CHARGE DE DEVELOPPEMENT EN OENOTOURISME

Une formation de 1 an, 14 semaines de cours / 33 semaines de stages

OBJECTIFS

La formation « Chargé(e) de Développement en Oenotourisme », de niveau 5, a pour objectif l’acquisition de compétences techniques dans le tourisme et le vin, afin de développer l’offre oenotouristique en lien avec le territoire.

Durant la formation, vous développerez des compétences humaines, la prise de responsabilités, et l’autonomie au poste, établirez des rencontres pour enrichir votre réseau professionnel.

A l’issue de la formation, vous serez en mesure de définir, conduire des actions de développement oenotouristique, communiquer une démarche de promotion grâce aux outils numériques, commercialiser les produits de l’entreprise.

PROGRAMME

Les cours permettent de travailler les thèmes suivants, tous appliqués à l’oenotourisme / spiritourisme

  • Analyser le potentiel d’un territoire
  • Concevoir des produits (circuits, séjours,…)
  • Piloter des projets
  • Animer une équipe travaillant sur des projets touristiques
  • Gérer le marketing digital
  • Connaître les étapes de la production du vin
  • Animer une dégustation en français et anglais

Déroulement

75 % du temps de formation se passe en milieu professionnel.

Cela se traduit généralement par 14 semaines de cours, et 33 semaines en entreprises, réparties entre le 1er Septembre et le 31 Août.

Un an de formation de Septembre à Août

Cours à la MFR

14 Semaines

Stages en entreprises

33 semaines (environ) pour développer des activités oenotouristiques

Validation de la formation

  • Contrôle continu
  • Epreuves terminales

Mobilité européenne

Organisation d’un
voyage d’étude
Programme oenotouristique
d’une semaine
Découverte
d’une région viticole
à fort potentiel touristique

Informations pratiques

Etudiants en marketing, viti-oeno, tourisme du vin, qualité hygiène sécurité environnement, à proximité de Bordeaux

Public / Prérequis

Titulaires d’un bac +2

Titulaires d’un bac ou équivalent et justifiant d’une expérience professionnelle dans les secteurs du vin, commerce,
tourisme, communication…

Personnes en reconversion professionnelle

Cout d'une formation en apprentissage, contrat pro, scolaire

Coût de la formation

  • En apprentissage et en contrat de professionnalisation :

Formation gratuite, financée par l’OPCO de l’entreprise d’accueil

  • Autres financements possibles : CPF, PRO A.
  • Validation possible par VAE

internat, demi-pension, services proposés par la mfr de vayres

Services

Internat, demi-pension, externat

Aide à la recherche de stage ou d'entreprise d'accueil

Tuteur professionnel en entreprise

Aides à l’hébergement et à la restauration pour les apprentis

Transport scolaire par bus depuis la gare de Libourne (voir les horaires)

Présence d'une référente handicap dans l'établissement

Obtenez votre examen, bac pro, bts ou bac + 3 en commerce, vitictulture-oenologie, oentourisme, qualité

Validation

Le titre de « Chargé(e) de développement en oenotourisme »
est équivalent à celui d’un niveau 5.

L’examen comporte des épreuves obligatoires qui permettent de vérifier l’atteinte des capacités du référentiel de compétences. En cas de validation partielle des épreuves, une étude individualisée sera proposée pour le passage de l’examen à la session suivante.

Les résultats

Pourcentage de réussite à l'examen (session 2023)

Pourcentage de réussite à l'examen sur les cinq dernières années

Insertion professionnelle après l'examen

Poursuite d'études

Pourcentage d'apprenants qui conseillent la MFR après leur formation

Et Après…

Le diplômé a la possibilité de poursuivre des études supérieures, ou d’accéder aux postes de :

  • Responsable du développement de l’oenotourisme :

Châteaux, Domaines Viticoles, Groupements de producteurs
Offices de tourisme, Syndicats viticoles
Tours opérateurs, organisateurs de voyages

  • Chargé de promotion en tourisme viti-vinicole
  • Technico-commercial (évènementiel autour des vins et spiritueux)

Les actus de la formation

Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons
MONTER EN GAMME DANS L’OENOTOURISME ?
C’est le thème de notre prochaine formation de 7 heures. 

Vous êtes propriétaire, hospitality manager ou salarié(e) en charge de l’oenotourisme ? Cette formation est faite pour vous ! 
 
🗓️ 10 avril
⏰ 9h00 à 17h30
💶 420€ par participant - financement OPCO-VIVEA possible

France Luxe Business School

MONTER EN GAMME DANS L’OENOTOURISME ?
C’est le thème de notre prochaine formation de 7 heures.

Vous êtes propriétaire, hospitality manager ou salarié(e) en charge de l’oenotourisme ? Cette formation est faite pour vous !

🗓️ 10 avril
⏰ 9h00 à 17h30
💶 420€ par participant - financement OPCO-VIVEA possible

France Luxe Business School
... Voir plusVoir moins

0 CommentairesComment on Facebook

Voir +

En complément

Se former aux métiers de l’accueil, du tourisme, et de l’animation

Rendez-vous sur le site national des MFR pour lire le dossier complet sur les formations aux métiers de l’accueil, du tourisme, et de l’animation

Reportage l’oenotourisme avec un apprenti de la MFR de Vayres