Bac Pro Technicien Conseil Vente

Produits alimentaires et Boissons

Vos principales missions

Vous travaillerez dans des épiceries fines, des magasins ou des rayons spécialisés par des producteurs, des coopératives, des caves, des chaînes de magasins spécialisées ou dans la grande distribution. La connaissance technique des produits, l’accueil, l’écoute et la disponibilité sont des atouts.

Renseignements

Marie-Christine COUTANT
Claudine BEZIAT

Statuts

  • en Apprentissage ou Contrat de professionnalisation : contrat de 2 ans pour une entrée en Première ou de 1 an pour une entrée en Terminale.
    Les frais pédagogiques sont pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.

 

  • en Formation initiale : Vous êtes élève de l’enseignement agricole, avec droit aux bourses du Ministère de l’Agriculture.
    Les frais pédagogiques sont à la charge de l’apprenant.

Coût de la formation

En formation initiale scolaire :

2360 € les 2 ans

En apprentissage ou contrat de professionnalisation :

Les frais sont pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.

Les frais d’hébergement, de restauration, et de déplacement restent à la charge de l’apprenant, quelque soit le statut.
Tarifs disponibles en téléchargement

Inscription

Diplôme délivré

Bac Professionnel Technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons) (RNCP35185)

A l’issue de ce Bac Pro, vous êtes capable d’accueillir, conseiller et vendre des produits et des services associés, contribuer au suivi des ventes, participer à la fidélisation de la clientèle et au développement de la relation client, participer à l’animation et à la gestion d’une unité commerciale.

Contenu de la formation

Domaine professionnel

  • Élaborer une stratégie de valorisation d’un produit du rayon
  • Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
  • Répondre aux attentes spécifiques d’un client particulier
  • Assurer la gestion d’un rayon de produits alimentaires
  • Animer un espace de vente de produits alimentaires
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Domaine général

  • Français
  • Histoire-Géographie
  • Education Socio-culturelle
  • Documentation
  • Anglais
  • Sport
  • Biologie
  • Physique-Chimie
  • Mathématiques
  • Informatique
  • Module Orientation
  • Mobilité

En alternant périodes de stages et périodes de cours, vous apprendrez à :

  • réaliser des ventes de produits alimentaires et/ou de boissons selon la réglementation
  • effectuer la mise en rayon et soigner la présentation des produits
  • répondre aux besoins de la clientèle
  • animer des opérations commerciales
  • tenir compte des modes de consommation responsables
  • gérer un stock, assurer le suivi et le contrôle des linéaires
  • S’initier à l’oenotourisme et au digital
  • vendre et consommer « responsable »

Contexte de l'action

  • La formation se déroule en 3 ans après une classe de 3ème ou 2 ans après une classe de 2nde.
  • Action de formation initiale, par apprentissage ou en contrat de professionnalisation
  • Diplôme de niveau 4.

Public concerné

  • Elèves sortant de 3ème, ou de 2nde générale
  • Avec dérogation, tout candidat motivé

Pré-requis et modalités d’accès

  • Etre motivé par les métiers du commerce.
  • Entretien de positionnement obligatoire avant l’entrée en formation.

Effectif

  • Nombre : minimum 8, maximum 18
  • Formation accessible à toute personne en situation de handicap. L’entretien déterminera l’accessibilité de la formation.
  • Référente handicap : Amel JARRY – a.jarry@mfr-vayres.fr

Durée, dates, délais d’accès

  • 18 semaines de formation à la MFR en Première, 20 semaines en Terminale.
  • Début de formation en septembre.
  • Alternance entre 1 à 2 semaines à la MFR et 2 à 4 semaines en entreprise.

Suivi de l'action

  • Un émargement est réalisé par l’apprenti à chaque séance de formation.
  • Une enquête insertion à 6 mois et à 1 an est envoyée à chaque apprenti.

Evaluation de l'action

  • A la fin de chaque session de formation, un bilan qualitatif est réalisé.
  • Une enquête est envoyée en fin de formation aux apprentis et aux employeurs pour mesurer le niveau de satisfaction concernant l’accompagnement, les relations, la qualité de vie à la MFR, et la qualité de la formation.

Contenu et méthodes

• Alternance entre périodes en milieu professionnel et périodes de cours à la MFR.
• Salles équipées de tableaux interactifs, salles informatiques, laboratoire, salle de dégustation, CDI.

Moyens pédagogiques :

  • Cours théoriques (méthodes interrogatives et affirmatives).
  • Mises en situation spécifiques au métier.
  • Explicitation du vécu et mise en commun de pratiques.
  • Immersion professionnelle.
  • Accompagnement individualisé.
  • Interventions de professionnels et visites d’entreprises.

Métiers et Poursuite d’études

Les titulaires du Bac Pro TCV PAB peuvent prétendre à des postes d’employés spécialisés ou d’employés « libre-service », spécialisés en produis frais, vins et spiritueux ou épicerie fine.

Ils accèdent aux métiers de :

  • Épicier,
  • Marchand de fruits et légumes,
  • Vendeur en produits alimentaires, produits alimentaires hors produits frais, en épicerie fine, en vins et spiritueux,
  • Adjoint chef de rayon produits alimentaires,
  • Adjoint au responsable de chef de produits alimentaires.

Par ailleurs, ils peuvent poursuivre vers des études supérieures du type BTS NDRC (Négociation et Digitalisation de la Relation Client), MCO (Management Commercial Opérationnel), TC (Technico-commercial).

Conseils essentiels

Bénéficiez de l’accompagnement de la MFR de Vayres dans votre recherche d’entreprise pour optimiser vos chances de trouver un employeur et d’intégrer notre école à la rentrée.

Faites le bon choix de diplôme et d’école en rencontrant notre équipe à l’occasion d’un RDV individuel, d’une journée portes ouvertes, d’un salon, dans nos locaux ou à distance.

Evaluation des acquis

En cours de formation

  • Des évaluations formatives sont organisées tout au long de la formation pour mesurer la progression de l’apprenant.
  • Un conseil de classe se réunit par semestre pour faire un bilan intermédiaire.
  • Le carnet de compétences permet à l’entreprise et au maître de stage de mesurer l’évolution des compétences.

Certification finale

  • Formation appartenant au ministère de l’Éducation Nationale et soumise à un référentiel de formation national.
  • L’examen combine des épreuves par contrôles certificatifs en cours de formation (ECCF) et des épreuves ponctuelles terminales en fin de formation.

Les + de la MFR

Spécialiste de la formation en alternance
Accompagnement dans la recherche d’entreprise d’accueil
En entreprise, encadrement par un tuteur professionnel
Internat, demi-pension ou externat
Transport scolaire en bus quotidien depuis la gare de Libourne
Un solide réseau d’entreprises partenaires

Inscription

Déposez dès maintenant votre candidature pour la formation Bac Pro Technicien Conseil Vente. Vous préparez ainsi sereinement votre future formation.

Les résultats

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Réussite à l'examen (session 2023)

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Réussite à l'examen sur les cinq dernières années

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Insertion professionnelle

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Poursuite d'études

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Ils conseillent la MFR après leur formation

Les actualités de la formation

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RETOUR SUR LES SPIRITIVES 2024
Nos BTS TC2 ont eu la chance de faire partie de l’organisation Les Spiritives   cette année au Palais de la Bourse.

Loccasion pour eux de voir la gestion dun salon, de son installation à son démontage.

Ils ont pu rencontrer de nombreux professionnels, créer et réaliser des cocktails, accompagner les exposants et aider à la bonne tenue du salon.

Un grand merci à Charlynne et Aurélie de nous avoir fait confiance et à lannée prochaine !Image attachmentImage attachment+7Image attachment

RETOUR SUR LES SPIRITIVES 2024
Nos BTS TC2 ont eu la chance de faire partie de l’organisation Les Spiritives cette année au Palais de la Bourse.

L'occasion pour eux de voir la gestion d'un salon, de son installation à son démontage.

Ils ont pu rencontrer de nombreux professionnels, créer et réaliser des cocktails, accompagner les exposants et aider à la bonne tenue du salon.

Un grand merci à Charlynne et Aurélie de nous avoir fait confiance et à l'année prochaine !
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2 weeks ago

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La société THUNEVIN, propriétaire de nombreuses propriétés viticoles, dont le Château Valandraud, 1er Grand Cru Classé de Saint Emilion, RECRUTE son Assistant Commercial / ADV en CDD. 

Plus dinfos ici 👇

La société THUNEVIN, propriétaire de nombreuses propriétés viticoles, dont le Château Valandraud, 1er Grand Cru Classé de Saint Emilion, RECRUTE son Assistant Commercial / ADV en CDD.

Plus d'infos ici 👇
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2 weeks ago

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🎯 Mettez-vous en conformité avec la réglementation grâce à notre formation Certiphyto !

Professionnels de lagriculture et de lentretien des espaces verts, vous utilisez ou commercialisez des produits phytosanitaires ?
Le Certiphyto est obligatoire et atteste de votre maîtrise des bonnes pratiques pour une utilisation responsable, en accord avec les normes environnementales et de santé.

📅 Inscrivez-vous dès maintenant à nos sessions sur notre site et engagez-vous pour une agriculture plus respectueuse !

#Certiphyto #AgricultureDurable #DéveloppementResponsable #FormationProfessionnell

🎯 Mettez-vous en conformité avec la réglementation grâce à notre formation Certiphyto !

Professionnels de l'agriculture et de l'entretien des espaces verts, vous utilisez ou commercialisez des produits phytosanitaires ?
Le Certiphyto est obligatoire et atteste de votre maîtrise des bonnes pratiques pour une utilisation responsable, en accord avec les normes environnementales et de santé.

📅 Inscrivez-vous dès maintenant à nos sessions sur notre site et engagez-vous pour une agriculture plus respectueuse !

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3 weeks ago

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Cher(e)s étudiant(e)s vous pouvez écouter une interview de votre professeur d’économie ce jour sur rtl.

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3 weeks ago

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LES SPIRITIVES C’EST CE WEEK-END ! 🍸
Pour cette édition les @spiritives vous offre un remise de 10€ sur tous les pass avec le code ANCIENMFR. 
N’hésitez pas à le partager autour de vous !

Vous ne savez pas quoi faire we week-end ? Venez retrouver nos élèves de BTS cet découvrir de nombreux spiritueux !
#spiritives #salonspiritueux #spiritueux

LES SPIRITIVES C’EST CE WEEK-END ! 🍸
Pour cette édition les @spiritives vous offre un remise de 10€ sur tous les pass avec le code ANCIENMFR.
N’hésitez pas à le partager autour de vous !

Vous ne savez pas quoi faire we week-end ? Venez retrouver nos élèves de BTS cet découvrir de nombreux spiritueux !
#spiritives #salonspiritueux #spiritueux
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3 weeks ago

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Nouvelle demande de Maitre d’apprentissage pour une étudiante en BTSA VITICULTURE ŒNOLOGIE.
Cette étudiante cherche un apprentissage dans une exploitation Libourne, Saint Emilion ou Madiran.
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4 weeks ago

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INSCRIPTION AU WSET NIVEAU 2 EN ANGLAIS OUVERTE ! 
Tu veux te former en anglais aux vins internationaux et à la dégustation? 

La MFR de Vayres t’accueille lors de 2 sessions menées par notre prestataire agréé WSET, WINEVOX, les 27.28.29 janvier 2025 ou les 22.23.24 avril 2025. 

Attention, places limitées, alors, inscris-toi très vite ! 
Possibilité de prise en charge par les OPCO ou auto-financement (voir les modalités avec WINEVOX : brinda@winevox.com).

INSCRIPTION AU WSET NIVEAU 2 EN ANGLAIS OUVERTE !
Tu veux te former en anglais aux vins internationaux et à la dégustation?

La MFR de Vayres t’accueille lors de 2 sessions menées par notre prestataire agréé WSET, WINEVOX, les 27.28.29 janvier 2025 ou les 22.23.24 avril 2025.

Attention, places limitées, alors, inscris-toi très vite !
Possibilité de prise en charge par les OPCO ou auto-financement (voir les modalités avec WINEVOX : brinda@winevox.com).
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4 weeks ago

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Le SudOuest.fr parle de nous ! 
Joël Schinazi, directeur de la Maison familiale et rurale, présente ses sujets de satisfaction et d’inquiétude : « Nous avons un taux de réussite de plus de 90 % aux différents diplômes préparés. L’alternance reste notre point fort. Les partenariats noués avec les viticulteurs et les négociants nous permettent une insertion professionnelle rapide. »

Il nous reste quelques places pour les BTSA, et licences. Il n’est pas trop tard pour commencer. Beaucoup d’étudiants ne s’intègrent pas à l’université, faute d’encadrement, et perdent une année. Ici, les inscriptions sont encore possibles. »

Contact : https://mfr-vayres.fr - 05 57 74 85 30.
#articledepresse #media

Le SudOuest.fr parle de nous !
"Joël Schinazi, directeur de la Maison familiale et rurale, présente ses sujets de satisfaction et d’inquiétude : « Nous avons un taux de réussite de plus de 90 % aux différents diplômes préparés. L’alternance reste notre point fort. Les partenariats noués avec les viticulteurs et les négociants nous permettent une insertion professionnelle rapide. »

Il nous reste quelques places pour les BTSA, et licences. Il n’est pas trop tard pour commencer. Beaucoup d’étudiants ne s’intègrent pas à l’université, faute d’encadrement, et perdent une année. Ici, les inscriptions sont encore possibles. »

Contact : mfr-vayres.fr - 05 57 74 85 30."
#articledepresse #media
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4 weeks ago

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LES ÉTUDIANTS EN VISITE
Les étudiants de BTS TC 1ère année visitent le Château La France , en Bordeaux Supérieur. 
Ils découvrent la vinification, la dégustation mais aussi le matériel viticole.

Cette expérience éducative est précieuse pour nos étudiants car elle leur permet de mieux comprendre les enjeux commerciaux, techniques, et qualitatifs du monde du vin. Merci encore pour laccueil 😀

LES ÉTUDIANTS EN VISITE
Les étudiants de BTS TC 1ère année visitent le Château La France , en Bordeaux Supérieur.
Ils découvrent la vinification, la dégustation mais aussi le matériel viticole.

Cette expérience éducative est précieuse pour nos étudiants car elle leur permet de mieux comprendre les enjeux commerciaux, techniques, et qualitatifs du monde du vin. Merci encore pour l'accueil 😀
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1 month ago

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En complément

Un très beau projet dédié à la Nature et à notre action attendue pour la préserver. Les Bac Pro1, engagés et accompagnés par l’illustratrice Emilie Chaleyer et la musicienne Nyum, ont réalisé ce montage en juin 2024. Bonne lecture-écoute !
Méryem et Lucas témoignent de leur parcours en Bac Pro

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Responsable de Développement Touristique Territorial

Bachelor Responsable Q2SE

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