Conduire une vigne, connaître le cycle végétatif, pratiquer les opérations manuelles et mécaniques. Pratiquer les travaux de vinification et d’élevage des vins.
Appréhender et interpréter les analyses sensorielles (dégustation) et chimiques.
Repérer les innovations en viticulture-oenologie, respecter des objectifs de production, contraintes techniques, économiques et écologiques, travailler en équipe…
• Apprentissage ou Contrat de professionnalisation : contrat de 2 ans.
Frais pédagogiques pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.
• Formation initiale : Eleve de l’enseignement agricole, droit aux bourses du Ministère de l’Agriculture.
Frais pédagogiques à la charge de l’apprenant.
2300 € par an
Les frais d’hébergement, de restauration, et de déplacement restent à la charge de l’apprenant, quelque soit le statut.
Tarifs disponibles en téléchargement
BTSA Viticulture-Oenologie (RNCP36002)
A l’issue de ce BTSA, vous êtes capable de pratiquer les opérations manuelles ou mécaniques à la vigne, de pratiquer les opérations de vinification et d’élevage des vins en respectant un cahier des charges. Vous êtes en mesure d’encadrer une équipe, de favoriser l’initiative et la prise de responsabilités.
Capacités du Tronc commun des BTSA
Les titulaires du BTSA Viticulture-Œnologie peuvent accéder aux métiers de :
• Viticulteur chef d’entreprise (jeune agriculteur),
• Responsable vignoble,
• Technicien de chai, chef caviste,
• Technicien d’expérimentation,
Leur profil est très recherché dans les vignobles français ou étrangers
Par ailleurs, ils peuvent poursuivre leurs études en Licence, ou accéder aux études supérieures en agriculture (école d’ingénieur par exemple)
Bénéficiez de l’accompagnement de la MFR de Vayres dans votre recherche d’entreprise si vous envisagez la formation par apprentissage ou en contrat de professionnalisation. Optimisez vos chances de trouver un employeur et d’intégrer notre école à la rentrée. Dans le cadre de la formation initiale, notre réseau de partenaires vous permettra de trouver des stages facilement.
Faites le bon choix de diplôme et d’école en rencontrant notre équipe à l’occasion d’un RDV individuel, d’une journée portes ouvertes, d’un salon, dans nos locaux ou à distance.
Les évaluations des capacités se font par semestre en ECCF (Evaluation Certificative en Cours de Formation).
L’examen comporte huit épreuves obligatoires qui permettent de vérifier l’atteinte des capacités du référentiel de compétences.
En cas de validation partielle des épreuves, une étude individualisée sera proposée pour le passage de l’examen à la session suivante
Réussite à l'examen (session 2023)
Réussite à l'examen sur les cinq dernières années
Insertion professionnelle
Poursuite d'études
Ils conseillent la MFR après leur formation
Offre pour le poste d’assistant(e) administrative export en CDI.
Société de négoce de Bordeaux effectuant 90% de son Chiffre d'Affaires à l'export recherche son assistant(e). Rattaché(e) à la direction, vous serez en charge de la gestion des commandes export, de l'approvisionnement des matières sèches à la facturation, la gestion des documents douaniers (DAE) et les stocks sur logiciel CIEL.
En savoir plus ici 👇 ... Voir plusVoir moins
2 CommentairesComment on Facebook
Encore 100% au bac. Félicitations aux jeunes. ... Voir plusVoir moins
6 CommentairesComment on Facebook
Félicitations à tous les bacheliers !
Bravo les jeunes et surtout bravo à l'équipe pédagogique !!!
Félicitations ! 👏👏
Afficher plus
#Webinaire
Nous organisons un webinaire pour présenter et échanger sur le Bachelor RQ2SE.
Pour recevoir le mail écrivez-nous sur rq2se@mfr-vayres.fr ou contactez-nous au 05 57 74 85 30
🗓️ Mardi 25 juin 2024 à 11h30 ... Voir plusVoir moins
0 CommentairesComment on Facebook
TOUT À UNE FIN !
Pour la soirée de clôture de la Mobilité Européenne à Bruxelles, la classe de BP1 accompagnée d’apprenants de Seconde, ont réalisé une soirée belge à la MFR de Vayres.
Les invités ont pu apprécier une dégustation de différentes bières et de kombuchas, animée par un professionnel : Florian ALLART, qui est un ancien élève de la MFR ! Et un repas belge a été proposé avec au menu : frites belges, fricadelles et gaufres Liégeoises.
Pour l'occasion il y avait les membres du Conseil d’Administration de la MFR, l’équipe de la MFR, les apprenants en classe de BTS et les parents, pour parler encore une fois de leur expérience exceptionnelle, vécue à Bruxelles durant 3 semaines.
Les BP1 nous ont exposé leur vécu par le biais d’un discours et de différentes vidéos. ... Voir plusVoir moins
0 CommentairesComment on Facebook
#OffreEmploi
Le Domaine Florent Delaunay dans le Muscadet recrute un ouvrier polyvalent. ... Voir plusVoir moins
0 CommentairesComment on Facebook
... Voir plusVoir moins
0 CommentairesComment on Facebook
C’est la phase complémentaire. Vous pouvez choisir une des deux formations sur parcoursup. N’hésitez pas à nous contacter. Il reste quelques places en scolaires et en apprentissage. ... Voir plusVoir moins
Call Now
0 CommentairesComment on Facebook
Le château Monestier la tour recherche un ou une étudiant bilingue français anglais pour faire des visites et dégustation du château de fin juillet à fin août.
Intéressé : Contacter
contact@chateaumonestieelarour.com
Château Monestier La Tour ... Voir plusVoir moins
0 CommentairesComment on Facebook
1ÈRE ÉTAPE - VOYAGE FIN D'ÉTUDE DES BTS TC
Le voyage commence sur les chapeaux de roues.
Une 1ère visite de choix au Château Ricardelle en appellation La Clape dans le Languedoc.
Un très grand merci à Lucie, Bruno, Ophélie et son papa pour leur accueil chaleureux et la très belle dégustation !
On se reverra avec plaisir au Salon des Vignerons Indépendants de Bordeaux 😉 🍇 ... Voir plusVoir moins
0 CommentairesComment on Facebook