BTSA VITICULTURE-OENOLOGIE

Une formation de 2 ans, 40 semaines de cours / 40 semaines de stages

OBJECTIFS

Le BTSA Viticulture-Œnologie, de niveau Bac +2, a pour objectifs de former de futurs cadres des entreprises viti-vinicole et de donner une réelle connaissance de la pratique de la viticulture et de l’œnologie.

Soucieux des réalités professionnelles, la MFR de Vayres dispense la formation selon la méthode pédagogique de l’alternance, en proposant un calendrier de formation adapté aux différents travaux de la vigne et du vin, permettant ainsi de se former autant sur le terrain qu’en salle de cours.

Le diplômé aura la qualification professionnelle permettant l’installation en agriculture, les connaissances techniques en matière de viticulture, d’œnologie, de dégustation, et pourra également accéder aux poursuites d’études.

Ce BTSA s’adresse à des personnes souhaitant travailler dans les métiers de la viticulture et de l’œnologie, se prédestinant à des fonctions techniques dans les propriétés viticoles, les caves coopératives viti-vinicoles, les structures de conseil viticole,….

PROGRAMME

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

  • Accompagnement au projet personnel et professionnel
  • Agronomie / Ecologie
  • Biologie / Viticulture
  • Chimie / Oenologie / Dégustation
  • Economie viticole Comptabilité / Gestion
  • Marchés / Filières et territoires

ENSEIGNEMENT GENERAL

  • Anglais
  • Informatique
  • Mathématiques
  • EPS
  • Economie générale / Droit
  • Français / Communication

Déroulement

Le BTSA Viticulture-Oenologie se déroule sur 2 années scolaires, de septembre à juin.

A l’issue de la formation, vous aurez réalisé 40 semaines de cours et 40 semaines de stage en entreprise.

En première année, vous réaliserez vos stages dans différentes entreprises, pour découvrir l’œnologie, la viticulture, éventuellement le commerce des vins, dans le bordelais, et/ou hors région, voire à l’étranger.

En deuxième année, vous effectuerez tous vos stages dans la même entreprise et réaliserez une étude technique, valorisée à l’oral le jour de l’examen.

Première année de Septembre à Juillet N+1

Cours à la MFR

20 Semaines de cours en première année

Stages en entreprises

20 semaines pour pratiquer la Viticulture et l’Oenologie

Examens

Début du contrôle continu en Mars

Commission de passage en deuxième année en Juin

Seconde année de fin Août N+1 à Juin N+2

Cours à la MFR

20 Semaines de cours

Stages en entreprises

20 semaines pour pratiquer la Viticulture et l’Oenologie.

Mise en place d’une étude à caractère expérimental

Examens

Contrôle continu de Décembre à Avril
Juin N+2

Voyage d’étude

Les étudiants imaginent,
et organisent
leur voyage d’étude
Des visites techniques,
des sorties culturelles,
des loisirs…
Pour découvrir une
région viticole,
partager, animer, apprendre

Informations pratiques

Etudiants en marketing, viti-oeno, tourisme du vin, qualité hygiène sécurité environnement, à proximité de Bordeaux

Public

Titulaires du bac en priorité

Personnes souhaitant se réorienter ou ayant un projet professionnel.

Formation ouverte aux salariés

Cout d'une formation en apprentissage, contrat pro, scolaire

Coût de la formation

En formation initiale : 2 220 € par an
(droit aux bourses de l’enseignement supérieur)

En contrat de Professionnalisation, Pro. A, Apprentissage :
Formation gratuite, prise en charge par l’OPCA de l’entreprise

internat, demi-pension, services proposés par la mfr de vayres

Services

Internat, demi-pension, externat

Aide à la recherche de stage ou d'entreprise d'accueil

Tuteur professionnel en entreprise

Aides à l’hébergement et à la restauration pour les apprentis

Transport scolaire par bus depuis la gare de Libourne (voir les horaires)

Présence d'une référente handicap dans l'établissement

Obtenez votre examen, bac pro, bts ou bac + 3 en commerce, vitictulture-oenologie, oentourisme, qualité

Validation

Diplôme de niveau 5 (Voir Décret n° 2019-14 du 8 janvier 2019 relatif au cadre national des certifications professionnelles), reconnu par le Ministère de l’Agriculture.
Equivalent à 120 ECTS (système européen de transfert et accumulation de crédits)

Les résultats

Examen dernière promotionPourcentage de réussite à l'examen à la dernière session

Examen sur les 5 dernières annéesPourcentage de réussite à l'examen sur les cinq dernières années

Insertion professionnellePourcentage d'étudiants insérés professionnellement

Poursuite d'étudesPourcentage d'étudiants continuant les études

SatisfactionPourcentage de formés qui conseillent la MFR après leur formation

Et Après…

Le diplômé atteste d’une qualification professionnelle lui permettant de

  • s’insérer immédiatement en entreprise (Responsable de culture, de chai, exploitant,…)
  • poursuivre des études supérieures (Licence pro, BTSA Technico-commercial en vins et spiritueux (1an), études supérieures en agriculture, agronomie, environnement,…)

Ce profil est également très recherché des vignobles étrangers.

Actualités des formations de la MFR de Vayres

Les actus de la formation

En complément

Se former aux métiers de la vigne et du vin

Rendez-vous sur le site national des MFR pour lire le dossier complet sur les formations aux métiers de la vigne et du vin.

 

Ecoutez le podcast de l’émission Travail, mode d’emploi, diffusé sur RCF.

Devenir Chef de culture et Responsable d’exploitation grâce aux Maisons Familiales Rurales de Gironde