Certiphyto

Vos principales missions

Utiliser les produits phytopharmaceutiques de manière à minimiser les impacts sur la santé et l’environnement.
Faire passer un message de prévention en identifiant rapidement les connaissances, les comporte ments face à votre situation et améliorer les pratiques.

Renseignements

Amel JARRY
Lucile GALINAT

Dates de formation

  • CERTIPHYTO PRIMO OPÉRATEURS
    • mercredi 13 et jeudi 14 novembre 2024
    • mardi 3 et mercredi 4 décembre 2024
  • CERTIPHYTO PRIMO DNSEA DÉCIDEURS
    • mardi 19 et jeudi 21 novembre 2024
    • mardi 10 et jeudi 12 décembre 2024
  • CERTIPHYTO RENOUVELLEMENT OPÉRATEURS
    • mardi 26 novembre 2024
    • mardi 17 décembre 2024
  • CERTIPHYTO RENOUVELLEMENT DNSEA DÉCIDEURS
    • jeudi 28 novembre 2024
    • mercredi 18 décembre 2024
  • Test (3 heures en présentiel)
    • jeudi 28 novembre 2024
    • mercredi 18 décembre 2024

Coût de la formation

Formation entièrement prise en charge par l’entreprise sous convention d’action de formation.

Frais de restauration de 15€ par repas à la charge de l’employeur

Inscription

Certificat déivré

Certificat individuel produits phytopharmaceutiques « Opérateur »ou « Décideur »

Contenu de la formation

Domaine professionnel

  • La réglementation et la sécurité environnementale
    • Cadre réglementaire français (Ecophyto, Grenelle, EGALIM)
    • Réglementation de l’utilisation, du transport et du stockage
    • Consignation de toute utilisation des pesticides
    • Dangerosité pour l’environnement
    • Situations d’expositions aux dangers
    • Prévention des risques
  • La santé, sécurité de l’applicateur et espaces ouvert au public
    • Notion d’indicateur de danger intrinsèque
    • Situations d’exposition aux dangers
    • Principales mesures de prévention pour l’homme
  • La réduction de l’usage par des méthodes alternatives
    • Les méthodes de luttes intégrées
    • Produits de biocontrôle

Contexte de l'action

  • Action de formation :
  • Action d’adaptation et de développement des compétences des salariés;
  • Action de prévention;
  • Action d’acquisition, d’entretien ou de perfectionnement des connaissances.

Public concerné

  • Salariés opérateurs

Pré-requis et modalités d’accès

  • Etre salarié d’une entreprise agricole
  • Compléter la fiche de positionnement permettant de vérifier que le certificat est bien celui dont le stagiaire a besoin
  • Savoir lire et écrire le français

Effectif

  • Nombre : minimum 8, maximum 20
  • Formation accessible à toute personne en situation de handicap. L’entretien déterminera l’accessibilité de la formation.
  • Référente handicap : Amel JARRY – a.jarry@mfr-vayres.fr

Durée, dates, délais d’accès

  • 14 heures sur 2 jours en maximum 7 jours calendaires.
  • A la MFR de Vayres
  • effectuez vos démarches entre 3 et 9 mois avant la date de fin de validité.

Suivi de l'action

  • Un émargement est réalisé par les stagiaires et le formateur
  • Attestation de stage
  • PV de suivi des procédures

Evaluation de l'action

• Une enquête est réalisée en fin de formation pour mesurer le niveau de satisfaction concernant l’accompagnement, les relations, la qualité de vie à la MFR, et la qualité de la formation.

Contenu et méthodes

  • Equipements : Salle de formation équipée d’un tableau interactif, salle informatique pour le test et démarches administratives
  • Moyens pédagogiques :
  • Les intervenants détiennent une formation dans les domaines de la santé et de la sécurité délivrée par l’INMA en lien étroit avec la MSA.
  • Retour d’expérience professionnelle
  • Démonstration de la bonne utilisation des EPI

Conseils essentiels

La finalité de la formation professionnelle continue est de permettre le maintien dans l’emploi, favoriser le développement des compétences des travailleurs et l’accès aux différents niveaux de la qualification professionnelle, et contribuer à la sécurisation des parcours professionnels.

Dates de formation disponibles sur www.mfr-vayres.fr

Evaluation des acquis

En cours de formation

  • Test de postionnement à l’entrée de la formation et test intermédiaire pour évaluer les compétences.

Certification finale

  • Évaluation nationale sous forme de questionnaire à choix multiple en ligne.
  • Contrôlée par educagri.fr, elle porte sur l’ensemble des 3 parties du programme.
  • La validation se fait par 12 bonnes réponses sur 20 questions en 1 heure de test maximum.

Les + de la MFR

Spécialiste de la formation en alternance
Accompagnement dans la recherche d’entreprise d’accueil
En entreprise, encadrement par un tuteur professionnel
Internat, demi-pension ou externat
Transport scolaire en bus quotidien depuis la gare de Libourne
Un solide réseau d’entreprises partenaires

Inscription

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Toutes nos formations

Bac Pro Technicien Conseil Vente

Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente

BTSA Technico Commercial en Vins, Bières et Spiritueux

BTSA Viticulture-Oenologie

Licence Commerce et Développement International

Chargé de Développement en Oenotourisme et spiritourisme

Responsable de Développement Touristique Territorial

Bachelor Responsable Q2SE

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