Bac Pro Technicien Conseil Vente

Produits alimentaires et Boissons

Vos principales missions

Vous travaillerez dans des épiceries fines, des magasins ou des rayons spécialisés par des producteurs, des coopératives, des caves, des chaînes de magasins spécialisées ou dans la grande distribution. La connaissance technique des produits, l’accueil, l’écoute et la disponibilité sont des atouts.

Renseignements

Marie-Christine COUTANT
Claudine BEZIAT

Statuts

  • en Apprentissage ou Contrat de professionnalisation : contrat de 2 ans pour une entrée en Première ou de 1 an pour une entrée en Terminale.
    Les frais pédagogiques sont pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.

 

  • en Formation initiale : Vous êtes élève de l’enseignement agricole, avec droit aux bourses du Ministère de l’Agriculture.
    Les frais pédagogiques sont à la charge de l’apprenant.

Coût de la formation

En formation initiale scolaire :

2360 € les 2 ans

En apprentissage ou contrat de professionnalisation :

Les frais sont pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.

Les frais d’hébergement, de restauration, et de déplacement restent à la charge de l’apprenant, quelque soit le statut.
Tarifs disponibles en téléchargement

Inscription

Diplôme délivré

Bac Professionnel Technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons) (RNCP35185)

A l’issue de ce Bac Pro, vous êtes capable d’accueillir, conseiller et vendre des produits et des services associés, contribuer au suivi des ventes, participer à la fidélisation de la clientèle et au développement de la relation client, participer à l’animation et à la gestion d’une unité commerciale.

Contenu de la formation

Domaine professionnel

  • Élaborer une stratégie de valorisation d’un produit du rayon
  • Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
  • Répondre aux attentes spécifiques d’un client particulier
  • Assurer la gestion d’un rayon de produits alimentaires
  • Animer un espace de vente de produits alimentaires
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Domaine général

  • Français
  • Histoire-Géographie
  • Education Socio-culturelle
  • Documentation
  • Anglais
  • Sport
  • Biologie
  • Physique-Chimie
  • Mathématiques
  • Informatique
  • Module Orientation
  • Mobilité

En alternant périodes de stages et périodes de cours, vous apprendrez à :

  • réaliser des ventes de produits alimentaires et/ou de boissons selon la réglementation
  • effectuer la mise en rayon et soigner la présentation des produits
  • répondre aux besoins de la clientèle
  • animer des opérations commerciales
  • tenir compte des modes de consommation responsables
  • gérer un stock, assurer le suivi et le contrôle des linéaires
  • S’initier à l’oenotourisme et au digital
  • vendre et consommer « responsable »

Contexte de l'action

  • La formation se déroule en 3 ans après une classe de 3ème ou 2 ans après une classe de 2nde.
  • Action de formation initiale, par apprentissage ou en contrat de professionnalisation
  • Diplôme de niveau 4.

Public concerné

  • Elèves sortant de 3ème, ou de 2nde générale
  • Avec dérogation, tout candidat motivé

Pré-requis et modalités d’accès

  • Etre motivé par les métiers du commerce.
  • Entretien de positionnement obligatoire avant l’entrée en formation.

Effectif

  • Nombre : minimum 8, maximum 18
  • Formation accessible à toute personne en situation de handicap. L’entretien déterminera l’accessibilité de la formation.
  • Référente handicap : Amel JARRY – a.jarry@mfr-vayres.fr

Durée, dates, délais d’accès

  • 18 semaines de formation à la MFR en Première, 20 semaines en Terminale.
  • Début de formation en septembre.
  • Alternance entre 1 à 2 semaines à la MFR et 2 à 4 semaines en entreprise.

Suivi de l'action

  • Un émargement est réalisé par l’apprenti à chaque séance de formation.
  • Une enquête insertion à 6 mois et à 1 an est envoyée à chaque apprenti.

Evaluation de l'action

  • A la fin de chaque session de formation, un bilan qualitatif est réalisé.
  • Une enquête est envoyée en fin de formation aux apprentis et aux employeurs pour mesurer le niveau de satisfaction concernant l’accompagnement, les relations, la qualité de vie à la MFR, et la qualité de la formation.

Contenu et méthodes

• Alternance entre périodes en milieu professionnel et périodes de cours à la MFR.
• Salles équipées de tableaux interactifs, salles informatiques, laboratoire, salle de dégustation, CDI.

Moyens pédagogiques :

  • Cours théoriques (méthodes interrogatives et affirmatives).
  • Mises en situation spécifiques au métier.
  • Explicitation du vécu et mise en commun de pratiques.
  • Immersion professionnelle.
  • Accompagnement individualisé.
  • Interventions de professionnels et visites d’entreprises.

Métiers et Poursuite d’études

Les titulaires du Bac Pro TCV PAB peuvent prétendre à des postes d’employés spécialisés ou d’employés « libre-service », spécialisés en produis frais, vins et spiritueux ou épicerie fine.

Ils accèdent aux métiers de :

  • Épicier,
  • Marchand de fruits et légumes,
  • Vendeur en produits alimentaires, produits alimentaires hors produits frais, en épicerie fine, en vins et spiritueux,
  • Adjoint chef de rayon produits alimentaires,
  • Adjoint au responsable de chef de produits alimentaires.

Par ailleurs, ils peuvent poursuivre vers des études supérieures du type BTS NDRC (Négociation et Digitalisation de la Relation Client), MCO (Management Commercial Opérationnel), TC (Technico-commercial).

Conseils essentiels

Bénéficiez de l’accompagnement de la MFR de Vayres dans votre recherche d’entreprise pour optimiser vos chances de trouver un employeur et d’intégrer notre école à la rentrée.

Faites le bon choix de diplôme et d’école en rencontrant notre équipe à l’occasion d’un RDV individuel, d’une journée portes ouvertes, d’un salon, dans nos locaux ou à distance.

Evaluation des acquis

En cours de formation

  • Des évaluations formatives sont organisées tout au long de la formation pour mesurer la progression de l’apprenant.
  • Un conseil de classe se réunit par semestre pour faire un bilan intermédiaire.
  • Le carnet de compétences permet à l’entreprise et au maître de stage de mesurer l’évolution des compétences.

Certification finale

  • Formation appartenant au ministère de l’Éducation Nationale et soumise à un référentiel de formation national.
  • L’examen combine des épreuves par contrôles certificatifs en cours de formation (ECCF) et des épreuves ponctuelles terminales en fin de formation.

Les + de la MFR

Spécialiste de la formation en alternance
Accompagnement dans la recherche d’entreprise d’accueil
En entreprise, encadrement par un tuteur professionnel
Internat, demi-pension ou externat
Transport scolaire en bus quotidien depuis la gare de Libourne
Un solide réseau d’entreprises partenaires

Inscription

Déposez dès maintenant votre candidature pour la formation Bac Pro Technicien Conseil Vente. Vous préparez ainsi sereinement votre future formation.

Les résultats

0%

Réussite à l'examen (session 2024)

0%

Réussite à l'examen sur les cinq dernières années

0%

Insertion professionnelle

0%

Poursuite d'études

0%

Ils conseillent la MFR après leur formation

Les actualités de la formation

Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons

Les sportifs, les passionnés de vins, on vous attend ‼️

1ère édition du CASTI’RUN le samedi 2️⃣6️⃣ avril au Clos Puy Arnaud

Au programme :

➡️ 5 kms de course dans notre jolie Belves de Castillon
➡️ Exposition de matériel agricole ancien
➡️ Dégustations de vins et visite du domaine
➡️ Apéritif Déjeunatoire

On se donne tous rendez-vous à 9H 🏃 en tenue de combat (prévoyez des chaussures de footing) au Clos Puy Arnaud pour une collation avant le départ 🏁

Pensez a réserver au 06.01.02.30.88

📆le samedi 26 avril
🕦9H
📍Belves de Castillon

Ce projet s’inscrit dans le cadre du parcours scolaire de notre joueuse Lea Ch, actuellement en formation à la MFR de Vayres.
... Voir plusVoir moins

14 hours ago

0 CommentairesComment on Facebook

📢 Le Château Pichon Bellevue recrute !

Il recherche un(e) Technico-Commercial(e) pour rejoindre leur équipe au cœur des Graves de Vayres, à seulement 20 min de Bordeaux.

CDI – Temps plein – Poste à pourvoir immédiatement
 🚗 Véhicule de service | 💸 Fixe + commissions | 🏡 Déplacements avec frais pris en charge

📩 Envoyez votre CV + lettre de motivation à : chateaupichonbellevue@orange.fr

📢 Le Château Pichon Bellevue recrute !

Il recherche un(e) Technico-Commercial(e) pour rejoindre leur équipe au cœur des Graves de Vayres, à seulement 20 min de Bordeaux.

CDI – Temps plein – Poste à pourvoir immédiatement
🚗 Véhicule de service | 💸 Fixe + commissions | 🏡 Déplacements avec frais pris en charge

📩 Envoyez votre CV + lettre de motivation à : chateaupichonbellevue@orange.fr
... Voir plusVoir moins

1 week ago

1 CommentaireComment on Facebook

Ha je sais a qui je vais l envoyer 😜

Vous vous interrogez sur le métier de Responsable Qualité et les débouchés ?

🎓 Participez à notre webinaire de présentation du Bachelor RQ2SE, une formation professionnalisante, courte et en alternance, proposée par la MFR de Vayres.

📅 : Mardi 15 avril de 12h15-13h00
 ✉️ Contact : rq2se@mfr-vayres.fr | 📞 05.57.74.85.30

Rejoignez-nous et boostez votre avenir dans la qualité !
#qualité #RQ2SE #mfrvayres #orientation2025

Vous vous interrogez sur le métier de Responsable Qualité et les débouchés ?

🎓 Participez à notre webinaire de présentation du Bachelor RQ2SE, une formation professionnalisante, courte et en alternance, proposée par la MFR de Vayres.

📅 : Mardi 15 avril de 12h15-13h00
✉️ Contact : rq2se@mfr-vayres.fr | 📞 05.57.74.85.30

Rejoignez-nous et boostez votre avenir dans la qualité !
#qualité #rq2se #mfrvayres #Orientation2025
... Voir plusVoir moins

1 week ago

0 CommentairesComment on Facebook

VISITE AU CHÂTEAU SOUTARD
Nos étudiants de première année en BTS VO ont eu l’opportunité de visiter le prestigieux @chateausoutard, situé au cœur de Saint-Émilion.

Une belle journée de terrain, riche en enseignements, qui vient compléter la formation théorique par une approche concrète du métier de vigneron. 

Un grand merci à l’équipe du Château Soutard pour son accueil et son partage d’expérience !
#oenotourisme #tourismebordeaux #viticulture #vindebordeauxImage attachmentImage attachment

VISITE AU CHÂTEAU SOUTARD
Nos étudiants de première année en BTS VO ont eu l’opportunité de visiter le prestigieux @chateausoutard, situé au cœur de Saint-Émilion.

Une belle journée de terrain, riche en enseignements, qui vient compléter la formation théorique par une approche concrète du métier de vigneron.

Un grand merci à l’équipe du Château Soutard pour son accueil et son partage d’expérience !
#oenotourisme #tourismebordeaux #viticulture #vindebordeaux
... Voir plusVoir moins

2 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

JOURNÉE DE VISITE INTENSE ET RICHE ! 
Aujourd’hui nous sommes partis avec les TC2 à la découverte de l’oenotourisme sur la rive droite.
Au programme : 
> @yquem et @chateaudarche dans le Sauternes
> @chateaucarbonnieux et @domainedechevalier en Pessac Leognan

Merci à tous pour votre accueil ! 
#oenotourisme #viticulture #tourismegironde #vinsdebordeauxImage attachmentImage attachment+2Image attachment

JOURNÉE DE VISITE INTENSE ET RICHE !
Aujourd’hui nous sommes partis avec les TC2 à la découverte de l’oenotourisme sur la rive droite.
Au programme :
> @yquem et @chateaudarche dans le Sauternes
> @chateaucarbonnieux et @domainedechevalier en Pessac Leognan

Merci à tous pour votre accueil !
#oenotourisme #viticulture #tourismegironde #vinsdebordeaux
... Voir plusVoir moins

3 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

PARTENARIAT 🤝
Les BTS VO à l’œuvre en partenariat avec le @vignobles_de_tournefeuille.

#viticulture #oenologieImage attachmentImage attachment

PARTENARIAT 🤝
Les BTS VO à l’œuvre en partenariat avec le @vignobles_de_tournefeuille.

#viticulture #oenologie
... Voir plusVoir moins

3 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

EN VISITE À LA TONNELLERIE @tonnelleriedemptos 
Les étudiants en BTS TC et VO ont eu le privilège de découvrir les coulisses de la @tonnelleriedemptos , la plus ancienne de France, qui célèbrera ses 200 ans en 2025.

Du choix du bois à la chauffe des fûts, en passant par l’assemblage et les gravures, chaque étape leur a été dévoilée avec passion. Une visite enrichissante, à la rencontre des artisans qui perpétuent un métier d’exception au service des plus grands vins.

Merci à la tonnellerie pour leur accueil et ce beau moment de transmission.

#tonnellerie #artısanat #tonnelierImage attachmentImage attachment+3Image attachment

EN VISITE À LA TONNELLERIE @tonnelleriedemptos
Les étudiants en BTS TC et VO ont eu le privilège de découvrir les coulisses de la @tonnelleriedemptos , la plus ancienne de France, qui célèbrera ses 200 ans en 2025.

Du choix du bois à la chauffe des fûts, en passant par l’assemblage et les gravures, chaque étape leur a été dévoilée avec passion. Une visite enrichissante, à la rencontre des artisans qui perpétuent un métier d’exception au service des plus grands vins.

Merci à la tonnellerie pour leur accueil et ce beau moment de transmission.

#tonnellerie #artısanat #tonnelier
... Voir plusVoir moins

3 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

Les étudiants de la MFR de Vayres et de Mjm Bordeaux en train de travailler sur le projet du salon Vayres la Dégust. Félicitation à toutes et tous pour votre implication.Image attachmentImage attachment+3Image attachment

Les étudiants de la MFR de Vayres et de Mjm Bordeaux en train de travailler sur le projet du salon Vayres la Dégust'. Félicitation à toutes et tous pour votre implication. ... Voir plusVoir moins

4 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

Les élèves de RDTT en voyage scolaire dans la région du Rioja !
Une immersion au cœur de la culture viticole espagnole avec un programme riche et passionnant :
 • Visite de la prestigieuse bodega Marqués de Riscal
 • Randonnée dans le Parc National de la Sierra Cebollera
 • Découverte de la bodega Gómez Cruzado
 • Passage incontournable au musée Vivanco et sa bodega

Une belle aventure mêlant nature, patrimoine et savoir-faire viticole !

#rioja #oenotourisme #voyagescolaire #vinespagnol #vinriojaImage attachmentImage attachment+8Image attachment

Les élèves de RDTT en voyage scolaire dans la région du Rioja !
Une immersion au cœur de la culture viticole espagnole avec un programme riche et passionnant :
• Visite de la prestigieuse bodega Marqués de Riscal
• Randonnée dans le Parc National de la Sierra Cebollera
• Découverte de la bodega Gómez Cruzado
• Passage incontournable au musée Vivanco et sa bodega

Une belle aventure mêlant nature, patrimoine et savoir-faire viticole !

#rioja #oenotourisme #voyagescolaire #vinespagnol #vinrioja
... Voir plusVoir moins

4 weeks ago

1 CommentaireComment on Facebook

Alors ce voyage?? 🧳

En voir +

En complément

Un très beau projet dédié à la Nature et à notre action attendue pour la préserver. Les Bac Pro1, engagés et accompagnés par l’illustratrice Emilie Chaleyer et la musicienne Nyum, ont réalisé ce montage en juin 2024. Bonne lecture-écoute !
Méryem et Lucas témoignent de leur parcours en Bac Pro

Toutes nos formations

Bac Pro Technicien Conseil Vente

Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente

BTSA Technico Commercial en Vins, Bières et Spiritueux

BTSA Viticulture-Oenologie

Chargé de Développement en Oenotourisme et spiritourisme

Responsable de Développement Touristique Territorial

Bachelor Chargé de Développement Commercial et Marketing

Bachelor Responsable Q2SE

Projet de formation accompagné par la MFR de Vayres

Besoin d'une info ?

Télécharger la brochure

« * » indique les champs nécessaires

Vous êtes*
(Nous vous enverrons la documentation immédiatement)
Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.