BTSA Viticulture-Oenologie

Vos principales missions

Conduire une vigne, connaître le cycle végétatif, pratiquer les opérations manuelles et mécaniques. Pratiquer les travaux de vinification et d’élevage des vins.
Appréhender et interpréter les analyses sensorielles (dégustation) et chimiques.
Repérer les innovations en viticulture-oenologie, respecter des objectifs de production, contraintes techniques, économiques et écologiques, travailler en équipe…

Renseignements

Christine MASSOL
Eric VERGNEAU

Statuts

• Apprentissage ou Contrat de professionnalisation : contrat de 2 ans.
Frais pédagogiques pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.
• Formation initiale : Eleve de l’enseignement agricole, droit aux bourses du Ministère de l’Agriculture.
Frais pédagogiques à la charge de l’apprenant.

Coût de la formation

En formation initiale scolaire :

2300 € par an

En apprentissage ou contrat de professionnalisation :

Les frais pédagogiques sont pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.

Les frais d’hébergement, de restauration, et de déplacement restent à la charge de l’apprenant, quelque soit le statut.
Tarifs disponibles en téléchargement

Inscription

Diplôme délivré

BTSA Viticulture-Oenologie (RNCP36002)

A l’issue de ce BTSA, vous êtes capable de pratiquer les opérations manuelles ou mécaniques à la vigne, de pratiquer les opérations de vinification et d’élevage des vins en respectant un cahier des charges. Vous êtes en mesure d’encadrer une équipe, de favoriser l’initiative et la prise de responsabilités.

Contenu de la formation

Domaine professionnel

  • Conduire une production viticole
  • Conduire une production vinicole
  • Organiser le travail
  • Proposer une stratégie de production vitivinicole
  • Accompagner le changement technique

Domaine général

Capacités du Tronc commun des BTSA

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés

En alternant périodes de stages et périodes de cours, vous apprendrez à :

  • Acquérir une attitude professionnelle
  • Pratiquer la viticulture et l’œnologie
  • Connaître le fonctionnement de l’entreprise viti-vinicole
  • Connaître la filière viti-vinicole
  • Mener une étude à caractère expérimental

Contexte de l'action

  • La formation se déroule en 2 après le bac.
  • Action de formation initiale, par apprentissage ou en contrat de professionnalisation.
  • Formation de niveau 5.

Public concerné

  • Titulaire d’un bac.
  • Porteur d’un projet de reconversion professionnelle.

Pré-requis et modalités d’accès

  • Avoir un diplôme de niveau 4 (bac)
  • Entretien de positionnement obligatoire avant l’entrée en formation.

Effectif

  • Nombre : minimum 12, maximum 35
  • Formation accessible à toute personne en situation de handicap. L’entretien déterminera l’accessibilité de la formation.
  • Référente handicap : Amel JARRY – a.jarry@mfr-vayres.fr

Durée, dates, délais d’accès

  • 40 semaines de formation à la MFR.
  • 40 semaines minimum de formation en entreprise.
  • Début de formation en septembre.
  • Alternance entre 1 à 2 semaines à la MFR et 2 à 7 semaines en entreprise.

Suivi de l'action

  • Un émargement est réalisé par l’apprenti à chaque séance de formation.
  • Une enquête insertion à 6 mois et à 1 an est envoyée à chaque apprenti.

Evaluation de l'action

  • A la fin de chaque session de formation, un bilan qualitatif est réalisé.
  • Une enquête est envoyée en fin de formation aux apprentis et aux employeurs pour mesurer le niveau de satisfaction concernant l’accompagnement, les relations, la qualité de vie à la MFR, et la qualité de la formation.

Contenu et méthodes

  • Alternance entre des périodes en milieu professionnel et des périodes à la MFR.
  • Equipements : Salles de cours équipées de tableaux intéractifs, salles informatiques, laboratoire, salle de dégustation, CDI.
  • Moyens pédagogiques :
  • Cours théoriques (méthodes interrogatives et affirmatives).
  • Mises en situation spécifiques au métier.
    Explicitation du vécu et mise en commun de pratiques.
  • Immersion professionnelle.
  • Accompagnement individualisé.
  • Interventions de professionnels et visites d’entreprises.

Métiers et Poursuite d’études

Les titulaires du BTSA Viticulture-Œnologie peuvent accéder aux métiers de :
• Viticulteur chef d’entreprise (jeune agriculteur),
• Responsable vignoble,
• Technicien de chai, chef caviste,
• Technicien d’expérimentation,

Leur profil est très recherché dans les vignobles français ou étrangers

Par ailleurs, ils peuvent poursuivre leurs études en Licence, ou accéder aux études supérieures en agriculture (école d’ingénieur par exemple)

Conseils essentiels

Bénéficiez de l’accompagnement de la MFR de Vayres dans votre recherche d’entreprise si vous envisagez la formation par apprentissage ou en contrat de professionnalisation. Optimisez vos chances de trouver un employeur et d’intégrer notre école à la rentrée. Dans le cadre de la formation initiale, notre réseau de partenaires vous permettra de trouver des stages facilement.

Faites le bon choix de diplôme et d’école en rencontrant notre équipe à l’occasion d’un RDV individuel, d’une journée portes ouvertes, d’un salon, dans nos locaux ou à distance.

Evaluation des acquis

En cours de formation

  • Des évaluations formatives sont organisées tout au long de la formation pour mesurer la progression de l’apprenant.
  • Un conseil de classe se réunit par semestre pour faire un bilan intermédiaire.
  • Le carnet de compétences permet à l’apprenant et au maître de stage de mesurer l’évolution des compétences.

Certification finale

Les évaluations des capacités se font par semestre en ECCF (Evaluation Certificative en Cours de Formation).

L’examen comporte huit épreuves obligatoires qui permettent de vérifier l’atteinte des capacités du référentiel de compétences.
En cas de validation partielle des épreuves, une étude individualisée sera proposée pour le passage de l’examen à la session suivante

Les + de la MFR

Spécialiste de la formation en alternance
Accompagnement dans la recherche d’entreprise d’accueil
En entreprise, encadrement par un tuteur professionnel
Internat, demi-pension ou externat
Transport scolaire en bus quotidien depuis la gare de Libourne
Un solide réseau d’entreprises partenaires

Inscription

Déposez dès maintenant votre candidature pour le BTSA Viticulture-Oenologie. Vous préparez ainsi sereinement votre future formation.

Les résultats

0%

Réussite à l'examen (session 2023)

0%

Réussite à l'examen sur les cinq dernières années

0%

Insertion professionnelle

0%

Poursuite d'études

0%

Ils conseillent la MFR après leur formation

Les actualités de la formation

Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons
Offre pour le poste d’assistant(e) administrative export en CDI.

Société de négoce de Bordeaux effectuant 90% de son Chiffre dAffaires à lexport recherche son assistant(e). Rattaché(e) à la direction, vous serez en charge de la gestion des commandes export, de lapprovisionnement des matières sèches à la facturation, la gestion des documents douaniers (DAE) et les stocks sur logiciel CIEL.

En savoir plus ici 👇

Offre pour le poste d’assistant(e) administrative export en CDI.

Société de négoce de Bordeaux effectuant 90% de son Chiffre d'Affaires à l'export recherche son assistant(e). Rattaché(e) à la direction, vous serez en charge de la gestion des commandes export, de l'approvisionnement des matières sèches à la facturation, la gestion des documents douaniers (DAE) et les stocks sur logiciel CIEL.

En savoir plus ici 👇
... Voir plusVoir moins

3 weeks ago

2 CommentairesComment on Facebook

Encore 100% au bac. Félicitations aux jeunes.

Encore 100% au bac. Félicitations aux jeunes. ... Voir plusVoir moins

4 weeks ago

6 CommentairesComment on Facebook

Félicitations à tous les bacheliers !

Bravo les jeunes et surtout bravo à l'équipe pédagogique !!!

Félicitations ! 👏👏

Afficher plus

#WEBINAIRE 
Nous organisons un webinaire pour présenter et échanger sur le Bachelor RQ2SE. 

Pour recevoir le mail écrivez-nous sur rq2se@mfr-vayres.fr ou contactez-nous au 05 57 74 85 30

🗓️ Mardi 25 juin 2024 à 11h30

#Webinaire
Nous organisons un webinaire pour présenter et échanger sur le Bachelor RQ2SE.

Pour recevoir le mail écrivez-nous sur rq2se@mfr-vayres.fr ou contactez-nous au 05 57 74 85 30

🗓️ Mardi 25 juin 2024 à 11h30
... Voir plusVoir moins

1 month ago

0 CommentairesComment on Facebook

TOUT À UNE FIN !
Pour la soirée de clôture de la Mobilité Européenne à Bruxelles, la classe de BP1 accompagnée d’apprenants de Seconde, ont réalisé une soirée belge à la MFR de Vayres.

Les invités ont pu apprécier une dégustation de différentes bières et de kombuchas, animée par un professionnel : Florian ALLART, qui est un ancien élève de la MFR ! Et un repas belge a été proposé avec au menu : frites belges, fricadelles et gaufres Liégeoises.

Pour loccasion il y avait les membres du Conseil d’Administration de la MFR, l’équipe de la MFR, les apprenants en classe de BTS et les parents, pour parler encore une fois de leur expérience exceptionnelle, vécue à Bruxelles durant 3 semaines.

Les BP1 nous ont exposé leur vécu par le biais d’un discours et de différentes vidéos.Image attachmentImage attachment+1Image attachment

TOUT À UNE FIN !
Pour la soirée de clôture de la Mobilité Européenne à Bruxelles, la classe de BP1 accompagnée d’apprenants de Seconde, ont réalisé une soirée belge à la MFR de Vayres.

Les invités ont pu apprécier une dégustation de différentes bières et de kombuchas, animée par un professionnel : Florian ALLART, qui est un ancien élève de la MFR ! Et un repas belge a été proposé avec au menu : frites belges, fricadelles et gaufres Liégeoises.

Pour l'occasion il y avait les membres du Conseil d’Administration de la MFR, l’équipe de la MFR, les apprenants en classe de BTS et les parents, pour parler encore une fois de leur expérience exceptionnelle, vécue à Bruxelles durant 3 semaines.

Les BP1 nous ont exposé leur vécu par le biais d’un discours et de différentes vidéos.
... Voir plusVoir moins

1 month ago

0 CommentairesComment on Facebook

#OffreEmploi
Le Domaine Florent Delaunay dans le Muscadet recrute un ouvrier polyvalent.

#OffreEmploi
Le Domaine Florent Delaunay dans le Muscadet recrute un ouvrier polyvalent.
... Voir plusVoir moins

1 month ago

0 CommentairesComment on Facebook

... Voir plusVoir moins

1 month ago

0 CommentairesComment on Facebook

C’est la phase complémentaire. Vous pouvez choisir une des deux formations sur parcoursup. N’hésitez pas à nous contacter. Il reste quelques places en scolaires et en apprentissage.Image attachment

C’est la phase complémentaire. Vous pouvez choisir une des deux formations sur parcoursup. N’hésitez pas à nous contacter. Il reste quelques places en scolaires et en apprentissage. ... Voir plusVoir moins

1 month ago

0 CommentairesComment on Facebook

Le château Monestier la tour recherche un ou une étudiant bilingue français anglais pour faire des visites et dégustation du château de fin juillet à fin août. 
Intéressé : Contacter 
contact@chateaumonestieelarour.com
Château Monestier La Tour

Le château Monestier la tour recherche un ou une étudiant bilingue français anglais pour faire des visites et dégustation du château de fin juillet à fin août.
Intéressé : Contacter
contact@chateaumonestieelarour.com
Château Monestier La Tour
... Voir plusVoir moins

1 month ago

0 CommentairesComment on Facebook

1ÈRE ÉTAPE - VOYAGE FIN DÉTUDE DES BTS TC 
Le voyage commence sur les chapeaux de roues. 
Une 1ère visite de choix au Château Ricardelle en appellation La Clape dans le Languedoc. 

Un très grand merci à Lucie, Bruno, Ophélie et son papa pour leur accueil chaleureux et la très belle dégustation !
On se reverra avec plaisir au Salon des Vignerons Indépendants de Bordeaux 😉 🍇Image attachmentImage attachment+3Image attachment

1ÈRE ÉTAPE - VOYAGE FIN D'ÉTUDE DES BTS TC
Le voyage commence sur les chapeaux de roues.
Une 1ère visite de choix au Château Ricardelle en appellation La Clape dans le Languedoc.

Un très grand merci à Lucie, Bruno, Ophélie et son papa pour leur accueil chaleureux et la très belle dégustation !
On se reverra avec plaisir au Salon des Vignerons Indépendants de Bordeaux 😉 🍇
... Voir plusVoir moins

2 months ago

0 CommentairesComment on Facebook

En voir +

Toutes nos formations

Bac Pro Technicien Conseil Vente

Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente

BTSA Technico Commercial en Vins, Bières et Spiritueux

BTSA Viticulture-Oenologie

Licence Commerce et Développement International

Chargé de Développement en Oenotourisme et spiritourisme

Responsable de Développement Touristique Territorial

Bachelor Responsable Q2SE

Projet de formation accompagné par la MFR de Vayres

Besoin d'une info ?