CHARGE DE DEVELOPPEMENT EN OENOTOURISME

Une formation de 1 an, 14 semaines de cours / 33 semaines de stages

OBJECTIFS

La formation “Chargé(e) de Développement en Oenotourisme”, de niveau Bac +2, a pour objectif l’acquisition de compétences techniques dans le tourisme et le vin, afin de développer l’offre oenotouristique en lien avec le territoire.

Durant la formation, vous développerez des compétences humaines, la prise de responsabilités, et l’autonomie au poste, établirez des rencontres pour enrichir votre réseau professionnel.

A l’issue de la formation, vous serez en mesure de définir, conduire des actions de développement oenotouristique, communiquer une démarche de promotion grâce aux outils numériques, commercialiser les produits de l’entreprise.

PROGRAMME

  • Management de projet :
    diagnostic de territoire, stratégie oenotouristique de l’entreprise, gestion économique de projet
  • Viticulture – Oenologie :
    étapes de production du vin, animation d’une dégustation en français et anglais
  • Gestion de la communication
  • Accompagnement à la commercialisation des vins

Déroulement

75 % du temps de formation se passe en milieu professionnel.

Cela se traduit généralement par 14 semaines de cours, et 33 semaines en entreprises, réparties entre le 1er Septembre et le 31 Août.

Un an de formation de Septembre à Août

Cours à la MFR

14 Semaines

Stages en entreprises

33 semaines (environ) pour développer des activités oenotouristiques

Examens

Début du contrôle continu en Mars

Mobilité européenne

Organisation d’un
voyage d’étude
Programme oenotouristique
d’une semaine
Découverte
d’une région viticole
à fort potentiel touristique

Informations pratiques

Etudiants en marketing, viti-oeno, tourisme du vin, qualité hygiène sécurité environnement, à proximité de Bordeaux

Public

Titulaires d’un bac +2

Titulaires d’un bac ou équivalent et justifiant d’une expérience professionnelle dans les secteurs du vin, commerce,
tourisme, communication…

Personnes en reconversion professionnelle

Cout d'une formation en apprentissage, contrat pro, scolaire

Coût de la formation

En apprentissage : Formation gratuite,
Aides régionales au transport, hébergement et restauration

En contrat de professionnalisation, période de professionnalisation :
financement par l’OPCA de l’entreprise

internat, demi-pension, services proposés par la mfr de vayres

Services

Possibilité d’internat, demi-pension, externat

Aide à la recherche d’entreprise d’accueil

Tuteur professionnel en entreprise

Obtenez votre examen, bac pro, bts ou bac + 3 en commerce, vitictulture-oenologie, oentourisme, qualité

Validation

Le titre de « Chargé(e) de développement en oenotourisme »
est enregistré au Répertoire National de Certification Professionnelle.
Formation de niveau III équivalent à un Bac +2

Et Après…

Le diplômé a la possibilité de poursuivre des études supérieures, ou d’accéder aux postes de :

  • Responsable du développement de l’oenotourisme :

Châteaux, Domaines Viticoles, Groupements de producteurs
Offices de tourisme, Syndicats viticoles
Tours opérateurs, organisateurs de voyages

  • Chargé de promotion en tourisme viti-vinicole
  • Technico-commercial (évènementiel autour des vins et spiritueux)
Actualités des formations de la MFR de Vayres

Les actus de la formation

En complément

Se former aux métiers de l’accueil, du tourisme, et de l’animation

Rendez-vous sur le site national des MFR pour lire le dossier complet sur les formations aux métiers de l’accueil, du tourisme, et de l’animation

Reportage l’oenotourisme avec un apprenti de la MFR de Vayres