Bachelor Responsable QSE

Vos principales missions

Assurer l’animation QSE, conseiller et assister la direction de l’entreprise pour améliorer la qualité des produits et services de l’entreprise, analyser les situations de travail ou les relations de l’entreprise avec ses fournisseurs et ses clients.Proposer des plans d’actions pour améliorer la qualité et la sécurité, éviter les risques environnementaux, limiter les risques santé, sécurité, sûreté au travail.

Renseignements

Nelly FAYE

Statuts

  • Contrat d’apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • Période Pro A
  • Stagiaire de la formation continue
  • Formation initiale scolaire

Coût de la formation

En formation initiale scolaire :

5000 €

Apprentissage ou Contrat de professionnalisation

Frais pédagogiques pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.

Stagiaire de la formation continue, auditeur libre, période Pro A

12 € /heure (Devis sur demande)

Frais d’hébergement, de restauration, et de déplacement à la charge de l’apprenant (tout statut).

Inscription

Diplôme délivré

Bac+3 Responsable Qualité Sécurité Environnement enregistré au RNCP n°40563 Diplôme de niveau 6 – Code diplôme 26C 20005

En 1 an seulement, d’octobre à août, en alternant école et entreprise d’accueil, vous devenez opérationnel en milieu professionnel et occupez le poste de qualiticien.
Le choix de l’entreprise d’accueil et du thème de stage est déterminant.

Contenu de la formation

Domaine professionnel

Bloc 1 : Soutenir la Direction dans l’élaboration de la stratégie QSE de l’entreprise

  • Principes généraux QSE
  • Systèmes de Management QSE
  • Panorama des normes, des référentiels et de la réglementation (ISO 9001, 14001, 22000, 45001, 50001, HACCP, sureté alimentaire…)
  • Introduction à l’économie de l’environnement
  • Démarche de certification ISO
  • Introduction à la législation
  • Diagnostic QSE d’entreprise

Bloc 2 : Communiquer et informer en lien avec l’activité QSE de l’organisation

  • Maîtrise d’Excel
  • Anglais
  • Communication et Management
  • Méthodologie de projet
  • Droit du travail
  • Communication digitale
  • Veille réglementaire

Bloc 3 : Déployer le système de management QSE de l’organisation

  • Entreprise et système de management
  • Approche processus
  • Méthodes de résolution de problèmes et planification
  • Introduction à la chimie
  • Agents techniques
  • ATEX
  • Environnement de maîtrise opérationnelle
  • Risques industriels
  • Sécurité des systèmes d’information
  • Audit QSE

Bloc 4 : Optimiser la performance du système de management QSE de l’organisation

  • Amélioration continue
  • MSP
  • Métrologie
  • Arbre des causes
  • AMDEC
  • Evaluation des risques professionnels et DU

Contexte de l'action

  • Action de formation par apprentissage ou en contrat de professionnalisation, ou en formation initiale scolaire
  • Formation de niveau 6 d’une durée de 1 an.

Public concerné

  • Titulaire d’un bac +2 ou
  • Titulaire d’un bac et possédant 3 ans d’expérience professionnelle
  • Pas de cursus type

tous les dossiers sont étudiés.

Pré-requis et modalités d’accès

  • Bac+2 obtenu au titre de niveau 5 ou Bac et 3 ans d’expérience professionnelle
  • Ouverture des inscriptions de janvier à octobre
  • Admission sur test et entretien de motivation.

Effectif

  • minimum 8, maximum 20 personnes.
  • L’entretien déterminera l’accessibilité de la formation.
  • Formation accessible à toute personne en situation de handicap.
    Référente handicap : Amel JARRY – a.jarry@mfr-vayres.fr

Durée, dates, délais d’accès

  • 15 semaines de 36 heures de cours selon calendrier de formation
  • Début de formation en octobre.

Suivi de l'action

  • Un émargement est réalisé par l’apprenti à chaque séance de formation.
  • Une enquête insertion à 6 mois et à 1 an est envoyée à chaque apprenti.

Evaluation de l'action

  • A la fin de chaque session de formation, un bilan qualitatif est réalisé.
  • Une enquête est envoyée en fin de formation aux apprentis et aux employeurs pour mesurer le niveau de satisfaction concernant l’accompagnement, les relations, la qualité de vie à la MFR, et la qualité de la formation.

Contenu et méthodes

Alternance entre des périodes en milieu professionnel et des périodes à la MFR.

Equipements : Salles de cours équipées de tableaux interactifs, salles informatiques, laboratoire, salle de dégustation, CDI.

Moyens pédagogiques :

  • Cours théoriques (méthodes interrogatives et affirmatives).
  • Mises en situation spécifiques au métier.
  • Explicitation du vécu et mise en commun de pratiques.
  • Immersion professionnelle.
  • Accompagnement individualisé.
  • Interventions de professionnels et visites d’entreprises.

Métiers et Poursuite d’études

  • Responsable QSE
  • Animateur QSE
  • Animateur HSE
  • Animateur qualité et développement durable
  • Coordinateur sécurité prévention des risques

Conseils essentiels

Bénéficiez de l’accompagnement de la MFR de Vayres dans votre recherche d’entreprise pour optimiser vos chances de trouver un employeur et d’intégrer notre école à la rentrée.

Faites le bon choix de diplôme et d’école en rencontrant notre équipe à l’occasion d’un RDV individuel, d’une journée portes ouvertes, d’un salon, dans nos locaux ou à distance.

Evaluation des acquis

En cours de formation

  • Des évaluations formatives sont organisées tout au long de la formation pour mesurer la progression de l’apprenant.
  • Le carnet de compétences permet à l’apprenant et au maître de stage de mesurer l’évolution des compétences

Certification finale

Formation soumise à un référentiel de formation national.

Les évaluations des capacités se font par semestre en ECCF (Evaluation Certificative en Cours de Formation).

Huit épreuves obligatoires permettent de vérifier l’atteinte des capacités.

Les + de la MFR

Spécialiste de la formation en alternance
Accompagnement dans la recherche d’entreprise d’accueil
En entreprise, encadrement par un tuteur professionnel
Internat, demi-pension ou externat
Transport scolaire en bus quotidien depuis la gare de Libourne
Un solide réseau d’entreprises partenaires

Inscription

Déposez dès maintenant votre candidature pour la formation Bachelor Responsable QSE. Vous préparez ainsi sereinement votre future formation.

Les actualités de la formation

Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons
BTSA TC : CAP SUR L’EUROPE !

Malte, Irlande, Portugal…
Nos étudiants vivent des stages riches en découvertes dans des wine bars, caves et structures œnotouristiques.
Entre vins internationaux, pratiques responsables et esprit d’équipe multiculturel, ils développent des compétences qu’ils partageront à la rentrée à la MFR.

Une expérience professionnelle et humaine grâce au programme Erasmus+.

#erasmusplus #mfrnaerasmusplus #nouvelleaquitaine #mfrdevayres #btsatc #oenotourisme #alternance #vininternationalImage attachmentImage attachment

BTSA TC : CAP SUR L’EUROPE !

Malte, Irlande, Portugal…
Nos étudiants vivent des stages riches en découvertes dans des wine bars, caves et structures œnotouristiques.
Entre vins internationaux, pratiques responsables et esprit d’équipe multiculturel, ils développent des compétences qu’ils partageront à la rentrée à la MFR.

Une expérience professionnelle et humaine grâce au programme Erasmus+.

#erasmusplus #mfrnaerasmusplus #nouvelleaquitaine #mfrdevayres #btsatc #oenotourisme #alternance #vininternational
... Voir plusVoir moins

1 day ago

1 CommentaireComment on Facebook

Super 🤩 Une expérience unique. Bravo aux étudiants d’avoir fait leur valise pour revenir encore plus riche professionnellement 🧳 ✈️

ILS PARLENT DE NOUS 
NOUVEAU BACHELOR À LA MFR DE VAYRES !

Un programme en alternance de niveau BAC+3, spécialisé dans le commerce et marketing
Formation alliant commerce, marketing digital et management.

Cette formation se déroulera sur un an en trois blocs visant à professionnaliser les étudiants sur l’élaboration d’un plan marketing, le développement de vente multicanal, et le management d’une équipe commerciale. 

Comme toujours l’ADN de nos formations c’est l’alternance soit en apprentissage soit en initiale avec un minimum de 20 semaines de stage en entreprise.
Un projet taillé pour les passionnés du secteur ! 💼✨

Pour en savoir plus : https://mfr-vayres.fr/

ILS PARLENT DE NOUS
NOUVEAU BACHELOR À LA MFR DE VAYRES !

Un programme en alternance de niveau BAC+3, spécialisé dans le commerce et marketing
Formation alliant commerce, marketing digital et management.

Cette formation se déroulera sur un an en trois blocs visant à professionnaliser les étudiants sur l’élaboration d’un plan marketing, le développement de vente multicanal, et le management d’une équipe commerciale.

Comme toujours l’ADN de nos formations c’est l’alternance soit en apprentissage soit en initiale avec un minimum de 20 semaines de stage en entreprise.
Un projet taillé pour les passionnés du secteur ! 💼✨

Pour en savoir plus : mfr-vayres.fr/
... Voir plusVoir moins

1 day ago

0 CommentairesComment on Facebook

100% DE RÉUSSITE AU BAC ! 🎉

Fiers de nos élèves qui ont tous décroché leur bac cette année 👏
Travail, persévérance et accompagnement : la recette MFR porte ses fruits 🍇✨

Bravo à tous et belle route pour la suite ! 🚀

#mfrdevayres #fiersdenosélèves

100% DE RÉUSSITE AU BAC ! 🎉

Fiers de nos élèves qui ont tous décroché leur bac cette année 👏
Travail, persévérance et accompagnement : la recette MFR porte ses fruits 🍇✨

Bravo à tous et belle route pour la suite ! 🚀

#mfrdevayres #FiersDeNosÉlèves
... Voir plusVoir moins

4 days ago

0 CommentairesComment on Facebook

NOUVEAU FOYER : LE SPOT DES PAUSES !

Un coin repas 🍽️, un ping-pong 🏓, un  baby-foot ⚽… bref, tout ce qu’il faut pour chiller entre deux cours !
#mfrdevayresImage attachment

NOUVEAU FOYER : LE SPOT DES PAUSES !

Un coin repas 🍽️, un ping-pong 🏓, un baby-foot ⚽… bref, tout ce qu’il faut pour chiller entre deux cours !
#mfrdevayres
... Voir plusVoir moins

1 week ago

0 CommentairesComment on Facebook

✨ VOYAGE INOUBLIABLE DANS LA LOIRE POUR LES BTS TC 2e ANNÉE ✨
Première étape : direction le cognaçais pour une immersion chez Maison Ferrand, à la découverte de leur Cognac, des rhums @planterayrum et des gins @citadellegin 

Le lendemain, cap sur @cointreau pour visiter l’unique site de production mondial, avant de poursuivre vers @domaineloicmahe, en plein cœur de l’appellation Savennières, puis au Domaine des Forges, pour savourer toute la douceur des Coteaux-du-Layon.

Pour clore ce voyage en beauté : exploration des grottes de tuffeau du @domaine_bernardbaudry avec Helda, maître de chai passionnée.

Un immense merci à tous nos hôtes pour leur accueil chaleureux et les magnifiques dégustations ! 🍇🥂Image attachmentImage attachment+2Image attachment

✨ VOYAGE INOUBLIABLE DANS LA LOIRE POUR LES BTS TC 2e ANNÉE ✨
Première étape : direction le cognaçais pour une immersion chez Maison Ferrand, à la découverte de leur Cognac, des rhums @planterayrum et des gins @citadellegin

Le lendemain, cap sur @cointreau pour visiter l’unique site de production mondial, avant de poursuivre vers @domaineloicmahe, en plein cœur de l’appellation Savennières, puis au Domaine des Forges, pour savourer toute la douceur des Coteaux-du-Layon.

Pour clore ce voyage en beauté : exploration des grottes de tuffeau du @domaine_bernardbaudry avec Helda, maître de chai passionnée.

Un immense merci à tous nos hôtes pour leur accueil chaleureux et les magnifiques dégustations ! 🍇🥂
... Voir plusVoir moins

2 weeks ago

1 CommentaireComment on Facebook

Je vous confirme ils ont trouvé le voyage extraordinaire. Merci à vous tous de transmettre à nos enfants votre passion ainsi qu’aux professionnels de la MFR qui les accompagnent avec autant de dynamisme.

FORMEZ-VOUS À LA MFR DE VAYRES : DEVENEZ ACTEUR ENGAGÉ DE VOTRE TERRITOIRE !

=> Chambre d’hôtes : créer et gérer son activité – 13/11/2025
De l’ouverture à l’accueil client, maîtrisez les clés d’une chambre d’hôtes réussie.

=> IA & métiers du vin – 20/11/2025
L’intelligence artificielle transforme la filière viticole. Anticipez les évolutions avec notre formation actualisée.

=> Organiser la montée en gamme en œnotourisme – 10/12/2025
Donnez un nouvel élan à votre offre œnotouristique. Apprenez à structurer votre montée en gamme pour séduire davantage de visiteurs.

FORMEZ-VOUS À LA MFR DE VAYRES : DEVENEZ ACTEUR ENGAGÉ DE VOTRE TERRITOIRE !

=> Chambre d’hôtes : créer et gérer son activité – 13/11/2025
De l’ouverture à l’accueil client, maîtrisez les clés d’une chambre d’hôtes réussie.

=> IA & métiers du vin – 20/11/2025
L’intelligence artificielle transforme la filière viticole. Anticipez les évolutions avec notre formation actualisée.

=> Organiser la montée en gamme en œnotourisme – 10/12/2025
Donnez un nouvel élan à votre offre œnotouristique. Apprenez à structurer votre montée en gamme pour séduire davantage de visiteurs.
... Voir plusVoir moins

2 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

UNE FORMATION QUI DONNE LE GOÛT DU COMMERCE !

Tu aimes vendre, conseiller, déguster, mettre en valeur les bons produits ?
👉 Rejoins la MFR de Vayres et forme-toi aux métiers de la vente.

📩 Infos : bacpro@mfr-vayres.fr

#bacprovente #commerceImage attachmentImage attachment+1Image attachment

UNE FORMATION QUI DONNE LE GOÛT DU COMMERCE !

Tu aimes vendre, conseiller, déguster, mettre en valeur les bons produits ?
👉 Rejoins la MFR de Vayres et forme-toi aux métiers de la vente.

📩 Infos : bacpro@mfr-vayres.fr

#bacprovente #commerce
... Voir plusVoir moins

3 weeks ago

2 CommentairesComment on Facebook

Bonjour,svp l'école se trouve à Libourne ou à vayres,car je ne retrouve pas dans la catalogue de formation de campus France

Es ce que c'est sa l'école ?

📅 FORMATIONS COURTES 2025/2026
Notez-les dans vos agendas ! 

À la MFR de Vayres, on vous propose des formations courtes et concrètes pour monter en compétences ou lancer de nouveaux projets professionnels !

👉 Que vous soyez déjà dans la filière ou en reconversion, nos sessions vous attendent :

📍 Ouvrir une chambre d’hôte :
🔹 13 novembre 2025
🔹 9 avril 2026

📍 L’Intelligence Artificielle au service de la filière viti-vinicole :
🔹 20 novembre 2025
🔹 12 mars 2026

📍 Organiser la montée en gamme en œnotourisme :
🔹 10 décembre 2025
🔹 11 mars 2026

🖱️ Inscriptions & infos : mfr-vayres.fr

📅 FORMATIONS COURTES 2025/2026
Notez-les dans vos agendas !

À la MFR de Vayres, on vous propose des formations courtes et concrètes pour monter en compétences ou lancer de nouveaux projets professionnels !

👉 Que vous soyez déjà dans la filière ou en reconversion, nos sessions vous attendent :

📍 Ouvrir une chambre d’hôte :
🔹 13 novembre 2025
🔹 9 avril 2026

📍 L’Intelligence Artificielle au service de la filière viti-vinicole :
🔹 20 novembre 2025
🔹 12 mars 2026

📍 Organiser la montée en gamme en œnotourisme :
🔹 10 décembre 2025
🔹 11 mars 2026

🖱️ Inscriptions & infos : mfr-vayres.fr
... Voir plusVoir moins

3 weeks ago

1 CommentaireComment on Facebook

Suis étudiant étranger, suis accepté dans votre école

En voir +

Toutes nos formations

Bac Pro Technicien Conseil Vente

Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente

BTSA Technico Commercial en Vins, Bières et Spiritueux

BTSA Viticulture-Oenologie

Chargé de Développement en Oenotourisme et spiritourisme

Responsable de Développement Touristique Territorial

Bachelor Chargé de Développement Commercial et Marketing

Bachelor Responsable QSE

Projet de formation accompagné par la MFR de Vayres

Besoin d'une info ?

Télécharger la brochure

« * » indique les champs nécessaires

Vous êtes*
(Nous vous enverrons la documentation immédiatement)
Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.