Bac Pro Technicien Conseil Vente

Produits alimentaires et Boissons

Vos principales missions

Vous travaillerez dans des épiceries fines, des magasins ou des rayons spécialisés par des producteurs, des coopératives, des caves, des chaînes de magasins spécialisées ou dans la grande distribution. La connaissance technique des produits, l’accueil, l’écoute et la disponibilité sont des atouts.

Renseignements

Marie-Christine COUTANT
Claudine BEZIAT

Statuts

  • en Apprentissage ou Contrat de professionnalisation : contrat de 2 ans pour une entrée en Première ou de 1 an pour une entrée en Terminale.
    Les frais pédagogiques sont pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.

 

  • en Formation initiale : Vous êtes élève de l’enseignement agricole, avec droit aux bourses du Ministère de l’Agriculture.
    Les frais pédagogiques sont à la charge de l’apprenant.

Coût de la formation

En formation initiale scolaire :

2360 € les 2 ans

En apprentissage ou contrat de professionnalisation :

Les frais sont pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.

Les frais d’hébergement, de restauration, et de déplacement restent à la charge de l’apprenant, quelque soit le statut.
Tarifs disponibles en téléchargement

Inscription

Diplôme délivré

Bac Professionnel Technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons) (RNCP35185)

A l’issue de ce Bac Pro, vous êtes capable d’accueillir, conseiller et vendre des produits et des services associés, contribuer au suivi des ventes, participer à la fidélisation de la clientèle et au développement de la relation client, participer à l’animation et à la gestion d’une unité commerciale.

Contenu de la formation

Domaine professionnel

  • Élaborer une stratégie de valorisation d’un produit du rayon
  • Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
  • Répondre aux attentes spécifiques d’un client particulier
  • Assurer la gestion d’un rayon de produits alimentaires
  • Animer un espace de vente de produits alimentaires
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Domaine général

  • Français
  • Histoire-Géographie
  • Education Socio-culturelle
  • Documentation
  • Anglais
  • Sport
  • Biologie
  • Physique-Chimie
  • Mathématiques
  • Informatique
  • Module Orientation
  • Mobilité

En alternant périodes de stages et périodes de cours, vous apprendrez à :

  • réaliser des ventes de produits alimentaires et/ou de boissons selon la réglementation
  • effectuer la mise en rayon et soigner la présentation des produits
  • répondre aux besoins de la clientèle
  • animer des opérations commerciales
  • tenir compte des modes de consommation responsables
  • gérer un stock, assurer le suivi et le contrôle des linéaires
  • S’initier à l’oenotourisme et au digital
  • vendre et consommer « responsable »

Contexte de l'action

  • La formation se déroule en 3 ans après une classe de 3ème ou 2 ans après une classe de 2nde.
  • Action de formation initiale, par apprentissage ou en contrat de professionnalisation
  • Diplôme de niveau 4.

Public concerné

  • Elèves sortant de 3ème, ou de 2nde générale
  • Avec dérogation, tout candidat motivé

Pré-requis et modalités d’accès

  • Etre motivé par les métiers du commerce.
  • Entretien de positionnement obligatoire avant l’entrée en formation.

Effectif

  • Nombre : minimum 8, maximum 18
  • Formation accessible à toute personne en situation de handicap. L’entretien déterminera l’accessibilité de la formation.
  • Référente handicap : Amel JARRY – a.jarry@mfr-vayres.fr

Durée, dates, délais d’accès

  • 18 semaines de formation à la MFR en Première, 20 semaines en Terminale.
  • Début de formation en septembre.
  • Alternance entre 1 à 2 semaines à la MFR et 2 à 4 semaines en entreprise.

Suivi de l'action

  • Un émargement est réalisé par l’apprenti à chaque séance de formation.
  • Une enquête insertion à 6 mois et à 1 an est envoyée à chaque apprenti.

Evaluation de l'action

  • A la fin de chaque session de formation, un bilan qualitatif est réalisé.
  • Une enquête est envoyée en fin de formation aux apprentis et aux employeurs pour mesurer le niveau de satisfaction concernant l’accompagnement, les relations, la qualité de vie à la MFR, et la qualité de la formation.

Contenu et méthodes

• Alternance entre périodes en milieu professionnel et périodes de cours à la MFR.
• Salles équipées de tableaux interactifs, salles informatiques, laboratoire, salle de dégustation, CDI.

Moyens pédagogiques :

  • Cours théoriques (méthodes interrogatives et affirmatives).
  • Mises en situation spécifiques au métier.
  • Explicitation du vécu et mise en commun de pratiques.
  • Immersion professionnelle.
  • Accompagnement individualisé.
  • Interventions de professionnels et visites d’entreprises.

Métiers et Poursuite d’études

Les titulaires du Bac Pro TCV PAB peuvent prétendre à des postes d’employés spécialisés ou d’employés « libre-service », spécialisés en produis frais, vins et spiritueux ou épicerie fine.

Ils accèdent aux métiers de :

  • Épicier,
  • Marchand de fruits et légumes,
  • Vendeur en produits alimentaires, produits alimentaires hors produits frais, en épicerie fine, en vins et spiritueux,
  • Adjoint chef de rayon produits alimentaires,
  • Adjoint au responsable de chef de produits alimentaires.

Par ailleurs, ils peuvent poursuivre vers des études supérieures du type BTS NDRC (Négociation et Digitalisation de la Relation Client), MCO (Management Commercial Opérationnel), TC (Technico-commercial).

Conseils essentiels

Bénéficiez de l’accompagnement de la MFR de Vayres dans votre recherche d’entreprise pour optimiser vos chances de trouver un employeur et d’intégrer notre école à la rentrée.

Faites le bon choix de diplôme et d’école en rencontrant notre équipe à l’occasion d’un RDV individuel, d’une journée portes ouvertes, d’un salon, dans nos locaux ou à distance.

Evaluation des acquis

En cours de formation

  • Des évaluations formatives sont organisées tout au long de la formation pour mesurer la progression de l’apprenant.
  • Un conseil de classe se réunit par semestre pour faire un bilan intermédiaire.
  • Le carnet de compétences permet à l’entreprise et au maître de stage de mesurer l’évolution des compétences.

Certification finale

  • Formation appartenant au ministère de l’Éducation Nationale et soumise à un référentiel de formation national.
  • L’examen combine des épreuves par contrôles certificatifs en cours de formation (ECCF) et des épreuves ponctuelles terminales en fin de formation.

Les + de la MFR

Spécialiste de la formation en alternance
Accompagnement dans la recherche d’entreprise d’accueil
En entreprise, encadrement par un tuteur professionnel
Internat, demi-pension ou externat
Transport scolaire en bus quotidien depuis la gare de Libourne
Un solide réseau d’entreprises partenaires

Inscription

Déposez dès maintenant votre candidature pour la formation Bac Pro Technicien Conseil Vente. Vous préparez ainsi sereinement votre future formation.

Les résultats

0%

Réussite à l'examen (session 2024)

0%

Réussite à l'examen sur les cinq dernières années

0%

Insertion professionnelle

0%

Poursuite d'études

0%

Ils conseillent la MFR après leur formation

Les actualités de la formation

Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons
📍 RENDEZ-VOUS AU SALON AQUITEC !
La MFR de Vayres est présente au Salon AQUITEC jusquau 8 février 2025 au Parc des Expositions de Bordeaux Lac.

Vous êtes collégien, lycéen, étudiant ou en reconversion professionnelle ? Venez découvrir nos formations en alternance, du Bac Pro au Bac+3, dans les secteurs de l’alimentaire et des vins & spiritueux.

📍 Lieu : Parc des Expositions, Bordeaux Lac
🕘 Horaires : 9h-17h (vendredi jusqu’à 16h30)

L’entrée est gratuite ! Venez nous rencontrer et poser toutes vos questions 🔥.

📍 RENDEZ-VOUS AU SALON AQUITEC !
La MFR de Vayres est présente au Salon AQUITEC jusqu'au 8 février 2025 au Parc des Expositions de Bordeaux Lac.

Vous êtes collégien, lycéen, étudiant ou en reconversion professionnelle ? Venez découvrir nos formations en alternance, du Bac Pro au Bac+3, dans les secteurs de l’alimentaire et des vins & spiritueux.

📍 Lieu : Parc des Expositions, Bordeaux Lac
🕘 Horaires : 9h-17h (vendredi jusqu’à 16h30)

L’entrée est gratuite ! Venez nous rencontrer et poser toutes vos questions 🔥.
... Voir plusVoir moins

1 day ago

0 CommentairesComment on Facebook

Merci au Château Soutard pour cette visite avec le groupe guide accompagnateur touristique. Super moment avec un accueil chaleureux.
Merci à Tourisme Libournais
... Voir plusVoir moins

2 days ago

0 CommentairesComment on Facebook

FIERS DE NOS ÉTUDIANTS ! 🍷
Nous sommes fiers dannoncer que 4 de nos étudiants en BTS Viticulture-Œnologie se sont qualifiés pour la finale du Concours des Jeunes Professionnels du Vin (CJPV) ! 

📍 Lieu : Paris – Salon de lAgriculture
📅 Date : 26 février

Le CJPV est un concours prestigieux destiné aux étudiants de lenseignement agricole, futurs professionnels de la filière viticole, visant à mettre en évidence leurs aptitudes à la dégustation des vins. 
Les épreuves de présélection comportent deux volets : la caractérisation (reconnaissance du cépage, du millésime, de la région de production, etc.) et la notation (analyse sensorielle des vins).

Nous leur souhaitons bonne chance pour la finale ! 🍀
#salondelagriculture2025 #etudiant  #formationvin #oenologie

FIERS DE NOS ÉTUDIANTS ! 🍷
Nous sommes fiers d'annoncer que 4 de nos étudiants en BTS Viticulture-Œnologie se sont qualifiés pour la finale du Concours des Jeunes Professionnels du Vin (CJPV) !

📍 Lieu : Paris – Salon de l'Agriculture
📅 Date : 26 février

Le CJPV est un concours prestigieux destiné aux étudiants de l'enseignement agricole, futurs professionnels de la filière viticole, visant à mettre en évidence leurs aptitudes à la dégustation des vins.
Les épreuves de présélection comportent deux volets : la caractérisation (reconnaissance du cépage, du millésime, de la région de production, etc.) et la notation (analyse sensorielle des vins).

Nous leur souhaitons bonne chance pour la finale ! 🍀
#salondelagriculture2025 #etudiant #formationvin #oenologie
... Voir plusVoir moins

5 days ago

0 CommentairesComment on Facebook

📢 JOURNÉE PORTES OUVERTES - CEST DEMAIN
De 9h à 17h, cest le moment idéal pour découvrir la MFR de Vayres !

✅ Visite de l’établissement
✅ Rencontre avec l’équipe pédagogique
✅ Échanges avec nos élèves
✅ Infos sur nos formations en alternance

Viens poser toutes tes questions et découvre ton avenir professionnel !
Tague un ami qui pourrait être intéressé !

#mfrdevayres #portesouvertes #formation #alternance #vinsetspiritueux

📢 JOURNÉE PORTES OUVERTES - C'EST DEMAIN
De 9h à 17h, c'est le moment idéal pour découvrir la MFR de Vayres !

✅ Visite de l’établissement
✅ Rencontre avec l’équipe pédagogique
✅ Échanges avec nos élèves
✅ Infos sur nos formations en alternance

Viens poser toutes tes questions et découvre ton avenir professionnel !
Tague un ami qui pourrait être intéressé !

#mfrdevayres #portesouvertes #formation #alternance #vinsetspiritueux
... Voir plusVoir moins

1 week ago

0 CommentairesComment on Facebook

... Voir plusVoir moins

1 week ago

0 CommentairesComment on Facebook

Offre d’emploi responsable vigne et chaiImage attachment

Offre d’emploi responsable vigne et chai ... Voir plusVoir moins

2 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

OPTIMISEZ LE PRIX DE VOTRE BOUTEILLE DE VIN 🍷
Le Mardi 11 février 2025
➡️ Apprenez à mieux connaître votre environnement concurrentiel et à affiner votre stratégie de fixation des prix.

📌 Modules clés :
- Maîtriser ses coûts et imposer son prix.
- Déclencher l’achat chez le consommateur.

Inscrivez-vous sur notre site : https://mfr-vayres.fr/les-formations/fixation-prix-bouteille-vin/
Ne manquez pas cette opportunité pour optimiser vos ventes ! 🚀Image attachment

OPTIMISEZ LE PRIX DE VOTRE BOUTEILLE DE VIN 🍷
Le Mardi 11 février 2025
➡️ Apprenez à mieux connaître votre environnement concurrentiel et à affiner votre stratégie de fixation des prix.

📌 Modules clés :
- Maîtriser ses coûts et imposer son prix.
- Déclencher l’achat chez le consommateur.

Inscrivez-vous sur notre site : mfr-vayres.fr/les-formations/fixation-prix-bouteille-vin/
Ne manquez pas cette opportunité pour optimiser vos ventes ! 🚀
... Voir plusVoir moins

3 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

📅 SAMEDI 1er FÉVRIER : participez à notre journée PORTES OUVERTES !
Formations en alternance, de la SECONDE À LA LICENCE, dans des secteurs passionnants :
🍇 VITICULTURE & ŒNOLOGIE
🍷 ŒNOTOURISME - TOURISME 
🏬 COMMERCE LOCAL ET INTERNATIONAL 
✔️ QHSE

Une occasion unique de rencontrer nos équipes, visiter nos locaux et imaginer votre avenir avec nous !
On vous attend nombreux pour construire ensemble votre projet professionnel.

#portesouvertes #mfrdevayres #formationalternance #orientation #viticulture #œnotourisme #commerce #qualité

📅 SAMEDI 1er FÉVRIER : participez à notre journée PORTES OUVERTES !
Formations en alternance, de la SECONDE À LA LICENCE, dans des secteurs passionnants :
🍇 VITICULTURE & ŒNOLOGIE
🍷 ŒNOTOURISME - TOURISME
🏬 COMMERCE LOCAL ET INTERNATIONAL
✔️ QHSE

Une occasion unique de rencontrer nos équipes, visiter nos locaux et imaginer votre avenir avec nous !
On vous attend nombreux pour construire ensemble votre projet professionnel.

#portesouvertes #mfrdevayres #formationalternance #orientation #viticulture #œnotourisme #commerce #qualité
... Voir plusVoir moins

3 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

SAUTEZ LE PAS, OSEZ LA RECONVERSION !

C’est à l’INRAE que Mardikoula ALYFANTI, assistante du conseiller Prévention Centre, nous accorde quelques minutes.

Ancienne élève de QHSE en 2019, elle revient sur son parcours et nous explique son métier.

Notre Bachelor Responsable QHSE ouvre beaucoup de portes => mfr-vayres.fr/les-formations/bachelor-responsable-q2se/
... Voir plusVoir moins

3 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

En voir +

En complément

Un très beau projet dédié à la Nature et à notre action attendue pour la préserver. Les Bac Pro1, engagés et accompagnés par l’illustratrice Emilie Chaleyer et la musicienne Nyum, ont réalisé ce montage en juin 2024. Bonne lecture-écoute !
Méryem et Lucas témoignent de leur parcours en Bac Pro

Toutes nos formations

Bac Pro Technicien Conseil Vente

Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente

BTSA Technico Commercial en Vins, Bières et Spiritueux

BTSA Viticulture-Oenologie

Chargé de Développement en Oenotourisme et spiritourisme

Responsable de Développement Touristique Territorial

Bachelor Chargé de Développement Commercial et Marketing

Bachelor Responsable Q2SE

Projet de formation accompagné par la MFR de Vayres

Besoin d'une info ?

Télécharger la brochure

« * » indique les champs nécessaires

Vous êtes*
(Nous vous enverrons la documentation immédiatement)
Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.