Du management à la production ….
Les Responsables Qualité (QHSE) de la MFR de Vayres ont visité le site historique de Marie Brizard, rue Fondaudège à Bordeaux.
Si le but de la visite était de découvrir le fonctionnement d’un site de production de boissons alcoolisées et de sirops, nous avons pu néanmoins admirer l’architecture du site de type Eiffel.
![Marie Brizard](http://www.mfr-vayres.fr/blog/wp-content/uploads/2013/12/Nouvelle-image77-225x300.jpg)
Après une présentation générale de l’entreprise, disposant d’un système de management apte à assurer la qualité, la satisfaction de ses clients et la sécurité de ses produits (certifications ISO 9001, IFS et BRC), nous avons visité les installations :
- la salle de distillation : Les distillateurs en place servent à préparer les alcoolats (concentré aromatique alcoolisé),
- la ligne d’embouteillage, suivie d’une dégustation de sirops originaux à base de cannelle, banane, chocolat, noisette…
Pour finir, Julie Boyat, actuellement étudiante en formation « Responsable QHSE des Entreprises Vitivinicoles », promotion 2013-2014, a présenté la G.E.D. (Gestion Electronique Documentaire), thème de son projet d’études. La GED est un outil d’aide de gestion des flux d’informations, destinés à l’ensemble de l’entreprise .
Nous avons apprécié l’excellent accueil de Mme Gentil, responsable Qualité et R & D, de Messieurs Duchêne, Fernandes, Hardy, respectivement ingénieur qualité, chef d’atelier conditionnement et agent de fabrication.