Chargé de Développement en Oenotourisme et spiritourisme

Vos principales missions

Obtenez les compétences techniques dans les domaines de l’oenotourisme et du spiritourisme, pour développer l’offre touristique en lien avec le territoire et les produits de l’entreprise

Renseignements

Murielle HEYRAUD

Statuts

  • Contrat d’apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • Auditeur libre

Coût de la formation

Apprentissage ou Contrat de professionnalisation
Frais pédagogiques pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.

Auditeur libre
12 € /heure

Frais d’hébergement, de restauration, et de déplacement à la charge de l’apprenant (tout statut).
Voir les tarifs

Inscription

Diplôme délivré

Titre de niveau 5 enregistré au RNCP N°37983

  • Sur les 5 dernières années, l’insertion professionnelle est de 70% (à 3 mois après la fin de la formation)
  • Possibilité de poursuite d’études de niveau 6 (Licence)

Contenu de la formation

Domaine professionnel

Les cours permettent de travailler les thèmes suivants, tous appliqués à l’oenotourisme et/ou au spiritourisme :

  • Analyser le potentiel d’un territoire
  • Concevoir des produits (circuits, séjours,…)
  • Piloter des projets
  • Animer une équipe travaillant sur des projets touristiques
  • Gérer le marketing digital

Le niveau B1 en Anglais sera exigé en fin de formation

 

Une mobilité européenne obligatoire permet aux étudiants :

  • d’organiser un voyage d’étude
  • de préparer un programme oenotouristique d’une semaine
  • de découvrir une région viticole à fort potentiel touristique

En alternant périodes de stages et périodes de cours, vous apprendrez à :

Être opérationnel en milieu professionnel.

Vous occuperez le poste de développeur en oenotourisme ou spiritourisme.
Le choix de l’entreprise d’accueil et du thème de stage est déterminant.

Contexte de l'action

  • La formation se déroule en 1 an
  • Action de formation par apprentissage ou en contrat de professionnalisation
  • Formation de niveau 5

Public concerné

  • Titulaire d’un bac
  • Pas de cursus type, tous les dossiers sont étudiés

Pré-requis et modalités d’accès

  • Diplôme du Bac obtenu
  • Ouverture des inscriptions de janvier à octobre
  • Admission sur test et entretien de motivation

Effectif

  • Nombre : minimum 8, maximum 20
  • Formation accessible à toute personne en situation de handicap. L’entretien déterminera l’accessibilité de la formation.
  • Référente handicap : Amel JARRY – a.jarry@mfr-vayres

Durée, dates, délais d’accès

  • 15 semaines de 36h de cours selon calendrier de formation
  • Début de formation en Septembre

Suivi de l'action

  • Un émargement est réalisé par l’apprenti à chaque séance de formation.
  • Une enquête insertion à 6 mois et à 1 an est envoyée à chaque apprenti.

Evaluation de l'action

  • A la fin de chaque session de formation, un bilan qualitatif est réalisé.
  • Une enquête est envoyée en fin de formation aux apprentis et aux employeurs pour mesurer le niveau de satisfaction concernant l’accompagnement, les relations, la qualité de vie à la MFR, et la qualité de la formation.

Contenu et méthodes

  • Alternance entre des périodes en milieu professionnel et des périodes à la MFR.
  • Équipements : Salles de cours équipées de tableaux interactifs, salles informatiques, laboratoire, salle de dégustation, CDI.
  • Moyens pédagogiques :
  • Cours théoriques (méthodes interrogatives et affirmatives).
  • Mises en situation spécifiques au métier.
  • Explicitation du vécu et mise en commun de pratiques.
  • Immersion professionnelle.
  • Accompagnement individualisé.
  • Interventions de professionnels et visites d’entreprises.

Métiers et Poursuite d’études

  • Chargé de Développement de l’Oenotourisme et/ou du spiritourisme
  • Responsable du développement de l’oenotourisme et/ou du spiritourisme en
    • Châteaux, domaines viticoles, groupements de producteurs
    • offices de tourisme, syndicats viticoles
    • Tours opérateurs, organisateurs de voyages
  • Chargé de promotion en tourisme viti-vinicole
  • Technico-commercial (évènementiel autour des vins et spiritueux)

Conseils essentiels

  • Bénéficiez de l’accompagnement de la MFR de Vayres dans votre recherche d’entreprise pour optimiser vos chances de trouver un employeur et d’intégrer notre école à la rentrée.
  • Faites le bon choix de diplôme et d’école en rencontrant notre équipe à l’occasion d’un RDV individuel, d’une journée portes ouvertes, d’un salon, dans nos locaux ou à distance.

Evaluation des acquis

En cours de formation

  • Des évaluations formatives sont organisées tout au long de la formation pour mesurer la progression de l’apprenant.
  • Des bilans individuels en centre de formation et en entreprise ont lieu régulièrement
  • Le livret de compétences permet à l’apprenant et au tuteur en entreprise de mesurer l’évolution des compétences.

Certification finale

  • Formation appartenant au ministère du Travail soumise à un référentiel de formation déposé au Répertoire National de la Certification Professionnelle.
  • Les évaluations des capacités se font en fin de module permettant d’attester des compétences attendues par le Titre Professionnel
  • Un entretien avec un jury de professionnel a lieu en fin de parcours pour valider la délivrance du titre

Les + de la MFR

Spécialiste de la formation en alternance
Accompagnement dans la recherche d’entreprise d’accueil
En entreprise, encadrement par un tuteur professionnel
Internat, demi-pension ou externat
Transport scolaire en bus quotidien depuis la gare de Libourne
Un solide réseau d’entreprises partenaires

Inscription

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Les résultats

0%

Réussite à l'examen (session 2024)

0%

Réussite à l'examen sur les cinq dernières années

0%

Insertion professionnelle

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Poursuite d'études

0%

Ils conseillent la MFR après leur formation

Les actualités de la formation

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SENSIBILISATION AUX TRAITEMENTS PHYTO
Les étudiants de BTS viticulture œnologie deuxième année, ont été reçu par la societe AVS @avs_33350.
La MFR de Vayres remercie vivement Mrs Jérôme Santin, Thomas Flouret et Madame Marie Pressat pour leur implication.

Cette matinée a permis de mieux comprendre les enjeux des traitements phytosanitaires ainsi que la prestation de services.

Merci beaucoup pour ces moments d’échanges à la fois instructifs et conviviaux.
#sensibilisation #phytosanitaireImage attachment

SENSIBILISATION AUX TRAITEMENTS PHYTO
Les étudiants de BTS viticulture œnologie deuxième année, ont été reçu par la societe AVS @avs_33350.
La MFR de Vayres remercie vivement Mrs Jérôme Santin, Thomas Flouret et Madame Marie Pressat pour leur implication.

Cette matinée a permis de mieux comprendre les enjeux des traitements phytosanitaires ainsi que la prestation de services.

Merci beaucoup pour ces moments d’échanges à la fois instructifs et conviviaux.
#sensibilisation #phytosanitaire
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13 hours ago

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🌟 Visite au Château La Dauphine avec les GAT 🌟

Ce mardi 10 décembre, les stagiaires de la formation Guide Accompagnateur Touristique (GAT) ont eu le plaisir de découvrir le magnifique Château La Dauphine, à Fronsac, lors d’une visite guidée enrichissante.

Cette expérience œnotouristique a permis de plonger dans l’histoire fascinante de ce domaine exceptionnel, tout en explorant ses spécificités uniques :
🍇 La biodynamie, une approche respectueuse de la nature et de la vigne,
🍷 Le chai circulaire, véritable bijou d’ingénierie et de tradition viticole.

Un grand merci à Benjamin et à toute l’équipe du Château La Dauphine pour leur accueil chaleureux et pour avoir partagé leur passion et leur savoir-faire avec nous.

Une belle occasion pour nos futurs guides de s’inspirer et de s’initier à la richesse du patrimoine viticole français !

📸 Château de La Dauphine @chateau la dauphine ChâteauLaDauphine #Fronsac #Oenotourisme #Biodynamie #PatrimoineViticoleImage attachmentImage attachment+4Image attachment

🌟 Visite au Château La Dauphine avec les GAT 🌟

Ce mardi 10 décembre, les stagiaires de la formation Guide Accompagnateur Touristique (GAT) ont eu le plaisir de découvrir le magnifique Château La Dauphine, à Fronsac, lors d’une visite guidée enrichissante.

Cette expérience œnotouristique a permis de plonger dans l’histoire fascinante de ce domaine exceptionnel, tout en explorant ses spécificités uniques :
🍇 La biodynamie, une approche respectueuse de la nature et de la vigne,
🍷 Le chai circulaire, véritable bijou d’ingénierie et de tradition viticole.

Un grand merci à Benjamin et à toute l’équipe du Château La Dauphine pour leur accueil chaleureux et pour avoir partagé leur passion et leur savoir-faire avec nous.

Une belle occasion pour nos futurs guides de s’inspirer et de s’initier à la richesse du patrimoine viticole français !

📸 Château de La Dauphine @chateau la dauphine ChâteauLaDauphine #Fronsac #Oenotourisme #Biodynamie #PatrimoineViticole
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2 days ago

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🍸 Jour 5 – Un gin au savoir-faire local 🌟
Aujourd’hui, notre Calendrier de l’Avent vous propose une découverte unique : le Gestas Gin, élaboré avec passion par les élèves de la MFR de Vayres. Ce gin artisanal sera idéal pour vos apéritifs. 🌿✨

👉 À déguster pur, en cocktail ou avec un tonic subtil pour en révéler toutes les nuances.

#CalendrierDeLavent #GestasGin #ArtisanatLocal #MFRVayres #GinLovers #caveavins #bordeaux #cocktail #tonic
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4 days ago

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Hello les Amis,
Bonne Nouvelle 😍😊

Le Miss Petit Mango AOC SAINT EMILION GRAND CRU est de retour 🍷
➡️ Retrouvez le désormais En Magnum dans une Magnifique Caisse Bois 👌👍 une excellente idée cadeau à l’ approche des fêtes de fin d’année 🎁🎄🎅

À bientôt 👋

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. 😉

petitmangotsaintemilion #ivressedessensairesurlalys🤪
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6 days ago

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REPAS DE NOEL À LA MFR 🎄🥘
Vendredi 13 décembre, Cristina, Audric et Patrick, vont concocter un délicieux menu maison à la MFR de Vayres. 

En voici le détail ! 
Bon appétit 😀

REPAS DE NOEL À LA MFR 🎄🥘
Vendredi 13 décembre, Cristina, Audric et Patrick, vont concocter un délicieux menu maison à la MFR de Vayres.

En voici le détail !
Bon appétit 😀
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1 week ago

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On va se régaler !

📅 J-4 AVANT NOTRE JOURNÉE PORTE OUVERTE PORTE

🎯 Au programme : Visite de lécole, rencontres avec les enseignants et étudiants, informations sur les parcours et les débouchés professionnels !

📍 MFR de Vayres
📆 Vendredi 6 décembre 2024
🕒 De 13h30 à 18h

Ne manquez pas cette opportunité de peut-être trouver votre voie professionnelle. 🚀
A vendredi ! 

#PortesOuvertes #MFRdeVayres #Orientation #JournéePortesOuvertes #FutursÉtudiants

📅 J-4 AVANT NOTRE JOURNÉE PORTE OUVERTE PORTE

🎯 Au programme : Visite de l'école, rencontres avec les enseignants et étudiants, informations sur les parcours et les débouchés professionnels !

📍 MFR de Vayres
📆 Vendredi 6 décembre 2024
🕒 De 13h30 à 18h

Ne manquez pas cette opportunité de peut-être trouver votre voie professionnelle. 🚀
A vendredi !

#PortesOuvertes #MFRdeVayres #Orientation #JournéePortesOuvertes #FutursÉtudiants
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1 week ago

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Photo de couverture de Château Petit Mangot ... Voir plusVoir moins

2 weeks ago

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📢 AVIS AUX RETARDATAIRES ! Il reste des places ! 

Vous rêvez dattirer une clientèle premium et internationale tout en valorisant l’authenticité de votre domaine ? Ne manquez pas cette opportunité unique de transformer votre offre œnotouristique !

Cette formation vous permettra de : 
- Attirer une clientèle premium et internationale
- Valoriser votre domaine et son histoire
- Diversifier vos sources de revenus
- Renforcer votre image de marque

Lien dinscription : https://www.flbs-luxe.com/wp/prod/produit/oenotourisme-montee-en-gamme/

Vous souhaitez voir notre site Internet, cest ici 👇
https://mfr-vayres.fr/

📢 AVIS AUX RETARDATAIRES ! Il reste des places !

Vous rêvez d'attirer une clientèle premium et internationale tout en valorisant l’authenticité de votre domaine ? Ne manquez pas cette opportunité unique de transformer votre offre œnotouristique !

Cette formation vous permettra de :
- Attirer une clientèle premium et internationale
- Valoriser votre domaine et son histoire
- Diversifier vos sources de revenus
- Renforcer votre image de marque

Lien d'inscription : www.flbs-luxe.com/wp/prod/produit/oenotourisme-montee-en-gamme/

Vous souhaitez voir notre site Internet, c'est ici 👇
mfr-vayres.fr/
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2 weeks ago

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🌱 La MFR de Vayres sengage pour une alimentation locale, bio et durable ! 

Après 33 ans de repas en liaison froide, la MFR de Vayres a franchi un cap important : une cuisine entièrement rénovée pour proposer des repas faits maison à partir de produits bio, locaux et labellisés. 

👉 Avec un investissement de 67 000 €, soutenu par la Région Nouvelle-Aquitaine, l’établissement prépare désormais plus de 1 000 repas grâce au talent de Patrick Tresarieu, son cuisinier, et à des partenaires locaux engagés. 

Le Pain Doré à Saint-Germain-du-Puch pour le pain artisanal,
La ferme Deux Bouts à Vayres pour les légumes frais,
Les Massonnières à Saint-Denis-de-Pile pour une viande de qualité.

📖 Pour en savoir plus, découvrez l’article complet ici : https://www.leresistant.fr/actualite-10314-vayres-a-la-mfr-une-restauration-labellisee-bio-et-locale

🌱 La MFR de Vayres s'engage pour une alimentation locale, bio et durable !

Après 33 ans de repas en liaison froide, la MFR de Vayres a franchi un cap important : une cuisine entièrement rénovée pour proposer des repas faits maison à partir de produits bio, locaux et labellisés.

👉 Avec un investissement de 67 000 €, soutenu par la Région Nouvelle-Aquitaine, l’établissement prépare désormais plus de 1 000 repas grâce au talent de Patrick Tresarieu, son cuisinier, et à des partenaires locaux engagés.

Le Pain Doré à Saint-Germain-du-Puch pour le pain artisanal,
La ferme Deux Bouts à Vayres pour les légumes frais,
Les Massonnières à Saint-Denis-de-Pile pour une viande de qualité.

📖 Pour en savoir plus, découvrez l’article complet ici : www.leresistant.fr/actualite-10314-vayres-a-la-mfr-une-restauration-labellisee-bio-et-locale
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2 weeks ago

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Bravo !!!

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