BTSA Technico Commercial en Vins, Bières et Spiritueux

Vos principales missions

Développer et gérer des activités commerciales, participer aux achats et ventes de produits.
Gérer un espace de vente physique ou virtuel, organiser la relation clients.
Animer une dégustation de vins, bières, spiritueux.
Votre activité se déroule chez un producteur, indépendant ou coopératif, (domaine viticole, brasserie, distillerie…), chez un négociant, en magasin spécialisé, en commerce de gros ou en grande surface.

Renseignements

Karine REYREL
Nicolas BIBEYRAN

Statuts

• Apprentissage ou Contrat de professionnalisation : contrat de 2 ans.
Frais pédagogiques pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.
• Formation initiale : Eleve de l’enseignement agricole, droit aux bourses du Ministère de l’Agriculture.
Frais pédagogiques à la charge de l’apprenant.

Coût de la formation

En formation initiale scolaire :

2300 € par an

En apprentissage ou contrat de professionnalisation :

Les frais pédagogiques sont pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.

Les frais d’hébergement, de restauration, et de déplacement restent à la charge de l’apprenant, quelque soit le statut.
Tarifs disponibles en téléchargement

Inscription

Diplôme délivré

BTSA Technico-Commercial (RNCP36003)

En deux ans, l’étudiant construit ses compétences et son propre parcours professionnel grâce aux différents stages.
Il est véritablement acteur de son avenir !

Contenu de la formation

Domaine professionnel

  • Gérer un espace de vente physique ou virtuel
  • Optimiser la gestion de l’information des processus technico-commerciaux
  • Manager une équipe commerciale
  • Développer une politique commerciale
  • Assurer la relation client ou fournisseur

Domaine général

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui (culture générale, culture socio-économique, argumentation et expression)
  • Construire son projet personnel et professionnel (EPS, accompagnement au projet personnel et professionnel, EIL, conduite de projet)
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés (techniques de communication, documentation, anglais)

En alternant périodes de stages et périodes de cours, vous apprendrez à :

  • Acquérir une attitude professionnelle et développer votre réseau
  • Connaître les produits de la filière
  • Pratiquer des techniques commerciales : marketing B2B / B2C, négociation
  • Découvrir la filière vins, bières et spiritueux
  • Découvrir les foires aux vins en cave ou en grande distribution
  • Appliquer vos compétences commerciales à l’international (en formation initiale, 2 mois de stage réalisables à l’International en entreprise du secteur vins, bières et spiritueux)

Contexte de l'action

  • La formation se déroule en 2 ans après le bac.
  • Action de formation initiale, par apprentis- sage ou en contrat de professionnalisation.
  • Formation de niveau 5.

Public concerné

  • Titulaire d’un bac.
  • Pas de cursus type, tous les dossiers sont étudiés.

Pré-requis et modalités d’accès

  • Avoir un diplôme de niveau 4 (bac)
  • Entretien de positionnement obligatoire avant l’entrée en formation.

Effectif

  • Nombre : minimum 12, maximum 35
  • Formation accessible à toute personne en situation de handicap. L’entretien déterminera l’accessibilité de la formation.
  • Référente handicap : Amel JARRY – a.jarry@mfr-vayres.fr

Durée, dates, délais d’accès

  • 40 semaines de formation à la MFR.
  • 40 semaines minimum de formation en entreprise.
  • Début de formation en septembre.
  • Alternance entre 1 à 2 semaines à la MFR et 2 à 7 semaines en entreprise.

Suivi de l'action

  • Un émargement est réalisé par l’apprenti à chaque séance de formation.
  • Une enquête insertion à 6 mois et à 1 an est envoyée à chaque apprenti.

Evaluation de l'action

  • A la fin de chaque session de formation, un bilan qualitatif est réalisé.
  • Une enquête est envoyée en fin de formation aux apprentis et aux employeurs pour mesurer le niveau de satisfaction concernant l’accompagnement, les relations, la qualité de vie à la MFR, et la qualité de la formation.

Contenu et méthodes

  • Alternance entre des périodes en milieu professionnel et des périodes à la MFR.
  • Equipements : Salles de cours équipées de tableaux intéractifs, salles informatiques, laboratoire, salle de dégustation, CDI.
  • Moyens pédagogiques :
  • Cours théoriques (méthodes interrogatives et affirmatives).
  • Mises en situation spécifiques au métier.
  • Explicitation du vécu et mise en commun de pratiques.
  • Immersion professionnelle.
  • Accompagnement individualisé.
  • Interventions de professionnels et visites d’entreprises.

Métiers et Poursuite d’études

Les titulaires du BTSA Technico-Commercial en Vins, Bières et Spiritueux peuvent accéder aux métiers de :

  • Caviste
  • Agent commercial
  • Chef de rayon en grande distribution
  • Responsable commercial (import/export) en Maisons de négoce, Exploitations viticoles, Caves coopératives

Par ailleurs, ils peuvent poursuivre leurs études vers une école de commerce, ou en Licence Générale Commerce et Développement International, ou en licence professionnelle en commerce du vin, avec spécialisation sur l’export, le digital.

Conseils essentiels

Bénéficiez de l’accompagnement de la MFR de Vayres dans votre recherche d’entreprise si vous envisagez la formation par apprentissage ou en contrat de professionnalisation. Optimisez vos chances de trouver un employeur et d’intégrer notre école à la rentrée. Dans le cadre de la formation initiale, notre réseau de partenaires vous permettra de trouver des stages facilement.

Faites le bon choix de diplôme et d’école en rencontrant notre équipe à l’occasion d’un RDV individuel, d’une journée portes ouvertes, d’un salon, dans nos locaux ou à distance.

Evaluation des acquis

En cours de formation

  • Des évaluations formatives sont organisées tout au long de la formation pour mesurer la progression de l’apprenant.
  • Un conseil de classe se réunit par semestre pour faire un bilan intermédiaire.
  • Le carnet de compétences permet à l’apprenant et au maître de stage de mesurer l’évolution des compétences.

Certification finale

  • Diplôme de niveau 5 (Voir Décret n° 2019-14 du 8 janvier 2019 relatif au cadre national des certifications professionnelles), reconnu par le Ministère de l’Agriculture.
    Equivalent à 120 ECTS (système européen de transfert et accumulation de crédits)
  • Les évaluations des capacités se font par semestre en ECCF (Evaluation Certificative en Cours de Formation).
  • L’examen comporte huit épreuves obligatoires qui permettent de vérifier l’atteinte des capacités du référentiel de compétences. En cas de validation partielle des épreuves, une étude individualisée sera proposée pour le passage de l’examen à la session suivante.

Les + de la MFR

Spécialiste de la formation en alternance
Accompagnement dans la recherche d’entreprise d’accueil
En entreprise, encadrement par un tuteur professionnel
Internat, demi-pension ou externat
Transport scolaire en bus quotidien depuis la gare de Libourne
Un solide réseau d’entreprises partenaires

Inscription

Déposez dès maintenant votre candidature pour la formation BTSA Technico Commercial en Vins, Bières et Spiritueux. Vous préparez ainsi sereinement votre future formation.

Les résultats

0%

Réussite à l'examen (session 2024)

0%

Réussite à l'examen sur les cinq dernières années

0%

Insertion professionnelle

0%

Poursuite d'études

0%

Ils conseillent la MFR après leur formation

Les actualités de la formation

Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons
https://web.facebook.com/share/p/1AiZZWyxPw/

web.facebook.com/share/p/1AiZZWyxPw/📣 La Coopérative les Vignerons de Tutiac recherche pour la période des Vendanges 2025 du personnel saisonnier pour la réception des vendanges sur les différents sites : LUGON - MARCILLAC - GENERAC - CIVRAC - PERISSAC - SAUTERNES

👨‍👨‍👧‍👦 Profils recherchés :
L'âge mini : 18 ans. Permis B.
Personnes rigoureuses, autonomes, énergiques, avec un réel esprit de travail en équipe.
✔ Qualités indispensables requises : motivation, implication dans une démarche qualitative, aptitude avec les outils informatiques, souplesse au niveau des horaires, respect des règles d’hygiène alimentaire, volonté de s’investir dans le travail.

I./ Réception des raisins
➡ Réception de la vendange - Orientation de la vendange - Nettoyages des machines
Période : Fin août / octobre
📧 Merci de faire suivre vos candidatures par mail ou téléphone :
aurore.guillot@tutiac.com - 06.08.89.61.25

II./ Travaux de chai
➡ Vinifications - analyse - hygiène de la cuverie et du chai - décuvage.
Période : Fin août / octobre
📧 Merci de faire suivre vos candidatures par mail : saisonnier@tutiac.com

#Emploisaisonnier #recrutement2025 #TutiacToutBordeaux
... Voir plusVoir moins

1 day ago

0 CommentairesComment on Facebook

DEVENIR EXPERT EN VINS & SPIRITUEUX
Tu veux travailler dans un secteur passionnant et en pleine évolution ? 
Le BTSA Technico-Commercial Vins et Spiritueux de la MFR de Vayres te forme en 2 ans à la vente, au conseil et à la mise en marché de tous les produits de la filière : vins, spiritueux, liqueurs, champagnes…

👉 Une voie idéale pour devenir commercial·e, caviste, chef de secteur ou encore créer ta propre entreprise !

🔗 Plus dinfos sur notre site mfr-vayres.fr
#formation #btsa #vins #spiritueux #bièreImage attachmentImage attachment

DEVENIR EXPERT EN VINS & SPIRITUEUX
Tu veux travailler dans un secteur passionnant et en pleine évolution ?
Le BTSA Technico-Commercial Vins et Spiritueux de la MFR de Vayres te forme en 2 ans à la vente, au conseil et à la mise en marché de tous les produits de la filière : vins, spiritueux, liqueurs, champagnes…

👉 Une voie idéale pour devenir commercial·e, caviste, chef de secteur ou encore créer ta propre entreprise !

🔗 Plus d'infos sur notre site mfr-vayres.fr
#formation #btsa #vins #spiritueux #bière
... Voir plusVoir moins

1 week ago

1 CommentaireComment on Facebook

Suis déjà accepté pour la formation

SOIRÉE ANDALOUSE POUR CLÔTURER UN BEAU PROJET EUROPÉEN 🇪🇸

Les 1ères Bac Pro ont célébré la fin de leur projet Erasmus+ avec une soirée haute en couleurs et en émotions !

💃 Spectacle envoûtant du Studio Flamenco de Bordeaux
🍴 Tapas, paëlla et convivialité au menu
📸 Un moment chaleureux partagé avec les familles, les élèves et les formateurs.

Merci à Erasmus+ et à la Région Nouvelle-Aquitaine pour cette belle aventure !
Viva España ! ❤️💛

#mfrnaerasmusplus #mfrdevayres #erasmusplus #mobilitéeuropéenne #bacproalimentaire #flamencoImage attachmentImage attachment+2Image attachment

SOIRÉE ANDALOUSE POUR CLÔTURER UN BEAU PROJET EUROPÉEN 🇪🇸

Les 1ères Bac Pro ont célébré la fin de leur projet Erasmus+ avec une soirée haute en couleurs et en émotions !

💃 Spectacle envoûtant du Studio Flamenco de Bordeaux
🍴 Tapas, paëlla et convivialité au menu
📸 Un moment chaleureux partagé avec les familles, les élèves et les formateurs.

Merci à Erasmus+ et à la Région Nouvelle-Aquitaine pour cette belle aventure !
Viva España ! ❤️💛

#mfrnaerasmusplus #mfrdevayres #ErasmusPlus #mobilitéeuropéenne #bacproalimentaire #flamenco
... Voir plusVoir moins

1 week ago

0 CommentairesComment on Facebook

IMMERSION AU CŒUR DES GRANDS CHÂTEAUX
Nos BTS VO 1ère année ont eu la chance de visiter deux domaines d’exception : le Château Soutard et le prestigieux Château Cheval Blanc. 🍇✨
L’occasion de découvrir l’organisation des travaux viticoles et œnologiques, et de mieux comprendre les exigences du métier sur le terrain.

#oenologie #viticulture #oenotourismeImage attachmentImage attachment+2Image attachment

IMMERSION AU CŒUR DES GRANDS CHÂTEAUX
Nos BTS VO 1ère année ont eu la chance de visiter deux domaines d’exception : le Château Soutard et le prestigieux Château Cheval Blanc. 🍇✨
L’occasion de découvrir l’organisation des travaux viticoles et œnologiques, et de mieux comprendre les exigences du métier sur le terrain.

#oenologie #viticulture #oenotourisme
... Voir plusVoir moins

2 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

EN VISITE AVEC LES BTS TC1
Pour bien finir l’année, rien de tel qu’une visite in English, please, à @chateausoutard 
La classe de BTSA TC 1ère année a pu découvrir ce très bel endroit en version anglaise et apprécier les vins autour d’une dégustation pro et éducative! 
Merci à notre hôte ! Cheers!Image attachmentImage attachment+1Image attachment

EN VISITE AVEC LES BTS TC1
Pour bien finir l’année, rien de tel qu’une visite in English, please, à @chateausoutard
La classe de BTSA TC 1ère année a pu découvrir ce très bel endroit en version anglaise et apprécier les vins autour d’une dégustation pro et éducative!
Merci à notre hôte ! Cheers!
... Voir plusVoir moins

2 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

Il y a de bonnes vibes à la MFR!Les élèves de 1ère bac pro ont créé une chanson de rap sur le thème de la solidarité avec le soutien constant et engagé de l’association @foksabouge. Un grand merci à tous les artistes et à la région de Nouvelle-Aquitaine pour son sponsorship! Vive l’entraide! Alors, on s’ambiance! Enjoy ... Voir plusVoir moins

3 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

Entreprises, recrutez vos futurs alternants en RQSE !
📍 MFR de Vayres | 🗓️ Mardi 3 juin | ⏰ 15h30 – 17h30

Vous cherchez un profil Bac+3 motivé, prêt à s’engager sur des missions en qualité, sécurité, environnement ou RSE ?
 ➡️ Venez rencontrer nos candidats, lors de mini-entretiens de 7 à 10 min, dans un format dynamique et convivial.

🎯 Objectif : une mise en relation directe et ciblée, pour une alternance réussie dès la rentrée.
Participation possible en visio (sur demande)

📩 Inscriptions entreprises : a.jarry@mfr-vayres.fr

#alternance #recrutement #RQSE #jobdating #qualité #sécurité #environnement

Entreprises, recrutez vos futurs alternants en RQSE !
📍 MFR de Vayres | 🗓️ Mardi 3 juin | ⏰ 15h30 – 17h30

Vous cherchez un profil Bac+3 motivé, prêt à s’engager sur des missions en qualité, sécurité, environnement ou RSE ?
➡️ Venez rencontrer nos candidats, lors de mini-entretiens de 7 à 10 min, dans un format dynamique et convivial.

🎯 Objectif : une mise en relation directe et ciblée, pour une alternance réussie dès la rentrée.
Participation possible en visio (sur demande)

📩 Inscriptions entreprises : a.jarry@mfr-vayres.fr

#alternance #recrutement #RQSE #jobdating #qualité #sécurité #environnement
... Voir plusVoir moins

3 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

Repas simple mais apprécié.Image attachment

Repas simple mais apprécié. ... Voir plusVoir moins

3 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

... Voir plusVoir moins

3 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

En voir +

Toutes nos formations

Bac Pro Technicien Conseil Vente

Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente

BTSA Technico Commercial en Vins, Bières et Spiritueux

BTSA Viticulture-Oenologie

Chargé de Développement en Oenotourisme et spiritourisme

Responsable de Développement Touristique Territorial

Bachelor Chargé de Développement Commercial et Marketing

Bachelor Responsable QSE

Projet de formation accompagné par la MFR de Vayres

Besoin d'une info ?

Télécharger la brochure

« * » indique les champs nécessaires

Vous êtes*
(Nous vous enverrons la documentation immédiatement)
Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.