BTSA Viticulture-Oenologie

Vos principales missions

Conduire une vigne, connaître le cycle végétatif, pratiquer les opérations manuelles et mécaniques. Pratiquer les travaux de vinification et d’élevage des vins.
Appréhender et interpréter les analyses sensorielles (dégustation) et chimiques.
Repérer les innovations en viticulture-oenologie, respecter des objectifs de production, contraintes techniques, économiques et écologiques, travailler en équipe…

Renseignements

Christine MASSOL
Eric VERGNEAU

Statuts

• Apprentissage ou Contrat de professionnalisation : contrat de 2 ans.
Frais pédagogiques pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.
• Formation initiale : Eleve de l’enseignement agricole, droit aux bourses du Ministère de l’Agriculture.
Frais pédagogiques à la charge de l’apprenant.

Coût de la formation

En formation initiale scolaire :

2300 € par an

En apprentissage ou contrat de professionnalisation :

Les frais pédagogiques sont pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.

Les frais d’hébergement, de restauration, et de déplacement restent à la charge de l’apprenant, quelque soit le statut.
Tarifs disponibles en téléchargement

Inscription

Diplôme délivré

BTSA Viticulture-Oenologie (RNCP36002)

A l’issue de ce BTSA, vous êtes capable de pratiquer les opérations manuelles ou mécaniques à la vigne, de pratiquer les opérations de vinification et d’élevage des vins en respectant un cahier des charges. Vous êtes en mesure d’encadrer une équipe, de favoriser l’initiative et la prise de responsabilités.

Contenu de la formation

Domaine professionnel

  • Conduire une production viticole
  • Conduire une production vinicole
  • Organiser le travail
  • Proposer une stratégie de production vitivinicole
  • Accompagner le changement technique

Domaine général

Capacités du Tronc commun des BTSA

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés

En alternant périodes de stages et périodes de cours, vous apprendrez à :

  • Acquérir une attitude professionnelle
  • Pratiquer la viticulture et l’œnologie
  • Connaître le fonctionnement de l’entreprise viti-vinicole
  • Connaître la filière viti-vinicole
  • Mener une étude à caractère expérimental

Contexte de l'action

  • La formation se déroule en 2 après le bac.
  • Action de formation initiale, par apprentissage ou en contrat de professionnalisation.
  • Formation de niveau 5.

Public concerné

  • Titulaire d’un bac.
  • Porteur d’un projet de reconversion professionnelle.

Pré-requis et modalités d’accès

  • Avoir un diplôme de niveau 4 (bac)
  • Entretien de positionnement obligatoire avant l’entrée en formation.

Effectif

  • Nombre : minimum 12, maximum 35
  • Formation accessible à toute personne en situation de handicap. L’entretien déterminera l’accessibilité de la formation.
  • Référente handicap : Amel JARRY – a.jarry@mfr-vayres.fr

Durée, dates, délais d’accès

  • 40 semaines de formation à la MFR.
  • 40 semaines minimum de formation en entreprise.
  • Début de formation en septembre.
  • Alternance entre 1 à 2 semaines à la MFR et 2 à 7 semaines en entreprise.

Suivi de l'action

  • Un émargement est réalisé par l’apprenti à chaque séance de formation.
  • Une enquête insertion à 6 mois et à 1 an est envoyée à chaque apprenti.

Evaluation de l'action

  • A la fin de chaque session de formation, un bilan qualitatif est réalisé.
  • Une enquête est envoyée en fin de formation aux apprentis et aux employeurs pour mesurer le niveau de satisfaction concernant l’accompagnement, les relations, la qualité de vie à la MFR, et la qualité de la formation.

Contenu et méthodes

  • Alternance entre des périodes en milieu professionnel et des périodes à la MFR.
  • Equipements : Salles de cours équipées de tableaux intéractifs, salles informatiques, laboratoire, salle de dégustation, CDI.
  • Moyens pédagogiques :
  • Cours théoriques (méthodes interrogatives et affirmatives).
  • Mises en situation spécifiques au métier.
    Explicitation du vécu et mise en commun de pratiques.
  • Immersion professionnelle.
  • Accompagnement individualisé.
  • Interventions de professionnels et visites d’entreprises.

Métiers et Poursuite d’études

Les titulaires du BTSA Viticulture-Œnologie peuvent accéder aux métiers de :
• Viticulteur chef d’entreprise (jeune agriculteur),
• Responsable vignoble,
• Technicien de chai, chef caviste,
• Technicien d’expérimentation,

Leur profil est très recherché dans les vignobles français ou étrangers

Par ailleurs, ils peuvent poursuivre leurs études en Licence, ou accéder aux études supérieures en agriculture (école d’ingénieur par exemple)

Conseils essentiels

Bénéficiez de l’accompagnement de la MFR de Vayres dans votre recherche d’entreprise si vous envisagez la formation par apprentissage ou en contrat de professionnalisation. Optimisez vos chances de trouver un employeur et d’intégrer notre école à la rentrée. Dans le cadre de la formation initiale, notre réseau de partenaires vous permettra de trouver des stages facilement.

Faites le bon choix de diplôme et d’école en rencontrant notre équipe à l’occasion d’un RDV individuel, d’une journée portes ouvertes, d’un salon, dans nos locaux ou à distance.

Evaluation des acquis

En cours de formation

  • Des évaluations formatives sont organisées tout au long de la formation pour mesurer la progression de l’apprenant.
  • Un conseil de classe se réunit par semestre pour faire un bilan intermédiaire.
  • Le carnet de compétences permet à l’apprenant et au maître de stage de mesurer l’évolution des compétences.

Certification finale

Les évaluations des capacités se font par semestre en ECCF (Evaluation Certificative en Cours de Formation).

L’examen comporte huit épreuves obligatoires qui permettent de vérifier l’atteinte des capacités du référentiel de compétences.
En cas de validation partielle des épreuves, une étude individualisée sera proposée pour le passage de l’examen à la session suivante

Les + de la MFR

Spécialiste de la formation en alternance
Accompagnement dans la recherche d’entreprise d’accueil
En entreprise, encadrement par un tuteur professionnel
Internat, demi-pension ou externat
Transport scolaire en bus quotidien depuis la gare de Libourne
Un solide réseau d’entreprises partenaires

Inscription

Déposez dès maintenant votre candidature pour la formation BTSA Viticulture-Oenologie. Vous préparez ainsi sereinement votre future formation.

Les résultats

0%

Réussite à l'examen (session 2024)

0%

Réussite à l'examen sur les cinq dernières années

0%

Insertion professionnelle

0%

Poursuite d'études

0%

Ils conseillent la MFR après leur formation

Les actualités de la formation

Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons
Image attachmentImage attachment+1Image attachment

Photos de la publication de MFR de Vayres ... Voir plusVoir moins

4 days ago

0 CommentairesComment on Facebook

🎓 88% DE RÉUSSITE AUX BTSA

Bravo à nos apprenants en BTSA Technico-Commercial Vins, Bières et Spiritueux, et en BTSA Viticulture-Œnologie.
Une belle réussite rendue possible grâce à l’alternance, l’accompagnement individualisé et un solide réseau d’entreprises.

À la MFR de Vayres, on forme pour réussir.
#BTSA #mfrvayres #alternance #viticulture

🎓 88% DE RÉUSSITE AUX BTSA

Bravo à nos apprenants en BTSA Technico-Commercial Vins, Bières et Spiritueux, et en BTSA Viticulture-Œnologie.
Une belle réussite rendue possible grâce à l’alternance, l’accompagnement individualisé et un solide réseau d’entreprises.

À la MFR de Vayres, on forme pour réussir.
#BTSA #mfrvayres #alternance #viticulture
... Voir plusVoir moins

5 days ago

0 CommentairesComment on Facebook

🔎 ALTERNANCE QSE – BAC+3 – SECTEUR BORDEAUX (33)
Vous êtes titulaire d’un BTS ou équivalent et vous cherchez une alternance d’un an en Qualité, Sécurité, Environnement à partir de septembre 2025 ? Rejoignez une plateforme logistique de 60 000 m² au service de la Grande Distribution engagée dans une démarche écoresponsable.

🎯 Missions :
• Bilan Carbone – RSE – gestion énergétique
• Déchets & dons – suivi des indicateurs
• Études sociétales & RH fournisseurs

=> Candidature à transmettre à : n.faye@mfr-vayres.fr

🔎 ALTERNANCE QSE – BAC+3 – SECTEUR BORDEAUX (33)
Vous êtes titulaire d’un BTS ou équivalent et vous cherchez une alternance d’un an en Qualité, Sécurité, Environnement à partir de septembre 2025 ? Rejoignez une plateforme logistique de 60 000 m² au service de la Grande Distribution engagée dans une démarche écoresponsable.

🎯 Missions :
• Bilan Carbone – RSE – gestion énergétique
• Déchets & dons – suivi des indicateurs
• Études sociétales & RH fournisseurs

=> Candidature à transmettre à : n.faye@mfr-vayres.fr
... Voir plusVoir moins

5 days ago

0 CommentairesComment on Facebook

VOUS ÊTES UNE ENTREPRISE ? RECRUTEZ UN(E) APPRENTI(E) POUR LA RENTRÉE

La MFR de Vayres vous accompagne pour recruter un jeune en alternance, du BAC au BAC+3, dans les domaines suivants :
• Commerce
• Viticulture – Œnologie
• Tourisme
• Qualité agroalimentaire

Des profils motivés, formés et disponibles ! Nous vous accompagnons dans vos démarches et les aides à l’embauche (jusqu’à 5000 €).
Contacts : mfr-vayres.fr - 05 57 74 85 30

VOUS ÊTES UNE ENTREPRISE ? RECRUTEZ UN(E) APPRENTI(E) POUR LA RENTRÉE

La MFR de Vayres vous accompagne pour recruter un jeune en alternance, du BAC au BAC+3, dans les domaines suivants :
• Commerce
• Viticulture – Œnologie
• Tourisme
• Qualité agroalimentaire

Des profils motivés, formés et disponibles ! Nous vous accompagnons dans vos démarches et les aides à l’embauche (jusqu’à 5000 €).
Contacts : mfr-vayres.fr - 05 57 74 85 30
... Voir plusVoir moins

2 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

BTSA TC : CAP SUR L’EUROPE !

Malte, Irlande, Portugal…
Nos étudiants vivent des stages riches en découvertes dans des wine bars, caves et structures œnotouristiques.
Entre vins internationaux, pratiques responsables et esprit d’équipe multiculturel, ils développent des compétences qu’ils partageront à la rentrée à la MFR.

Une expérience professionnelle et humaine grâce au programme Erasmus+.

#erasmusplus #mfrnaerasmusplus #nouvelleaquitaine #mfrdevayres #btsatc #oenotourisme #alternance #vininternationalImage attachmentImage attachment

BTSA TC : CAP SUR L’EUROPE !

Malte, Irlande, Portugal…
Nos étudiants vivent des stages riches en découvertes dans des wine bars, caves et structures œnotouristiques.
Entre vins internationaux, pratiques responsables et esprit d’équipe multiculturel, ils développent des compétences qu’ils partageront à la rentrée à la MFR.

Une expérience professionnelle et humaine grâce au programme Erasmus+.

#erasmusplus #mfrnaerasmusplus #nouvelleaquitaine #mfrdevayres #btsatc #oenotourisme #alternance #vininternational
... Voir plusVoir moins

2 weeks ago

1 CommentaireComment on Facebook

Super 🤩 Une expérience unique. Bravo aux étudiants d’avoir fait leur valise pour revenir encore plus riche professionnellement 🧳 ✈️

ILS PARLENT DE NOUS 
NOUVEAU BACHELOR À LA MFR DE VAYRES !

Un programme en alternance de niveau BAC+3, spécialisé dans le commerce et marketing
Formation alliant commerce, marketing digital et management.

Cette formation se déroulera sur un an en trois blocs visant à professionnaliser les étudiants sur l’élaboration d’un plan marketing, le développement de vente multicanal, et le management d’une équipe commerciale. 

Comme toujours l’ADN de nos formations c’est l’alternance soit en apprentissage soit en initiale avec un minimum de 20 semaines de stage en entreprise.
Un projet taillé pour les passionnés du secteur ! 💼✨

Pour en savoir plus : https://mfr-vayres.fr/

ILS PARLENT DE NOUS
NOUVEAU BACHELOR À LA MFR DE VAYRES !

Un programme en alternance de niveau BAC+3, spécialisé dans le commerce et marketing
Formation alliant commerce, marketing digital et management.

Cette formation se déroulera sur un an en trois blocs visant à professionnaliser les étudiants sur l’élaboration d’un plan marketing, le développement de vente multicanal, et le management d’une équipe commerciale.

Comme toujours l’ADN de nos formations c’est l’alternance soit en apprentissage soit en initiale avec un minimum de 20 semaines de stage en entreprise.
Un projet taillé pour les passionnés du secteur ! 💼✨

Pour en savoir plus : mfr-vayres.fr/
... Voir plusVoir moins

2 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

100% DE RÉUSSITE AU BAC ! 🎉

Fiers de nos élèves qui ont tous décroché leur bac cette année 👏
Travail, persévérance et accompagnement : la recette MFR porte ses fruits 🍇✨

Bravo à tous et belle route pour la suite ! 🚀

#mfrdevayres #fiersdenosélèves

100% DE RÉUSSITE AU BAC ! 🎉

Fiers de nos élèves qui ont tous décroché leur bac cette année 👏
Travail, persévérance et accompagnement : la recette MFR porte ses fruits 🍇✨

Bravo à tous et belle route pour la suite ! 🚀

#mfrdevayres #FiersDeNosÉlèves
... Voir plusVoir moins

2 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

NOUVEAU FOYER : LE SPOT DES PAUSES !

Un coin repas 🍽️, un ping-pong 🏓, un  baby-foot ⚽… bref, tout ce qu’il faut pour chiller entre deux cours !
#mfrdevayresImage attachment

NOUVEAU FOYER : LE SPOT DES PAUSES !

Un coin repas 🍽️, un ping-pong 🏓, un baby-foot ⚽… bref, tout ce qu’il faut pour chiller entre deux cours !
#mfrdevayres
... Voir plusVoir moins

3 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

En voir +

Toutes nos formations

Bac Pro Technicien Conseil Vente

Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente

BTSA Technico Commercial en Vins, Bières et Spiritueux

BTSA Viticulture-Oenologie

Chargé de Développement en Oenotourisme et spiritourisme

Responsable de Développement Touristique Territorial

Bachelor Chargé de Développement Commercial et Marketing

Bachelor Responsable QSE

Projet de formation accompagné par la MFR de Vayres

Besoin d'une info ?

Télécharger la brochure

« * » indique les champs nécessaires

Vous êtes*
(Nous vous enverrons la documentation immédiatement)
Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.