l’évolution des compétences.

Certification finale

  • Formation appartenant au ministère du Travail soumise à un référentiel de formation déposé au Répertoire National de la Certification Professionnelle.
  • Les évaluations des capacités se font en fin de module permettant d’attester des compétences attendues par le Titre Professionnel
  • Un entretien avec un jury de professionnel a lieu en fin de parcours pour valider la délivrance du titre

Les + de la MFR

Spécialiste de la formation en alternance
Accompagnement dans la recherche d’entreprise d’accueil
En entreprise, encadrement par un tuteur professionnel
Internat, demi-pension ou externat
Transport scolaire en bus quotidien depuis la gare de Libourne
Un solide réseau d’entreprises partenaires

Inscription

Déposez dès maintenant votre candidature pour la formation Responsable de Développement Touristique Territorial. Vous préparez ainsi sereinement votre future formation.

Les résultats

0%

Réussite à l'examen (session 2024)

0%

Réussite à l'examen sur les cinq dernières années

0%

Insertion professionnelle

0%

Poursuite d'études

0%

Ils conseillent la MFR après leur formation

Les actualités de la formation

Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons
VOUS ÊTES UNE ENTREPRISE ? RECRUTEZ UN(E) APPRENTI(E) POUR LA RENTRÉE

La MFR de Vayres vous accompagne pour recruter un jeune en alternance, du BAC au BAC+3, dans les domaines suivants :
• Commerce
• Viticulture – Œnologie
• Tourisme
• Qualité agroalimentaire

Des profils motivés, formés et disponibles ! Nous vous accompagnons dans vos démarches et les aides à l’embauche (jusqu’à 5000 €).
Contacts : mfr-vayres.fr - 05 57 74 85 30

VOUS ÊTES UNE ENTREPRISE ? RECRUTEZ UN(E) APPRENTI(E) POUR LA RENTRÉE

La MFR de Vayres vous accompagne pour recruter un jeune en alternance, du BAC au BAC+3, dans les domaines suivants :
• Commerce
• Viticulture – Œnologie
• Tourisme
• Qualité agroalimentaire

Des profils motivés, formés et disponibles ! Nous vous accompagnons dans vos démarches et les aides à l’embauche (jusqu’à 5000 €).
Contacts : mfr-vayres.fr - 05 57 74 85 30
... Voir plusVoir moins

2 days ago

0 CommentairesComment on Facebook

BTSA TC : CAP SUR L’EUROPE !

Malte, Irlande, Portugal…
Nos étudiants vivent des stages riches en découvertes dans des wine bars, caves et structures œnotouristiques.
Entre vins internationaux, pratiques responsables et esprit d’équipe multiculturel, ils développent des compétences qu’ils partageront à la rentrée à la MFR.

Une expérience professionnelle et humaine grâce au programme Erasmus+.

#erasmusplus #mfrnaerasmusplus #nouvelleaquitaine #mfrdevayres #btsatc #oenotourisme #alternance #vininternationalImage attachmentImage attachment

BTSA TC : CAP SUR L’EUROPE !

Malte, Irlande, Portugal…
Nos étudiants vivent des stages riches en découvertes dans des wine bars, caves et structures œnotouristiques.
Entre vins internationaux, pratiques responsables et esprit d’équipe multiculturel, ils développent des compétences qu’ils partageront à la rentrée à la MFR.

Une expérience professionnelle et humaine grâce au programme Erasmus+.

#erasmusplus #mfrnaerasmusplus #nouvelleaquitaine #mfrdevayres #btsatc #oenotourisme #alternance #vininternational
... Voir plusVoir moins

5 days ago

1 CommentaireComment on Facebook

Super 🤩 Une expérience unique. Bravo aux étudiants d’avoir fait leur valise pour revenir encore plus riche professionnellement 🧳 ✈️

ILS PARLENT DE NOUS 
NOUVEAU BACHELOR À LA MFR DE VAYRES !

Un programme en alternance de niveau BAC+3, spécialisé dans le commerce et marketing
Formation alliant commerce, marketing digital et management.

Cette formation se déroulera sur un an en trois blocs visant à professionnaliser les étudiants sur l’élaboration d’un plan marketing, le développement de vente multicanal, et le management d’une équipe commerciale. 

Comme toujours l’ADN de nos formations c’est l’alternance soit en apprentissage soit en initiale avec un minimum de 20 semaines de stage en entreprise.
Un projet taillé pour les passionnés du secteur ! 💼✨

Pour en savoir plus : https://mfr-vayres.fr/

ILS PARLENT DE NOUS
NOUVEAU BACHELOR À LA MFR DE VAYRES !

Un programme en alternance de niveau BAC+3, spécialisé dans le commerce et marketing
Formation alliant commerce, marketing digital et management.

Cette formation se déroulera sur un an en trois blocs visant à professionnaliser les étudiants sur l’élaboration d’un plan marketing, le développement de vente multicanal, et le management d’une équipe commerciale.

Comme toujours l’ADN de nos formations c’est l’alternance soit en apprentissage soit en initiale avec un minimum de 20 semaines de stage en entreprise.
Un projet taillé pour les passionnés du secteur ! 💼✨

Pour en savoir plus : mfr-vayres.fr/
... Voir plusVoir moins

5 days ago

0 CommentairesComment on Facebook

100% DE RÉUSSITE AU BAC ! 🎉

Fiers de nos élèves qui ont tous décroché leur bac cette année 👏
Travail, persévérance et accompagnement : la recette MFR porte ses fruits 🍇✨

Bravo à tous et belle route pour la suite ! 🚀

#mfrdevayres #fiersdenosélèves

100% DE RÉUSSITE AU BAC ! 🎉

Fiers de nos élèves qui ont tous décroché leur bac cette année 👏
Travail, persévérance et accompagnement : la recette MFR porte ses fruits 🍇✨

Bravo à tous et belle route pour la suite ! 🚀

#mfrdevayres #FiersDeNosÉlèves
... Voir plusVoir moins

1 week ago

0 CommentairesComment on Facebook

NOUVEAU FOYER : LE SPOT DES PAUSES !

Un coin repas 🍽️, un ping-pong 🏓, un  baby-foot ⚽… bref, tout ce qu’il faut pour chiller entre deux cours !
#mfrdevayresImage attachment

NOUVEAU FOYER : LE SPOT DES PAUSES !

Un coin repas 🍽️, un ping-pong 🏓, un baby-foot ⚽… bref, tout ce qu’il faut pour chiller entre deux cours !
#mfrdevayres
... Voir plusVoir moins

2 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

✨ VOYAGE INOUBLIABLE DANS LA LOIRE POUR LES BTS TC 2e ANNÉE ✨
Première étape : direction le cognaçais pour une immersion chez Maison Ferrand, à la découverte de leur Cognac, des rhums @planterayrum et des gins @citadellegin 

Le lendemain, cap sur @cointreau pour visiter l’unique site de production mondial, avant de poursuivre vers @domaineloicmahe, en plein cœur de l’appellation Savennières, puis au Domaine des Forges, pour savourer toute la douceur des Coteaux-du-Layon.

Pour clore ce voyage en beauté : exploration des grottes de tuffeau du @domaine_bernardbaudry avec Helda, maître de chai passionnée.

Un immense merci à tous nos hôtes pour leur accueil chaleureux et les magnifiques dégustations ! 🍇🥂Image attachmentImage attachment+2Image attachment

✨ VOYAGE INOUBLIABLE DANS LA LOIRE POUR LES BTS TC 2e ANNÉE ✨
Première étape : direction le cognaçais pour une immersion chez Maison Ferrand, à la découverte de leur Cognac, des rhums @planterayrum et des gins @citadellegin

Le lendemain, cap sur @cointreau pour visiter l’unique site de production mondial, avant de poursuivre vers @domaineloicmahe, en plein cœur de l’appellation Savennières, puis au Domaine des Forges, pour savourer toute la douceur des Coteaux-du-Layon.

Pour clore ce voyage en beauté : exploration des grottes de tuffeau du @domaine_bernardbaudry avec Helda, maître de chai passionnée.

Un immense merci à tous nos hôtes pour leur accueil chaleureux et les magnifiques dégustations ! 🍇🥂
... Voir plusVoir moins

2 weeks ago

1 CommentaireComment on Facebook

Je vous confirme ils ont trouvé le voyage extraordinaire. Merci à vous tous de transmettre à nos enfants votre passion ainsi qu’aux professionnels de la MFR qui les accompagnent avec autant de dynamisme.

FORMEZ-VOUS À LA MFR DE VAYRES : DEVENEZ ACTEUR ENGAGÉ DE VOTRE TERRITOIRE !

=> Chambre d’hôtes : créer et gérer son activité – 13/11/2025
De l’ouverture à l’accueil client, maîtrisez les clés d’une chambre d’hôtes réussie.

=> IA & métiers du vin – 20/11/2025
L’intelligence artificielle transforme la filière viticole. Anticipez les évolutions avec notre formation actualisée.

=> Organiser la montée en gamme en œnotourisme – 10/12/2025
Donnez un nouvel élan à votre offre œnotouristique. Apprenez à structurer votre montée en gamme pour séduire davantage de visiteurs.

FORMEZ-VOUS À LA MFR DE VAYRES : DEVENEZ ACTEUR ENGAGÉ DE VOTRE TERRITOIRE !

=> Chambre d’hôtes : créer et gérer son activité – 13/11/2025
De l’ouverture à l’accueil client, maîtrisez les clés d’une chambre d’hôtes réussie.

=> IA & métiers du vin – 20/11/2025
L’intelligence artificielle transforme la filière viticole. Anticipez les évolutions avec notre formation actualisée.

=> Organiser la montée en gamme en œnotourisme – 10/12/2025
Donnez un nouvel élan à votre offre œnotouristique. Apprenez à structurer votre montée en gamme pour séduire davantage de visiteurs.
... Voir plusVoir moins

3 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

UNE FORMATION QUI DONNE LE GOÛT DU COMMERCE !

Tu aimes vendre, conseiller, déguster, mettre en valeur les bons produits ?
👉 Rejoins la MFR de Vayres et forme-toi aux métiers de la vente.

📩 Infos : bacpro@mfr-vayres.fr

#bacprovente #commerceImage attachmentImage attachment+1Image attachment

UNE FORMATION QUI DONNE LE GOÛT DU COMMERCE !

Tu aimes vendre, conseiller, déguster, mettre en valeur les bons produits ?
👉 Rejoins la MFR de Vayres et forme-toi aux métiers de la vente.

📩 Infos : bacpro@mfr-vayres.fr

#bacprovente #commerce
... Voir plusVoir moins

3 weeks ago

2 CommentairesComment on Facebook

Bonjour,svp l'école se trouve à Libourne ou à vayres,car je ne retrouve pas dans la catalogue de formation de campus France

Es ce que c'est sa l'école ?

En voir +

En complément

« L’oenotourisme dans le Sud-Ouest : enjeux, tendances et formations », une vidéo de l’émission « Modes d’emploi » sur TV7

Toutes nos formations

Bac Pro Technicien Conseil Vente

Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente

BTSA Technico Commercial en Vins, Bières et Spiritueux

BTSA Viticulture-Oenologie

Chargé de Développement en Oenotourisme et spiritourisme

Responsable de Développement Touristique Territorial

Bachelor Chargé de Développement Commercial et Marketing

Bachelor Responsable QSE

Projet de formation accompagné par la MFR de Vayres

Besoin d'une info ?

Télécharger la brochure

« * » indique les champs nécessaires

Vous êtes*
(Nous vous enverrons la documentation immédiatement)
Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.