BTSA Viticulture-Oenologie

Vos principales missions

Conduire une vigne, connaître le cycle végétatif, pratiquer les opérations manuelles et mécaniques. Pratiquer les travaux de vinification et d’élevage des vins.
Appréhender et interpréter les analyses sensorielles (dégustation) et chimiques.
Repérer les innovations en viticulture-oenologie, respecter des objectifs de production, contraintes techniques, économiques et écologiques, travailler en équipe…

Renseignements

Christine MASSOL
Eric VERGNEAU

Statuts

• Apprentissage ou Contrat de professionnalisation : contrat de 2 ans.
Frais pédagogiques pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.
• Formation initiale : Eleve de l’enseignement agricole, droit aux bourses du Ministère de l’Agriculture.
Frais pédagogiques à la charge de l’apprenant.

Coût de la formation

En formation initiale scolaire :

2300 € par an

En apprentissage ou contrat de professionnalisation :

Les frais pédagogiques sont pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.

Les frais d’hébergement, de restauration, et de déplacement restent à la charge de l’apprenant, quelque soit le statut.
Tarifs disponibles en téléchargement

Inscription

Diplôme délivré

BTSA Viticulture-Oenologie (RNCP36002)

A l’issue de ce BTSA, vous êtes capable de pratiquer les opérations manuelles ou mécaniques à la vigne, de pratiquer les opérations de vinification et d’élevage des vins en respectant un cahier des charges. Vous êtes en mesure d’encadrer une équipe, de favoriser l’initiative et la prise de responsabilités.

Contenu de la formation

Domaine professionnel

  • Conduire une production viticole
  • Conduire une production vinicole
  • Organiser le travail
  • Proposer une stratégie de production vitivinicole
  • Accompagner le changement technique

Domaine général

Capacités du Tronc commun des BTSA

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés

En alternant périodes de stages et périodes de cours, vous apprendrez à :

  • Acquérir une attitude professionnelle
  • Pratiquer la viticulture et l’œnologie
  • Connaître le fonctionnement de l’entreprise viti-vinicole
  • Connaître la filière viti-vinicole
  • Mener une étude à caractère expérimental

Contexte de l'action

  • La formation se déroule en 2 après le bac.
  • Action de formation initiale, par apprentissage ou en contrat de professionnalisation.
  • Formation de niveau 5.

Public concerné

  • Titulaire d’un bac.
  • Porteur d’un projet de reconversion professionnelle.

Pré-requis et modalités d’accès

  • Avoir un diplôme de niveau 4 (bac)
  • Entretien de positionnement obligatoire avant l’entrée en formation.

Effectif

  • Nombre : minimum 12, maximum 35
  • Formation accessible à toute personne en situation de handicap. L’entretien déterminera l’accessibilité de la formation.
  • Référente handicap : Amel JARRY – a.jarry@mfr-vayres.fr

Durée, dates, délais d’accès

  • 40 semaines de formation à la MFR.
  • 40 semaines minimum de formation en entreprise.
  • Début de formation en septembre.
  • Alternance entre 1 à 2 semaines à la MFR et 2 à 7 semaines en entreprise.

Suivi de l'action

  • Un émargement est réalisé par l’apprenti à chaque séance de formation.
  • Une enquête insertion à 6 mois et à 1 an est envoyée à chaque apprenti.

Evaluation de l'action

  • A la fin de chaque session de formation, un bilan qualitatif est réalisé.
  • Une enquête est envoyée en fin de formation aux apprentis et aux employeurs pour mesurer le niveau de satisfaction concernant l’accompagnement, les relations, la qualité de vie à la MFR, et la qualité de la formation.

Contenu et méthodes

  • Alternance entre des périodes en milieu professionnel et des périodes à la MFR.
  • Equipements : Salles de cours équipées de tableaux intéractifs, salles informatiques, laboratoire, salle de dégustation, CDI.
  • Moyens pédagogiques :
  • Cours théoriques (méthodes interrogatives et affirmatives).
  • Mises en situation spécifiques au métier.
    Explicitation du vécu et mise en commun de pratiques.
  • Immersion professionnelle.
  • Accompagnement individualisé.
  • Interventions de professionnels et visites d’entreprises.

Métiers et Poursuite d’études

Les titulaires du BTSA Viticulture-Œnologie peuvent accéder aux métiers de :
• Viticulteur chef d’entreprise (jeune agriculteur),
• Responsable vignoble,
• Technicien de chai, chef caviste,
• Technicien d’expérimentation,

Leur profil est très recherché dans les vignobles français ou étrangers

Par ailleurs, ils peuvent poursuivre leurs études en Licence, ou accéder aux études supérieures en agriculture (école d’ingénieur par exemple)

Conseils essentiels

Bénéficiez de l’accompagnement de la MFR de Vayres dans votre recherche d’entreprise si vous envisagez la formation par apprentissage ou en contrat de professionnalisation. Optimisez vos chances de trouver un employeur et d’intégrer notre école à la rentrée. Dans le cadre de la formation initiale, notre réseau de partenaires vous permettra de trouver des stages facilement.

Faites le bon choix de diplôme et d’école en rencontrant notre équipe à l’occasion d’un RDV individuel, d’une journée portes ouvertes, d’un salon, dans nos locaux ou à distance.

Evaluation des acquis

En cours de formation

  • Des évaluations formatives sont organisées tout au long de la formation pour mesurer la progression de l’apprenant.
  • Un conseil de classe se réunit par semestre pour faire un bilan intermédiaire.
  • Le carnet de compétences permet à l’apprenant et au maître de stage de mesurer l’évolution des compétences.

Certification finale

Les évaluations des capacités se font par semestre en ECCF (Evaluation Certificative en Cours de Formation).

L’examen comporte huit épreuves obligatoires qui permettent de vérifier l’atteinte des capacités du référentiel de compétences.
En cas de validation partielle des épreuves, une étude individualisée sera proposée pour le passage de l’examen à la session suivante

Les + de la MFR

Spécialiste de la formation en alternance
Accompagnement dans la recherche d’entreprise d’accueil
En entreprise, encadrement par un tuteur professionnel
Internat, demi-pension ou externat
Transport scolaire en bus quotidien depuis la gare de Libourne
Un solide réseau d’entreprises partenaires

Inscription

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Les résultats

0%

Réussite à l'examen (session 2024)

0%

Réussite à l'examen sur les cinq dernières années

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Insertion professionnelle

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Poursuite d'études

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Ils conseillent la MFR après leur formation

Les actualités de la formation

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SENSIBILISATION AUX TRAITEMENTS PHYTO
Les étudiants de BTS viticulture œnologie deuxième année, ont été reçu par la societe AVS @avs_33350.
La MFR de Vayres remercie vivement Mrs Jérôme Santin, Thomas Flouret et Madame Marie Pressat pour leur implication.

Cette matinée a permis de mieux comprendre les enjeux des traitements phytosanitaires ainsi que la prestation de services.

Merci beaucoup pour ces moments d’échanges à la fois instructifs et conviviaux.
#sensibilisation #phytosanitaireImage attachment

SENSIBILISATION AUX TRAITEMENTS PHYTO
Les étudiants de BTS viticulture œnologie deuxième année, ont été reçu par la societe AVS @avs_33350.
La MFR de Vayres remercie vivement Mrs Jérôme Santin, Thomas Flouret et Madame Marie Pressat pour leur implication.

Cette matinée a permis de mieux comprendre les enjeux des traitements phytosanitaires ainsi que la prestation de services.

Merci beaucoup pour ces moments d’échanges à la fois instructifs et conviviaux.
#sensibilisation #phytosanitaire
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14 hours ago

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🌟 Visite au Château La Dauphine avec les GAT 🌟

Ce mardi 10 décembre, les stagiaires de la formation Guide Accompagnateur Touristique (GAT) ont eu le plaisir de découvrir le magnifique Château La Dauphine, à Fronsac, lors d’une visite guidée enrichissante.

Cette expérience œnotouristique a permis de plonger dans l’histoire fascinante de ce domaine exceptionnel, tout en explorant ses spécificités uniques :
🍇 La biodynamie, une approche respectueuse de la nature et de la vigne,
🍷 Le chai circulaire, véritable bijou d’ingénierie et de tradition viticole.

Un grand merci à Benjamin et à toute l’équipe du Château La Dauphine pour leur accueil chaleureux et pour avoir partagé leur passion et leur savoir-faire avec nous.

Une belle occasion pour nos futurs guides de s’inspirer et de s’initier à la richesse du patrimoine viticole français !

📸 Château de La Dauphine @chateau la dauphine ChâteauLaDauphine #Fronsac #Oenotourisme #Biodynamie #PatrimoineViticoleImage attachmentImage attachment+4Image attachment

🌟 Visite au Château La Dauphine avec les GAT 🌟

Ce mardi 10 décembre, les stagiaires de la formation Guide Accompagnateur Touristique (GAT) ont eu le plaisir de découvrir le magnifique Château La Dauphine, à Fronsac, lors d’une visite guidée enrichissante.

Cette expérience œnotouristique a permis de plonger dans l’histoire fascinante de ce domaine exceptionnel, tout en explorant ses spécificités uniques :
🍇 La biodynamie, une approche respectueuse de la nature et de la vigne,
🍷 Le chai circulaire, véritable bijou d’ingénierie et de tradition viticole.

Un grand merci à Benjamin et à toute l’équipe du Château La Dauphine pour leur accueil chaleureux et pour avoir partagé leur passion et leur savoir-faire avec nous.

Une belle occasion pour nos futurs guides de s’inspirer et de s’initier à la richesse du patrimoine viticole français !

📸 Château de La Dauphine @chateau la dauphine ChâteauLaDauphine #Fronsac #Oenotourisme #Biodynamie #PatrimoineViticole
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2 days ago

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🍸 Jour 5 – Un gin au savoir-faire local 🌟
Aujourd’hui, notre Calendrier de l’Avent vous propose une découverte unique : le Gestas Gin, élaboré avec passion par les élèves de la MFR de Vayres. Ce gin artisanal sera idéal pour vos apéritifs. 🌿✨

👉 À déguster pur, en cocktail ou avec un tonic subtil pour en révéler toutes les nuances.

#CalendrierDeLavent #GestasGin #ArtisanatLocal #MFRVayres #GinLovers #caveavins #bordeaux #cocktail #tonic
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4 days ago

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Hello les Amis,
Bonne Nouvelle 😍😊

Le Miss Petit Mango AOC SAINT EMILION GRAND CRU est de retour 🍷
➡️ Retrouvez le désormais En Magnum dans une Magnifique Caisse Bois 👌👍 une excellente idée cadeau à l’ approche des fêtes de fin d’année 🎁🎄🎅

À bientôt 👋

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. 😉

petitmangotsaintemilion #ivressedessensairesurlalys🤪
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6 days ago

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REPAS DE NOEL À LA MFR 🎄🥘
Vendredi 13 décembre, Cristina, Audric et Patrick, vont concocter un délicieux menu maison à la MFR de Vayres. 

En voici le détail ! 
Bon appétit 😀

REPAS DE NOEL À LA MFR 🎄🥘
Vendredi 13 décembre, Cristina, Audric et Patrick, vont concocter un délicieux menu maison à la MFR de Vayres.

En voici le détail !
Bon appétit 😀
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1 week ago

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On va se régaler !

📅 J-4 AVANT NOTRE JOURNÉE PORTE OUVERTE PORTE

🎯 Au programme : Visite de lécole, rencontres avec les enseignants et étudiants, informations sur les parcours et les débouchés professionnels !

📍 MFR de Vayres
📆 Vendredi 6 décembre 2024
🕒 De 13h30 à 18h

Ne manquez pas cette opportunité de peut-être trouver votre voie professionnelle. 🚀
A vendredi ! 

#PortesOuvertes #MFRdeVayres #Orientation #JournéePortesOuvertes #FutursÉtudiants

📅 J-4 AVANT NOTRE JOURNÉE PORTE OUVERTE PORTE

🎯 Au programme : Visite de l'école, rencontres avec les enseignants et étudiants, informations sur les parcours et les débouchés professionnels !

📍 MFR de Vayres
📆 Vendredi 6 décembre 2024
🕒 De 13h30 à 18h

Ne manquez pas cette opportunité de peut-être trouver votre voie professionnelle. 🚀
A vendredi !

#PortesOuvertes #MFRdeVayres #Orientation #JournéePortesOuvertes #FutursÉtudiants
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2 weeks ago

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Photo de couverture de Château Petit Mangot ... Voir plusVoir moins

2 weeks ago

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📢 AVIS AUX RETARDATAIRES ! Il reste des places ! 

Vous rêvez dattirer une clientèle premium et internationale tout en valorisant l’authenticité de votre domaine ? Ne manquez pas cette opportunité unique de transformer votre offre œnotouristique !

Cette formation vous permettra de : 
- Attirer une clientèle premium et internationale
- Valoriser votre domaine et son histoire
- Diversifier vos sources de revenus
- Renforcer votre image de marque

Lien dinscription : https://www.flbs-luxe.com/wp/prod/produit/oenotourisme-montee-en-gamme/

Vous souhaitez voir notre site Internet, cest ici 👇
https://mfr-vayres.fr/

📢 AVIS AUX RETARDATAIRES ! Il reste des places !

Vous rêvez d'attirer une clientèle premium et internationale tout en valorisant l’authenticité de votre domaine ? Ne manquez pas cette opportunité unique de transformer votre offre œnotouristique !

Cette formation vous permettra de :
- Attirer une clientèle premium et internationale
- Valoriser votre domaine et son histoire
- Diversifier vos sources de revenus
- Renforcer votre image de marque

Lien d'inscription : www.flbs-luxe.com/wp/prod/produit/oenotourisme-montee-en-gamme/

Vous souhaitez voir notre site Internet, c'est ici 👇
mfr-vayres.fr/
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2 weeks ago

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🌱 La MFR de Vayres sengage pour une alimentation locale, bio et durable ! 

Après 33 ans de repas en liaison froide, la MFR de Vayres a franchi un cap important : une cuisine entièrement rénovée pour proposer des repas faits maison à partir de produits bio, locaux et labellisés. 

👉 Avec un investissement de 67 000 €, soutenu par la Région Nouvelle-Aquitaine, l’établissement prépare désormais plus de 1 000 repas grâce au talent de Patrick Tresarieu, son cuisinier, et à des partenaires locaux engagés. 

Le Pain Doré à Saint-Germain-du-Puch pour le pain artisanal,
La ferme Deux Bouts à Vayres pour les légumes frais,
Les Massonnières à Saint-Denis-de-Pile pour une viande de qualité.

📖 Pour en savoir plus, découvrez l’article complet ici : https://www.leresistant.fr/actualite-10314-vayres-a-la-mfr-une-restauration-labellisee-bio-et-locale

🌱 La MFR de Vayres s'engage pour une alimentation locale, bio et durable !

Après 33 ans de repas en liaison froide, la MFR de Vayres a franchi un cap important : une cuisine entièrement rénovée pour proposer des repas faits maison à partir de produits bio, locaux et labellisés.

👉 Avec un investissement de 67 000 €, soutenu par la Région Nouvelle-Aquitaine, l’établissement prépare désormais plus de 1 000 repas grâce au talent de Patrick Tresarieu, son cuisinier, et à des partenaires locaux engagés.

Le Pain Doré à Saint-Germain-du-Puch pour le pain artisanal,
La ferme Deux Bouts à Vayres pour les légumes frais,
Les Massonnières à Saint-Denis-de-Pile pour une viande de qualité.

📖 Pour en savoir plus, découvrez l’article complet ici : www.leresistant.fr/actualite-10314-vayres-a-la-mfr-une-restauration-labellisee-bio-et-locale
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2 weeks ago

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Bravo !!!

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