BTSA VITICULTURE-OENOLOGIE (VO)

Une formation de 2 ans – 40 semaines de cours / 40-47 semaines en entreprise

OBJECTIFS

Le BTSA Viticulture-Œnologie, de niveau Bac +2, a pour objectifs de former de futurs cadres des entreprises viti-vinicole et de donner une réelle connaissance de la pratique de la viticulture et de l’œnologie.

Soucieux des réalités professionnelles, la MFR de Vayres dispense la formation selon la méthode pédagogique de l’alternance, en proposant un calendrier de formation adapté aux différents travaux de la vigne et du vin, permettant ainsi de se former autant sur le terrain qu’en salle de cours.

Le diplômé aura la qualification professionnelle permettant l’installation en agriculture, les connaissances techniques en matière de viticulture, d’œnologie, de dégustation, et pourra également accéder aux poursuites d’études.

Ce BTSA s’adresse à des personnes souhaitant travailler dans les métiers de la viticulture et de l’œnologie, se prédestinant à des fonctions techniques dans les propriétés viticoles, les caves coopératives viti-vinicoles, les structures de conseil viticole,….

PROGRAMME

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

  • Accompagnement au projet personnel et professionnel
  • Agronomie / Ecologie
  • Biologie / Viticulture
  • Chimie / Oenologie / Dégustation
  • Economie viticole Comptabilité / Gestion
  • Marchés / Filières et territoires

ENSEIGNEMENT GENERAL

  • Anglais
  • Informatique
  • Mathématiques
  • EPS
  • Economie générale / Droit
  • Français / Communication

Déroulement

Le BTSA Viticulture-Oenologie se déroule sur 2 années scolaires, de septembre à juin.

A l’issue de la formation, vous aurez réalisé 40 semaines de cours et 40 semaines de stage minimum en entreprise.

En première année, vous réaliserez vos stages dans différentes entreprises, pour découvrir l’œnologie, la viticulture, éventuellement le commerce des vins, dans le bordelais, et/ou hors région, voire à l’étranger.

En deuxième année, vous effectuerez tous vos stages dans la même entreprise et réaliserez une étude technique, valorisée à l’oral pour l’examen.

Première année de Septembre à Juillet N+1

Cours à la MFR

20 Semaines de cours réparties en première année.

Généralement, sessions de 2 semaines consécutives, 3 au maximum.

Stages en entreprises

20 semaines pour pratiquer la viticulture et l’œnologie. Les semaines ne se suivent pas, et sont réparties dans la saison.

Vendanges-Vinifcations, taille et travaux d’hiver, travaux de printemps, travaux d’été

Seconde année de fin Août N+1 à Juin N+2

Cours à la MFR

20 semaines de cours réparties
en sessions de 2 semaines consécutives, 3 au maximum.

Stages en entreprises

20 semaines pour pratiquer la Viticulture et l’Oenologie.

Mise en place d’une étude à caractère expérimental

Voyage d’étude

Les étudiants imaginent,
et organisent
leur voyage d’étude
Des visites techniques,
des sorties culturelles,
des loisirs…
Pour découvrir une
région viticole,
partager, animer, apprendre

Informations pratiques

Etudiants en marketing, viti-oeno, tourisme du vin, qualité hygiène sécurité environnement, à proximité de Bordeaux

Public / Prérequis

Titulaires du Baccalauréat Général, Baccalauréat technologique : STAV – STPA ; Baccalauréat Professionnel, BP REA, Brevet de Technicien Agricole, D.A.E.U. (Diplôme d’accès aux études universitaires) dans la spécialité scientifique.

Personnes souhaitant se réorienter ou ayant un projet professionnel.

Cout d'une formation en apprentissage, contrat pro, scolaire

Coût de la formation

En formation initiale scoalire : 2 300 € par an
(droit aux bourses de l’enseignement supérieur)

En contrat de Professionnalisation, Pro. A, Apprentissage :
Financement par l’OPCO de l’entreprise d’accueil

internat, demi-pension, services proposés par la mfr de vayres

Services

Internat (88 € la semaine), demi-pension (34 € la semaine), externat

Aide à la recherche de stage ou d'entreprise d'accueil

Tuteur professionnel en entreprise

Aides à l’hébergement et à la restauration pour les apprentis

Transport scolaire par bus depuis la gare de Libourne (voir les horaires)

Présence d'une référente handicap dans l'établissement

 

Obtenez votre examen, bac pro, bts ou bac + 3 en commerce, vitictulture-oenologie, oentourisme, qualité

Evaluation / Validation

Diplôme de niveau 5 (Voir Décret n° 2019-14 du 8 janvier 2019 relatif au cadre national des certifications professionnelles), reconnu par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire.
Equivalent à 120 ECTS (système européen de transfert et accumulation de crédits)

Les évaluations des capacités se font par semestre en ECCF (Evaluation Certificative en Cours de Formation).

L’examen comporte huit épreuves obligatoires qui permettent de vérifier l’atteinte des capacités du référentiel de compétences. En cas de validation partielle des épreuves, une étude individualisée sera proposée pour le passage de l’examen à la session suivante.

Les résultats

Examen dernière promotionPourcentage de réussite à l'examen (session 2022)

Examen sur les 5 dernières annéesPourcentage de réussite à l'examen sur les cinq dernières années

Insertion professionnellePourcentage d'étudiants insérés professionnellement

Poursuite d'étudesPourcentage d'étudiants continuant les études

SatisfactionPourcentage de formés qui conseillent la MFR après leur formation

Et Après…

Le diplômé atteste d’une qualification professionnelle lui permettant de

  • s’insérer immédiatement en entreprise (Responsable de culture, de chai, exploitant,…)
  • poursuivre des études supérieures (Licence pro, BTSA Technico-commercial en vins et spiritueux (1an), études supérieures en agriculture, agronomie, environnement,…)

Ce profil est également très recherché des vignobles étrangers.

Les actus de la formation

Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons
Un vétathlon de 30 km autour du Château Beynat  à Saint-Magne-de-Castillon dont les fonds ont été reversés à l’Institut Bergonié, tel était le Projet dInitiative et Communication dun groupe de BTSA VO.

Un vétathlon de 30 km autour du Château Beynat à Saint-Magne-de-Castillon dont les fonds ont été reversés à l’Institut Bergonié, tel était le Projet d'Initiative et Communication d'un groupe de BTSA VO.[DON]

Merci aux élèves du BTS Viticulture Œnologie de la MFR de Vayres pour leur soutien dans la lutte contre le cancer.

Les élèves ont organisé un vétathlon de 30 km autour du Château Beynat à Saint-Magne-de-Castillon dont les fonds ont été reversés à l’Institut Bergonié.

Le vétathlon a été organisé en partenariat avec l'association La roue Onessoise.
... See MoreSee Less

MERCI SudOuest.fr 
Dans le cadre de leur scolarité, plusieurs de nos étudiants en BTSA VO ont souhaité organiser un concert en reversant les bénéfices à lassociation Agrisud-International.

Cest ce soir à la MFR de Vayres à partir de 19h30 ! 🎵 

Agrisud intervient depuis 30 ans aux côtés des populations en précarité dans les pays du Sud. avec ses partenaires, elle développe des projets pour promouvoir des petites entreprises agricoles. 

#mfrdevayres #media #presse #concert

MERCI SudOuest.fr
Dans le cadre de leur scolarité, plusieurs de nos étudiants en BTSA VO ont souhaité organiser un concert en reversant les bénéfices à l'association Agrisud-International.

C'est ce soir à la MFR de Vayres à partir de 19h30 ! 🎵

Agrisud intervient depuis 30 ans aux côtés des populations en précarité dans les pays du Sud. avec ses partenaires, elle développe des projets pour promouvoir des petites entreprises agricoles.

#mfrdevayres #media #presse #concert
... See MoreSee Less

NOS GRANDS GAGNANTS ! 🏆
Enfin les résultats de la demi-finale du Concours des Jeunes Professionnels du Vin.
Les heureux gagnants sont: Clara, Arthur, Alexis.
Le 1 Mars, ils représenteront la MFR de Vayres à la finale du Concours des Jeunes Professionnels du Vin qui se tiendra au Salon de lagriculture à Paris.

La classe de BTS viti-oeno 2ème année les accompagnera pour les encourager et les soutenir.
Une belle journée en perspective !
#btsvoImage attachment

NOS GRANDS GAGNANTS ! 🏆
Enfin les résultats de la demi-finale du Concours des Jeunes Professionnels du Vin.
Les heureux gagnants sont: Clara, Arthur, Alexis.
Le 1 Mars, ils représenteront la MFR de Vayres à la finale du Concours des Jeunes Professionnels du Vin qui se tiendra au Salon de l'agriculture à Paris.

La classe de BTS viti-oeno 2ème année les accompagnera pour les encourager et les soutenir.
Une belle journée en perspective !
#btsvo
... See MoreSee Less

Comment on Facebook

Bravo !! On croise les doigts pour la finale

Bravo à eux. On croise les doigts pour la suite.

Pour accompagner son développement, le Château Dalem, 39 ha au sein des meilleurs terroirs de Fronsac, recherche un/une ouvrier polyvalent.

Pour en savoir plus cest ici 👇
#btsvo

Pour accompagner son développement, le Château Dalem, 39 ha au sein des meilleurs terroirs de Fronsac, recherche un/une ouvrier polyvalent.

Pour en savoir plus c'est ici 👇
#btsvo
... See MoreSee Less

EN ATTENTE DES RÉSULTATS !
Le 7 décembre, les étudiants de BTS  VO2 ont participé à la demi-finale régionale du concours des jeunes professionnels du vin 🍷.

2 épreuves:
- Épreuve de caractérisation 
- Épreuve de notation 

Quels seront les heureux élus pour disputer la finale qui se déroulera le 1 mars au salon de l’agriculture à Paris???
Réponse fin du mois.

#vin #concoursvin #salonagriculture #viticulture #professionelduvin #btsvo

EN ATTENTE DES RÉSULTATS !
Le 7 décembre, les étudiants de BTS VO2 ont participé à la demi-finale régionale du concours des jeunes professionnels du vin 🍷.

2 épreuves:
- Épreuve de caractérisation
- Épreuve de notation

Quels seront les heureux élus pour disputer la finale qui se déroulera le 1 mars au salon de l’agriculture à Paris???
Réponse fin du mois.

#vin #concoursvin #salonagriculture #viticulture #professionelduvin #btsvo
... See MoreSee Less

Comment on Facebook

Avec Pauline Coutntn nous avons eu la chance de participer à la finale en 2015 🍷 super expérience 😃 Bonne chance à tous 🍀

VALORISER LA MOBILITÉ ! ✈️ 
La MFR de Vayres participe à des actions internationales en inscrivant dans les parcours de formations Bac Pro Technicien Conseil Vente, BTSA Technico-commercial et BTSA Viticulture-oenologie des stages professionnels, culturels et linguistiques.

NOS ENGAGEMENTS : 
- Faciliter la mobilité et la formation des apprenants à l’étranger
- Valoriser des expériences à l’échelle internationale
- Former des enseignants, anticiper l’avenir

Pour plus dinformations, contactez-nous ! 
#international #ecole #mfrdevayres #formationprofessionnelle #erasmus

VALORISER LA MOBILITÉ ! ✈️
La MFR de Vayres participe à des actions internationales en inscrivant dans les parcours de formations Bac Pro Technicien Conseil Vente, BTSA Technico-commercial et BTSA Viticulture-oenologie des stages professionnels, culturels et linguistiques.

NOS ENGAGEMENTS :
- Faciliter la mobilité et la formation des apprenants à l’étranger
- Valoriser des expériences à l’échelle internationale
- Former des enseignants, anticiper l’avenir

Pour plus d'informations, contactez-nous !
#international #ecole #mfrdevayres #formationprofessionnelle #erasmus
... See MoreSee Less

Voir +

En complément

Se former aux métiers de la vigne et du vin

Rendez-vous sur le site national des MFR pour lire le dossier complet sur les formations aux métiers de la vigne et du vin.

 

Ecoutez le podcast de l’émission Travail, mode d’emploi, diffusé sur RCF.

Devenir Chef de culture et Responsable d’exploitation grâce aux Maisons Familiales Rurales de Gironde