BTSA TECHNICO-COMMERCIAL (TC)
VINS, BIERES ET SPIRITUEUX

Une formation de 2 ans, 40 semaines de cours / 40 semaines de stages

OBJECTIFS

Le BTSA TCBVS, Technico-commercial, option Vins, Bières et Spiritueux a pour objectif la double compétence technique et commerciale. Il forme les futurs cadres commerciaux des entreprises de la filière vins, bières et spiritueux.

Le diplôme donne la qualification professionnelle nécessaire au projet d’installation. Le diplômé a les connaissances techniques en matière de viticulture, de dégustation et peut accéder aux poursuites d’études.

Les étudiants bénéficient également d’une ouverture à l’international en réalisant 2 mois de stage à l’étranger.

PROGRAMME

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

  • Marketing / Techniques de vente
  • Filière viticole / Géographie viticole
  • Commerce international
  • Gestion commerciale
  • Oenologie, spiritueux et dégustation
  • Projet commercial / Visites d’entreprises

ENSEIGNEMENT GENERAL

  • Accompagnement du projet personnel et professionnel
  • Economie & Droit
  • Techniques d’expression et de communication
  • Anglais
  • Informatique
  • Mathématiques
  • Education physique et sportive

Déroulement

Le BTSA Technico-commercial en vins et spiritueux se déroule sur 2 années scolaires, de septembre à juin.

A l’issue de la formation, vous aurez réalisé 40 semaines de cours et 40 semaines de stage en entreprise.

Vous réaliserez vos stages dans différentes entreprises du commerce des vins et spiritueux. Par conséquent, vous allez découvrir les produits, pratiquer des techniques commerciales (caviste, négoce, propriété…), travailler en immersion dans la filière vins et spiritueux. En plus de cela, vous développerez l’aspect commercial à l’international, participerez aux foires aux vins en cave ou en grande distribution.

.

1ère année de Septembre à Juillet N+1

Cours à la MFR

20 Semaines de cours en première année

Stages en entreprises

20 semaines pour pratiquer le commerce des vins et spiritueux
(dont 8 semaines à l’international)
Seconde année de Septembre N+1 à Juin N+2

Cours à la MFR

20 Semaines de cours

Stages en entreprises

20 semaines pour pratiquer le commerce des vins et spiritueux

Ouverture internationale

Stage à
l’International
de 2 mois
Découverte des
pratiques commerciales
du secteur vins et spiritueux
Accompagnement
tout au long
du projet de mobilité

Informations pratiques

Etudiants en marketing, viti-oeno, tourisme du vin, qualité hygiène sécurité environnement, à proximité de Bordeaux

Public / Prérequis

Titulaires du bac en priorité (toute section)

Personnes souhaitant se réorienter ou ayant un projet professionnel

Formation ouverte aux salariés

Cout d'une formation en apprentissage, contrat pro, scolaire

Coût de la formation

En formation initiale : 2 300 € par an
(droit aux bourses de l’enseignement supérieur)

En contrat de Professionnalisation, Pro. A, Apprentissage :
Financement par l’OPCO de l’entreprise d’accueil

internat, demi-pension, services proposés par la mfr de vayres

Services

Internat (88 € la semaine), demi-pension (34 € la semaine), externat

Aide à la recherche de stage ou d'entreprise d'accueil

Tuteur professionnel en entreprise

Aides à l’hébergement et à la restauration pour les apprentis

Transport scolaire par bus depuis la gare de Libourne (voir les horaires)

Présence d'une référente handicap dans l'établissement

 

Obtenez votre examen, bac pro, bts ou bac + 3 en commerce, vitictulture-oenologie, oentourisme, qualité

Validation

Diplôme de niveau 5 (Voir Décret n° 2019-14 du 8 janvier 2019 relatif au cadre national des certifications professionnelles), reconnu par le Ministère de l’Agriculture.
Equivalent à 120 ECTS (système européen de transfert et accumulation de crédits)

Les résultats

Examen dernière promotionPourcentage de réussite à l'examen (Session 2022)

Examen sur les 5 dernières annéesPourcentage de réussite à l'examen sur les cinq dernières années

Insertion professionnellePourcentage d'étudiants insérés professionnellement

Poursuite d'étudesPourcentage d'étudiants continuant les études

SatisfactionPourcentage de formés qui conseillent la MFR après leur formation

Et Après…

Les diplômés accèdent aux métiers du commerce et de la production des vins et spiritueux, ou poursuivent leurs études.

Leur profil est recherché par les cavistes, maisons de négoce, propriétés et autres caves coopératives.

Ils travaillent en tant qu’agent commercial, chef de rayon dans la grande distribution, responsable export ou encore responsable commercial dans une propriété viticole. Les débouchés sont vastes et ne s’arrêtent bien sûr pas à ces quelques exemples.

Les actus de la formation

Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons
NOUS SOMMES PARTENAIRES DE SO RHUM FESTIVAL
Rendez-vous à La Rochelle les 23 et 24 septembre à lespace Encan, sur le port des Minimes. 
L’occasion d’y retrouver aussi certains de nos élèves BTS TC qui aideront dans l’organisation pendant l’événement. 
Au programme : dégustations, masterclasses, tables rondes, animations et bien plus encore ! 

Rejoignez-nous pour célébrer la passion du rhum dans une ambiance chaleureuse et conviviale.

So Rhum

NOUS SOMMES PARTENAIRES DE SO RHUM FESTIVAL
Rendez-vous à La Rochelle les 23 et 24 septembre à l'espace Encan, sur le port des Minimes.
L’occasion d’y retrouver aussi certains de nos élèves BTS TC qui aideront dans l’organisation pendant l’événement.
Au programme : dégustations, masterclasses, tables rondes, animations et bien plus encore !

Rejoignez-nous pour célébrer la passion du rhum dans une ambiance chaleureuse et conviviale.

So Rhum
... See MoreSee Less

La MFR de Vayres propose des formations par alternance de la Seconde au Bac+3 :

- BAC PRO TECHNICIEN VENTE CONSEIL EN ALIMENTATION
- BTSA TECHNICO-COMMERCIAL EN VINS, BIÈRES ET SPIRITUEUX
- BTSA VITICULTURE OENOLOGIE
- RESPONSABLE DE DÉVELOPPEMENT TOURISTIQUE TERRITORIAL
- BACHELOR RESPONSABLE QHSE
- LICENCE GÉNÉRALE COMMERCE ET DÉVELOPPEMENT INTERNATIONAL

Pour plus d’informations sur l’une de ces formations, consultez notre site Internet www.mfr-vayres.fr ou contactez-nous directement par téléphone.

La MFR de Vayres propose des formations par alternance de la Seconde au Bac+3 :

- BAC PRO TECHNICIEN VENTE CONSEIL EN ALIMENTATION
- BTSA TECHNICO-COMMERCIAL EN VINS, BIÈRES ET SPIRITUEUX
- BTSA VITICULTURE OENOLOGIE
- RESPONSABLE DE DÉVELOPPEMENT TOURISTIQUE TERRITORIAL
- BACHELOR RESPONSABLE QHSE
- LICENCE GÉNÉRALE COMMERCE ET DÉVELOPPEMENT INTERNATIONAL

Pour plus d’informations sur l’une de ces formations, consultez notre site Internet www.mfr-vayres.fr ou contactez-nous directement par téléphone.
... See MoreSee Less

LA RENTRÉE REPREND POUR NOS BTS TC 2ème ANNÉE ! 
Nous avons été reçus par Aymeric Roborel de Climens dans sa cave souterraine pour une découverte de ses whiskies et rhums. 

Nous sommes ensuite allés au Château de Ferrand où Jérémy, ancien étudiant, nous a fait visiter et déguster ce Saint-Émilion Grand Cru. 

Un grand merci à eux 🙏😁Image attachmentImage attachment+3Image attachment

LA RENTRÉE REPREND POUR NOS BTS TC 2ème ANNÉE !
Nous avons été reçus par Aymeric Roborel de Climens dans sa cave souterraine pour une découverte de ses whiskies et rhums.

Nous sommes ensuite allés au Château de Ferrand où Jérémy, ancien étudiant, nous a fait visiter et déguster ce Saint-Émilion Grand Cru.

Un grand merci à eux 🙏😁
... See MoreSee Less

NOS FORMATIONS 
Le BTSA TCBVS, Technico-commercial, option Vins, Bières et Spiritueux a pour objectif la double compétence technique et commerciale. Il forme les futurs cadres commerciaux des entreprises de la filière vins, bières et spiritueux.

#vins #bieres #formationvin #mfrdevayres #formationprofessionnelle

NOS FORMATIONS
Le BTSA TCBVS, Technico-commercial, option Vins, Bières et Spiritueux a pour objectif la double compétence technique et commerciale. Il forme les futurs cadres commerciaux des entreprises de la filière vins, bières et spiritueux.

#vins #bieres #formationvin #mfrdevayres #formationprofessionnelle
... See MoreSee Less

1 CommentComment on Facebook

Très bonne formation. Je l’ai faîte et aujourd’hui je suis importateur en Angleterre.

FAVORISER LES STAGES DE NOS ÉTUDIANTS À L’ÉTRANGER ✈️ 🌍
La MFR de Vayres participe à des actions internationales en inscrivant dans les parcours de formations Bac Pro Technicien Conseil Vente, BTSA Technico-commercial et BTSA Viticulture-oenologie des stages professionnels, culturels et linguistiques. 

Pour en savoir plus, rendez-vous sur notre site : www.mfr-vayres.fr
#voyageetudiant #international #formationinternational

FAVORISER LES STAGES DE NOS ÉTUDIANTS À L’ÉTRANGER ✈️ 🌍
La MFR de Vayres participe à des actions internationales en inscrivant dans les parcours de formations Bac Pro Technicien Conseil Vente, BTSA Technico-commercial et BTSA Viticulture-oenologie des stages professionnels, culturels et linguistiques.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur notre site : www.mfr-vayres.fr
#voyageetudiant #international #formationinternational
... See MoreSee Less

RÉSULTAT EXAMENS 2022/2023 🏆🎓
=> BTSA TECHNICO-COMMERCIAL VINS, BIERES ET SPIRITUEUX : 92% de réussite ! 
Félicitations à toutes et tous. 

#diplome #etudesuperieures #BTS

RÉSULTAT EXAMENS 2022/2023 🏆🎓
=> BTSA TECHNICO-COMMERCIAL VINS, BIERES ET SPIRITUEUX : 92% de réussite !
Félicitations à toutes et tous.

#diplome #etudesuperieures #BTS
... See MoreSee Less

2 CommentsComment on Facebook

Félicitations ! 👏👏

VOYAGE EN LOIRE ! La suite…
Visites au domaine Terra Vita Vinum avec Bénédicte et au Château de Plaisance avec Vanessa. 

Puis découverte de l’histoire de la Menthe Pastille chez Giffard.
Merci à Elodie pour cette visite et la super dégustation !

Enfin, passage à Chinon au château Couly Dutheil où nous sommes reçus par Éric Sauvaire un ancien BTS TC ! 
Visite des caves troglodytes, balade dans Chinon puis dernier arrêt à la Brasserie La Débauche pour une discussion autour de la bière avec une dégustation de différents produits.Image attachmentImage attachment+4Image attachment

VOYAGE EN LOIRE ! La suite…
Visites au domaine Terra Vita Vinum avec Bénédicte et au Château de Plaisance avec Vanessa.

Puis découverte de l’histoire de la Menthe Pastille chez Giffard.
Merci à Elodie pour cette visite et la super dégustation !

Enfin, passage à Chinon au château Couly Dutheil où nous sommes reçus par Éric Sauvaire un ancien BTS TC !
Visite des caves troglodytes, balade dans Chinon puis dernier arrêt à la Brasserie La Débauche pour une discussion autour de la bière avec une dégustation de différents produits.
... See MoreSee Less

VISITE DU CHÂTEAU FIGEAC AVEC LES BTS TC
Merci à Frédéric Faye pour son accueil professionnel, technique et captivant à Chateau-Figeac, St Emilion grand crû classé A! 
La classe de BTS Technico-commercial sest régalée !

VISITE DU CHÂTEAU FIGEAC AVEC LES BTS TC
Merci à Frédéric Faye pour son accueil professionnel, technique et captivant à Chateau-Figeac, St Emilion grand crû classé A!
La classe de BTS Technico-commercial s'est régalée !
... See MoreSee Less

VOYAGE EN LOIRE ! 
C’est parti pour 3 jours de voyage avec les BTS TC 1ère année en Loire.
1ère halte chez Ferrand Cognac pour découvrir le Cognac, le CITADELLE GIN et les Plantation Rum.
Un grand merci à Jules pour son accueil et son temps !
La suite à venir…Image attachmentImage attachment+1Image attachment

VOYAGE EN LOIRE !
C’est parti pour 3 jours de voyage avec les BTS TC 1ère année en Loire.
1ère halte chez Ferrand Cognac pour découvrir le Cognac, le CITADELLE GIN et les Plantation Rum.
Un grand merci à Jules pour son accueil et son temps !
La suite à venir…
... See MoreSee Less

Voir +

En complément

Se former aux métiers du commerce, de la vente, et du magasinage

Rendez-vous sur le site national des MFR pour lire le dossier complet sur les formations aux métiers du commerce, de la vente, et du magasinage