Bac Pro Technicien Conseil Vente

Produits alimentaires et Boissons

Vos principales missions

Vous travaillerez dans des épiceries fines, des magasins ou des rayons spécialisés par des producteurs, des coopératives, des caves, des chaînes de magasins spécialisées ou dans la grande distribution. La connaissance technique des produits, l’accueil, l’écoute et la disponibilité sont des atouts.

Renseignements

Marie-Christine COUTANT
Claudine BEZIAT

Statuts

  • en Apprentissage ou Contrat de professionnalisation : contrat de 2 ans pour une entrée en Première ou de 1 an pour une entrée en Terminale.
    Les frais pédagogiques sont pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.

 

  • en Formation initiale : Vous êtes élève de l’enseignement agricole, avec droit aux bourses du Ministère de l’Agriculture.
    Les frais pédagogiques sont à la charge de l’apprenant.

Coût de la formation

En formation initiale scolaire :

2360 € les 2 ans

En apprentissage ou contrat de professionnalisation :

Les frais sont pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.

Les frais d’hébergement, de restauration, et de déplacement restent à la charge de l’apprenant, quelque soit le statut.
Tarifs disponibles en téléchargement

Inscription

Diplôme délivré

Bac Professionnel Technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons) (RNCP35185)

A l’issue de ce Bac Pro, vous êtes capable d’accueillir, conseiller et vendre des produits et des services associés, contribuer au suivi des ventes, participer à la fidélisation de la clientèle et au développement de la relation client, participer à l’animation et à la gestion d’une unité commerciale.

Contenu de la formation

Domaine professionnel

  • Élaborer une stratégie de valorisation d’un produit du rayon
  • Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
  • Répondre aux attentes spécifiques d’un client particulier
  • Assurer la gestion d’un rayon de produits alimentaires
  • Animer un espace de vente de produits alimentaires
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Domaine général

  • Français
  • Histoire-Géographie
  • Education Socio-culturelle
  • Documentation
  • Anglais
  • Sport
  • Biologie
  • Physique-Chimie
  • Mathématiques
  • Informatique
  • Module Orientation
  • Mobilité

En alternant périodes de stages et périodes de cours, vous apprendrez à :

  • réaliser des ventes de produits alimentaires et/ou de boissons selon la réglementation
  • effectuer la mise en rayon et soigner la présentation des produits
  • répondre aux besoins de la clientèle
  • animer des opérations commerciales
  • tenir compte des modes de consommation responsables
  • gérer un stock, assurer le suivi et le contrôle des linéaires
  • S’initier à l’oenotourisme et au digital
  • vendre et consommer « responsable »

Contexte de l'action

  • La formation se déroule en 3 ans après une classe de 3ème ou 2 ans après une classe de 2nde.
  • Action de formation initiale, par apprentissage ou en contrat de professionnalisation
  • Diplôme de niveau 4.

Public concerné

  • Elèves sortant de 3ème, ou de 2nde générale
  • Avec dérogation, tout candidat motivé

Pré-requis et modalités d’accès

  • Etre motivé par les métiers du commerce.
  • Entretien de positionnement obligatoire avant l’entrée en formation.

Effectif

  • Nombre : minimum 8, maximum 18
  • Formation accessible à toute personne en situation de handicap. L’entretien déterminera l’accessibilité de la formation.
  • Référente handicap : Amel JARRY – a.jarry@mfr-vayres.fr

Durée, dates, délais d’accès

  • 18 semaines de formation à la MFR en Première, 20 semaines en Terminale.
  • Début de formation en septembre.
  • Alternance entre 1 à 2 semaines à la MFR et 2 à 4 semaines en entreprise.

Suivi de l'action

  • Un émargement est réalisé par l’apprenti à chaque séance de formation.
  • Une enquête insertion à 6 mois et à 1 an est envoyée à chaque apprenti.

Evaluation de l'action

  • A la fin de chaque session de formation, un bilan qualitatif est réalisé.
  • Une enquête est envoyée en fin de formation aux apprentis et aux employeurs pour mesurer le niveau de satisfaction concernant l’accompagnement, les relations, la qualité de vie à la MFR, et la qualité de la formation.

Contenu et méthodes

• Alternance entre périodes en milieu professionnel et périodes de cours à la MFR.
• Salles équipées de tableaux interactifs, salles informatiques, laboratoire, salle de dégustation, CDI.

Moyens pédagogiques :

  • Cours théoriques (méthodes interrogatives et affirmatives).
  • Mises en situation spécifiques au métier.
  • Explicitation du vécu et mise en commun de pratiques.
  • Immersion professionnelle.
  • Accompagnement individualisé.
  • Interventions de professionnels et visites d’entreprises.

Métiers et Poursuite d’études

Les titulaires du Bac Pro TCV PAB peuvent prétendre à des postes d’employés spécialisés ou d’employés « libre-service », spécialisés en produis frais, vins et spiritueux ou épicerie fine.

Ils accèdent aux métiers de :

  • Épicier,
  • Marchand de fruits et légumes,
  • Vendeur en produits alimentaires, produits alimentaires hors produits frais, en épicerie fine, en vins et spiritueux,
  • Adjoint chef de rayon produits alimentaires,
  • Adjoint au responsable de chef de produits alimentaires.

Par ailleurs, ils peuvent poursuivre vers des études supérieures du type BTS NDRC (Négociation et Digitalisation de la Relation Client), MCO (Management Commercial Opérationnel), TC (Technico-commercial).

Conseils essentiels

Bénéficiez de l’accompagnement de la MFR de Vayres dans votre recherche d’entreprise pour optimiser vos chances de trouver un employeur et d’intégrer notre école à la rentrée.

Faites le bon choix de diplôme et d’école en rencontrant notre équipe à l’occasion d’un RDV individuel, d’une journée portes ouvertes, d’un salon, dans nos locaux ou à distance.

Evaluation des acquis

En cours de formation

  • Des évaluations formatives sont organisées tout au long de la formation pour mesurer la progression de l’apprenant.
  • Un conseil de classe se réunit par semestre pour faire un bilan intermédiaire.
  • Le carnet de compétences permet à l’entreprise et au maître de stage de mesurer l’évolution des compétences.

Certification finale

  • Formation appartenant au ministère de l’Éducation Nationale et soumise à un référentiel de formation national.
  • L’examen combine des épreuves par contrôles certificatifs en cours de formation (ECCF) et des épreuves ponctuelles terminales en fin de formation.

Les + de la MFR

Spécialiste de la formation en alternance
Accompagnement dans la recherche d’entreprise d’accueil
En entreprise, encadrement par un tuteur professionnel
Internat, demi-pension ou externat
Transport scolaire en bus quotidien depuis la gare de Libourne
Un solide réseau d’entreprises partenaires

Inscription

Déposez dès maintenant votre candidature pour la formation Bac Pro Technicien Conseil Vente. Vous préparez ainsi sereinement votre future formation.

Les résultats

0%

Réussite à l'examen (session 2024)

0%

Réussite à l'examen sur les cinq dernières années

0%

Insertion professionnelle

0%

Poursuite d'études

0%

Ils conseillent la MFR après leur formation

Les actualités de la formation

Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons
🎓 88% DE RÉUSSITE AUX BTSA

Bravo à nos apprenants en BTSA Technico-Commercial Vins, Bières et Spiritueux, et en BTSA Viticulture-Œnologie.
Une belle réussite rendue possible grâce à l’alternance, l’accompagnement individualisé et un solide réseau d’entreprises.

À la MFR de Vayres, on forme pour réussir.
#BTSA #mfrvayres #alternance #viticulture

🎓 88% DE RÉUSSITE AUX BTSA

Bravo à nos apprenants en BTSA Technico-Commercial Vins, Bières et Spiritueux, et en BTSA Viticulture-Œnologie.
Une belle réussite rendue possible grâce à l’alternance, l’accompagnement individualisé et un solide réseau d’entreprises.

À la MFR de Vayres, on forme pour réussir.
#BTSA #mfrvayres #alternance #viticulture
... Voir plusVoir moins

9 hours ago

0 CommentairesComment on Facebook

🔎 ALTERNANCE QSE – BAC+3 – SECTEUR BORDEAUX (33)
Vous êtes titulaire d’un BTS ou équivalent et vous cherchez une alternance d’un an en Qualité, Sécurité, Environnement à partir de septembre 2025 ? Rejoignez une plateforme logistique de 60 000 m² au service de la Grande Distribution engagée dans une démarche écoresponsable.

🎯 Missions :
• Bilan Carbone – RSE – gestion énergétique
• Déchets & dons – suivi des indicateurs
• Études sociétales & RH fournisseurs

=> Candidature à transmettre à : n.faye@mfr-vayres.fr

🔎 ALTERNANCE QSE – BAC+3 – SECTEUR BORDEAUX (33)
Vous êtes titulaire d’un BTS ou équivalent et vous cherchez une alternance d’un an en Qualité, Sécurité, Environnement à partir de septembre 2025 ? Rejoignez une plateforme logistique de 60 000 m² au service de la Grande Distribution engagée dans une démarche écoresponsable.

🎯 Missions :
• Bilan Carbone – RSE – gestion énergétique
• Déchets & dons – suivi des indicateurs
• Études sociétales & RH fournisseurs

=> Candidature à transmettre à : n.faye@mfr-vayres.fr
... Voir plusVoir moins

9 hours ago

0 CommentairesComment on Facebook

VOUS ÊTES UNE ENTREPRISE ? RECRUTEZ UN(E) APPRENTI(E) POUR LA RENTRÉE

La MFR de Vayres vous accompagne pour recruter un jeune en alternance, du BAC au BAC+3, dans les domaines suivants :
• Commerce
• Viticulture – Œnologie
• Tourisme
• Qualité agroalimentaire

Des profils motivés, formés et disponibles ! Nous vous accompagnons dans vos démarches et les aides à l’embauche (jusqu’à 5000 €).
Contacts : mfr-vayres.fr - 05 57 74 85 30

VOUS ÊTES UNE ENTREPRISE ? RECRUTEZ UN(E) APPRENTI(E) POUR LA RENTRÉE

La MFR de Vayres vous accompagne pour recruter un jeune en alternance, du BAC au BAC+3, dans les domaines suivants :
• Commerce
• Viticulture – Œnologie
• Tourisme
• Qualité agroalimentaire

Des profils motivés, formés et disponibles ! Nous vous accompagnons dans vos démarches et les aides à l’embauche (jusqu’à 5000 €).
Contacts : mfr-vayres.fr - 05 57 74 85 30
... Voir plusVoir moins

6 days ago

0 CommentairesComment on Facebook

BTSA TC : CAP SUR L’EUROPE !

Malte, Irlande, Portugal…
Nos étudiants vivent des stages riches en découvertes dans des wine bars, caves et structures œnotouristiques.
Entre vins internationaux, pratiques responsables et esprit d’équipe multiculturel, ils développent des compétences qu’ils partageront à la rentrée à la MFR.

Une expérience professionnelle et humaine grâce au programme Erasmus+.

#erasmusplus #mfrnaerasmusplus #nouvelleaquitaine #mfrdevayres #btsatc #oenotourisme #alternance #vininternationalImage attachmentImage attachment

BTSA TC : CAP SUR L’EUROPE !

Malte, Irlande, Portugal…
Nos étudiants vivent des stages riches en découvertes dans des wine bars, caves et structures œnotouristiques.
Entre vins internationaux, pratiques responsables et esprit d’équipe multiculturel, ils développent des compétences qu’ils partageront à la rentrée à la MFR.

Une expérience professionnelle et humaine grâce au programme Erasmus+.

#erasmusplus #mfrnaerasmusplus #nouvelleaquitaine #mfrdevayres #btsatc #oenotourisme #alternance #vininternational
... Voir plusVoir moins

1 week ago

1 CommentaireComment on Facebook

Super 🤩 Une expérience unique. Bravo aux étudiants d’avoir fait leur valise pour revenir encore plus riche professionnellement 🧳 ✈️

ILS PARLENT DE NOUS 
NOUVEAU BACHELOR À LA MFR DE VAYRES !

Un programme en alternance de niveau BAC+3, spécialisé dans le commerce et marketing
Formation alliant commerce, marketing digital et management.

Cette formation se déroulera sur un an en trois blocs visant à professionnaliser les étudiants sur l’élaboration d’un plan marketing, le développement de vente multicanal, et le management d’une équipe commerciale. 

Comme toujours l’ADN de nos formations c’est l’alternance soit en apprentissage soit en initiale avec un minimum de 20 semaines de stage en entreprise.
Un projet taillé pour les passionnés du secteur ! 💼✨

Pour en savoir plus : https://mfr-vayres.fr/

ILS PARLENT DE NOUS
NOUVEAU BACHELOR À LA MFR DE VAYRES !

Un programme en alternance de niveau BAC+3, spécialisé dans le commerce et marketing
Formation alliant commerce, marketing digital et management.

Cette formation se déroulera sur un an en trois blocs visant à professionnaliser les étudiants sur l’élaboration d’un plan marketing, le développement de vente multicanal, et le management d’une équipe commerciale.

Comme toujours l’ADN de nos formations c’est l’alternance soit en apprentissage soit en initiale avec un minimum de 20 semaines de stage en entreprise.
Un projet taillé pour les passionnés du secteur ! 💼✨

Pour en savoir plus : mfr-vayres.fr/
... Voir plusVoir moins

1 week ago

0 CommentairesComment on Facebook

100% DE RÉUSSITE AU BAC ! 🎉

Fiers de nos élèves qui ont tous décroché leur bac cette année 👏
Travail, persévérance et accompagnement : la recette MFR porte ses fruits 🍇✨

Bravo à tous et belle route pour la suite ! 🚀

#mfrdevayres #fiersdenosélèves

100% DE RÉUSSITE AU BAC ! 🎉

Fiers de nos élèves qui ont tous décroché leur bac cette année 👏
Travail, persévérance et accompagnement : la recette MFR porte ses fruits 🍇✨

Bravo à tous et belle route pour la suite ! 🚀

#mfrdevayres #FiersDeNosÉlèves
... Voir plusVoir moins

2 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

NOUVEAU FOYER : LE SPOT DES PAUSES !

Un coin repas 🍽️, un ping-pong 🏓, un  baby-foot ⚽… bref, tout ce qu’il faut pour chiller entre deux cours !
#mfrdevayresImage attachment

NOUVEAU FOYER : LE SPOT DES PAUSES !

Un coin repas 🍽️, un ping-pong 🏓, un baby-foot ⚽… bref, tout ce qu’il faut pour chiller entre deux cours !
#mfrdevayres
... Voir plusVoir moins

2 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

✨ VOYAGE INOUBLIABLE DANS LA LOIRE POUR LES BTS TC 2e ANNÉE ✨
Première étape : direction le cognaçais pour une immersion chez Maison Ferrand, à la découverte de leur Cognac, des rhums @planterayrum et des gins @citadellegin 

Le lendemain, cap sur @cointreau pour visiter l’unique site de production mondial, avant de poursuivre vers @domaineloicmahe, en plein cœur de l’appellation Savennières, puis au Domaine des Forges, pour savourer toute la douceur des Coteaux-du-Layon.

Pour clore ce voyage en beauté : exploration des grottes de tuffeau du @domaine_bernardbaudry avec Helda, maître de chai passionnée.

Un immense merci à tous nos hôtes pour leur accueil chaleureux et les magnifiques dégustations ! 🍇🥂Image attachmentImage attachment+2Image attachment

✨ VOYAGE INOUBLIABLE DANS LA LOIRE POUR LES BTS TC 2e ANNÉE ✨
Première étape : direction le cognaçais pour une immersion chez Maison Ferrand, à la découverte de leur Cognac, des rhums @planterayrum et des gins @citadellegin

Le lendemain, cap sur @cointreau pour visiter l’unique site de production mondial, avant de poursuivre vers @domaineloicmahe, en plein cœur de l’appellation Savennières, puis au Domaine des Forges, pour savourer toute la douceur des Coteaux-du-Layon.

Pour clore ce voyage en beauté : exploration des grottes de tuffeau du @domaine_bernardbaudry avec Helda, maître de chai passionnée.

Un immense merci à tous nos hôtes pour leur accueil chaleureux et les magnifiques dégustations ! 🍇🥂
... Voir plusVoir moins

3 weeks ago

1 CommentaireComment on Facebook

Je vous confirme ils ont trouvé le voyage extraordinaire. Merci à vous tous de transmettre à nos enfants votre passion ainsi qu’aux professionnels de la MFR qui les accompagnent avec autant de dynamisme.

En voir +

En complément

Un très beau projet dédié à la Nature et à notre action attendue pour la préserver. Les Bac Pro1, engagés et accompagnés par l’illustratrice Emilie Chaleyer et la musicienne Nyum, ont réalisé ce montage en juin 2024. Bonne lecture-écoute !
Méryem et Lucas témoignent de leur parcours en Bac Pro

Toutes nos formations

Bac Pro Technicien Conseil Vente

Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente

BTSA Technico Commercial en Vins, Bières et Spiritueux

BTSA Viticulture-Oenologie

Chargé de Développement en Oenotourisme et spiritourisme

Responsable de Développement Touristique Territorial

Bachelor Chargé de Développement Commercial et Marketing

Bachelor Responsable QSE

Projet de formation accompagné par la MFR de Vayres

Besoin d'une info ?

Télécharger la brochure

« * » indique les champs nécessaires

Vous êtes*
(Nous vous enverrons la documentation immédiatement)
Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.