Bac Pro Technicien Conseil Vente

Produits alimentaires et Boissons

Vos principales missions

Vous travaillerez dans des épiceries fines, des magasins ou des rayons spécialisés par des producteurs, des coopératives, des caves, des chaînes de magasins spécialisées ou dans la grande distribution. La connaissance technique des produits, l’accueil, l’écoute et la disponibilité sont des atouts.

Renseignements

Marie-Christine COUTANT
Claudine BEZIAT

Statuts

  • en Apprentissage ou Contrat de professionnalisation : contrat de 2 ans pour une entrée en Première ou de 1 an pour une entrée en Terminale.
    Les frais pédagogiques sont pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.

 

  • en Formation initiale : Vous êtes élève de l’enseignement agricole, avec droit aux bourses du Ministère de l’Agriculture.
    Les frais pédagogiques sont à la charge de l’apprenant.

Coût de la formation

En formation initiale scolaire :

2360 € les 2 ans

En apprentissage ou contrat de professionnalisation :

Les frais sont pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.

Les frais d’hébergement, de restauration, et de déplacement restent à la charge de l’apprenant, quelque soit le statut.
Tarifs disponibles en téléchargement

Inscription

Diplôme délivré

Bac Professionnel Technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons) (RNCP35185)

A l’issue de ce Bac Pro, vous êtes capable d’accueillir, conseiller et vendre des produits et des services associés, contribuer au suivi des ventes, participer à la fidélisation de la clientèle et au développement de la relation client, participer à l’animation et à la gestion d’une unité commerciale.

Contenu de la formation

Domaine professionnel

  • Élaborer une stratégie de valorisation d’un produit du rayon
  • Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
  • Répondre aux attentes spécifiques d’un client particulier
  • Assurer la gestion d’un rayon de produits alimentaires
  • Animer un espace de vente de produits alimentaires
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Domaine général

  • Français
  • Histoire-Géographie
  • Education Socio-culturelle
  • Documentation
  • Anglais
  • Sport
  • Biologie
  • Physique-Chimie
  • Mathématiques
  • Informatique
  • Module Orientation
  • Mobilité

En alternant périodes de stages et périodes de cours, vous apprendrez à :

  • réaliser des ventes de produits alimentaires et/ou de boissons selon la réglementation
  • effectuer la mise en rayon et soigner la présentation des produits
  • répondre aux besoins de la clientèle
  • animer des opérations commerciales
  • tenir compte des modes de consommation responsables
  • gérer un stock, assurer le suivi et le contrôle des linéaires
  • S’initier à l’oenotourisme et au digital
  • vendre et consommer « responsable »

Contexte de l'action

  • La formation se déroule en 3 ans après une classe de 3ème ou 2 ans après une classe de 2nde.
  • Action de formation initiale, par apprentissage ou en contrat de professionnalisation
  • Diplôme de niveau 4.

Public concerné

  • Elèves sortant de 3ème, ou de 2nde générale
  • Avec dérogation, tout candidat motivé

Pré-requis et modalités d’accès

  • Etre motivé par les métiers du commerce.
  • Entretien de positionnement obligatoire avant l’entrée en formation.

Effectif

  • Nombre : minimum 8, maximum 18
  • Formation accessible à toute personne en situation de handicap. L’entretien déterminera l’accessibilité de la formation.
  • Référente handicap : Amel JARRY – a.jarry@mfr-vayres.fr

Durée, dates, délais d’accès

  • 18 semaines de formation à la MFR en Première, 20 semaines en Terminale.
  • Début de formation en septembre.
  • Alternance entre 1 à 2 semaines à la MFR et 2 à 4 semaines en entreprise.

Suivi de l'action

  • Un émargement est réalisé par l’apprenti à chaque séance de formation.
  • Une enquête insertion à 6 mois et à 1 an est envoyée à chaque apprenti.

Evaluation de l'action

  • A la fin de chaque session de formation, un bilan qualitatif est réalisé.
  • Une enquête est envoyée en fin de formation aux apprentis et aux employeurs pour mesurer le niveau de satisfaction concernant l’accompagnement, les relations, la qualité de vie à la MFR, et la qualité de la formation.

Contenu et méthodes

• Alternance entre périodes en milieu professionnel et périodes de cours à la MFR.
• Salles équipées de tableaux interactifs, salles informatiques, laboratoire, salle de dégustation, CDI.

Moyens pédagogiques :

  • Cours théoriques (méthodes interrogatives et affirmatives).
  • Mises en situation spécifiques au métier.
  • Explicitation du vécu et mise en commun de pratiques.
  • Immersion professionnelle.
  • Accompagnement individualisé.
  • Interventions de professionnels et visites d’entreprises.

Métiers et Poursuite d’études

Les titulaires du Bac Pro TCV PAB peuvent prétendre à des postes d’employés spécialisés ou d’employés « libre-service », spécialisés en produis frais, vins et spiritueux ou épicerie fine.

Ils accèdent aux métiers de :

  • Épicier,
  • Marchand de fruits et légumes,
  • Vendeur en produits alimentaires, produits alimentaires hors produits frais, en épicerie fine, en vins et spiritueux,
  • Adjoint chef de rayon produits alimentaires,
  • Adjoint au responsable de chef de produits alimentaires.

Par ailleurs, ils peuvent poursuivre vers des études supérieures du type BTS NDRC (Négociation et Digitalisation de la Relation Client), MCO (Management Commercial Opérationnel), TC (Technico-commercial).

Conseils essentiels

Bénéficiez de l’accompagnement de la MFR de Vayres dans votre recherche d’entreprise pour optimiser vos chances de trouver un employeur et d’intégrer notre école à la rentrée.

Faites le bon choix de diplôme et d’école en rencontrant notre équipe à l’occasion d’un RDV individuel, d’une journée portes ouvertes, d’un salon, dans nos locaux ou à distance.

Evaluation des acquis

En cours de formation

  • Des évaluations formatives sont organisées tout au long de la formation pour mesurer la progression de l’apprenant.
  • Un conseil de classe se réunit par semestre pour faire un bilan intermédiaire.
  • Le carnet de compétences permet à l’entreprise et au maître de stage de mesurer l’évolution des compétences.

Certification finale

  • Formation appartenant au ministère de l’Éducation Nationale et soumise à un référentiel de formation national.
  • L’examen combine des épreuves par contrôles certificatifs en cours de formation (ECCF) et des épreuves ponctuelles terminales en fin de formation.

Les + de la MFR

Spécialiste de la formation en alternance
Accompagnement dans la recherche d’entreprise d’accueil
En entreprise, encadrement par un tuteur professionnel
Internat, demi-pension ou externat
Transport scolaire en bus quotidien depuis la gare de Libourne
Un solide réseau d’entreprises partenaires

Inscription

Déposez dès maintenant votre candidature pour le Bac Pro Technicien Conseil Vente. Vous préparez ainsi sereinement votre future formation.

Les résultats

0%

Réussite à l'examen (session 2023)

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Réussite à l'examen sur les cinq dernières années

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Insertion professionnelle

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Poursuite d'études

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Ils conseillent la MFR après leur formation

Les actualités de la formation

Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons
Offre pour le poste d’assistant(e) administrative export en CDI.

Société de négoce de Bordeaux effectuant 90% de son Chiffre dAffaires à lexport recherche son assistant(e). Rattaché(e) à la direction, vous serez en charge de la gestion des commandes export, de lapprovisionnement des matières sèches à la facturation, la gestion des documents douaniers (DAE) et les stocks sur logiciel CIEL.

En savoir plus ici 👇

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3 weeks ago

2 CommentairesComment on Facebook

Encore 100% au bac. Félicitations aux jeunes.

Encore 100% au bac. Félicitations aux jeunes. ... Voir plusVoir moins

4 weeks ago

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Félicitations à tous les bacheliers !

Bravo les jeunes et surtout bravo à l'équipe pédagogique !!!

Félicitations ! 👏👏

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#WEBINAIRE 
Nous organisons un webinaire pour présenter et échanger sur le Bachelor RQ2SE. 

Pour recevoir le mail écrivez-nous sur rq2se@mfr-vayres.fr ou contactez-nous au 05 57 74 85 30

🗓️ Mardi 25 juin 2024 à 11h30

#Webinaire
Nous organisons un webinaire pour présenter et échanger sur le Bachelor RQ2SE.

Pour recevoir le mail écrivez-nous sur rq2se@mfr-vayres.fr ou contactez-nous au 05 57 74 85 30

🗓️ Mardi 25 juin 2024 à 11h30
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1 month ago

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TOUT À UNE FIN !
Pour la soirée de clôture de la Mobilité Européenne à Bruxelles, la classe de BP1 accompagnée d’apprenants de Seconde, ont réalisé une soirée belge à la MFR de Vayres.

Les invités ont pu apprécier une dégustation de différentes bières et de kombuchas, animée par un professionnel : Florian ALLART, qui est un ancien élève de la MFR ! Et un repas belge a été proposé avec au menu : frites belges, fricadelles et gaufres Liégeoises.

Pour loccasion il y avait les membres du Conseil d’Administration de la MFR, l’équipe de la MFR, les apprenants en classe de BTS et les parents, pour parler encore une fois de leur expérience exceptionnelle, vécue à Bruxelles durant 3 semaines.

Les BP1 nous ont exposé leur vécu par le biais d’un discours et de différentes vidéos.Image attachmentImage attachment+1Image attachment

TOUT À UNE FIN !
Pour la soirée de clôture de la Mobilité Européenne à Bruxelles, la classe de BP1 accompagnée d’apprenants de Seconde, ont réalisé une soirée belge à la MFR de Vayres.

Les invités ont pu apprécier une dégustation de différentes bières et de kombuchas, animée par un professionnel : Florian ALLART, qui est un ancien élève de la MFR ! Et un repas belge a été proposé avec au menu : frites belges, fricadelles et gaufres Liégeoises.

Pour l'occasion il y avait les membres du Conseil d’Administration de la MFR, l’équipe de la MFR, les apprenants en classe de BTS et les parents, pour parler encore une fois de leur expérience exceptionnelle, vécue à Bruxelles durant 3 semaines.

Les BP1 nous ont exposé leur vécu par le biais d’un discours et de différentes vidéos.
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1 month ago

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#OffreEmploi
Le Domaine Florent Delaunay dans le Muscadet recrute un ouvrier polyvalent.

#OffreEmploi
Le Domaine Florent Delaunay dans le Muscadet recrute un ouvrier polyvalent.
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1 month ago

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1 month ago

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C’est la phase complémentaire. Vous pouvez choisir une des deux formations sur parcoursup. N’hésitez pas à nous contacter. Il reste quelques places en scolaires et en apprentissage.Image attachment

C’est la phase complémentaire. Vous pouvez choisir une des deux formations sur parcoursup. N’hésitez pas à nous contacter. Il reste quelques places en scolaires et en apprentissage. ... Voir plusVoir moins

1 month ago

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Le château Monestier la tour recherche un ou une étudiant bilingue français anglais pour faire des visites et dégustation du château de fin juillet à fin août. 
Intéressé : Contacter 
contact@chateaumonestieelarour.com
Château Monestier La Tour

Le château Monestier la tour recherche un ou une étudiant bilingue français anglais pour faire des visites et dégustation du château de fin juillet à fin août.
Intéressé : Contacter
contact@chateaumonestieelarour.com
Château Monestier La Tour
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1 month ago

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1ÈRE ÉTAPE - VOYAGE FIN DÉTUDE DES BTS TC 
Le voyage commence sur les chapeaux de roues. 
Une 1ère visite de choix au Château Ricardelle en appellation La Clape dans le Languedoc. 

Un très grand merci à Lucie, Bruno, Ophélie et son papa pour leur accueil chaleureux et la très belle dégustation !
On se reverra avec plaisir au Salon des Vignerons Indépendants de Bordeaux 😉 🍇Image attachmentImage attachment+3Image attachment

1ÈRE ÉTAPE - VOYAGE FIN D'ÉTUDE DES BTS TC
Le voyage commence sur les chapeaux de roues.
Une 1ère visite de choix au Château Ricardelle en appellation La Clape dans le Languedoc.

Un très grand merci à Lucie, Bruno, Ophélie et son papa pour leur accueil chaleureux et la très belle dégustation !
On se reverra avec plaisir au Salon des Vignerons Indépendants de Bordeaux 😉 🍇
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2 months ago

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Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente

BTSA Technico Commercial en Vins, Bières et Spiritueux

BTSA Viticulture-Oenologie

Licence Commerce et Développement International

Chargé de Développement en Oenotourisme et spiritourisme

Responsable de Développement Touristique Territorial

Bachelor Responsable Q2SE

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