BAC Professionnel Technicien Conseil
Vente en Alimentation
Après la Troisième, en 3 ans, 63 semaines de stages, 56 semaines de cours
Après la Troisième, en 3 ans, 63 semaines de stages, 56 semaines de cours
Le Bac Professionnel Technicien Conseil Vente en Alimentation a pour objectif de former en alternance des vendeurs-conseils qui auront une double compétence : la maîtrise des techniques générales de la vente et du marketing, et les connaissances spécifiques de la vente de produits alimentaires.
A la fin de sa formation, le diplômé saura réaliser des ventes de produits alimentaires selon la réglementation, effectuer la mise en rayon et soigner la présentation des produits, répondre aux besoins de la clientèle, animer des opérations commerciales, tenir compte des modes de consommation responsables, gérer un stock, assurer le suivi et le contrôle des linéaires
Ce Bac Pro s’adresse à des personnes souhaitant rejoindre le monde de l’entreprise, mais de nombreux élèves choisissent de poursuivre leurs études. Ils peuvent intégrer le B.T.S.A. Technico-commercial en vins et spiritueux ou toute autre spécialité.
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
ENSEIGNEMENT GENERAL
Multipliez vos chances de succès au baccalauréat en validant votre capacité d’intégration dans un pays européen
Le Bac Professionnel Technicien Conseil Vente en Alimentation se déroule sur 3 années scolaires, de septembre à juin.
A l’issue des 3 années de formation, vous aurez réalisé 56 semaines de cours et 64 semaines de stage en entreprise dans différentes structures commerciales ou de production : commerces de proximité, moyennes et grandes surfaces, caves à vins, caves coopératives, épiceries fines, magasins de produits biologiques, boulangeries…
La recherche de stage se fait en concertation avec la famille, le jeune et la MFR
Découverte de l’option « Vins et spiritueux »
Epreuves de Bac Pro en contrôle continu d’Avril à Juin
Elèves titulaires d’une BEPA (ou CAPA) Vigne et Vin
Elèves sortant d’une seconde générale
Mais aussi, avec dérogation, tout candidat motivé.
1 180 € en Première et 1 180 € en Terminale.
(Droits aux bourses du Ministère de l’Agriculture)
En apprentissage :
Financement par l’OPCO de l’entreprise
Internat (88 € la semaine), demi-pension (34 € la semaine), externat
Aide à la recherche de stage ou d'entreprise d'accueil
Tuteur professionnel en entreprise
Aides à l’hébergement et à la restauration pour les apprentis
Transport scolaire par bus depuis la gare de Libourne (voir les horaires)
Présence d'une référente handicap dans l'établissement
De nombreux élèves choisissent de poursuivre leurs études.
Ils peuvent intégrer le B.T.S.A. Technico-commercial en vins et spiritueux ou toute autre spécialité.
Le bac professionnel permet aussi de rejoindre le monde de l’entreprise.
Insolite monolithe…
Connaissez-vous le Château Rochebelle Saint-Emilion ?
Ce château tire son nom de la magnifique cave monolithe située sur le site.
C’est aussi le lieu de mes premiers pas en œnotourisme 👣, merci à Monsieur Faniest pour son accueil et sa gentillesse lors de ce stage !
Valérie, élève de Bac Pro 2
#mfrdevayres #rochebelle #bacpro #formationprofessionnelle
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Rendez-vous sur le site national des MFR pour lire le dossier complet sur les formations aux métiers du commerce, de la vente, et du magasinage