Nom de la formation

Vos principales missions

Vous travaillerez dans des épiceries fines, des magasins ou des rayons spécialisés par des producteurs, des coopératives, des caves, des chaînes de magasins spécialisées ou dans la grande distribution. La connaissance technique des produits, l’accueil, l’écoute et la disponibilité sont des atouts.

Renseignements

Statuts

  • Apprentissage ou Contrat de professionalisation : contrat de 2 ans ou de 1 an pour une entrée en Terminale.
  • Frais pédagogiques pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.
  • Formation initiale : Eleve de l’enseignement agricole, droit aux bourses du Ministère de l’Agriculture.
  • Frais pédagogiques à la charge de l’apprenant.
  • Frais d’hébergement, de restauration, et de déplacement à la charge de l’apprenant (tout statut).

Coût de la formation

Formation initiale scolaire

2 999€

Elève de l’enseignement agricole, droit aux bourses du Ministère de l’Agriculture.

Apprentissage ou contrat pro

Contrat de 2 ans ou de 1 an pour une entrée en terminale.

Frais pédagogiques pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.

Inscription

Diplôme délivré

Bac Professionnel Technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons) (RNCP35185).

Taux de réussite et d’insertion professionnelle disponible sur www.mfr-vayres.fr

A l’issue de ce Bac Pro, vous êtes capable d’accueillir, conseiller et vendre des produits et des services associés, contribuer au suivi des ventes, participer à la fidélisation de la clientèle et au développement de la relation client, participer à l’animation et à la gestion d’une unité commerciale.

Contenu de la formation

Domaine professionnel

  • Élaborer une stratégie de valorisation d’un produit du rayon
  • Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
  • Répondre aux attentes spécifiques d’un client particulier
  • Assurer la gestion d’un rayon de produits alimentaires
  • Animer un espace de vente de produits alimentaires
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Domaine général

  • Français
  • Histoire-Géographie
  • Education Socio-culturelle
  • Documentation
  • Anglais
  • Sport
  • Biologie
  • Physique-Chimie
  • Mathématiques
  • Informatique
  • Module Orientation
  • Mobilité

En alternant périodes de stages et périodes de cours, vous apprendrez à :

  • Réaliser des ventes de produits alimentaires et/ou de boissons selon la réglementation
  • Effectuer la mise en rayon et soigner la présentation des produits
  • Répondre aux besoins de la clientèle
  • Animer des opérations commerciales
  • Tenir compte des modes de consommation responsables
  • Gérer un stock, assurer le suivi et le contrôle des linéaires
  • S’initier à l’oenotourisme et au digital
  • Vendre et consommer « responsable »

Contexte de l'action

  • La formation se déroule en 3 ans après une 3ème ou 2 ans après une 2nde.
  • Action de formation initiale, par apprentissage ou en contrat de professionnalisation de niveau 4.

Public concerné

  • Elèves sortant de 3ème, ou de 2nde générale
  • Avec dérogation, tout candidat motivé

Pré-requis et modalités d’accès

  • Etre motivé par les métiers du commerce.
  • Entretien de positionnement obligatoire avant l’entrée en formation.

Effectif

  • La formation se déroule en 3 ans après une 3ème ou 2 ans après une 2nde.
  • Action de formation initiale, par apprentissage ou en contrat de professionnalisation de niveau 4.

Public concerné

  • Elèves sortant de 3ème, ou de 2nde générale
  • Avec dérogation, tout candidat motivé

Suivi de l'action

  • Un émargement est réalisé par l’apprenti à chaque séance de
    formation.
  • Une enquête insertion à 6 mois et à 1 an est envoyée à chaque
    apprenti.

Evaluation de l'action

  • A la fin de chaque session de formation, un bilan qualitatif est
    réalisé.
  • Une enquête est envoyée en fin de formation aux apprentis et
    aux employeurs pour mesurer le niveau de satisfaction
    concernant l’accompagnement, les relations, la qualité de vie à
    la MFR, et la qualité de la formation.

Contenu et méthodes

Alternance entre des périodes en milieu professionnel et des périodes à la MFR.

Equipements : Salles de cours équipées de tableaux intéractifs,
salles informatiques, laboratoire, salle de dégustation, CDI.

Moyens pédagogiques :

  • Cours théoriques (méthodes interrogatives et affirmatives).
  • Mises en situation spécifiques au métier.
  • Explicitation du vécu et mise en commun de pratiques.
  • Immersion professionnelle.
  • Accompagnement individualisé.
  • Interventions de professionnels et visites d’entreprises.

Métiers et Poursuite d’études

Les titulaires du Bac Pro TCV PAB peuvent prétendre à des postes
d’employés spécialisés ou d’employés « libre-service », spécialisés en produis frais, vins et spiritueux ou épicerie fine.

Ils accédent aux métiers de :

  • Épicier,
  • Marchand de fruits et légumes
  • Vendeur en produits alimentaires, produits alimentaires hors produits frais, en épicerie fine, en vins et spiritueux,
  • Adjoint chef de rayon produits alimentaires
  • Adjoint au responsable de chef de produits alimentaires.

 

Par ailleurs, ils peuvent poursuivre vers des études supérieures du type BTS NDRC (Négociation et Digitalisation de la Relation Client), MCO (Management Commercial Opérationnel), TC (Technico-commercial), mentions complémentaires.

Conseils essentiels

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Evaluation des acquis

Certification finale

  • Formation appartenant au ministère de l’Education Nationale et soumise à un référentiel de formation national.
  • L’examen combine des épreuves par contrôles certificatifs en cours de formation (ECCF) et des épreuves ponctueles terminales en fin de formation.

En cours de formation

  • Des évaluations formatives sont organisées tout au long de la formation pour mesurer la progression de l’apprenant.
  • Un conseil de classe se réunit par semestre pour faire un bilan intermédiaire.
  • Le carnet de compétences permet à l’entreprise et au maître de stage de mesurer l’évolutiondes compétences.

Les + de la MFR

Spécialiste de la formation en alternance
Accompagnement dans la recherche d’entreprise d’accueil
En entreprise, encadrement par un tuteur professionnel
Internat, demi-pension ou externat
Transport scolaire en bus quotidien depuis la gare de Libourne
Un solide réseau d’entreprises partenaires

Inscription

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Les résultats

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Pourcentage de réussite à l'examen (session 2023)

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Pourcentage de réussite à l'examen sur les cinq dernières années

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Pourcentage d'étudiants insérés professionnellement

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Pourcentage d'étudiants continuant les études

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Pourcentage de formés qui conseillent la MFR après leur formation

Les actualités de la formation

🍸SOIRÉE GINTO´ - VENDREDI 26 JUILLET 
On se retrouve le Vendredi 26 juillet à 19h15 pour une nouvelle soirée Ginto´ à lacavedesetslauret !

N’oubliez pas, si vous avez un petit creux durant la soirée, des planches à partager seront disponibles !

⏰19h15
📍25 Rue André Loiseau, 33330 Saint-Émilion

#saintemillion #officedutourismesaintemilion #gin #gintonic #wine #spirits #mfrdevayres
Quatrième édition du concours Spiritives 🥃
isnab_villenave VS  mfrvayres 

#degustation #degustalaveugle #mfr #emileetmarguerite #spiritueuxfrançais
1ère visite de notre voyage de classe avec les TC2 : Château de Ricardelle !
Retour en image sur la soirée GIN TONIC d’hier soir! 🍸🍋🍃
Un projet de création d'un spiritueux.
Une groupe classe avec de jeunes pros qui en veulent.
Une distillerie en partenariat.

Un gin de rêve.

Merci les jeunes 💪💪💪 
Soyez fiers de vous.

#gin #spiritueux #projet #mfr
Toute l'équipe organisatrice de Vayres la Degust' et toute la MFR de Vayres vous remercient pour votre participation à la 1ère édition de notre salon de dégustation 🙏

Nous avons vu des gens heureux, intéressés, passionnés et nous sommes toutes et tous très reconnaissants de votre venue. Vous étiez nombreux hier et vous avez participé au dynamisme de notre école.

MERCI 🥹

Dans quelques jours, nous vous présenterons un reportage photos et vidéos pour témoigner de cette belle journée. 📸

Aujourd'hui, nous avons besoin de VOTRE AVIS !!

Sondage : https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf-3rFD5qQF_wxr8H1e5BbtaOQubhsA64Gy7uVFCP0SJ7CIRg/viewform

Aidez-nous dès maintenant à améliorer le salon pour la seconde édition qui aura lieu le 17 mai 2025 📍🗓️
Votez également pour vos produits coups de cœur.

Merci encore à vous 🤩

#vayres #salon #degustation #tasting #vin #spiritueux #bieres #event #sondage
Salon "Vayres la degust'" organisé par les élèves de la MFR 
Et en plus c'est la journée portes ouvertes
Venez découvrir les métiers autour du raisin (vin, spiritueux)
C’est avec une immense fierté que nous vous présentons notre gin : GESTAS 🤩

💡Le GESTAS est l’aboutissement de 9 mois de travail sur le choix du spiritueux que l’on voulait créer, une étude de marché, des tests, la création de l’étiquettes, la distillation, la mise en vente…

🍋 🌿🍊
Le Gestas est fait à partir de graines de coriandre, de citronnelle, de zestes de citron & d’orange, de verveine, de poivre Sichuan & timut, de menthe et de baies de genièvre.

La dégustation :
👃🏼 : Dominance de zeste de citron assagi par une agréable odeur végétale.
👄 : La pulpe de citron et la verveine se transforment en orange douce une fois mis en gin tonic 🍸

Nous tenons à remercier la brasserie.distillerie.guyenne pour son accompagnement du début à la fin de ce projet.

Nous remercions également notre formateur Nicolas Laurent sans qui ce projet n’aurait pas vu le jour.

Retrouvez-le en prévente jusqu’à vendredi (lien en bio) et lors du salon Samedi 4 mai 🍷

🎓Les étudiants de BTSA Technico-Commercial vins, bières et spiritueux de 2ème année.

#bordeaux #mfrdevayres #etudiants #vin #spiritueux #bordeauxmaville #brasseriedistillerieguyenne #gin #gintonic
💦 PROJET GIN 💦

Le voilà... Magnifique, brillant, époustouflant, bluffant...

Je ne trouve pas les mots tellement ce projet de création d'un spiritueux mené avec les élèves de la mfrvayres est au dessus de mes ambitions.

Merci aux 17 apprenants, vous êtes de véritables pros. Soyez fiers de vous car ce Gin est tout simplement de A à Z PARFAIT !

Pour ceux et celles qui lisent mes quelques mots, sachez que ce Gin est le résultat du travail de ces étudiants en partenariat avec la brasserie.distillerie.guyenne. ils ont travaillé toutes les étapes : étude de marché, calcul de rentabilité, étude des prix, production, tests, distillation, mise en bouteille, étiquetage, cirage, création de l'étiquette, mise en vente,etc... Une énorme montée en compétence depuis septembre 2023 pour vous démontrer leurs talents, leurs savoirs faire et leur professionnalisme.

Je suis aujourd'hui, grâce à eux, un formateur/moniteur fier de leur travail de qui ils sont devenus.

Bravo les jeunes 💪🙏😍

🍸GIN GESTAS 🍸
Baies de Genièvre
Graines de coriandre
Citronnelle
Zestes de citron
Zestes d'orange 
Verveine
Menthe 
Poivre Sichuan et Timut

#gin #gintonic #projet #mfr #vayres #spiritueux #study #instagood #guyenne #spirit
Avec Léa, le soir on se fait des petites interviews à la radio !! Un très grand merci à Samuel de wanted_radio de nous avoir accueilli et interviewé pour parler de notre salon du 4 mai !! 

Retrouvez nous sur youtube : https://youtu.be/fy0eFMjk-I4?si=SUTtzuHvaLmYqgtp
Distillation faite ! ⚗️
Nous laissons notre gin entre les mains de la brasserie.distillerie.guyenne pour la réduction…

Plus que la mise en bouteille, l’étiquettage et il sera à vous ! 🤗

#vayresladegust #mfrdevayres #bordeauxmaville #gin #brasseriedistillerieguyenne #wine #spirit #bordeaux
Tout devient de plus en plus palpable. Ce qui était un projet il y a presque un an devient concret.

Fan de spiritueux, j'avais à cœur d'en créer un. Et quoi de plus beau que de le faire avec les élèves que je forme et que j'accompagne à la mfrvayres ?

Bravo à eux pour leur travail. Et merci à la brasserie.distillerie.guyenne de rendre ce projet possible.

Et je vous invite toutes et tous à venir le déguster et l'acheter le samedi 4 mai pour le salon de dégustation vayres_la_degust !!

Il te donne envie ce gin ??
SAMEDI 4 MAI, voilà l événement à cocher sur votre calendrier!!!!!!
Visiter la page de vayres_la_degust et du mfrvayres vous aurez plus d'infos. Mais venez en tout cas profiter, passer un bon moment, découvrir de nouveaux vins et spiritueux, et c est en plus pour des étudiants 😉
Un immense merci au domaine du Coquerel pour ces très beaux produits ! De très belles dégustations à venir pour nos étudiants !!! Des calvados et des gins incroyables !!
Clap de fin pour cette 2ème édition du Bordeaux So'Rhum ! De beaux moments de partage pour nos BTS et nous avec des exposants passionnés. Quel plaisir de retrouver les copains de Vagabond Spirits, Maison Ricci, Maison Trésor, Sodade, Maison Ferroni, French Booze Project, les Frères de la Côte, Guyenne, Raffman, Halisi et j'en oublie ! Ce fut aussi l'occasion de faire de belles rencontres autour d'un verre avec David de Puppa Rhums, Julien de Matoutou, Chrissie et Nico des cognacs Croix Maron, Olivier de Malo Rhum ou encore Noémie de K'ribean Cocktail. Difficile de citer tout le monde mais un grand merci à tous pour votre ouverture et votre gentillesse. Un grand merci bien sûr à Yann, Olivier, Alain et Philippe !!! Et merci bien-sûr à nos étudiants qui ont travaillé comme des chefs ! On se retrouve l'année prochaine pour le prochain So'Rhum et le 04 mai pour le salon Vayres la Dégust !!
Quelques pépites qui nous viennent de Cognac pour nos dégustations !! Merci cognac_vallein_tercinier !!
vayres_la_degust c'est dans 3 semaines 🔥📌🗓️

Achetez dès maintenant votre entrée 🎟️ sur le site https://salon.mfr-vayres.fr/
Vous pouvez même acheter en pré commande notre gin à un prix spécial 🍸

On vous attend nombreux pour venir à la rencontre de 50 exposants et venir découvrir ou redécouvrir la mfrvayres 🏠

#mfr #vayres #projet #event #vin #wine #tasting #degust #bordeaux #spiritueux #spi #instagood #student
Merci à ets_lapurdi pour ce cadeau pour les dégustations de nos étudiants !
📌🗓️ Samedi 4 mai 2024 de 10h à 18h
Participez à la première édition du salon de dégustation de la mfrvayres Vayres la Degust' !

Vins, spiritueux, bières et produits alimentaires sur 50 stands avec restauration sur place et de nombreuses animations.

Achetez vos billets des maintenant 5€ : https://salon.mfr-vayres.fr/

#salon #event #pourtoi #instagood #wine #vin #spirit #whisky #rhum #degustation #mfr
Merci à tous pour les dons de bouteilles à la fin du So'Rhum pour faire de belles dégustations avec les étudiants. 

moonharbourbordeaux zeroninespirits09 sodaderhum maisonferroni vagabondspi pupparhums distillerienitos
Préparation de cocktails à base des produits de la Maison Meneau et de vins des Graves de Vayres ! Un grand merci à la Maison Meneau pour nous avoir offert une belle gamme de produits à déguster !!

En complément

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