Chargé de Développement en Oenotourisme et spiritourisme

Vos principales missions

Obtenez les compétences techniques dans les domaines de l’oenotourisme et du spiritourisme, pour développer l’offre touristique en lien avec le territoire et les produits de l’entreprise

Renseignements

Murielle HEYRAUD

Statuts

  • Contrat d’apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • Auditeur libre

Coût de la formation

Apprentissage ou Contrat de professionnalisation
Frais pédagogiques pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.

Auditeur libre
12 € /heure

Frais d’hébergement, de restauration, et de déplacement à la charge de l’apprenant (tout statut).
Voir les tarifs

Inscription

Diplôme délivré

Titre de niveau 5 enregistré au RNCP N°37983

  • Sur les 5 dernières années, l’insertion professionnelle est de 70% (à 3 mois après la fin de la formation)
  • Possibilité de poursuite d’études de niveau 6 (Licence)

Contenu de la formation

Domaine professionnel

Les cours permettent de travailler les thèmes suivants, tous appliqués à l’oenotourisme et/ou au spiritourisme :

  • Analyser le potentiel d’un territoire
  • Concevoir des produits (circuits, séjours,…)
  • Piloter des projets
  • Animer une équipe travaillant sur des projets touristiques
  • Gérer le marketing digital

Le niveau B1 en Anglais sera exigé en fin de formation

 

Une mobilité européenne obligatoire permet aux étudiants :

  • d’organiser un voyage d’étude
  • de préparer un programme oenotouristique d’une semaine
  • de découvrir une région viticole à fort potentiel touristique

En alternant périodes de stages et périodes de cours, vous apprendrez à :

Être opérationnel en milieu professionnel.

Vous occuperez le poste de développeur en oenotourisme ou spiritourisme.
Le choix de l’entreprise d’accueil et du thème de stage est déterminant.

Contexte de l'action

  • La formation se déroule en 1 an
  • Action de formation par apprentissage ou en contrat de professionnalisation
  • Formation de niveau 5

Public concerné

  • Titulaire d’un bac
  • Pas de cursus type, tous les dossiers sont étudiés

Pré-requis et modalités d’accès

  • Diplôme du Bac obtenu
  • Ouverture des inscriptions de janvier à octobre
  • Admission sur test et entretien de motivation

Effectif

  • Nombre : minimum 8, maximum 20
  • Formation accessible à toute personne en situation de handicap. L’entretien déterminera l’accessibilité de la formation.
  • Référente handicap : Amel JARRY – a.jarry@mfr-vayres

Durée, dates, délais d’accès

  • 15 semaines de 36h de cours selon calendrier de formation
  • Début de formation en Septembre

Suivi de l'action

  • Un émargement est réalisé par l’apprenti à chaque séance de formation.
  • Une enquête insertion à 6 mois et à 1 an est envoyée à chaque apprenti.

Evaluation de l'action

  • A la fin de chaque session de formation, un bilan qualitatif est réalisé.
  • Une enquête est envoyée en fin de formation aux apprentis et aux employeurs pour mesurer le niveau de satisfaction concernant l’accompagnement, les relations, la qualité de vie à la MFR, et la qualité de la formation.

Contenu et méthodes

  • Alternance entre des périodes en milieu professionnel et des périodes à la MFR.
  • Équipements : Salles de cours équipées de tableaux interactifs, salles informatiques, laboratoire, salle de dégustation, CDI.
  • Moyens pédagogiques :
  • Cours théoriques (méthodes interrogatives et affirmatives).
  • Mises en situation spécifiques au métier.
  • Explicitation du vécu et mise en commun de pratiques.
  • Immersion professionnelle.
  • Accompagnement individualisé.
  • Interventions de professionnels et visites d’entreprises.

Métiers et Poursuite d’études

  • Chargé de Développement de l’Oenotourisme et/ou du spiritourisme
  • Responsable du développement de l’oenotourisme et/ou du spiritourisme en
    • Châteaux, domaines viticoles, groupements de producteurs
    • offices de tourisme, syndicats viticoles
    • Tours opérateurs, organisateurs de voyages
  • Chargé de promotion en tourisme viti-vinicole
  • Technico-commercial (évènementiel autour des vins et spiritueux)

Conseils essentiels

  • Bénéficiez de l’accompagnement de la MFR de Vayres dans votre recherche d’entreprise pour optimiser vos chances de trouver un employeur et d’intégrer notre école à la rentrée.
  • Faites le bon choix de diplôme et d’école en rencontrant notre équipe à l’occasion d’un RDV individuel, d’une journée portes ouvertes, d’un salon, dans nos locaux ou à distance.

Evaluation des acquis

En cours de formation

  • Des évaluations formatives sont organisées tout au long de la formation pour mesurer la progression de l’apprenant.
  • Des bilans individuels en centre de formation et en entreprise ont lieu régulièrement
  • Le livret de compétences permet à l’apprenant et au tuteur en entreprise de mesurer l’évolution des compétences.

Certification finale

  • Formation appartenant au ministère du Travail soumise à un référentiel de formation déposé au Répertoire National de la Certification Professionnelle.
  • Les évaluations des capacités se font en fin de module permettant d’attester des compétences attendues par le Titre Professionnel
  • Un entretien avec un jury de professionnel a lieu en fin de parcours pour valider la délivrance du titre

Les + de la MFR

Spécialiste de la formation en alternance
Accompagnement dans la recherche d’entreprise d’accueil
En entreprise, encadrement par un tuteur professionnel
Internat, demi-pension ou externat
Transport scolaire en bus quotidien depuis la gare de Libourne
Un solide réseau d’entreprises partenaires

Inscription

Déposez dès maintenant votre candidature pour le Chargé de Développement en Oenotourisme et spiritourisme. Vous préparez ainsi sereinement votre future formation.

Les résultats

0%

Réussite à l'examen (session 2023)

0%

Réussite à l'examen sur les cinq dernières années

0%

Insertion professionnelle

0%

Poursuite d'études

0%

Ils conseillent la MFR après leur formation

Les actualités de la formation

Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons
Offre pour le poste d’assistant(e) administrative export en CDI.

Société de négoce de Bordeaux effectuant 90% de son Chiffre dAffaires à lexport recherche son assistant(e). Rattaché(e) à la direction, vous serez en charge de la gestion des commandes export, de lapprovisionnement des matières sèches à la facturation, la gestion des documents douaniers (DAE) et les stocks sur logiciel CIEL.

En savoir plus ici 👇

Offre pour le poste d’assistant(e) administrative export en CDI.

Société de négoce de Bordeaux effectuant 90% de son Chiffre d'Affaires à l'export recherche son assistant(e). Rattaché(e) à la direction, vous serez en charge de la gestion des commandes export, de l'approvisionnement des matières sèches à la facturation, la gestion des documents douaniers (DAE) et les stocks sur logiciel CIEL.

En savoir plus ici 👇
... Voir plusVoir moins

3 weeks ago

2 CommentairesComment on Facebook

Encore 100% au bac. Félicitations aux jeunes.

Encore 100% au bac. Félicitations aux jeunes. ... Voir plusVoir moins

4 weeks ago

6 CommentairesComment on Facebook

Félicitations à tous les bacheliers !

Bravo les jeunes et surtout bravo à l'équipe pédagogique !!!

Félicitations ! 👏👏

Afficher plus

#WEBINAIRE 
Nous organisons un webinaire pour présenter et échanger sur le Bachelor RQ2SE. 

Pour recevoir le mail écrivez-nous sur rq2se@mfr-vayres.fr ou contactez-nous au 05 57 74 85 30

🗓️ Mardi 25 juin 2024 à 11h30

#Webinaire
Nous organisons un webinaire pour présenter et échanger sur le Bachelor RQ2SE.

Pour recevoir le mail écrivez-nous sur rq2se@mfr-vayres.fr ou contactez-nous au 05 57 74 85 30

🗓️ Mardi 25 juin 2024 à 11h30
... Voir plusVoir moins

1 month ago

0 CommentairesComment on Facebook

TOUT À UNE FIN !
Pour la soirée de clôture de la Mobilité Européenne à Bruxelles, la classe de BP1 accompagnée d’apprenants de Seconde, ont réalisé une soirée belge à la MFR de Vayres.

Les invités ont pu apprécier une dégustation de différentes bières et de kombuchas, animée par un professionnel : Florian ALLART, qui est un ancien élève de la MFR ! Et un repas belge a été proposé avec au menu : frites belges, fricadelles et gaufres Liégeoises.

Pour loccasion il y avait les membres du Conseil d’Administration de la MFR, l’équipe de la MFR, les apprenants en classe de BTS et les parents, pour parler encore une fois de leur expérience exceptionnelle, vécue à Bruxelles durant 3 semaines.

Les BP1 nous ont exposé leur vécu par le biais d’un discours et de différentes vidéos.Image attachmentImage attachment+1Image attachment

TOUT À UNE FIN !
Pour la soirée de clôture de la Mobilité Européenne à Bruxelles, la classe de BP1 accompagnée d’apprenants de Seconde, ont réalisé une soirée belge à la MFR de Vayres.

Les invités ont pu apprécier une dégustation de différentes bières et de kombuchas, animée par un professionnel : Florian ALLART, qui est un ancien élève de la MFR ! Et un repas belge a été proposé avec au menu : frites belges, fricadelles et gaufres Liégeoises.

Pour l'occasion il y avait les membres du Conseil d’Administration de la MFR, l’équipe de la MFR, les apprenants en classe de BTS et les parents, pour parler encore une fois de leur expérience exceptionnelle, vécue à Bruxelles durant 3 semaines.

Les BP1 nous ont exposé leur vécu par le biais d’un discours et de différentes vidéos.
... Voir plusVoir moins

1 month ago

0 CommentairesComment on Facebook

#OffreEmploi
Le Domaine Florent Delaunay dans le Muscadet recrute un ouvrier polyvalent.

#OffreEmploi
Le Domaine Florent Delaunay dans le Muscadet recrute un ouvrier polyvalent.
... Voir plusVoir moins

1 month ago

0 CommentairesComment on Facebook

... Voir plusVoir moins

1 month ago

0 CommentairesComment on Facebook

C’est la phase complémentaire. Vous pouvez choisir une des deux formations sur parcoursup. N’hésitez pas à nous contacter. Il reste quelques places en scolaires et en apprentissage.Image attachment

C’est la phase complémentaire. Vous pouvez choisir une des deux formations sur parcoursup. N’hésitez pas à nous contacter. Il reste quelques places en scolaires et en apprentissage. ... Voir plusVoir moins

1 month ago

0 CommentairesComment on Facebook

Le château Monestier la tour recherche un ou une étudiant bilingue français anglais pour faire des visites et dégustation du château de fin juillet à fin août. 
Intéressé : Contacter 
contact@chateaumonestieelarour.com
Château Monestier La Tour

Le château Monestier la tour recherche un ou une étudiant bilingue français anglais pour faire des visites et dégustation du château de fin juillet à fin août.
Intéressé : Contacter
contact@chateaumonestieelarour.com
Château Monestier La Tour
... Voir plusVoir moins

1 month ago

0 CommentairesComment on Facebook

1ÈRE ÉTAPE - VOYAGE FIN DÉTUDE DES BTS TC 
Le voyage commence sur les chapeaux de roues. 
Une 1ère visite de choix au Château Ricardelle en appellation La Clape dans le Languedoc. 

Un très grand merci à Lucie, Bruno, Ophélie et son papa pour leur accueil chaleureux et la très belle dégustation !
On se reverra avec plaisir au Salon des Vignerons Indépendants de Bordeaux 😉 🍇Image attachmentImage attachment+3Image attachment

1ÈRE ÉTAPE - VOYAGE FIN D'ÉTUDE DES BTS TC
Le voyage commence sur les chapeaux de roues.
Une 1ère visite de choix au Château Ricardelle en appellation La Clape dans le Languedoc.

Un très grand merci à Lucie, Bruno, Ophélie et son papa pour leur accueil chaleureux et la très belle dégustation !
On se reverra avec plaisir au Salon des Vignerons Indépendants de Bordeaux 😉 🍇
... Voir plusVoir moins

2 months ago

0 CommentairesComment on Facebook

En voir +

Toutes nos formations

Bac Pro Technicien Conseil Vente

Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente

BTSA Technico Commercial en Vins, Bières et Spiritueux

BTSA Viticulture-Oenologie

Licence Commerce et Développement International

Chargé de Développement en Oenotourisme et spiritourisme

Responsable de Développement Touristique Territorial

Bachelor Responsable Q2SE

Projet de formation accompagné par la MFR de Vayres

Besoin d'une info ?