BTSA Technico Commercial en Vins, Bières et Spiritueux

Vos principales missions

Développer et gérer des activités commerciales, participer aux achats et ventes de produits.
Gérer un espace de vente physique ou virtuel, organiser la relation clients.
Animer une dégustation de vins, bières, spiritueux.
Votre activité se déroule chez un producteur, indépendant ou coopératif, (domaine viticole, brasserie, distillerie…), chez un négociant, en magasin spécialisé, en commerce de gros ou en grande surface.

Renseignements

Karine REYREL
Nicolas BIBEYRAN

Statuts

• Apprentissage ou Contrat de professionnalisation : contrat de 2 ans.
Frais pédagogiques pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.
• Formation initiale : Eleve de l’enseignement agricole, droit aux bourses du Ministère de l’Agriculture.
Frais pédagogiques à la charge de l’apprenant.

Coût de la formation

En formation initiale scolaire :

2300 € par an

En apprentissage ou contrat de professionnalisation :

Les frais pédagogiques sont pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.

Les frais d’hébergement, de restauration, et de déplacement restent à la charge de l’apprenant, quelque soit le statut.
Tarifs disponibles en téléchargement

Inscription

Diplôme délivré

BTSA Technico-Commercial (RNCP36003)

En deux ans, l’étudiant construit ses compétences et son propre parcours professionnel grâce aux différents stages.
Il est véritablement acteur de son avenir !

Contenu de la formation

Domaine professionnel

  • Gérer un espace de vente physique ou virtuel
  • Optimiser la gestion de l’information des processus technico-commerciaux
  • Manager une équipe commerciale
  • Développer une politique commerciale
  • Assurer la relation client ou fournisseur

Domaine général

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui (culture générale, culture socio-économique, argumentation et expression)
  • Construire son projet personnel et professionnel (EPS, accompagnement au projet personnel et professionnel, EIL, conduite de projet)
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés (techniques de communication, documentation, anglais)

En alternant périodes de stages et périodes de cours, vous apprendrez à :

  • Acquérir une attitude professionnelle et développer votre réseau
  • Connaître les produits de la filière
  • Pratiquer des techniques commerciales : marketing B2B / B2C, négociation
  • Découvrir la filière vins, bières et spiritueux
  • Découvrir les foires aux vins en cave ou en grande distribution
  • Appliquer vos compétences commerciales à l’international (en formation initiale, 2 mois de stage réalisables à l’International en entreprise du secteur vins, bières et spiritueux)

Contexte de l'action

  • La formation se déroule en 2 ans après le bac.
  • Action de formation initiale, par apprentis- sage ou en contrat de professionnalisation.
  • Formation de niveau 5.

Public concerné

  • Titulaire d’un bac.
  • Pas de cursus type, tous les dossiers sont étudiés.

Pré-requis et modalités d’accès

  • Avoir un diplôme de niveau 4 (bac)
  • Entretien de positionnement obligatoire avant l’entrée en formation.

Effectif

  • Nombre : minimum 12, maximum 35
  • Formation accessible à toute personne en situation de handicap. L’entretien déterminera l’accessibilité de la formation.
  • Référente handicap : Amel JARRY – a.jarry@mfr-vayres.fr

Durée, dates, délais d’accès

  • 40 semaines de formation à la MFR.
  • 40 semaines minimum de formation en entreprise.
  • Début de formation en septembre.
  • Alternance entre 1 à 2 semaines à la MFR et 2 à 7 semaines en entreprise.

Suivi de l'action

  • Un émargement est réalisé par l’apprenti à chaque séance de formation.
  • Une enquête insertion à 6 mois et à 1 an est envoyée à chaque apprenti.

Evaluation de l'action

  • A la fin de chaque session de formation, un bilan qualitatif est réalisé.
  • Une enquête est envoyée en fin de formation aux apprentis et aux employeurs pour mesurer le niveau de satisfaction concernant l’accompagnement, les relations, la qualité de vie à la MFR, et la qualité de la formation.

Contenu et méthodes

  • Alternance entre des périodes en milieu professionnel et des périodes à la MFR.
  • Equipements : Salles de cours équipées de tableaux intéractifs, salles informatiques, laboratoire, salle de dégustation, CDI.
  • Moyens pédagogiques :
  • Cours théoriques (méthodes interrogatives et affirmatives).
  • Mises en situation spécifiques au métier.
  • Explicitation du vécu et mise en commun de pratiques.
  • Immersion professionnelle.
  • Accompagnement individualisé.
  • Interventions de professionnels et visites d’entreprises.

Métiers et Poursuite d’études

Les titulaires du BTSA Technico-Commercial en Vins, Bières et Spiritueux peuvent accéder aux métiers de :

  • Caviste
  • Agent commercial
  • Chef de rayon en grande distribution
  • Responsable commercial (import/export) en Maisons de négoce, Exploitations viticoles, Caves coopératives

Par ailleurs, ils peuvent poursuivre leurs études vers une école de commerce, ou en Licence Générale Commerce et Développement International, ou en licence professionnelle en commerce du vin, avec spécialisation sur l’export, le digital.

Conseils essentiels

Bénéficiez de l’accompagnement de la MFR de Vayres dans votre recherche d’entreprise si vous envisagez la formation par apprentissage ou en contrat de professionnalisation. Optimisez vos chances de trouver un employeur et d’intégrer notre école à la rentrée. Dans le cadre de la formation initiale, notre réseau de partenaires vous permettra de trouver des stages facilement.

Faites le bon choix de diplôme et d’école en rencontrant notre équipe à l’occasion d’un RDV individuel, d’une journée portes ouvertes, d’un salon, dans nos locaux ou à distance.

Evaluation des acquis

En cours de formation

  • Des évaluations formatives sont organisées tout au long de la formation pour mesurer la progression de l’apprenant.
  • Un conseil de classe se réunit par semestre pour faire un bilan intermédiaire.
  • Le carnet de compétences permet à l’apprenant et au maître de stage de mesurer l’évolution des compétences.

Certification finale

  • Diplôme de niveau 5 (Voir Décret n° 2019-14 du 8 janvier 2019 relatif au cadre national des certifications professionnelles), reconnu par le Ministère de l’Agriculture.
    Equivalent à 120 ECTS (système européen de transfert et accumulation de crédits)
  • Les évaluations des capacités se font par semestre en ECCF (Evaluation Certificative en Cours de Formation).
  • L’examen comporte huit épreuves obligatoires qui permettent de vérifier l’atteinte des capacités du référentiel de compétences. En cas de validation partielle des épreuves, une étude individualisée sera proposée pour le passage de l’examen à la session suivante.

Les + de la MFR

Spécialiste de la formation en alternance
Accompagnement dans la recherche d’entreprise d’accueil
En entreprise, encadrement par un tuteur professionnel
Internat, demi-pension ou externat
Transport scolaire en bus quotidien depuis la gare de Libourne
Un solide réseau d’entreprises partenaires

Inscription

Déposez dès maintenant votre candidature pour la formation BTSA Technico Commercial en Vins, Bières et Spiritueux. Vous préparez ainsi sereinement votre future formation.

Les résultats

0%

Réussite à l'examen (session 2024)

0%

Réussite à l'examen sur les cinq dernières années

0%

Insertion professionnelle

0%

Poursuite d'études

0%

Ils conseillent la MFR après leur formation

Les actualités de la formation

Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons

Les sportifs, les passionnés de vins, on vous attend ‼️

1ère édition du CASTI’RUN le samedi 2️⃣6️⃣ avril au Clos Puy Arnaud

Au programme :

➡️ 5 kms de course dans notre jolie Belves de Castillon
➡️ Exposition de matériel agricole ancien
➡️ Dégustations de vins et visite du domaine
➡️ Apéritif Déjeunatoire

On se donne tous rendez-vous à 9H 🏃 en tenue de combat (prévoyez des chaussures de footing) au Clos Puy Arnaud pour une collation avant le départ 🏁

Pensez a réserver au 06.01.02.30.88

📆le samedi 26 avril
🕦9H
📍Belves de Castillon

Ce projet s’inscrit dans le cadre du parcours scolaire de notre joueuse Lea Ch, actuellement en formation à la MFR de Vayres.
... Voir plusVoir moins

18 hours ago

0 CommentairesComment on Facebook

📢 Le Château Pichon Bellevue recrute !

Il recherche un(e) Technico-Commercial(e) pour rejoindre leur équipe au cœur des Graves de Vayres, à seulement 20 min de Bordeaux.

CDI – Temps plein – Poste à pourvoir immédiatement
 🚗 Véhicule de service | 💸 Fixe + commissions | 🏡 Déplacements avec frais pris en charge

📩 Envoyez votre CV + lettre de motivation à : chateaupichonbellevue@orange.fr

📢 Le Château Pichon Bellevue recrute !

Il recherche un(e) Technico-Commercial(e) pour rejoindre leur équipe au cœur des Graves de Vayres, à seulement 20 min de Bordeaux.

CDI – Temps plein – Poste à pourvoir immédiatement
🚗 Véhicule de service | 💸 Fixe + commissions | 🏡 Déplacements avec frais pris en charge

📩 Envoyez votre CV + lettre de motivation à : chateaupichonbellevue@orange.fr
... Voir plusVoir moins

1 week ago

1 CommentaireComment on Facebook

Ha je sais a qui je vais l envoyer 😜

Vous vous interrogez sur le métier de Responsable Qualité et les débouchés ?

🎓 Participez à notre webinaire de présentation du Bachelor RQ2SE, une formation professionnalisante, courte et en alternance, proposée par la MFR de Vayres.

📅 : Mardi 15 avril de 12h15-13h00
 ✉️ Contact : rq2se@mfr-vayres.fr | 📞 05.57.74.85.30

Rejoignez-nous et boostez votre avenir dans la qualité !
#qualité #RQ2SE #mfrvayres #orientation2025

Vous vous interrogez sur le métier de Responsable Qualité et les débouchés ?

🎓 Participez à notre webinaire de présentation du Bachelor RQ2SE, une formation professionnalisante, courte et en alternance, proposée par la MFR de Vayres.

📅 : Mardi 15 avril de 12h15-13h00
✉️ Contact : rq2se@mfr-vayres.fr | 📞 05.57.74.85.30

Rejoignez-nous et boostez votre avenir dans la qualité !
#qualité #rq2se #mfrvayres #Orientation2025
... Voir plusVoir moins

2 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

VISITE AU CHÂTEAU SOUTARD
Nos étudiants de première année en BTS VO ont eu l’opportunité de visiter le prestigieux @chateausoutard, situé au cœur de Saint-Émilion.

Une belle journée de terrain, riche en enseignements, qui vient compléter la formation théorique par une approche concrète du métier de vigneron. 

Un grand merci à l’équipe du Château Soutard pour son accueil et son partage d’expérience !
#oenotourisme #tourismebordeaux #viticulture #vindebordeauxImage attachmentImage attachment

VISITE AU CHÂTEAU SOUTARD
Nos étudiants de première année en BTS VO ont eu l’opportunité de visiter le prestigieux @chateausoutard, situé au cœur de Saint-Émilion.

Une belle journée de terrain, riche en enseignements, qui vient compléter la formation théorique par une approche concrète du métier de vigneron.

Un grand merci à l’équipe du Château Soutard pour son accueil et son partage d’expérience !
#oenotourisme #tourismebordeaux #viticulture #vindebordeaux
... Voir plusVoir moins

2 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

JOURNÉE DE VISITE INTENSE ET RICHE ! 
Aujourd’hui nous sommes partis avec les TC2 à la découverte de l’oenotourisme sur la rive droite.
Au programme : 
> @yquem et @chateaudarche dans le Sauternes
> @chateaucarbonnieux et @domainedechevalier en Pessac Leognan

Merci à tous pour votre accueil ! 
#oenotourisme #viticulture #tourismegironde #vinsdebordeauxImage attachmentImage attachment+2Image attachment

JOURNÉE DE VISITE INTENSE ET RICHE !
Aujourd’hui nous sommes partis avec les TC2 à la découverte de l’oenotourisme sur la rive droite.
Au programme :
> @yquem et @chateaudarche dans le Sauternes
> @chateaucarbonnieux et @domainedechevalier en Pessac Leognan

Merci à tous pour votre accueil !
#oenotourisme #viticulture #tourismegironde #vinsdebordeaux
... Voir plusVoir moins

3 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

PARTENARIAT 🤝
Les BTS VO à l’œuvre en partenariat avec le @vignobles_de_tournefeuille.

#viticulture #oenologieImage attachmentImage attachment

PARTENARIAT 🤝
Les BTS VO à l’œuvre en partenariat avec le @vignobles_de_tournefeuille.

#viticulture #oenologie
... Voir plusVoir moins

3 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

EN VISITE À LA TONNELLERIE @tonnelleriedemptos 
Les étudiants en BTS TC et VO ont eu le privilège de découvrir les coulisses de la @tonnelleriedemptos , la plus ancienne de France, qui célèbrera ses 200 ans en 2025.

Du choix du bois à la chauffe des fûts, en passant par l’assemblage et les gravures, chaque étape leur a été dévoilée avec passion. Une visite enrichissante, à la rencontre des artisans qui perpétuent un métier d’exception au service des plus grands vins.

Merci à la tonnellerie pour leur accueil et ce beau moment de transmission.

#tonnellerie #artısanat #tonnelierImage attachmentImage attachment+3Image attachment

EN VISITE À LA TONNELLERIE @tonnelleriedemptos
Les étudiants en BTS TC et VO ont eu le privilège de découvrir les coulisses de la @tonnelleriedemptos , la plus ancienne de France, qui célèbrera ses 200 ans en 2025.

Du choix du bois à la chauffe des fûts, en passant par l’assemblage et les gravures, chaque étape leur a été dévoilée avec passion. Une visite enrichissante, à la rencontre des artisans qui perpétuent un métier d’exception au service des plus grands vins.

Merci à la tonnellerie pour leur accueil et ce beau moment de transmission.

#tonnellerie #artısanat #tonnelier
... Voir plusVoir moins

3 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

Les étudiants de la MFR de Vayres et de Mjm Bordeaux en train de travailler sur le projet du salon Vayres la Dégust. Félicitation à toutes et tous pour votre implication.Image attachmentImage attachment+3Image attachment

Les étudiants de la MFR de Vayres et de Mjm Bordeaux en train de travailler sur le projet du salon Vayres la Dégust'. Félicitation à toutes et tous pour votre implication. ... Voir plusVoir moins

4 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

Les élèves de RDTT en voyage scolaire dans la région du Rioja !
Une immersion au cœur de la culture viticole espagnole avec un programme riche et passionnant :
 • Visite de la prestigieuse bodega Marqués de Riscal
 • Randonnée dans le Parc National de la Sierra Cebollera
 • Découverte de la bodega Gómez Cruzado
 • Passage incontournable au musée Vivanco et sa bodega

Une belle aventure mêlant nature, patrimoine et savoir-faire viticole !

#rioja #oenotourisme #voyagescolaire #vinespagnol #vinriojaImage attachmentImage attachment+8Image attachment

Les élèves de RDTT en voyage scolaire dans la région du Rioja !
Une immersion au cœur de la culture viticole espagnole avec un programme riche et passionnant :
• Visite de la prestigieuse bodega Marqués de Riscal
• Randonnée dans le Parc National de la Sierra Cebollera
• Découverte de la bodega Gómez Cruzado
• Passage incontournable au musée Vivanco et sa bodega

Une belle aventure mêlant nature, patrimoine et savoir-faire viticole !

#rioja #oenotourisme #voyagescolaire #vinespagnol #vinrioja
... Voir plusVoir moins

4 weeks ago

1 CommentaireComment on Facebook

Alors ce voyage?? 🧳

En voir +

Toutes nos formations

Bac Pro Technicien Conseil Vente

Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente

BTSA Technico Commercial en Vins, Bières et Spiritueux

BTSA Viticulture-Oenologie

Chargé de Développement en Oenotourisme et spiritourisme

Responsable de Développement Touristique Territorial

Bachelor Chargé de Développement Commercial et Marketing

Bachelor Responsable Q2SE

Projet de formation accompagné par la MFR de Vayres

Besoin d'une info ?

Télécharger la brochure

« * » indique les champs nécessaires

Vous êtes*
(Nous vous enverrons la documentation immédiatement)
Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.