Chargé de Développement en Oenotourisme et spiritourisme

Vos principales missions

Obtenez les compétences techniques dans les domaines de l’oenotourisme et du spiritourisme, pour développer l’offre touristique en lien avec le territoire et les produits de l’entreprise

Renseignements

Murielle HEYRAUD

Statuts

  • Contrat d’apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • Auditeur libre

Coût de la formation

Apprentissage ou Contrat de professionnalisation
Frais pédagogiques pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.

Auditeur libre
12 € /heure

Frais d’hébergement, de restauration, et de déplacement à la charge de l’apprenant (tout statut).
Voir les tarifs

Inscription

Diplôme délivré

Titre de niveau 5 enregistré au RNCP N°37983

  • Sur les 5 dernières années, l’insertion professionnelle est de 70% (à 3 mois après la fin de la formation)
  • Possibilité de poursuite d’études de niveau 6 (Licence)

Contenu de la formation

Domaine professionnel

Les cours permettent de travailler les thèmes suivants, tous appliqués à l’oenotourisme et/ou au spiritourisme :

  • Analyser le potentiel d’un territoire
  • Concevoir des produits (circuits, séjours,…)
  • Piloter des projets
  • Animer une équipe travaillant sur des projets touristiques
  • Gérer le marketing digital

Le niveau B1 en Anglais sera exigé en fin de formation

 

Une mobilité européenne obligatoire permet aux étudiants :

  • d’organiser un voyage d’étude
  • de préparer un programme oenotouristique d’une semaine
  • de découvrir une région viticole à fort potentiel touristique

En alternant périodes de stages et périodes de cours, vous apprendrez à :

Être opérationnel en milieu professionnel.

Vous occuperez le poste de développeur en oenotourisme ou spiritourisme.
Le choix de l’entreprise d’accueil et du thème de stage est déterminant.

Contexte de l'action

  • La formation se déroule en 1 an
  • Action de formation par apprentissage ou en contrat de professionnalisation
  • Formation de niveau 5

Public concerné

  • Titulaire d’un bac
  • Pas de cursus type, tous les dossiers sont étudiés

Pré-requis et modalités d’accès

  • Diplôme du Bac obtenu
  • Ouverture des inscriptions de janvier à octobre
  • Admission sur test et entretien de motivation

Effectif

  • Nombre : minimum 8, maximum 20
  • Formation accessible à toute personne en situation de handicap. L’entretien déterminera l’accessibilité de la formation.
  • Référente handicap : Amel JARRY – a.jarry@mfr-vayres

Durée, dates, délais d’accès

  • 15 semaines de 36h de cours selon calendrier de formation
  • Début de formation en Septembre

Suivi de l'action

  • Un émargement est réalisé par l’apprenti à chaque séance de formation.
  • Une enquête insertion à 6 mois et à 1 an est envoyée à chaque apprenti.

Evaluation de l'action

  • A la fin de chaque session de formation, un bilan qualitatif est réalisé.
  • Une enquête est envoyée en fin de formation aux apprentis et aux employeurs pour mesurer le niveau de satisfaction concernant l’accompagnement, les relations, la qualité de vie à la MFR, et la qualité de la formation.

Contenu et méthodes

  • Alternance entre des périodes en milieu professionnel et des périodes à la MFR.
  • Équipements : Salles de cours équipées de tableaux interactifs, salles informatiques, laboratoire, salle de dégustation, CDI.
  • Moyens pédagogiques :
  • Cours théoriques (méthodes interrogatives et affirmatives).
  • Mises en situation spécifiques au métier.
  • Explicitation du vécu et mise en commun de pratiques.
  • Immersion professionnelle.
  • Accompagnement individualisé.
  • Interventions de professionnels et visites d’entreprises.

Métiers et Poursuite d’études

  • Chargé de Développement de l’Oenotourisme et/ou du spiritourisme
  • Responsable du développement de l’oenotourisme et/ou du spiritourisme en
    • Châteaux, domaines viticoles, groupements de producteurs
    • offices de tourisme, syndicats viticoles
    • Tours opérateurs, organisateurs de voyages
  • Chargé de promotion en tourisme viti-vinicole
  • Technico-commercial (évènementiel autour des vins et spiritueux)

Conseils essentiels

  • Bénéficiez de l’accompagnement de la MFR de Vayres dans votre recherche d’entreprise pour optimiser vos chances de trouver un employeur et d’intégrer notre école à la rentrée.
  • Faites le bon choix de diplôme et d’école en rencontrant notre équipe à l’occasion d’un RDV individuel, d’une journée portes ouvertes, d’un salon, dans nos locaux ou à distance.

Evaluation des acquis

En cours de formation

  • Des évaluations formatives sont organisées tout au long de la formation pour mesurer la progression de l’apprenant.
  • Des bilans individuels en centre de formation et en entreprise ont lieu régulièrement
  • Le livret de compétences permet à l’apprenant et au tuteur en entreprise de mesurer l’évolution des compétences.

Certification finale

  • Formation appartenant au ministère du Travail soumise à un référentiel de formation déposé au Répertoire National de la Certification Professionnelle.
  • Les évaluations des capacités se font en fin de module permettant d’attester des compétences attendues par le Titre Professionnel
  • Un entretien avec un jury de professionnel a lieu en fin de parcours pour valider la délivrance du titre

Les + de la MFR

Spécialiste de la formation en alternance
Accompagnement dans la recherche d’entreprise d’accueil
En entreprise, encadrement par un tuteur professionnel
Internat, demi-pension ou externat
Transport scolaire en bus quotidien depuis la gare de Libourne
Un solide réseau d’entreprises partenaires

Inscription

Déposez dès maintenant votre candidature pour la formation Chargé de Développement en Oenotourisme et spiritourisme. Vous préparez ainsi sereinement votre future formation.

Les résultats

0%

Réussite à l'examen (session 2024)

0%

Réussite à l'examen sur les cinq dernières années

0%

Insertion professionnelle

0%

Poursuite d'études

0%

Ils conseillent la MFR après leur formation

Les actualités de la formation

Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons
Des portes ouvertes pas comme les autres ! 
🕙 Samedi 17 mai de 10h à 13h

Participez à notre journée Portes Ouvertes et découvrez nos formations en alternance, de la Seconde à la Licence.

Et en parallèle, ne manquez pas la 2ᵉ édition du Salon Vayres la Dégust , un événement porté par les étudiants de BTS TC 2e année.
Vins, bières, spiritueux, boissons sans alcool et produits alimentaires seront à lhonneur.

Une belle opportunité pour découvrir l’établissement et réfléchir à votre avenir.
On vous attend nombreux !

Saint-Emilion Tourisme
Ville de Libourne
Gironde Tourisme
Rugby Club Libournais
Tourisme Libournais

Des portes ouvertes pas comme les autres !
🕙 Samedi 17 mai de 10h à 13h

Participez à notre journée Portes Ouvertes et découvrez nos formations en alternance, de la Seconde à la Licence.

Et en parallèle, ne manquez pas la 2ᵉ édition du Salon Vayres la Dégust' , un événement porté par les étudiants de BTS TC 2e année.
Vins, bières, spiritueux, boissons sans alcool et produits alimentaires seront à l'honneur.

Une belle opportunité pour découvrir l’établissement et réfléchir à votre avenir.
On vous attend nombreux !

Saint-Emilion Tourisme
Ville de Libourne
Gironde Tourisme
Rugby Club Libournais
Tourisme Libournais
... Voir plusVoir moins

13 hours ago

1 CommentaireComment on Facebook

Venez nombreux on vous attend avec impatience 🤩

... Voir plusVoir moins

13 hours ago

0 CommentairesComment on Facebook

... Voir plusVoir moins

13 hours ago

0 CommentairesComment on Facebook

Photos du journal ... Voir plusVoir moins

13 hours ago

0 CommentairesComment on Facebook

Saint-Emilion Tourisme
Rugby Club Libournais
Libourne
Tourisme Libournais
Comité des fêtes Vayres

Saint-Emilion Tourisme
Rugby Club Libournais
Libourne
Tourisme Libournais
Comité des fêtes Vayres📅 Le 17 mai approche… et cette année, c’est la 2ᵉ édition du salon Vayres la Dégust’ !

Un événement organisé par les élèves de la MFR de Vayres pour vous faire vivre une journée exceptionnelle autour du goût et du terroir.
Plus de 50 exposants vous attendent : vins, spiritueux, bières artisanales et produits alimentaires seront à l’honneur !

Au programme :
Dégustations, animations, restauration sur place et surtout, de belles rencontres avec des producteurs passionnés et la découverte du savoir-faire de notre établissement.

Rendez-vous en ligne sur le site :
salon.mfr-vayres.fr/

Ou directement sur la billetterie :
www.helloasso.com/associations/maison-familiale-rurale-de-vayres/evenements/billetterie-salon-vay...
#événement #vayresladegust
... Voir plusVoir moins

2 days ago

0 CommentairesComment on Facebook

DEVENEZ UN EXPERT DE LA VIGNE ET DU VIN !

Passionné par le monde viticole ? Le BTSA Viticulture-Œnologie vous forme en 2 ans aux métiers de la production viticole, de la vinification et de la gestion d’exploitation.

Une formation en alternance qui allie théorie et expérience terrain.
📍 Stages, projets concrets, accompagnement personnalisé…
🎓 Accessible après un Bac (général, technologique ou professionnel).

👉 Rejoignez une filière porteuse d’emplois et devenez acteur du vignoble de demain !

#mfrvayres #btsa #viticultureoenologie #formationalternance #vigne #vin #metiersduvinImage attachmentImage attachment

DEVENEZ UN EXPERT DE LA VIGNE ET DU VIN !

Passionné par le monde viticole ? Le BTSA Viticulture-Œnologie vous forme en 2 ans aux métiers de la production viticole, de la vinification et de la gestion d’exploitation.

Une formation en alternance qui allie théorie et expérience terrain.
📍 Stages, projets concrets, accompagnement personnalisé…
🎓 Accessible après un Bac (général, technologique ou professionnel).

👉 Rejoignez une filière porteuse d’emplois et devenez acteur du vignoble de demain !

#mfrvayres #btsa #viticultureoenologie #formationalternance #vigne #vin #metiersduvin
... Voir plusVoir moins

5 days ago

0 CommentairesComment on Facebook

📅 Le 17 mai approche… et cette année, c’est la 2ᵉ édition du salon Vayres la Dégust’ !

Un événement organisé par les élèves de la MFR de Vayres pour vous faire vivre une journée exceptionnelle autour du goût et du terroir.
Plus de 50 exposants vous attendent : vins, spiritueux, bières artisanales et produits alimentaires seront à l’honneur !

Au programme :
Dégustations, animations, restauration sur place et surtout, de belles rencontres avec des producteurs passionnés et la découverte du savoir-faire de notre établissement.

Rendez-vous en ligne sur le site :
https://salon.mfr-vayres.fr/

Ou directement sur la billetterie :
https://www.helloasso.com/associations/maison-familiale-rurale-de-vayres/evenements/billetterie-salon-vayres-la-degust
#événement #vayresladegust

📅 Le 17 mai approche… et cette année, c’est la 2ᵉ édition du salon Vayres la Dégust’ !

Un événement organisé par les élèves de la MFR de Vayres pour vous faire vivre une journée exceptionnelle autour du goût et du terroir.
Plus de 50 exposants vous attendent : vins, spiritueux, bières artisanales et produits alimentaires seront à l’honneur !

Au programme :
Dégustations, animations, restauration sur place et surtout, de belles rencontres avec des producteurs passionnés et la découverte du savoir-faire de notre établissement.

Rendez-vous en ligne sur le site :
salon.mfr-vayres.fr/

Ou directement sur la billetterie :
www.helloasso.com/associations/maison-familiale-rurale-de-vayres/evenements/billetterie-salon-vay...
#événement #vayresladegust
... Voir plusVoir moins

1 week ago

2 CommentairesComment on Facebook

Belle équipe pour vous régaler sur cette seconde édition du salon Vayres la Dégust' mais c'est également le travail de tous les élèves de la MFR de Vayres derrière. Bravo tout le monde et vivement le 17 mai 🤩

Fan de cette belle aventure ! C'est noté sur mon agenda !

EN SORTIE AVEC LES BTS TC1 
Découverte de l’oenotourisme et des missions du responsable oenotourisme au @chateaudereignac et au @chateaulauduc.

Merci pour ce temps de transmission 🙏
#oenotourisme #viticulture #tourisme #girondetourisme

EN SORTIE AVEC LES BTS TC1
Découverte de l’oenotourisme et des missions du responsable oenotourisme au @chateaudereignac et au @chateaulauduc.

Merci pour ce temps de transmission 🙏
#oenotourisme #viticulture #tourisme #girondetourisme
... Voir plusVoir moins

2 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

Félicitations aux nouveaux diplômés ! 
#fiersdevous #remisedediplome🎓Image attachmentImage attachment+2Image attachment

Félicitations aux nouveaux diplômés !
#fiersdevous #remisedediplome🎓
... Voir plusVoir moins

2 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

En voir +

Toutes nos formations

Bac Pro Technicien Conseil Vente

Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente

BTSA Technico Commercial en Vins, Bières et Spiritueux

BTSA Viticulture-Oenologie

Chargé de Développement en Oenotourisme et spiritourisme

Responsable de Développement Touristique Territorial

Bachelor Chargé de Développement Commercial et Marketing

Bachelor Responsable Q2SE

Projet de formation accompagné par la MFR de Vayres

Besoin d'une info ?

Télécharger la brochure

« * » indique les champs nécessaires

Vous êtes*
(Nous vous enverrons la documentation immédiatement)
Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.