BTSA Technico Commercial en Vins, Bières et Spiritueux

Vos principales missions

Développer et gérer des activités commerciales, participer aux achats et ventes de produits.
Gérer un espace de vente physique ou virtuel, organiser la relation clients.
Animer une dégustation de vins, bières, spiritueux.
Votre activité se déroule chez un producteur, indépendant ou coopératif, (domaine viticole, brasserie, distillerie…), chez un négociant, en magasin spécialisé, en commerce de gros ou en grande surface.

Renseignements

Karine REYREL
Nicolas BIBEYRAN

Statuts

• Apprentissage ou Contrat de professionnalisation : contrat de 2 ans.
Frais pédagogiques pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.
• Formation initiale : Eleve de l’enseignement agricole, droit aux bourses du Ministère de l’Agriculture.
Frais pédagogiques à la charge de l’apprenant.

Coût de la formation

En formation initiale scolaire :

2300 € par an

En apprentissage ou contrat de professionnalisation :

Les frais pédagogiques sont pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.

Les frais d’hébergement, de restauration, et de déplacement restent à la charge de l’apprenant, quelque soit le statut.
Tarifs disponibles en téléchargement

Inscription

Diplôme délivré

BTSA Technico-Commercial (RNCP36003)

En deux ans, l’étudiant construit ses compétences et son propre parcours professionnel grâce aux différents stages.
Il est véritablement acteur de son avenir !

Contenu de la formation

Domaine professionnel

  • Gérer un espace de vente physique ou virtuel
  • Optimiser la gestion de l’information des processus technico-commerciaux
  • Manager une équipe commerciale
  • Développer une politique commerciale
  • Assurer la relation client ou fournisseur

Domaine général

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui (culture générale, culture socio-économique, argumentation et expression)
  • Construire son projet personnel et professionnel (EPS, accompagnement au projet personnel et professionnel, EIL, conduite de projet)
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés (techniques de communication, documentation, anglais)

En alternant périodes de stages et périodes de cours, vous apprendrez à :

  • Acquérir une attitude professionnelle et développer votre réseau
  • Connaître les produits de la filière
  • Pratiquer des techniques commerciales : marketing B2B / B2C, négociation
  • Découvrir la filière vins, bières et spiritueux
  • Découvrir les foires aux vins en cave ou en grande distribution
  • Appliquer vos compétences commerciales à l’international (en formation initiale, 2 mois de stage réalisables à l’International en entreprise du secteur vins, bières et spiritueux)

Contexte de l'action

  • La formation se déroule en 2 ans après le bac.
  • Action de formation initiale, par apprentis- sage ou en contrat de professionnalisation.
  • Formation de niveau 5.

Public concerné

  • Titulaire d’un bac.
  • Pas de cursus type, tous les dossiers sont étudiés.

Pré-requis et modalités d’accès

  • Avoir un diplôme de niveau 4 (bac)
  • Entretien de positionnement obligatoire avant l’entrée en formation.

Effectif

  • Nombre : minimum 12, maximum 35
  • Formation accessible à toute personne en situation de handicap. L’entretien déterminera l’accessibilité de la formation.
  • Référente handicap : Amel JARRY – a.jarry@mfr-vayres.fr

Durée, dates, délais d’accès

  • 40 semaines de formation à la MFR.
  • 40 semaines minimum de formation en entreprise.
  • Début de formation en septembre.
  • Alternance entre 1 à 2 semaines à la MFR et 2 à 7 semaines en entreprise.

Suivi de l'action

  • Un émargement est réalisé par l’apprenti à chaque séance de formation.
  • Une enquête insertion à 6 mois et à 1 an est envoyée à chaque apprenti.

Evaluation de l'action

  • A la fin de chaque session de formation, un bilan qualitatif est réalisé.
  • Une enquête est envoyée en fin de formation aux apprentis et aux employeurs pour mesurer le niveau de satisfaction concernant l’accompagnement, les relations, la qualité de vie à la MFR, et la qualité de la formation.

Contenu et méthodes

  • Alternance entre des périodes en milieu professionnel et des périodes à la MFR.
  • Equipements : Salles de cours équipées de tableaux intéractifs, salles informatiques, laboratoire, salle de dégustation, CDI.
  • Moyens pédagogiques :
  • Cours théoriques (méthodes interrogatives et affirmatives).
  • Mises en situation spécifiques au métier.
  • Explicitation du vécu et mise en commun de pratiques.
  • Immersion professionnelle.
  • Accompagnement individualisé.
  • Interventions de professionnels et visites d’entreprises.

Métiers et Poursuite d’études

Les titulaires du BTSA Technico-Commercial en Vins, Bières et Spiritueux peuvent accéder aux métiers de :

  • Caviste
  • Agent commercial
  • Chef de rayon en grande distribution
  • Responsable commercial (import/export) en Maisons de négoce, Exploitations viticoles, Caves coopératives

Par ailleurs, ils peuvent poursuivre leurs études vers une école de commerce, ou en Licence Générale Commerce et Développement International, ou en licence professionnelle en commerce du vin, avec spécialisation sur l’export, le digital.

Conseils essentiels

Bénéficiez de l’accompagnement de la MFR de Vayres dans votre recherche d’entreprise si vous envisagez la formation par apprentissage ou en contrat de professionnalisation. Optimisez vos chances de trouver un employeur et d’intégrer notre école à la rentrée. Dans le cadre de la formation initiale, notre réseau de partenaires vous permettra de trouver des stages facilement.

Faites le bon choix de diplôme et d’école en rencontrant notre équipe à l’occasion d’un RDV individuel, d’une journée portes ouvertes, d’un salon, dans nos locaux ou à distance.

Evaluation des acquis

En cours de formation

  • Des évaluations formatives sont organisées tout au long de la formation pour mesurer la progression de l’apprenant.
  • Un conseil de classe se réunit par semestre pour faire un bilan intermédiaire.
  • Le carnet de compétences permet à l’apprenant et au maître de stage de mesurer l’évolution des compétences.

Certification finale

  • Diplôme de niveau 5 (Voir Décret n° 2019-14 du 8 janvier 2019 relatif au cadre national des certifications professionnelles), reconnu par le Ministère de l’Agriculture.
    Equivalent à 120 ECTS (système européen de transfert et accumulation de crédits)
  • Les évaluations des capacités se font par semestre en ECCF (Evaluation Certificative en Cours de Formation).
  • L’examen comporte huit épreuves obligatoires qui permettent de vérifier l’atteinte des capacités du référentiel de compétences. En cas de validation partielle des épreuves, une étude individualisée sera proposée pour le passage de l’examen à la session suivante.

Les + de la MFR

Spécialiste de la formation en alternance
Accompagnement dans la recherche d’entreprise d’accueil
En entreprise, encadrement par un tuteur professionnel
Internat, demi-pension ou externat
Transport scolaire en bus quotidien depuis la gare de Libourne
Un solide réseau d’entreprises partenaires

Inscription

Déposez dès maintenant votre candidature pour la formation BTSA Technico Commercial en Vins, Bières et Spiritueux. Vous préparez ainsi sereinement votre future formation.

Les résultats

0%

Réussite à l'examen (session 2024)

0%

Réussite à l'examen sur les cinq dernières années

0%

Insertion professionnelle

0%

Poursuite d'études

0%

Ils conseillent la MFR après leur formation

Les actualités de la formation

Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons
JOURNÉE DE VISITE INTENSE ET RICHE ! 
Aujourd’hui nous sommes partis avec les TC2 à la découverte de l’oenotourisme sur la rive droite.
Au programme : 
> @yquem et @chateaudarche dans le Sauternes
> @chateaucarbonnieux et @domainedechevalier en Pessac Leognan

Merci à tous pour votre accueil ! 
#oenotourisme #viticulture #tourismegironde #vinsdebordeauxImage attachmentImage attachment+2Image attachment

JOURNÉE DE VISITE INTENSE ET RICHE !
Aujourd’hui nous sommes partis avec les TC2 à la découverte de l’oenotourisme sur la rive droite.
Au programme :
> @yquem et @chateaudarche dans le Sauternes
> @chateaucarbonnieux et @domainedechevalier en Pessac Leognan

Merci à tous pour votre accueil !
#oenotourisme #viticulture #tourismegironde #vinsdebordeaux
... Voir plusVoir moins

4 days ago

0 CommentairesComment on Facebook

PARTENARIAT 🤝
Les BTS VO à l’œuvre en partenariat avec le @vignobles_de_tournefeuille.

#viticulture #oenologieImage attachmentImage attachment

PARTENARIAT 🤝
Les BTS VO à l’œuvre en partenariat avec le @vignobles_de_tournefeuille.

#viticulture #oenologie
... Voir plusVoir moins

4 days ago

0 CommentairesComment on Facebook

EN VISITE À LA TONNELLERIE @tonnelleriedemptos 
Les étudiants en BTS TC et VO ont eu le privilège de découvrir les coulisses de la @tonnelleriedemptos , la plus ancienne de France, qui célèbrera ses 200 ans en 2025.

Du choix du bois à la chauffe des fûts, en passant par l’assemblage et les gravures, chaque étape leur a été dévoilée avec passion. Une visite enrichissante, à la rencontre des artisans qui perpétuent un métier d’exception au service des plus grands vins.

Merci à la tonnellerie pour leur accueil et ce beau moment de transmission.

#tonnellerie #artısanat #tonnelierImage attachmentImage attachment+3Image attachment

EN VISITE À LA TONNELLERIE @tonnelleriedemptos
Les étudiants en BTS TC et VO ont eu le privilège de découvrir les coulisses de la @tonnelleriedemptos , la plus ancienne de France, qui célèbrera ses 200 ans en 2025.

Du choix du bois à la chauffe des fûts, en passant par l’assemblage et les gravures, chaque étape leur a été dévoilée avec passion. Une visite enrichissante, à la rencontre des artisans qui perpétuent un métier d’exception au service des plus grands vins.

Merci à la tonnellerie pour leur accueil et ce beau moment de transmission.

#tonnellerie #artısanat #tonnelier
... Voir plusVoir moins

5 days ago

0 CommentairesComment on Facebook

Les étudiants de la MFR de Vayres et de Mjm Bordeaux en train de travailler sur le projet du salon Vayres la Dégust. Félicitation à toutes et tous pour votre implication.Image attachmentImage attachment+3Image attachment

Les étudiants de la MFR de Vayres et de Mjm Bordeaux en train de travailler sur le projet du salon Vayres la Dégust'. Félicitation à toutes et tous pour votre implication. ... Voir plusVoir moins

7 days ago

0 CommentairesComment on Facebook

Les élèves de RDTT en voyage scolaire dans la région du Rioja !
Une immersion au cœur de la culture viticole espagnole avec un programme riche et passionnant :
 • Visite de la prestigieuse bodega Marqués de Riscal
 • Randonnée dans le Parc National de la Sierra Cebollera
 • Découverte de la bodega Gómez Cruzado
 • Passage incontournable au musée Vivanco et sa bodega

Une belle aventure mêlant nature, patrimoine et savoir-faire viticole !

#rioja #oenotourisme #voyagescolaire #vinespagnol #vinriojaImage attachmentImage attachment+8Image attachment

Les élèves de RDTT en voyage scolaire dans la région du Rioja !
Une immersion au cœur de la culture viticole espagnole avec un programme riche et passionnant :
• Visite de la prestigieuse bodega Marqués de Riscal
• Randonnée dans le Parc National de la Sierra Cebollera
• Découverte de la bodega Gómez Cruzado
• Passage incontournable au musée Vivanco et sa bodega

Une belle aventure mêlant nature, patrimoine et savoir-faire viticole !

#rioja #oenotourisme #voyagescolaire #vinespagnol #vinrioja
... Voir plusVoir moins

1 week ago

1 CommentaireComment on Facebook

Alors ce voyage?? 🧳

Forum Viticulture-Œnologie : Prépare ton avenir dans le vin ! 
La MFR de Vayres et les alternants du BTSA 1ère année tinvitent au Forum partenarial le mardi 25 mars 2025 !

📅 Quand ? Mardi 25 mars 2025
📍 Où ? MFR de Vayres, 3 chemin de Pélarnon, 33870 Vayres
🕓 À quelle heure ? De 16h à 19h

Pourquoi tu devrais absolument venir :
✅ Reçois des conseils précieux pour orienter ton avenir professionnel.
✅ Échange librement avec des pros du secteur.
✅ Passe un bon moment tout en construisant ton futur réseau.

Pour une organisation au top, confirme vite ta participation par mail à contact@mfr-vayres.fr ou par téléphone au 05 57 74 85 30.

On t’attend nombreux pour construire ensemble ton futur dans la filière vitivinicole ! 🍇

Forum Viticulture-Œnologie : Prépare ton avenir dans le vin !
La MFR de Vayres et les alternants du BTSA 1ère année t'invitent au Forum partenarial le mardi 25 mars 2025 !

📅 Quand ? Mardi 25 mars 2025
📍 Où ? MFR de Vayres, 3 chemin de Pélarnon, 33870 Vayres
🕓 À quelle heure ? De 16h à 19h

Pourquoi tu devrais absolument venir :
✅ Reçois des conseils précieux pour orienter ton avenir professionnel.
✅ Échange librement avec des pros du secteur.
✅ Passe un bon moment tout en construisant ton futur réseau.

Pour une organisation au top, confirme vite ta participation par mail à contact@mfr-vayres.fr ou par téléphone au 05 57 74 85 30.

On t’attend nombreux pour construire ensemble ton futur dans la filière vitivinicole ! 🍇
... Voir plusVoir moins

2 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

SAVE THE DATE - Rendez-vous à la Viti Party 2024 !
Nous serons présents à la Viti Party organisée par lANEFA Gironde, le jeudi 3 avril. 

Venez échanger, découvrir les métiers de la vigne et rencontrer notre équipe dans une ambiance conviviale !

📅 Date : 3 avril 2025
📍 Lieu : Salle des Charruauds à Libourne
Retrouvez toutes les infos : https://www.anefa.org/gironde/actualites/vitiparty/

Noubliez pas vos CVs 
Nous avons hâte de vous y retrouver !

SAVE THE DATE - Rendez-vous à la Viti Party 2024 !
Nous serons présents à la Viti Party organisée par l'ANEFA Gironde, le jeudi 3 avril.

Venez échanger, découvrir les métiers de la vigne et rencontrer notre équipe dans une ambiance conviviale !

📅 Date : 3 avril 2025
📍 Lieu : Salle des Charruauds à Libourne
Retrouvez toutes les infos : www.anefa.org/gironde/actualites/vitiparty/

N'oubliez pas vos CV's
Nous avons hâte de vous y retrouver !
... Voir plusVoir moins

2 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

Rendez-vous au Salon de l'alternance de Bordeaux !
Retrouvez-nous au stand C12

📍Hangar 14 – Quai des Chartrons, Bordeaux
📆 Le vendredi 14 mars (9h30 - 17h) et le samedi 15 mars (9h30 - 13h)

👉 Une opportunité de plus pour discuter de votre projet d’avenir avec les formateurs de la MFR de Vayres, découvrir nos formations et choisir un parcours qui vous correspond.

Inscription gratuite et obligatoire.
#alternance #salonalternance #formationpro
... Voir plusVoir moins

3 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

Rendez-vous au Salon de lalternance de Bordeaux !
Retrouvez-nous au stand C12

📍Hangar 14 – Quai des Chartrons, Bordeaux
📆 Le vendredi 14 mars (9h30 - 17h) et le samedi 15 mars (9h30 - 13h)

👉 Une opportunité de plus pour discuter de votre projet d’avenir avec les formateurs de la MFR de Vayres, découvrir nos formations et choisir un parcours qui vous correspond.

Inscription gratuite et obligatoire. 
#alternance #salonalternance #formationpro

Rendez-vous au Salon de l'alternance de Bordeaux !
Retrouvez-nous au stand C12

📍Hangar 14 – Quai des Chartrons, Bordeaux
📆 Le vendredi 14 mars (9h30 - 17h) et le samedi 15 mars (9h30 - 13h)

👉 Une opportunité de plus pour discuter de votre projet d’avenir avec les formateurs de la MFR de Vayres, découvrir nos formations et choisir un parcours qui vous correspond.

Inscription gratuite et obligatoire.
#alternance #salonalternance #formationpro
... Voir plusVoir moins

3 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

En voir +

Toutes nos formations

Bac Pro Technicien Conseil Vente

Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente

BTSA Technico Commercial en Vins, Bières et Spiritueux

BTSA Viticulture-Oenologie

Chargé de Développement en Oenotourisme et spiritourisme

Responsable de Développement Touristique Territorial

Bachelor Chargé de Développement Commercial et Marketing

Bachelor Responsable Q2SE

Projet de formation accompagné par la MFR de Vayres

Besoin d'une info ?

Télécharger la brochure

« * » indique les champs nécessaires

Vous êtes*
(Nous vous enverrons la documentation immédiatement)
Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.