BTSA Viticulture-Oenologie

Vos principales missions

Conduire une vigne, connaître le cycle végétatif, pratiquer les opérations manuelles et mécaniques. Pratiquer les travaux de vinification et d’élevage des vins.
Appréhender et interpréter les analyses sensorielles (dégustation) et chimiques.
Repérer les innovations en viticulture-oenologie, respecter des objectifs de production, contraintes techniques, économiques et écologiques, travailler en équipe…

Renseignements

Christine MASSOL
Eric VERGNEAU

Statuts

• Apprentissage ou Contrat de professionnalisation : contrat de 2 ans.
Frais pédagogiques pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.
• Formation initiale : Eleve de l’enseignement agricole, droit aux bourses du Ministère de l’Agriculture.
Frais pédagogiques à la charge de l’apprenant.

Coût de la formation

En formation initiale scolaire :

2300 € par an

En apprentissage ou contrat de professionnalisation :

Les frais pédagogiques sont pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.

Les frais d’hébergement, de restauration, et de déplacement restent à la charge de l’apprenant, quelque soit le statut.
Tarifs disponibles en téléchargement

Inscription

Diplôme délivré

BTSA Viticulture-Oenologie (RNCP36002)

A l’issue de ce BTSA, vous êtes capable de pratiquer les opérations manuelles ou mécaniques à la vigne, de pratiquer les opérations de vinification et d’élevage des vins en respectant un cahier des charges. Vous êtes en mesure d’encadrer une équipe, de favoriser l’initiative et la prise de responsabilités.

Contenu de la formation

Domaine professionnel

  • Conduire une production viticole
  • Conduire une production vinicole
  • Organiser le travail
  • Proposer une stratégie de production vitivinicole
  • Accompagner le changement technique

Domaine général

Capacités du Tronc commun des BTSA

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés

En alternant périodes de stages et périodes de cours, vous apprendrez à :

  • Acquérir une attitude professionnelle
  • Pratiquer la viticulture et l’œnologie
  • Connaître le fonctionnement de l’entreprise viti-vinicole
  • Connaître la filière viti-vinicole
  • Mener une étude à caractère expérimental

Contexte de l'action

  • La formation se déroule en 2 après le bac.
  • Action de formation initiale, par apprentissage ou en contrat de professionnalisation.
  • Formation de niveau 5.

Public concerné

  • Titulaire d’un bac.
  • Porteur d’un projet de reconversion professionnelle.

Pré-requis et modalités d’accès

  • Avoir un diplôme de niveau 4 (bac)
  • Entretien de positionnement obligatoire avant l’entrée en formation.

Effectif

  • Nombre : minimum 12, maximum 35
  • Formation accessible à toute personne en situation de handicap. L’entretien déterminera l’accessibilité de la formation.
  • Référente handicap : Amel JARRY – a.jarry@mfr-vayres.fr

Durée, dates, délais d’accès

  • 40 semaines de formation à la MFR.
  • 40 semaines minimum de formation en entreprise.
  • Début de formation en septembre.
  • Alternance entre 1 à 2 semaines à la MFR et 2 à 7 semaines en entreprise.

Suivi de l'action

  • Un émargement est réalisé par l’apprenti à chaque séance de formation.
  • Une enquête insertion à 6 mois et à 1 an est envoyée à chaque apprenti.

Evaluation de l'action

  • A la fin de chaque session de formation, un bilan qualitatif est réalisé.
  • Une enquête est envoyée en fin de formation aux apprentis et aux employeurs pour mesurer le niveau de satisfaction concernant l’accompagnement, les relations, la qualité de vie à la MFR, et la qualité de la formation.

Contenu et méthodes

  • Alternance entre des périodes en milieu professionnel et des périodes à la MFR.
  • Equipements : Salles de cours équipées de tableaux intéractifs, salles informatiques, laboratoire, salle de dégustation, CDI.
  • Moyens pédagogiques :
  • Cours théoriques (méthodes interrogatives et affirmatives).
  • Mises en situation spécifiques au métier.
    Explicitation du vécu et mise en commun de pratiques.
  • Immersion professionnelle.
  • Accompagnement individualisé.
  • Interventions de professionnels et visites d’entreprises.

Métiers et Poursuite d’études

Les titulaires du BTSA Viticulture-Œnologie peuvent accéder aux métiers de :
• Viticulteur chef d’entreprise (jeune agriculteur),
• Responsable vignoble,
• Technicien de chai, chef caviste,
• Technicien d’expérimentation,

Leur profil est très recherché dans les vignobles français ou étrangers

Par ailleurs, ils peuvent poursuivre leurs études en Licence, ou accéder aux études supérieures en agriculture (école d’ingénieur par exemple)

Conseils essentiels

Bénéficiez de l’accompagnement de la MFR de Vayres dans votre recherche d’entreprise si vous envisagez la formation par apprentissage ou en contrat de professionnalisation. Optimisez vos chances de trouver un employeur et d’intégrer notre école à la rentrée. Dans le cadre de la formation initiale, notre réseau de partenaires vous permettra de trouver des stages facilement.

Faites le bon choix de diplôme et d’école en rencontrant notre équipe à l’occasion d’un RDV individuel, d’une journée portes ouvertes, d’un salon, dans nos locaux ou à distance.

Evaluation des acquis

En cours de formation

  • Des évaluations formatives sont organisées tout au long de la formation pour mesurer la progression de l’apprenant.
  • Un conseil de classe se réunit par semestre pour faire un bilan intermédiaire.
  • Le carnet de compétences permet à l’apprenant et au maître de stage de mesurer l’évolution des compétences.

Certification finale

Les évaluations des capacités se font par semestre en ECCF (Evaluation Certificative en Cours de Formation).

L’examen comporte huit épreuves obligatoires qui permettent de vérifier l’atteinte des capacités du référentiel de compétences.
En cas de validation partielle des épreuves, une étude individualisée sera proposée pour le passage de l’examen à la session suivante

Les + de la MFR

Spécialiste de la formation en alternance
Accompagnement dans la recherche d’entreprise d’accueil
En entreprise, encadrement par un tuteur professionnel
Internat, demi-pension ou externat
Transport scolaire en bus quotidien depuis la gare de Libourne
Un solide réseau d’entreprises partenaires

Inscription

Déposez dès maintenant votre candidature pour le BTSA Viticulture-Oenologie. Vous préparez ainsi sereinement votre future formation.

Les résultats

0%

Réussite à l'examen (session 2023)

0%

Réussite à l'examen sur les cinq dernières années

0%

Insertion professionnelle

0%

Poursuite d'études

0%

Ils conseillent la MFR après leur formation

Les actualités de la formation

Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons
UNE GRANDE NOUVEAUTÉ BIENTÔT À LA MFR ! 😜

Le projet de foyer pour les apprenants progresse à la MFR de Vayres !

Cette nouvelle construction comprendra une salle de classe supplémentaire, un foyer de 100 m² et une terrasse couverte de 50 m².

Les élèves externes auront ainsi un espace dédié pour se restaurer et les apprenants pourront profiter dune salle conviviale pour se retrouver, jouer au ping-pong, au baby-foot ou au billard, boire un café ou regarder la télévision.

#travaux #rentrée2024 #NouveauxProjets #ecoleImage attachment

UNE GRANDE NOUVEAUTÉ BIENTÔT À LA MFR ! 😜

Le projet de foyer pour les apprenants progresse à la MFR de Vayres !

Cette nouvelle construction comprendra une salle de classe supplémentaire, un foyer de 100 m² et une terrasse couverte de 50 m².

Les élèves externes auront ainsi un espace dédié pour se restaurer et les apprenants pourront profiter d'une salle conviviale pour se retrouver, jouer au ping-pong, au baby-foot ou au billard, boire un café ou regarder la télévision.

#travaux #rentrée2024 #NouveauxProjets #ecole
... Voir plusVoir moins

11 hours ago

0 CommentairesComment on Facebook

La marque LORINA, créateur de boisson en Moselle, recherche son responsable QHSE. L’entreprise est située rue Vibersviller, 57670 Munster.

La marque LORINA, créateur de boisson en Moselle, recherche son responsable QHSE. L’entreprise est située rue Vibersviller, 57670 Munster. ... Voir plusVoir moins

14 hours ago

0 CommentairesComment on Facebook

BONNE RENTRÉE À TOUS ! 📚🎒
Que ce soit pour les petits ou pour les grands, la rentrée marque un nouveau départ, une chance de renouveler ses ambitions, ses objectifs, et de se lancer dans de nouveaux défis. 💪✨

Aux élèves, formateurs, parents, et à tous les travailleurs qui reprennent le rythme, bonne reprise ! Que cette année soit remplie de réussite, de nouvelles expériences et de beaux projets. 📅🚀

Et vous, quest-ce qui vous motive le plus pour cette nouvelle année ? Partagez vos bonnes résolutions avec nous en commentaire ! 👇

#Rentrée2024 #NouveauDépart #Travail #Ecole #NouveauxProjets

BONNE RENTRÉE À TOUS ! 📚🎒
Que ce soit pour les petits ou pour les grands, la rentrée marque un nouveau départ, une chance de renouveler ses ambitions, ses objectifs, et de se lancer dans de nouveaux défis. 💪✨

Aux élèves, formateurs, parents, et à tous les travailleurs qui reprennent le rythme, bonne reprise ! Que cette année soit remplie de réussite, de nouvelles expériences et de beaux projets. 📅🚀

Et vous, qu'est-ce qui vous motive le plus pour cette nouvelle année ? Partagez vos bonnes résolutions avec nous en commentaire ! 👇

#Rentrée2024 #NouveauDépart #Travail #Ecole #NouveauxProjets
... Voir plusVoir moins

1 week ago

0 CommentairesComment on Facebook

NOUS POUVONS VOUS AIDER !
Vous êtes toujours à la recherche d'une alternance ? ou d'une formation ?
Nous avons encore des places, contactez-nous !

Vous pouvez également consulter notre site internet : mfr-vayres.fr/
... Voir plusVoir moins

1 week ago

0 CommentairesComment on Facebook

NOUS POUVONS VOUS AIDER ! 
Vous êtes toujours à la recherche dune alternance ? ou dune formation ? 
Nous avons encore des places, contactez-nous ! 

Vous pouvez également consulter notre site internet : https://mfr-vayres.fr/

NOUS POUVONS VOUS AIDER !
Vous êtes toujours à la recherche d'une alternance ? ou d'une formation ?
Nous avons encore des places, contactez-nous !

Vous pouvez également consulter notre site internet : mfr-vayres.fr/
... Voir plusVoir moins

2 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

📚 RÉSULTATS OBTENTION BTSA TECHNICO-COMMERCIAL vins, bières et spiritueux.

Si cette formation vous plait, rendez-vous sur notre site pour plus dinformations 
https://mfr-vayres.fr

#BTS #obtentionbts #diplôme

📚 RÉSULTATS OBTENTION BTSA TECHNICO-COMMERCIAL vins, bières et spiritueux.

Si cette formation vous plait, rendez-vous sur notre site pour plus d'informations
mfr-vayres.fr

#BTS #obtentionbts #diplôme
... Voir plusVoir moins

4 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

📚 RÉSULTATS OBTENTION Bac Pro - Technicien Conseil Vente
en produits alimentaires et boissons

Si cette formation vous plait, rendez-vous sur notre
site pour plus dinformations
https://mfr-vayres.fr

#bacpro #obtentionbac #diplôme #Bacheliers2024

📚 RÉSULTATS OBTENTION Bac Pro - Technicien Conseil Vente
en produits alimentaires et boissons

Si cette formation vous plait, rendez-vous sur notre
site pour plus d'informations
mfr-vayres.fr

#bacpro #obtentionbac #diplôme #Bacheliers2024
... Voir plusVoir moins

4 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

📚 RÉSULTATS OBTENTION BTSA Viticulture-Oenologie

Si cette formation vous plait, rendez-vous sur notre
site pour plus dinformations
https://mfr-vayres.fr

#BTSA #obtentionbts #diplôme

📚 RÉSULTATS OBTENTION BTSA Viticulture-Oenologie

Si cette formation vous plait, rendez-vous sur notre
site pour plus d'informations
mfr-vayres.fr

#BTSA #obtentionbts #diplôme
... Voir plusVoir moins

4 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

STAGE ERASMUS +
Un séjour unique de 2 mois de stage Erasmus + qui s’achève pour nos 3 étudiants-aventuriers de BTSA TC BVS! 

Elisa a pu découvrir les vins nature internationaux à Cork, dans une belle ambiance et surtout sur une île merveilleuse. 

Malia, quant à elle, a découvert un domaine viticole portugais très beau avec une équipe oenotouristique engagée et dynamique et s’est adonné à l’accueil et la vente. 

Diego, qui a pu suivre et parfaire ses talents commerciaux au Chili avec son maître de stage, Ricardo, qui travaille pour un fournisseur de produits vitivinicoles.

3 belles aventures que nos étudiants partageront avec la MFR dès la rentrée en nous faisant voyager avec leurs souvenirs pro et personnels. Hâte ! 

#erasmus #erasmusplus #voyagerasmus #erasmusdays #erasmustravelImage attachmentImage attachment

STAGE ERASMUS +
Un séjour unique de 2 mois de stage Erasmus + qui s’achève pour nos 3 étudiants-aventuriers de BTSA TC BVS!

Elisa a pu découvrir les vins nature internationaux à Cork, dans une belle ambiance et surtout sur une île merveilleuse.

Malia, quant à elle, a découvert un domaine viticole portugais très beau avec une équipe oenotouristique engagée et dynamique et s’est adonné à l’accueil et la vente.

Diego, qui a pu suivre et parfaire ses talents commerciaux au Chili avec son maître de stage, Ricardo, qui travaille pour un fournisseur de produits vitivinicoles.

3 belles aventures que nos étudiants partageront avec la MFR dès la rentrée en nous faisant voyager avec leurs souvenirs pro et personnels. Hâte !

#erasmus #erasmusplus #voyagerasmus #erasmusdays #erasmustravel
... Voir plusVoir moins

1 month ago

0 CommentairesComment on Facebook

En voir +

Toutes nos formations

Bac Pro Technicien Conseil Vente

Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente

BTSA Technico Commercial en Vins, Bières et Spiritueux

BTSA Viticulture-Oenologie

Licence Commerce et Développement International

Chargé de Développement en Oenotourisme et spiritourisme

Responsable de Développement Touristique Territorial

Bachelor Responsable Q2SE

Projet de formation accompagné par la MFR de Vayres

Besoin d'une info ?