Chargé de Développement en Oenotourisme et spiritourisme

Vos principales missions

Obtenez les compétences techniques dans les domaines de l’oenotourisme et du spiritourisme, pour développer l’offre touristique en lien avec le territoire et les produits de l’entreprise

Renseignements

Murielle HEYRAUD

Statuts

  • Contrat d’apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • Auditeur libre

Coût de la formation

Apprentissage ou Contrat de professionnalisation
Frais pédagogiques pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.

Auditeur libre
12 € /heure

Frais d’hébergement, de restauration, et de déplacement à la charge de l’apprenant (tout statut).
Voir les tarifs

Inscription

Diplôme délivré

Titre de niveau 5 enregistré au RNCP N°37983

  • Sur les 5 dernières années, l’insertion professionnelle est de 70% (à 3 mois après la fin de la formation)
  • Possibilité de poursuite d’études de niveau 6 (Licence)

Contenu de la formation

Domaine professionnel

Les cours permettent de travailler les thèmes suivants, tous appliqués à l’oenotourisme et/ou au spiritourisme :

  • Analyser le potentiel d’un territoire
  • Concevoir des produits (circuits, séjours,…)
  • Piloter des projets
  • Animer une équipe travaillant sur des projets touristiques
  • Gérer le marketing digital

Le niveau B1 en Anglais sera exigé en fin de formation

 

Une mobilité européenne obligatoire permet aux étudiants :

  • d’organiser un voyage d’étude
  • de préparer un programme oenotouristique d’une semaine
  • de découvrir une région viticole à fort potentiel touristique

En alternant périodes de stages et périodes de cours, vous apprendrez à :

Être opérationnel en milieu professionnel.

Vous occuperez le poste de développeur en oenotourisme ou spiritourisme.
Le choix de l’entreprise d’accueil et du thème de stage est déterminant.

Contexte de l'action

  • La formation se déroule en 1 an
  • Action de formation par apprentissage ou en contrat de professionnalisation
  • Formation de niveau 5

Public concerné

  • Titulaire d’un bac
  • Pas de cursus type, tous les dossiers sont étudiés

Pré-requis et modalités d’accès

  • Diplôme du Bac obtenu
  • Ouverture des inscriptions de janvier à octobre
  • Admission sur test et entretien de motivation

Effectif

  • Nombre : minimum 8, maximum 20
  • Formation accessible à toute personne en situation de handicap. L’entretien déterminera l’accessibilité de la formation.
  • Référente handicap : Amel JARRY – a.jarry@mfr-vayres

Durée, dates, délais d’accès

  • 15 semaines de 36h de cours selon calendrier de formation
  • Début de formation en Septembre

Suivi de l'action

  • Un émargement est réalisé par l’apprenti à chaque séance de formation.
  • Une enquête insertion à 6 mois et à 1 an est envoyée à chaque apprenti.

Evaluation de l'action

  • A la fin de chaque session de formation, un bilan qualitatif est réalisé.
  • Une enquête est envoyée en fin de formation aux apprentis et aux employeurs pour mesurer le niveau de satisfaction concernant l’accompagnement, les relations, la qualité de vie à la MFR, et la qualité de la formation.

Contenu et méthodes

  • Alternance entre des périodes en milieu professionnel et des périodes à la MFR.
  • Équipements : Salles de cours équipées de tableaux interactifs, salles informatiques, laboratoire, salle de dégustation, CDI.
  • Moyens pédagogiques :
  • Cours théoriques (méthodes interrogatives et affirmatives).
  • Mises en situation spécifiques au métier.
  • Explicitation du vécu et mise en commun de pratiques.
  • Immersion professionnelle.
  • Accompagnement individualisé.
  • Interventions de professionnels et visites d’entreprises.

Métiers et Poursuite d’études

  • Chargé de Développement de l’Oenotourisme et/ou du spiritourisme
  • Responsable du développement de l’oenotourisme et/ou du spiritourisme en
    • Châteaux, domaines viticoles, groupements de producteurs
    • offices de tourisme, syndicats viticoles
    • Tours opérateurs, organisateurs de voyages
  • Chargé de promotion en tourisme viti-vinicole
  • Technico-commercial (évènementiel autour des vins et spiritueux)

Conseils essentiels

  • Bénéficiez de l’accompagnement de la MFR de Vayres dans votre recherche d’entreprise pour optimiser vos chances de trouver un employeur et d’intégrer notre école à la rentrée.
  • Faites le bon choix de diplôme et d’école en rencontrant notre équipe à l’occasion d’un RDV individuel, d’une journée portes ouvertes, d’un salon, dans nos locaux ou à distance.

Evaluation des acquis

En cours de formation

  • Des évaluations formatives sont organisées tout au long de la formation pour mesurer la progression de l’apprenant.
  • Des bilans individuels en centre de formation et en entreprise ont lieu régulièrement
  • Le livret de compétences permet à l’apprenant et au tuteur en entreprise de mesurer l’évolution des compétences.

Certification finale

  • Formation appartenant au ministère du Travail soumise à un référentiel de formation déposé au Répertoire National de la Certification Professionnelle.
  • Les évaluations des capacités se font en fin de module permettant d’attester des compétences attendues par le Titre Professionnel
  • Un entretien avec un jury de professionnel a lieu en fin de parcours pour valider la délivrance du titre

Les + de la MFR

Spécialiste de la formation en alternance
Accompagnement dans la recherche d’entreprise d’accueil
En entreprise, encadrement par un tuteur professionnel
Internat, demi-pension ou externat
Transport scolaire en bus quotidien depuis la gare de Libourne
Un solide réseau d’entreprises partenaires

Inscription

Déposez dès maintenant votre candidature pour la formation Chargé de Développement en Oenotourisme et spiritourisme. Vous préparez ainsi sereinement votre future formation.

Les résultats

0%

Réussite à l'examen (session 2024)

0%

Réussite à l'examen sur les cinq dernières années

0%

Insertion professionnelle

0%

Poursuite d'études

0%

Ils conseillent la MFR après leur formation

Les actualités de la formation

Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons
JOURNÉE DE VISITE INTENSE ET RICHE ! 
Aujourd’hui nous sommes partis avec les TC2 à la découverte de l’oenotourisme sur la rive droite.
Au programme : 
> @yquem et @chateaudarche dans le Sauternes
> @chateaucarbonnieux et @domainedechevalier en Pessac Leognan

Merci à tous pour votre accueil ! 
#oenotourisme #viticulture #tourismegironde #vinsdebordeauxImage attachmentImage attachment+2Image attachment

JOURNÉE DE VISITE INTENSE ET RICHE !
Aujourd’hui nous sommes partis avec les TC2 à la découverte de l’oenotourisme sur la rive droite.
Au programme :
> @yquem et @chateaudarche dans le Sauternes
> @chateaucarbonnieux et @domainedechevalier en Pessac Leognan

Merci à tous pour votre accueil !
#oenotourisme #viticulture #tourismegironde #vinsdebordeaux
... Voir plusVoir moins

4 days ago

0 CommentairesComment on Facebook

PARTENARIAT 🤝
Les BTS VO à l’œuvre en partenariat avec le @vignobles_de_tournefeuille.

#viticulture #oenologieImage attachmentImage attachment

PARTENARIAT 🤝
Les BTS VO à l’œuvre en partenariat avec le @vignobles_de_tournefeuille.

#viticulture #oenologie
... Voir plusVoir moins

4 days ago

0 CommentairesComment on Facebook

EN VISITE À LA TONNELLERIE @tonnelleriedemptos 
Les étudiants en BTS TC et VO ont eu le privilège de découvrir les coulisses de la @tonnelleriedemptos , la plus ancienne de France, qui célèbrera ses 200 ans en 2025.

Du choix du bois à la chauffe des fûts, en passant par l’assemblage et les gravures, chaque étape leur a été dévoilée avec passion. Une visite enrichissante, à la rencontre des artisans qui perpétuent un métier d’exception au service des plus grands vins.

Merci à la tonnellerie pour leur accueil et ce beau moment de transmission.

#tonnellerie #artısanat #tonnelierImage attachmentImage attachment+3Image attachment

EN VISITE À LA TONNELLERIE @tonnelleriedemptos
Les étudiants en BTS TC et VO ont eu le privilège de découvrir les coulisses de la @tonnelleriedemptos , la plus ancienne de France, qui célèbrera ses 200 ans en 2025.

Du choix du bois à la chauffe des fûts, en passant par l’assemblage et les gravures, chaque étape leur a été dévoilée avec passion. Une visite enrichissante, à la rencontre des artisans qui perpétuent un métier d’exception au service des plus grands vins.

Merci à la tonnellerie pour leur accueil et ce beau moment de transmission.

#tonnellerie #artısanat #tonnelier
... Voir plusVoir moins

5 days ago

0 CommentairesComment on Facebook

Les étudiants de la MFR de Vayres et de Mjm Bordeaux en train de travailler sur le projet du salon Vayres la Dégust. Félicitation à toutes et tous pour votre implication.Image attachmentImage attachment+3Image attachment

Les étudiants de la MFR de Vayres et de Mjm Bordeaux en train de travailler sur le projet du salon Vayres la Dégust'. Félicitation à toutes et tous pour votre implication. ... Voir plusVoir moins

7 days ago

0 CommentairesComment on Facebook

Les élèves de RDTT en voyage scolaire dans la région du Rioja !
Une immersion au cœur de la culture viticole espagnole avec un programme riche et passionnant :
 • Visite de la prestigieuse bodega Marqués de Riscal
 • Randonnée dans le Parc National de la Sierra Cebollera
 • Découverte de la bodega Gómez Cruzado
 • Passage incontournable au musée Vivanco et sa bodega

Une belle aventure mêlant nature, patrimoine et savoir-faire viticole !

#rioja #oenotourisme #voyagescolaire #vinespagnol #vinriojaImage attachmentImage attachment+8Image attachment

Les élèves de RDTT en voyage scolaire dans la région du Rioja !
Une immersion au cœur de la culture viticole espagnole avec un programme riche et passionnant :
• Visite de la prestigieuse bodega Marqués de Riscal
• Randonnée dans le Parc National de la Sierra Cebollera
• Découverte de la bodega Gómez Cruzado
• Passage incontournable au musée Vivanco et sa bodega

Une belle aventure mêlant nature, patrimoine et savoir-faire viticole !

#rioja #oenotourisme #voyagescolaire #vinespagnol #vinrioja
... Voir plusVoir moins

1 week ago

1 CommentaireComment on Facebook

Alors ce voyage?? 🧳

Forum Viticulture-Œnologie : Prépare ton avenir dans le vin ! 
La MFR de Vayres et les alternants du BTSA 1ère année tinvitent au Forum partenarial le mardi 25 mars 2025 !

📅 Quand ? Mardi 25 mars 2025
📍 Où ? MFR de Vayres, 3 chemin de Pélarnon, 33870 Vayres
🕓 À quelle heure ? De 16h à 19h

Pourquoi tu devrais absolument venir :
✅ Reçois des conseils précieux pour orienter ton avenir professionnel.
✅ Échange librement avec des pros du secteur.
✅ Passe un bon moment tout en construisant ton futur réseau.

Pour une organisation au top, confirme vite ta participation par mail à contact@mfr-vayres.fr ou par téléphone au 05 57 74 85 30.

On t’attend nombreux pour construire ensemble ton futur dans la filière vitivinicole ! 🍇

Forum Viticulture-Œnologie : Prépare ton avenir dans le vin !
La MFR de Vayres et les alternants du BTSA 1ère année t'invitent au Forum partenarial le mardi 25 mars 2025 !

📅 Quand ? Mardi 25 mars 2025
📍 Où ? MFR de Vayres, 3 chemin de Pélarnon, 33870 Vayres
🕓 À quelle heure ? De 16h à 19h

Pourquoi tu devrais absolument venir :
✅ Reçois des conseils précieux pour orienter ton avenir professionnel.
✅ Échange librement avec des pros du secteur.
✅ Passe un bon moment tout en construisant ton futur réseau.

Pour une organisation au top, confirme vite ta participation par mail à contact@mfr-vayres.fr ou par téléphone au 05 57 74 85 30.

On t’attend nombreux pour construire ensemble ton futur dans la filière vitivinicole ! 🍇
... Voir plusVoir moins

2 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

SAVE THE DATE - Rendez-vous à la Viti Party 2024 !
Nous serons présents à la Viti Party organisée par lANEFA Gironde, le jeudi 3 avril. 

Venez échanger, découvrir les métiers de la vigne et rencontrer notre équipe dans une ambiance conviviale !

📅 Date : 3 avril 2025
📍 Lieu : Salle des Charruauds à Libourne
Retrouvez toutes les infos : https://www.anefa.org/gironde/actualites/vitiparty/

Noubliez pas vos CVs 
Nous avons hâte de vous y retrouver !

SAVE THE DATE - Rendez-vous à la Viti Party 2024 !
Nous serons présents à la Viti Party organisée par l'ANEFA Gironde, le jeudi 3 avril.

Venez échanger, découvrir les métiers de la vigne et rencontrer notre équipe dans une ambiance conviviale !

📅 Date : 3 avril 2025
📍 Lieu : Salle des Charruauds à Libourne
Retrouvez toutes les infos : www.anefa.org/gironde/actualites/vitiparty/

N'oubliez pas vos CV's
Nous avons hâte de vous y retrouver !
... Voir plusVoir moins

2 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

Rendez-vous au Salon de l'alternance de Bordeaux !
Retrouvez-nous au stand C12

📍Hangar 14 – Quai des Chartrons, Bordeaux
📆 Le vendredi 14 mars (9h30 - 17h) et le samedi 15 mars (9h30 - 13h)

👉 Une opportunité de plus pour discuter de votre projet d’avenir avec les formateurs de la MFR de Vayres, découvrir nos formations et choisir un parcours qui vous correspond.

Inscription gratuite et obligatoire.
#alternance #salonalternance #formationpro
... Voir plusVoir moins

3 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

Rendez-vous au Salon de lalternance de Bordeaux !
Retrouvez-nous au stand C12

📍Hangar 14 – Quai des Chartrons, Bordeaux
📆 Le vendredi 14 mars (9h30 - 17h) et le samedi 15 mars (9h30 - 13h)

👉 Une opportunité de plus pour discuter de votre projet d’avenir avec les formateurs de la MFR de Vayres, découvrir nos formations et choisir un parcours qui vous correspond.

Inscription gratuite et obligatoire. 
#alternance #salonalternance #formationpro

Rendez-vous au Salon de l'alternance de Bordeaux !
Retrouvez-nous au stand C12

📍Hangar 14 – Quai des Chartrons, Bordeaux
📆 Le vendredi 14 mars (9h30 - 17h) et le samedi 15 mars (9h30 - 13h)

👉 Une opportunité de plus pour discuter de votre projet d’avenir avec les formateurs de la MFR de Vayres, découvrir nos formations et choisir un parcours qui vous correspond.

Inscription gratuite et obligatoire.
#alternance #salonalternance #formationpro
... Voir plusVoir moins

3 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

En voir +

Toutes nos formations

Bac Pro Technicien Conseil Vente

Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente

BTSA Technico Commercial en Vins, Bières et Spiritueux

BTSA Viticulture-Oenologie

Chargé de Développement en Oenotourisme et spiritourisme

Responsable de Développement Touristique Territorial

Bachelor Chargé de Développement Commercial et Marketing

Bachelor Responsable Q2SE

Projet de formation accompagné par la MFR de Vayres

Besoin d'une info ?

Télécharger la brochure

« * » indique les champs nécessaires

Vous êtes*
(Nous vous enverrons la documentation immédiatement)
Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.