Bac Pro Technicien Conseil Vente

Produits alimentaires et Boissons

Vos principales missions

Vous travaillerez dans des épiceries fines, des magasins ou des rayons spécialisés par des producteurs, des coopératives, des caves, des chaînes de magasins spécialisées ou dans la grande distribution. La connaissance technique des produits, l’accueil, l’écoute et la disponibilité sont des atouts.

Renseignements

Marie-Christine COUTANT
Claudine BEZIAT

Statuts

  • en Apprentissage ou Contrat de professionnalisation : contrat de 2 ans pour une entrée en Première ou de 1 an pour une entrée en Terminale.
    Les frais pédagogiques sont pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.

 

  • en Formation initiale : Vous êtes élève de l’enseignement agricole, avec droit aux bourses du Ministère de l’Agriculture.
    Les frais pédagogiques sont à la charge de l’apprenant.

Coût de la formation

En formation initiale scolaire :

2360 € les 2 ans

En apprentissage ou contrat de professionnalisation :

Les frais sont pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.

Les frais d’hébergement, de restauration, et de déplacement restent à la charge de l’apprenant, quelque soit le statut.
Tarifs disponibles en téléchargement

Inscription

Diplôme délivré

Bac Professionnel Technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons) (RNCP35185)

A l’issue de ce Bac Pro, vous êtes capable d’accueillir, conseiller et vendre des produits et des services associés, contribuer au suivi des ventes, participer à la fidélisation de la clientèle et au développement de la relation client, participer à l’animation et à la gestion d’une unité commerciale.

Contenu de la formation

Domaine professionnel

  • Élaborer une stratégie de valorisation d’un produit du rayon
  • Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
  • Répondre aux attentes spécifiques d’un client particulier
  • Assurer la gestion d’un rayon de produits alimentaires
  • Animer un espace de vente de produits alimentaires
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Domaine général

  • Français
  • Histoire-Géographie
  • Education Socio-culturelle
  • Documentation
  • Anglais
  • Sport
  • Biologie
  • Physique-Chimie
  • Mathématiques
  • Informatique
  • Module Orientation
  • Mobilité

En alternant périodes de stages et périodes de cours, vous apprendrez à :

  • réaliser des ventes de produits alimentaires et/ou de boissons selon la réglementation
  • effectuer la mise en rayon et soigner la présentation des produits
  • répondre aux besoins de la clientèle
  • animer des opérations commerciales
  • tenir compte des modes de consommation responsables
  • gérer un stock, assurer le suivi et le contrôle des linéaires
  • S’initier à l’oenotourisme et au digital
  • vendre et consommer « responsable »

Contexte de l'action

  • La formation se déroule en 3 ans après une classe de 3ème ou 2 ans après une classe de 2nde.
  • Action de formation initiale, par apprentissage ou en contrat de professionnalisation
  • Diplôme de niveau 4.

Public concerné

  • Elèves sortant de 3ème, ou de 2nde générale
  • Avec dérogation, tout candidat motivé

Pré-requis et modalités d’accès

  • Etre motivé par les métiers du commerce.
  • Entretien de positionnement obligatoire avant l’entrée en formation.

Effectif

  • Nombre : minimum 8, maximum 18
  • Formation accessible à toute personne en situation de handicap. L’entretien déterminera l’accessibilité de la formation.
  • Référente handicap : Amel JARRY – a.jarry@mfr-vayres.fr

Durée, dates, délais d’accès

  • 18 semaines de formation à la MFR en Première, 20 semaines en Terminale.
  • Début de formation en septembre.
  • Alternance entre 1 à 2 semaines à la MFR et 2 à 4 semaines en entreprise.

Suivi de l'action

  • Un émargement est réalisé par l’apprenti à chaque séance de formation.
  • Une enquête insertion à 6 mois et à 1 an est envoyée à chaque apprenti.

Evaluation de l'action

  • A la fin de chaque session de formation, un bilan qualitatif est réalisé.
  • Une enquête est envoyée en fin de formation aux apprentis et aux employeurs pour mesurer le niveau de satisfaction concernant l’accompagnement, les relations, la qualité de vie à la MFR, et la qualité de la formation.

Contenu et méthodes

• Alternance entre périodes en milieu professionnel et périodes de cours à la MFR.
• Salles équipées de tableaux interactifs, salles informatiques, laboratoire, salle de dégustation, CDI.

Moyens pédagogiques :

  • Cours théoriques (méthodes interrogatives et affirmatives).
  • Mises en situation spécifiques au métier.
  • Explicitation du vécu et mise en commun de pratiques.
  • Immersion professionnelle.
  • Accompagnement individualisé.
  • Interventions de professionnels et visites d’entreprises.

Métiers et Poursuite d’études

Les titulaires du Bac Pro TCV PAB peuvent prétendre à des postes d’employés spécialisés ou d’employés « libre-service », spécialisés en produis frais, vins et spiritueux ou épicerie fine.

Ils accèdent aux métiers de :

  • Épicier,
  • Marchand de fruits et légumes,
  • Vendeur en produits alimentaires, produits alimentaires hors produits frais, en épicerie fine, en vins et spiritueux,
  • Adjoint chef de rayon produits alimentaires,
  • Adjoint au responsable de chef de produits alimentaires.

Par ailleurs, ils peuvent poursuivre vers des études supérieures du type BTS NDRC (Négociation et Digitalisation de la Relation Client), MCO (Management Commercial Opérationnel), TC (Technico-commercial).

Conseils essentiels

Bénéficiez de l’accompagnement de la MFR de Vayres dans votre recherche d’entreprise pour optimiser vos chances de trouver un employeur et d’intégrer notre école à la rentrée.

Faites le bon choix de diplôme et d’école en rencontrant notre équipe à l’occasion d’un RDV individuel, d’une journée portes ouvertes, d’un salon, dans nos locaux ou à distance.

Evaluation des acquis

En cours de formation

  • Des évaluations formatives sont organisées tout au long de la formation pour mesurer la progression de l’apprenant.
  • Un conseil de classe se réunit par semestre pour faire un bilan intermédiaire.
  • Le carnet de compétences permet à l’entreprise et au maître de stage de mesurer l’évolution des compétences.

Certification finale

  • Formation appartenant au ministère de l’Éducation Nationale et soumise à un référentiel de formation national.
  • L’examen combine des épreuves par contrôles certificatifs en cours de formation (ECCF) et des épreuves ponctuelles terminales en fin de formation.

Les + de la MFR

Spécialiste de la formation en alternance
Accompagnement dans la recherche d’entreprise d’accueil
En entreprise, encadrement par un tuteur professionnel
Internat, demi-pension ou externat
Transport scolaire en bus quotidien depuis la gare de Libourne
Un solide réseau d’entreprises partenaires

Inscription

Déposez dès maintenant votre candidature pour la formation Bac Pro Technicien Conseil Vente. Vous préparez ainsi sereinement votre future formation.

Les résultats

0%

Réussite à l'examen (session 2024)

0%

Réussite à l'examen sur les cinq dernières années

0%

Insertion professionnelle

0%

Poursuite d'études

0%

Ils conseillent la MFR après leur formation

Les actualités de la formation

Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons
NOUS SOMMES FIERS ! 100% DE RÉUSSITE
Félicitations à nos étudiants en Responsable de Développement Touristique Territorial.
Cette année, ils ont tous validé leur diplôme avec succès : 100 % de réussite 👏
#mfrvayres #tourisme #formation #alternance

NOUS SOMMES FIERS ! 100% DE RÉUSSITE
Félicitations à nos étudiants en Responsable de Développement Touristique Territorial.
Cette année, ils ont tous validé leur diplôme avec succès : 100 % de réussite 👏
#mfrvayres #tourisme #Formation #alternance
... Voir plusVoir moins

6 days ago

0 CommentairesComment on Facebook

ON PARLE DE NOUS !
Avec 30 élèves de plus que l’an dernier, la MFR de Vayres démarre cette nouvelle année scolaire avec fierté et optimisme !

100 % de réussite pour nos Bac Pro Technicien Vente en Alimentation
100 % pour nos Chargés de Développement Touristique
87 % pour nos BTS Viticulture-Œnologie et Technico-Commercial

Bravo à nos étudiants pour leur travail et merci à toute l’équipe éducative pour son accompagnement 👏

#rentree2025 #mfrvayres #formation #alternance

ON PARLE DE NOUS !
Avec 30 élèves de plus que l’an dernier, la MFR de Vayres démarre cette nouvelle année scolaire avec fierté et optimisme !

100 % de réussite pour nos Bac Pro Technicien Vente en Alimentation
100 % pour nos Chargés de Développement Touristique
87 % pour nos BTS Viticulture-Œnologie et Technico-Commercial

Bravo à nos étudiants pour leur travail et merci à toute l’équipe éducative pour son accompagnement 👏

#rentree2025 #mfrvayres #formation #alternance
... Voir plusVoir moins

6 days ago

0 CommentairesComment on Facebook

RECHERCHE DE FLAVESCENCE AVEC LE GDON DES BORDEAUX

Jeudi 4 septembre, nos étudiants de BTS Viticulture-Œnologie 2ème année ont participé à une journée de formation et de terrain aux côtés du @gdon_des_bordeaux.

✔️ Matinée pédagogique :
Ateliers de reconnaissance des symptômes de la flavescence dorée, identification de la cicadelle vectrice et découverte des méthodes de lutte.

✔️ Mise en pratique :
Observation directe sur le végétal pour affiner leurs connaissances.

✔️ Après-midi terrain :
Recherche de foyers sur la commune de Nérigean, en petits groupes, toujours accompagnés et encadrés par les experts du GDON.

Un grand merci au GDON des Bordeaux pour leur disponibilité, leur pédagogie et leur bienveillance auprès de nos jeunes ! 🙏

#btsvo #viticulture #oenologie #flavescencedoree #gdon #mfrvayresImage attachmentImage attachment+2Image attachment

RECHERCHE DE FLAVESCENCE AVEC LE GDON DES BORDEAUX

Jeudi 4 septembre, nos étudiants de BTS Viticulture-Œnologie 2ème année ont participé à une journée de formation et de terrain aux côtés du @gdon_des_bordeaux.

✔️ Matinée pédagogique :
Ateliers de reconnaissance des symptômes de la flavescence dorée, identification de la cicadelle vectrice et découverte des méthodes de lutte.

✔️ Mise en pratique :
Observation directe sur le végétal pour affiner leurs connaissances.

✔️ Après-midi terrain :
Recherche de foyers sur la commune de Nérigean, en petits groupes, toujours accompagnés et encadrés par les experts du GDON.

Un grand merci au GDON des Bordeaux pour leur disponibilité, leur pédagogie et leur bienveillance auprès de nos jeunes ! 🙏

#btsvo #viticulture #oenologie #flavescencedoree #GDON #mfrvayres
... Voir plusVoir moins

1 week ago

0 CommentairesComment on Facebook

IL N’EST PAS TROP TARD POUR LA RENTRÉE 🎓

Vous cherchez encore une formation en alternance ?
Bonne nouvelle : une rentrée plus tardive est possible, vous pouvez encore nous rejoindre et préparer votre avenir dans les secteurs du commerce, de l’alimentaire, de la viticulture-œnologie et du tourisme.

📞 Contactez-nous vite pour plus d’infos !

#mfrdevayres #alternance #formations #rentree2025 #commerce #viticulture #tourisme

IL N’EST PAS TROP TARD POUR LA RENTRÉE 🎓

Vous cherchez encore une formation en alternance ?
Bonne nouvelle : une rentrée plus tardive est possible, vous pouvez encore nous rejoindre et préparer votre avenir dans les secteurs du commerce, de l’alimentaire, de la viticulture-œnologie et du tourisme.

📞 Contactez-nous vite pour plus d’infos !

#mfrdevayres #alternance #formations #rentree2025 #commerce #viticulture #tourisme
... Voir plusVoir moins

2 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

MERCI À NOS PARTENAIRES 🎁

Un grand merci à nos partenaires qui nous soutiennent en offrant des bouteilles 🍷🥂
Grâce à leur générosité, nos élèves peuvent découvrir, déguster et approfondir leurs connaissances du monde des vins et spiritueux.

👉 Votre engagement à nos côtés est essentiel pour former les professionnels de demain !

#mfrdevayres #partenaires #vins #formations #alternance

MERCI À NOS PARTENAIRES 🎁

Un grand merci à nos partenaires qui nous soutiennent en offrant des bouteilles 🍷🥂
Grâce à leur générosité, nos élèves peuvent découvrir, déguster et approfondir leurs connaissances du monde des vins et spiritueux.

👉 Votre engagement à nos côtés est essentiel pour former les professionnels de demain !

#mfrdevayres #partenaires #vins #formations #alternance
... Voir plusVoir moins

2 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

🎯 DES OFFRES D’ALTERNANCE DISPONIBLES

Tu cherches encore une entreprise pour la rentrée ?
La MFR de Vayres t’accompagne et propose des offres d’alternance encore disponibles, du Bac au Bac+3 !

👉 Formations en commerce, vins & spiritueux, tourisme...
👉 Un réseau d’entreprises partenaires pour t’aider à trouver ta place
👉 Un suivi personnalisé tout au long de ton parcours

Contacte-nous dès maintenant pour décrocher ton alternance et préparer ta rentrée sereinement !

#alternance #mfrvayres #formationprofessionnelle

🎯 DES OFFRES D’ALTERNANCE DISPONIBLES

Tu cherches encore une entreprise pour la rentrée ?
La MFR de Vayres t’accompagne et propose des offres d’alternance encore disponibles, du Bac au Bac+3 !

👉 Formations en commerce, vins & spiritueux, tourisme...
👉 Un réseau d’entreprises partenaires pour t’aider à trouver ta place
👉 Un suivi personnalisé tout au long de ton parcours

Contacte-nous dès maintenant pour décrocher ton alternance et préparer ta rentrée sereinement !

#alternance #mfrvayres #formationprofessionnelle
... Voir plusVoir moins

3 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

DÉCOUVRE NOS FORMATIONS LONGUES 
À la MFR de Vayres, construis ton avenir !
Des formations en alternance qui te permettent d’apprendre un métier tout en gagnant en expérience professionnelle 💼

Tu veux en savoir plus ou t’inscrire ? 
RDV sur notre site https://mfr-vayres.fr/
#mfrvayres #orientation #alternance #formations #vinsetspiritueux #alimentaire #bacpro #btsa #licencepro #fiersdenosmétiersImage attachmentImage attachment+5Image attachment

DÉCOUVRE NOS FORMATIONS LONGUES
À la MFR de Vayres, construis ton avenir !
Des formations en alternance qui te permettent d’apprendre un métier tout en gagnant en expérience professionnelle 💼

Tu veux en savoir plus ou t’inscrire ?
RDV sur notre site mfr-vayres.fr/
#mfrvayres #orientation #alternance #formations #vinsetspiritueux #alimentaire #bacpro #btsa #licencepro #fiersdenosmétiers
... Voir plusVoir moins

2 months ago

0 CommentairesComment on Facebook

APPRENDRE LE COMMERCE SUR LE TERRAIN

Tu aimes le contact, convaincre, t’organiser et bouger ?
Le Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente à la MFR de Vayres te forme en alternance pour devenir un pro de la relation client, de la vente et de la gestion d’un point de vente.

✅ Apprentissage concret grâce à lalternance
✅ Débouchés vers le BTS, la vie active ou lentrepreneuriat

Rentrée en septembre – Inscriptions encore possibles
Pour en savoir plus rendez-vous sur notre site https://mfr-vayres.fr/
#commerce #formation #bacprocommerceImage attachmentImage attachment+1Image attachment

APPRENDRE LE COMMERCE SUR LE TERRAIN

Tu aimes le contact, convaincre, t’organiser et bouger ?
Le Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente à la MFR de Vayres te forme en alternance pour devenir un pro de la relation client, de la vente et de la gestion d’un point de vente.

✅ Apprentissage concret grâce à l'alternance
✅ Débouchés vers le BTS, la vie active ou l'entrepreneuriat

Rentrée en septembre – Inscriptions encore possibles
Pour en savoir plus rendez-vous sur notre site mfr-vayres.fr/
#commerce #formation #bacprocommerce
... Voir plusVoir moins

2 months ago

0 CommentairesComment on Facebook

En voir +

En complément

Un très beau projet dédié à la Nature et à notre action attendue pour la préserver. Les Bac Pro1, engagés et accompagnés par l’illustratrice Emilie Chaleyer et la musicienne Nyum, ont réalisé ce montage en juin 2024. Bonne lecture-écoute !
Méryem et Lucas témoignent de leur parcours en Bac Pro

Toutes nos formations

Bac Pro Technicien Conseil Vente

Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente

BTSA Technico Commercial en Vins, Bières et Spiritueux

BTSA Viticulture-Oenologie

Chargé de Développement en Oenotourisme et spiritourisme

Responsable de Développement Touristique Territorial

Bachelor Chargé de Développement Commercial et Marketing

Bachelor Responsable QSE

Projet de formation accompagné par la MFR de Vayres

Besoin d'une info ?

Télécharger la brochure

« * » indique les champs nécessaires

Vous êtes*
(Nous vous enverrons la documentation immédiatement)
Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.