Les 27 étudiants en seconde année de BTS technico-commercial vins et spiritueux à la MFR de Vayres ont organisé mercredi dernier une exposition retraçant leur périple à l’étranger rendu possible grâce aux aides d’Erasmus, du Conseil régional d’Aquitaine et de la DGER. « Ces deux mois de stage leur permettent de perfectionner leur anglais » explique Marie Bourdin, l’enseignante en charge du projet. « Mais c’est avant tout une ouverture au monde pour tous ces jeunes : 22 d’entre eux étaient en Europe, du Portugal à la république Tchèque, de Malte à l’Irlande. Ils avaient tous cette année des stages en rapport direct avec leur formation, que ce soit dans des caves à vins, chez des négociants, des importateurs, dans la fabrication de capsules, dans des distilleries, des exploitations viticoles ou des complexes oenotouristiques. La promo de cette année était particulièrement enthousiaste et impliquée et plusieurs d’entre eux ont eu des propositions de prolongation, voire même d’embauche. »
C’est un véritable enrichissement culturel et touristique
Les élèves de leur côté ont été très bien mis en valeur par leurs maîtres de stage, partie prenante de leur formation, puisque l’un d’entre eux a élaboré la recette du Gin mis en bouteille, d’autres ont découvert les vins du monde à Londres, l’une d’elle était au festival de Glastonbury dans une cidrerie, etc. Les perspectives d’avenir de ces étudiants sont visiblement grandes ouvertes à l’image de ces jeunes qui ont prolongé leur stage par un road trip de découverte dans les Balkans ou de cette étudiante qui a commencé à apprendre le japonais pour pouvoir travailler dans une société d’import des vins de Bordeaux au Japon.