BAC Professionnel Technicien Conseil
Vente en Alimentation

Après la Troisième, en 3 ans, 63 semaines de stages, 56 semaines de cours

OBJECTIFS

Le Bac Professionnel Technicien Conseil Vente en Alimentation a pour objectif de former en alternance des vendeurs-conseils qui auront une double compétence : la maîtrise des techniques générales de la vente et du marketing, et les connaissances spécifiques de la vente de produits alimentaires.

A la fin de sa formation, le diplômé saura réaliser des ventes de produits alimentaires selon la réglementation, effectuer la mise en rayon et soigner la présentation des produits, répondre aux besoins de la clientèle, animer des opérations commerciales, tenir compte des modes de consommation responsables, gérer un stock, assurer le suivi et le contrôle des linéaires

Ce Bac Pro s’adresse à des personnes souhaitant rejoindre le monde de l’entreprise, mais de nombreux élèves choisissent de poursuivre leurs études. Ils peuvent intégrer le B.T.S.A. Technico-commercial en vins et spiritueux ou toute autre spécialité.

PROGRAMME

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

  • Anglais technique
  • Techniques de vente
  • Mercatique
  • Organisation de l’entreprise
  • Sécurité alimentaire
  • Gestion commerciale
  • Viticulture
  • Oenologie
  • Dégustation
  • Visites d’entreprise

ENSEIGNEMENT GENERAL

  • Français
  • Histoire-Géographie
  • Education Socio-culturelle
  • Documentation
  • Anglais
  • Sport
  • Biologie
  • Physique-Chimie
  • Mathématiques
  • Informatique

Depuis la rentrée 2018

Multipliez vos chances de succès au baccalauréat en validant votre capacité d’intégration dans un pays européen

Déroulement

Le Bac Professionnel Technicien Conseil Vente en Alimentation se déroule sur 3 années scolaires, de septembre à juin.

A l’issue des 3 années de formation, vous aurez réalisé 56 semaines de cours et 64 semaines de stage en entreprise dans différentes structures commerciales ou de production : commerces de proximité, moyennes et grandes surfaces, caves à vins, caves coopératives, épiceries fines, magasins de produits biologiques, boulangeries…

La recherche de stage se fait en concertation avec la famille, le jeune et la MFR

1ère année de Septembre à Juillet N+1 - Classe de Seconde

Cours à la MFR

18 Semaines de cours en classe de Seconde

Stages en entreprises

22 semaines pour pratiquer le commerce

Examen - BEPA

Début des épreuves du BEPA en Mars
Deuxième année de fin Août N+1 à Juin N+2 - Classe de Première

Cours à la MFR

19 Semaines de cours

Stages en entreprises

21 semaines pour pratiquer le commerce (dont 3 à l’international).

Découverte de l’option « Vins et spiritueux »

Examens (BEPA & BAC PRO)

Examen du BEPA en Mars

Epreuves de Bac Pro en contrôle continu d’Avril à Juin

Troisième année de fin Août N+2 à Juin N+3 - Classe de Terminale

Cours à la MFR

19 Semaines de cours

Stages en entreprises

21 semaines pour approfondir le commerce dont 8 semaines obligatoires en lien avec l’option.

Examens - BAC PRO

Suite des épreuves de Bac Pro en contrôle continu de Novembre à Avril

Mobilité européenne

Stage
de 3 semaines
en Europe
Découverte des
pratiques commerciales
du secteur vins et spiritueux
Accompagnement
tout au long
du projet de mobilité

Informations pratiques

Etudiants en marketing, viti-oeno, tourisme du vin, qualité hygiène sécurité environnement, à proximité de Bordeaux

Public

Elèves sortant de 3ème générale – procédure AFFELNET

Elèves titulaires d’une BEPA (ou CAPA) Vigne et Vin

Elèves sortant d’une seconde générale

Mais aussi, avec dérogation, tout candidat motivé.

Cout d'une formation en apprentissage, contrat pro, scolaire

Coût de la formation

En formation initiale scolaire : 950 € pour l’année de Seconde

1 180 € en Première et 1 180 € en Terminale.
(Droits aux bourses du Ministère de l’Agriculture)

En apprentissage :
Financement par l’OPCO de l’entreprise

internat, demi-pension, services proposés par la mfr de vayres

Services

Internat (88 € la semaine), demi-pension (34 € la semaine), externat

Aide à la recherche de stage ou d'entreprise d'accueil

Tuteur professionnel en entreprise

Aides à l’hébergement et à la restauration pour les apprentis

Transport scolaire par bus depuis la gare de Libourne (voir les horaires)

Présence d'une référente handicap dans l'établissement

 

Obtenez votre examen, bac pro, bts ou bac + 3 en commerce, vitictulture-oenologie, oentourisme, qualité

Validation

Diplôme de niveau 4 (Voir Décret n° 2019-14 du 8 janvier 2019 relatif au cadre national des certifications professionnelles) reconnu par le Ministère de l’Agriculture.
50% en contrôle continu au cours des 2 dernières années de formation et à 50% en épreuves terminales.

Les résultats

Examen dernière promotionPourcentage de réussite à l'examen à la dernière session (session 2022)

Examen sur les 5 dernières annéesPourcentage de réussite à l'examen sur les cinq dernières années

Insertion professionnellePourcentage d'étudiants insérés professionnellement (sortants 2022)

Poursuite d'étudesPourcentage d'étudiants continuant les études (sortants 2022)

SatisfactionPourcentage d'étudiants qui recommandent la formation

Et Après…

De nombreux élèves choisissent de poursuivre leurs études.
Ils peuvent intégrer le B.T.S.A. Technico-commercial en vins et spiritueux ou toute autre spécialité.
Le bac professionnel permet aussi de rejoindre le monde de l’entreprise.

Les actualités de la formation

Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons
La MFR de Vayres propose des formations par alternance de la Seconde au Bac+3 :

- BAC PRO TECHNICIEN VENTE CONSEIL EN ALIMENTATION
- BTSA TECHNICO-COMMERCIAL EN VINS, BIÈRES ET SPIRITUEUX
- BTSA VITICULTURE OENOLOGIE
- RESPONSABLE DE DÉVELOPPEMENT TOURISTIQUE TERRITORIAL
- BACHELOR RESPONSABLE QHSE
- LICENCE GÉNÉRALE COMMERCE ET DÉVELOPPEMENT INTERNATIONAL

Pour plus d’informations sur l’une de ces formations, consultez notre site Internet www.mfr-vayres.fr ou contactez-nous directement par téléphone.

La MFR de Vayres propose des formations par alternance de la Seconde au Bac+3 :

- BAC PRO TECHNICIEN VENTE CONSEIL EN ALIMENTATION
- BTSA TECHNICO-COMMERCIAL EN VINS, BIÈRES ET SPIRITUEUX
- BTSA VITICULTURE OENOLOGIE
- RESPONSABLE DE DÉVELOPPEMENT TOURISTIQUE TERRITORIAL
- BACHELOR RESPONSABLE QHSE
- LICENCE GÉNÉRALE COMMERCE ET DÉVELOPPEMENT INTERNATIONAL

Pour plus d’informations sur l’une de ces formations, consultez notre site Internet www.mfr-vayres.fr ou contactez-nous directement par téléphone.
... See MoreSee Less

🔵⚪ Club des partenaires 🔵⚪

Nous sommes ravis d'annoncer que la MFR de Vayres s'engage auprès du club pour la saison 2023/2024!

Si vous cherchez une formation par alternance en Bac Pro, BTS ou Licence n'hésitez pas à les contacter ou à aller les voir !

Merci beaucoup pour leur soutien !

🚩3 Chemin Pélarnon RN 89 33870 Vayres
☎️0557748530
... See MoreSee Less

FAVORISER LES STAGES DE NOS ÉTUDIANTS À L’ÉTRANGER ✈️ 🌍
La MFR de Vayres participe à des actions internationales en inscrivant dans les parcours de formations Bac Pro Technicien Conseil Vente, BTSA Technico-commercial et BTSA Viticulture-oenologie des stages professionnels, culturels et linguistiques. 

Pour en savoir plus, rendez-vous sur notre site : www.mfr-vayres.fr
#voyageetudiant #international #formationinternational

FAVORISER LES STAGES DE NOS ÉTUDIANTS À L’ÉTRANGER ✈️ 🌍
La MFR de Vayres participe à des actions internationales en inscrivant dans les parcours de formations Bac Pro Technicien Conseil Vente, BTSA Technico-commercial et BTSA Viticulture-oenologie des stages professionnels, culturels et linguistiques.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur notre site : www.mfr-vayres.fr
#voyageetudiant #international #formationinternational
... See MoreSee Less

RÉSULTAT EXAMENS 2022/2023 🏆🎓
=> BAC PROFESSIONNEL TECHNICIEN CONSEIL/VENTE EN ALIMENTATION : 100% de réussite ! 
Félicitations à toutes et tous. 

#diplome #etudesuperieures #BacPro

RÉSULTAT EXAMENS 2022/2023 🏆🎓
=> BAC PROFESSIONNEL TECHNICIEN CONSEIL/VENTE EN ALIMENTATION : 100% de réussite !
Félicitations à toutes et tous.

#diplome #etudesuperieures #BacPro
... See MoreSee Less

3 CommentsComment on Facebook

Bravo aux apprenants et à l'équipe pédagogique !

CHERCHEURS D’OR DANS LE PÉRIGORD !
Séjour inoubliable pour les 3 classes de bac professionnel TCVA produits alimentaires et boissons !

Au programme : 
- Caviar de Neuvic, visite et dégustation, et pêche à l’esturgeon… à main nue pour les braves ! 
- Moulin de la Veyssière et son or liquide, la fameuse huile de noix AOP du Périgord
- Découverte du château de Peyrel, entre Bergerac et Rosette, des vins magnifiques et atypiques 
- Visite guidée de Bergerac
- Château de Monbazillac et son nectar doré 
- Balade en Trottes électriques dans le vignoble…

Merci à Caviar de Neuvic, Moulin de la Veyssière , Office de Tourisme de Bergerac, Château de Peyrel, Château de Monbazillac et Les Randos de Nico pour votre accueil et votre bienveillance !Image attachmentImage attachment+2Image attachment

CHERCHEURS D’OR DANS LE PÉRIGORD !
Séjour inoubliable pour les 3 classes de bac professionnel TCVA produits alimentaires et boissons !

Au programme :
- Caviar de Neuvic, visite et dégustation, et pêche à l’esturgeon… à main nue pour les braves !
- Moulin de la Veyssière et son or liquide, la fameuse huile de noix AOP du Périgord
- Découverte du château de Peyrel, entre Bergerac et Rosette, des vins magnifiques et atypiques
- Visite guidée de Bergerac
- Château de Monbazillac et son nectar doré
- Balade en Trottes électriques dans le vignoble…

Merci à Caviar de Neuvic, Moulin de la Veyssière , Office de Tourisme de Bergerac, Château de Peyrel, Château de Monbazillac et Les Randos de Nico pour votre accueil et votre bienveillance !
... See MoreSee Less

📚 BAC PRO Technicien Conseil Vente en alimentation et boissons

Vous êtes en 3ème et ne savez pas quoi faire lannée prochaine ? Vous souhaitez entrer dans la vie active? Vous aimez la vente ? 

Avec 50% du temps en entreprise ce Bac Pro est fait vous !
Pour en savoir plus, slidez 😀Image attachmentImage attachment

📚 BAC PRO Technicien Conseil Vente en alimentation et boissons

Vous êtes en 3ème et ne savez pas quoi faire l'année prochaine ? Vous souhaitez entrer dans la vie active? Vous aimez la vente ?

Avec 50% du temps en entreprise ce Bac Pro est fait vous !
Pour en savoir plus, slidez 😀
... See MoreSee Less

Et cest parti pour de nouvelles aventures et rencontres plus enrichissantes les unes que les autres à Bruxelles, cette fois-ci. 
Les Premières Bac Pro ont commencé leur stage dans des entreprises très engagées et avec des valeurs humaines et environnementales marquées aujourdhui et ce, pour 3 semaines ! 

Bruxelles souvre chaleureusement à nous, avec sa bienveillance et son humanisme exemplaire.  
Vive Bruxelles !Image attachmentImage attachment+4Image attachment

Et c'est parti pour de nouvelles aventures et rencontres plus enrichissantes les unes que les autres à Bruxelles, cette fois-ci.
Les Premières Bac Pro ont commencé leur stage dans des entreprises très engagées et avec des valeurs humaines et environnementales marquées aujourd'hui et ce, pour 3 semaines !

Bruxelles s'ouvre chaleureusement à nous, avec sa bienveillance et son humanisme exemplaire.
Vive Bruxelles !
... See MoreSee Less

Voir +

En complément

Se former aux métiers du commerce, de la vente, et du magasinage

Rendez-vous sur le site national des MFR pour lire le dossier complet sur les formations aux métiers du commerce, de la vente, et du magasinage