BTSA Viticulture-Oenologie

Pour quels métiers ? 

  • Chef d'exploitation viticole
  • Régisseur / Chef de culture
  • Maître de chai
  • Conseiller viticole
  • Technicien de coopérative ou de négoce
  • Enseignant
  • Technicien expérimentation-recherche-développement

 

Modalités de formation

Formation par alternance, sur 2 ans.
Equivalent à 120 ECTS (Système européen de transfert et d'accumulation de crédits)

Internat ou1/2 pension. Réseaux de locations de chambres et de studios proches.

Objectifs

  • Acquérir une formation de cadre des entreprises viti-vinicole par un enseignement technico-scientifique de haut niveau.
  • Avoir une réelle connaissance de la pratique viti-vinicole.
  • Favoriser les initiatives et la prise de responsabilités.
  • Accéder aux poursuites d'études.
  • Réussir l'insertion professionnelle.
  • Donner la qualification professionnelle pour l'installation des jeunes viticulteurs.

Public

Titulaire d'un :

  • Bac Général,
  • Bac technologique STAV,
  • Bac Professionnel CGEA Vigne et Vin ou Technicien Vente et Conseil en vins,
  • Autres bacs ou BT.

Pourquoi choisir l'alternance ?

L'alternance permet d'allier compétences professionnelles et savoirs fondamentaux.
La diversité des stages optimise la formation et l'insertion professionnelle.

La Formation en Entreprises (50% DU TEMPS)

Des stages pour :

  • pratiquer la viticulture
  • pratiquer le l'œnologie
  • connaître le fonctionnement de l'entreprise viti-vinicole
  • connaître l'ensemble de la filière viti-vinicole
  • mener une étude à caractère expérimental
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La Formation Théorique (50% DU TEMPS)

 
Programme du Ministère de l'Agriculture
Mathématiques 2h Agronomie / Ecologie 2h
Informatique 2h Méthodes d'expérimentation 2h
Anglais 2h Biologie / Viticulture 7h30
Français / Communication 4h Chime /Œnologie 8h
Economie générale / Droit 2h30 Géographie viticole , dégustation 1h
Economie viticole 1h30 EPS 2h
Comptabilité / Gestion 2h

Statut Scolaire

Elève de l’enseignement agricole
Maintien du bénéfice des allocations familiales
Droit aux bourses du Ministère de l’Agriculture

 

Conditions d’admission

Etude des candidatures sur dossier dès le mois de janvier puis entretien individuel
Inscription par Internet sur admission-postbac 

 

Délivrance du diplôme

Contrôle continu en cours de formation : 50 % de la valeur examen

Epreuves terminales : 50 % de la valeur examen