BAC Professionnel Technicien Conseil
Vente en Alimentation

Après la Troisième, en 3 ans, 63 semaines de stages, 56 semaines de cours

OBJECTIFS

Le Bac Professionnel Technicien Conseil Vente en Alimentation a pour objectif de former en alternance des vendeurs-conseils qui auront une double compétence : la maîtrise des techniques générales de la vente et du marketing, et les connaissances spécifiques de la vente de produits alimentaires.

A la fin de sa formation, le diplômé saura réaliser des ventes de produits alimentaires selon la réglementation, effectuer la mise en rayon et soigner la présentation des produits, répondre aux besoins de la clientèle, animer des opérations commerciales, tenir compte des modes de consommation responsables, gérer un stock, assurer le suivi et le contrôle des linéaires

Ce Bac Pro s’adresse à des personnes souhaitant rejoindre le monde de l’entreprise, mais de nombreux élèves choisissent de poursuivre leurs études. Ils peuvent intégrer le B.T.S.A. Technico-commercial en vins et spiritueux ou toute autre spécialité.

PROGRAMME

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

  • Anglais technique
  • Techniques de vente
  • Mercatique
  • Organisation de l’entreprise
  • Sécurité alimentaire
  • Gestion commerciale
  • Viticulture
  • Oenologie
  • Dégustation
  • Visites d’entreprise

ENSEIGNEMENT GENERAL

  • Français
  • Histoire-Géographie
  • Education Socio-culturelle
  • Documentation
  • Anglais
  • Sport
  • Biologie
  • Physique-Chimie
  • Mathématiques
  • Informatique

Le +

Multipliez vos chances de succès au baccalauréat en validant votre capacité d’intégration dans un pays européen

Déroulement

Le Bac Professionnel Technicien Conseil Vente en Alimentation se déroule sur 3 années scolaires, de septembre à juin.

A l’issue des 3 années de formation, vous aurez réalisé 56 semaines de cours et 64 semaines de stage en entreprise dans différentes structures commerciales ou de production : commerces de proximité, moyennes et grandes surfaces, caves à vins, caves coopératives, épiceries fines, magasins de produits biologiques, boulangeries…

La recherche de stage se fait en concertation avec la famille, le jeune et la MFR

1ère année de Septembre à Juillet N+1 - Classe de Seconde

Cours à la MFR

18 Semaines de cours en classe de Seconde

Stages en entreprises

22 semaines pour pratiquer le commerce

Examen - BEPA

Début des épreuves du BEPA en Mars
Deuxième année de fin Août N+1 à Juin N+2 - Classe de Première

Cours à la MFR

19 Semaines de cours

Stages en entreprises

21 semaines pour pratiquer le commerce (dont 3 à l’international).

Découverte de l’option « Vins et spiritueux »

Examens (BEPA & BAC PRO)

Examen du BEPA en Mars

Epreuves de Bac Pro en contrôle continu d’Avril à Juin

Troisième année de fin Août N+2 à Juin N+3 - Classe de Terminale

Cours à la MFR

19 Semaines de cours

Stages en entreprises

21 semaines pour approfondir le commerce dont 8 semaines obligatoires en lien avec l’option.

Examens - BAC PRO

Suite des épreuves de Bac Pro en contrôle continu de Novembre à Avril

Mobilité européenne

Stage
de 3 semaines
en Europe
Découverte des
pratiques commerciales
du secteur vins et spiritueux
Accompagnement
tout au long
du projet de mobilité

Informations pratiques

Etudiants en marketing, viti-oeno, tourisme du vin, qualité hygiène sécurité environnement, à proximité de Bordeaux

Public / Prérequis

Elèves sortant de 3ème générale – procédure AFFELNET

Elèves titulaires d’une BEPA (ou CAPA) Vigne et Vin

Elèves sortant d’une seconde générale

Mais aussi, avec dérogation, tout candidat motivé.

Cout d'une formation en apprentissage, contrat pro, scolaire

Coût de la formation

En formation initiale scolaire : 950 € pour l’année de Seconde

1 180 € en Première et 1 180 € en Terminale.
(Droits aux bourses du Ministère de l’Agriculture)

En apprentissage :
Financement par l’OPCO de l’entreprise

internat, demi-pension, services proposés par la mfr de vayres

Services

Internat, demi-pension, externat

Aide à la recherche de stage ou d'entreprise d'accueil

Tuteur professionnel en entreprise

Aides à l’hébergement et à la restauration pour les apprentis

Transport scolaire par bus depuis la gare de Libourne (voir les horaires)

Présence d'une référente handicap dans l'établissement

Obtenez votre examen, bac pro, bts ou bac + 3 en commerce, vitictulture-oenologie, oentourisme, qualité

Validation

Diplôme de niveau 4 (Voir Décret n° 2019-14 du 8 janvier 2019 relatif au cadre national des certifications professionnelles) reconnu par le Ministère de l’Agriculture.
50% en contrôle continu au cours des 2 dernières années de formation et à 50% en épreuves terminales.

L’examen comporte sept épreuves obligatoires qui permettent de vérifier l’atteinte des capacités du référentiel de compétences. En cas de validation partielle des épreuves, une étude individualisée sera proposée pour le passage de l’examen à la session suivante.

Les résultats

Pourcentage de réussite à l'examen (session 2023)

Pourcentage de réussite à l'examen sur les cinq dernières années

Pourcentage d'étudiants insérés professionnellement

Pourcentage d'étudiants continuant les études

Pourcentage d'étudiants qui recommandent la MFR après la formation

Et Après…

De nombreux élèves choisissent de poursuivre leurs études.
Ils peuvent intégrer le B.T.S.A. Technico-commercial en vins et spiritueux ou toute autre spécialité.
Le bac professionnel permet aussi de rejoindre le monde de l’entreprise.

Les actualités de la formation

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En complément

Se former aux métiers du commerce, de la vente, et du magasinage

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