Nom de la formation

Vos principales missions

Vous travaillerez dans des épiceries fines, des magasins ou des rayons spécialisés par des producteurs, des coopératives, des caves, des chaînes de magasins spécialisées ou dans la grande distribution. La connaissance technique des produits, l’accueil, l’écoute et la disponibilité sont des atouts.

Renseignements

Statuts

  • Apprentissage ou Contrat de professionalisation : contrat de 2 ans ou de 1 an pour une entrée en Terminale.
  • Frais pédagogiques pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.
  • Formation initiale : Eleve de l’enseignement agricole, droit aux bourses du Ministère de l’Agriculture.
  • Frais pédagogiques à la charge de l’apprenant.
  • Frais d’hébergement, de restauration, et de déplacement à la charge de l’apprenant (tout statut).

Coût de la formation

Formation initiale scolaire

2 999€

Elève de l’enseignement agricole, droit aux bourses du Ministère de l’Agriculture.

Apprentissage ou contrat pro

Contrat de 2 ans ou de 1 an pour une entrée en terminale.

Frais pédagogiques pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.

Inscription

Diplôme délivré

Bac Professionnel Technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons) (RNCP35185).

Taux de réussite et d’insertion professionnelle disponible sur www.mfr-vayres.fr

A l’issue de ce Bac Pro, vous êtes capable d’accueillir, conseiller et vendre des produits et des services associés, contribuer au suivi des ventes, participer à la fidélisation de la clientèle et au développement de la relation client, participer à l’animation et à la gestion d’une unité commerciale.

Contenu de la formation

Domaine professionnel

  • Élaborer une stratégie de valorisation d’un produit du rayon
  • Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
  • Répondre aux attentes spécifiques d’un client particulier
  • Assurer la gestion d’un rayon de produits alimentaires
  • Animer un espace de vente de produits alimentaires
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Domaine général

  • Français
  • Histoire-Géographie
  • Education Socio-culturelle
  • Documentation
  • Anglais
  • Sport
  • Biologie
  • Physique-Chimie
  • Mathématiques
  • Informatique
  • Module Orientation
  • Mobilité

En alternant périodes de stages et périodes de cours, vous apprendrez à :

  • Réaliser des ventes de produits alimentaires et/ou de boissons selon la réglementation
  • Effectuer la mise en rayon et soigner la présentation des produits
  • Répondre aux besoins de la clientèle
  • Animer des opérations commerciales
  • Tenir compte des modes de consommation responsables
  • Gérer un stock, assurer le suivi et le contrôle des linéaires
  • S’initier à l’oenotourisme et au digital
  • Vendre et consommer « responsable »

Contexte de l'action

  • La formation se déroule en 3 ans après une 3ème ou 2 ans après une 2nde.
  • Action de formation initiale, par apprentissage ou en contrat de professionnalisation de niveau 4.

Public concerné

  • Elèves sortant de 3ème, ou de 2nde générale
  • Avec dérogation, tout candidat motivé

Pré-requis et modalités d’accès

  • Etre motivé par les métiers du commerce.
  • Entretien de positionnement obligatoire avant l’entrée en formation.

Effectif

  • La formation se déroule en 3 ans après une 3ème ou 2 ans après une 2nde.
  • Action de formation initiale, par apprentissage ou en contrat de professionnalisation de niveau 4.

Public concerné

  • Elèves sortant de 3ème, ou de 2nde générale
  • Avec dérogation, tout candidat motivé

Suivi de l'action

  • Un émargement est réalisé par l’apprenti à chaque séance de
    formation.
  • Une enquête insertion à 6 mois et à 1 an est envoyée à chaque
    apprenti.

Evaluation de l'action

  • A la fin de chaque session de formation, un bilan qualitatif est
    réalisé.
  • Une enquête est envoyée en fin de formation aux apprentis et
    aux employeurs pour mesurer le niveau de satisfaction
    concernant l’accompagnement, les relations, la qualité de vie à
    la MFR, et la qualité de la formation.

Contenu et méthodes

Alternance entre des périodes en milieu professionnel et des périodes à la MFR.

Equipements : Salles de cours équipées de tableaux intéractifs,
salles informatiques, laboratoire, salle de dégustation, CDI.

Moyens pédagogiques :

  • Cours théoriques (méthodes interrogatives et affirmatives).
  • Mises en situation spécifiques au métier.
  • Explicitation du vécu et mise en commun de pratiques.
  • Immersion professionnelle.
  • Accompagnement individualisé.
  • Interventions de professionnels et visites d’entreprises.

Métiers et Poursuite d’études

Les titulaires du Bac Pro TCV PAB peuvent prétendre à des postes
d’employés spécialisés ou d’employés « libre-service », spécialisés en produis frais, vins et spiritueux ou épicerie fine.

Ils accédent aux métiers de :

  • Épicier,
  • Marchand de fruits et légumes
  • Vendeur en produits alimentaires, produits alimentaires hors produits frais, en épicerie fine, en vins et spiritueux,
  • Adjoint chef de rayon produits alimentaires
  • Adjoint au responsable de chef de produits alimentaires.

 

Par ailleurs, ils peuvent poursuivre vers des études supérieures du type BTS NDRC (Négociation et Digitalisation de la Relation Client), MCO (Management Commercial Opérationnel), TC (Technico-commercial), mentions complémentaires.

Conseils essentiels

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Evaluation des acquis

Certification finale

  • Formation appartenant au ministère de l’Education Nationale et soumise à un référentiel de formation national.
  • L’examen combine des épreuves par contrôles certificatifs en cours de formation (ECCF) et des épreuves ponctueles terminales en fin de formation.

En cours de formation

  • Des évaluations formatives sont organisées tout au long de la formation pour mesurer la progression de l’apprenant.
  • Un conseil de classe se réunit par semestre pour faire un bilan intermédiaire.
  • Le carnet de compétences permet à l’entreprise et au maître de stage de mesurer l’évolutiondes compétences.

Les + de la MFR

Spécialiste de la formation en alternance
Accompagnement dans la recherche d’entreprise d’accueil
En entreprise, encadrement par un tuteur professionnel
Internat, demi-pension ou externat
Transport scolaire en bus quotidien depuis la gare de Libourne
Un solide réseau d’entreprises partenaires

Inscription

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Les résultats

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Pourcentage de réussite à l'examen (session 2023)

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Pourcentage de réussite à l'examen sur les cinq dernières années

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Pourcentage d'étudiants insérés professionnellement

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Pourcentage d'étudiants continuant les études

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Pourcentage de formés qui conseillent la MFR après leur formation

Les actualités de la formation

Le plaisir de revoir les anciens TC !
📜 leclavelin : Une aventure inoubliable ! 🍷

Tout a commencé par un samedi matin à 11h56 : « Salut, j’ouvre un resto et je veux du jaune. » Sorti de nulle part … Qui aurait cru que ce moment marquerait le début de notre incroyable collaboration? 
Du Clavelin du bas, où nos premières cartes des vins ont vu le jour, aux dégustations au marché couvert de Dole, en passant par le tout premier week-end du Chat Perché avec lacuveedelise de chez haegelinvinsdalsace , aux  premières marches gourmandes au domainegrand , où le groupe électro nous a lâchés 4 minutes avant l’arrivée du premier groupe , au
 « Moi, j’fais de la crème brûlée au Château Chalon », et la fameuse mention spéciale : « Bordel, c’est quoi encore cet extraterrestre ! » 🤯 , au fameux soir du «  J’dois faire une anim’ oenotouristique avec un menu qui soit transportable en voiture et tu as 48h» qui m’aura valu l’affiche du menu dans le hall de la mfrvayres pendant 1 an. 

Du Clavelin du haut, à l’arrivée de Vingabonde , qui, à pris une place entière dans chaque recoin de vos cartes de vin. Tout comme les morilles, mais surtout, c’est ici que la Ferme foiegrasjacquin a fait son entrée en scène, avec son foie gras, ses rillettes et ses cuisses confites sur votre carte de menu. 🦆🍄 et on se sera embarque jusqu’à la soirée Sabrage avec champagnebrimoncourt & anthony_jct_ 

leclavelin a été le témoin de moments inoubliables, ses murs chargés de galères, de pleurs, de rires et de triomphes. Recompensé par le leprogres_jura avec le Trophée des restos préférés dans le pays dolois. Belle reconnaissance! 

Aujourd’hui, alors que cette page se tourne, je ne peux que regarder en arrière avec une immense gratitude et un sourire en coin pour toutes ces belles années partagées. À vous, mes chers clients devenus des amis fidèles, avec un soutien indéfectible, merci pour tout ! 🙏❤️

Et maintenant, c’est avec impatience que j’attends le prochain chapitre de « J’ai une idée, mais on n’a pas fini d’en baver ». Préparez-vous, car on se prépare à la suite avec le même enthousiasme . J’ai qu’une chose à vous dire « J’vous attends, au coin de la cave » ! 🌏🍾 
luciegaty stephaniehaouy leclavelin
spiritives 🎉
🪩 Lancement du projet vin avec la mfrvayres en collaboration avec le chateaulamothe 🪩 

J’ai hâte de vous faire suivre le projet ! 🤘🏻
Une belle brochette de BTS TC de différentes générations qui se retrouve sur une soirée vins ! Étudiants, animateur, commerciaux ou chef de rayon, une grande famille unie par la même passion du vin !
Moment un peu magique pour Clément et Elisa de BTS TC 2ème année qui ont pu rencontrer ce grand monsieur du vin qu'est Bernard Magrez lors de la soirée vin de l'Intermaché de Talence.
GIN TO PART 2 

merci à tous, et peut-être à bientôt pour une dernière et 3ème édition 🍋🍃🍸

(les photos sont disponibles sur le drive en description)
Un bon dimanche c'est forcément avec un Gin To Gestas de la mfrvayres relevé avec verveine et menthe fraîche. 

Un régal 🍸🍸🍸

#gin #gintonic #spiritueux #spi #degust #tasting #sunday #dimanche
🍸SOIRÉE GINTO´ - VENDREDI 26 JUILLET 
On se retrouve le Vendredi 26 juillet à 19h15 pour une nouvelle soirée Ginto´ à lacavedesetslauret !

N’oubliez pas, si vous avez un petit creux durant la soirée, des planches à partager seront disponibles !

⏰19h15
📍25 Rue André Loiseau, 33330 Saint-Émilion

#saintemillion #officedutourismesaintemilion #gin #gintonic #wine #spirits #mfrdevayres
isnab_villenave VS  mfrvayres 

#degustation #degustalaveugle #mfr #emileetmarguerite #spiritueuxfrançais
1ère visite de notre voyage de classe avec les TC2 : Château de Ricardelle !
Retour en image sur la soirée GIN TONIC d’hier soir! 🍸🍋🍃
Un projet de création d'un spiritueux.
Une groupe classe avec de jeunes pros qui en veulent.
Une distillerie en partenariat.

Un gin de rêve.

Merci les jeunes 💪💪💪 
Soyez fiers de vous.

#gin #spiritueux #projet #mfr
Toute l'équipe organisatrice de Vayres la Degust' et toute la MFR de Vayres vous remercient pour votre participation à la 1ère édition de notre salon de dégustation 🙏

Nous avons vu des gens heureux, intéressés, passionnés et nous sommes toutes et tous très reconnaissants de votre venue. Vous étiez nombreux hier et vous avez participé au dynamisme de notre école.

MERCI 🥹

Dans quelques jours, nous vous présenterons un reportage photos et vidéos pour témoigner de cette belle journée. 📸

Aujourd'hui, nous avons besoin de VOTRE AVIS !!

Sondage : https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf-3rFD5qQF_wxr8H1e5BbtaOQubhsA64Gy7uVFCP0SJ7CIRg/viewform

Aidez-nous dès maintenant à améliorer le salon pour la seconde édition qui aura lieu le 17 mai 2025 📍🗓️
Votez également pour vos produits coups de cœur.

Merci encore à vous 🤩

#vayres #salon #degustation #tasting #vin #spiritueux #bieres #event #sondage
Salon "Vayres la degust'" organisé par les élèves de la MFR 
Et en plus c'est la journée portes ouvertes
Venez découvrir les métiers autour du raisin (vin, spiritueux)
C’est avec une immense fierté que nous vous présentons notre gin : GESTAS 🤩

💡Le GESTAS est l’aboutissement de 9 mois de travail sur le choix du spiritueux que l’on voulait créer, une étude de marché, des tests, la création de l’étiquettes, la distillation, la mise en vente…

🍋 🌿🍊
Le Gestas est fait à partir de graines de coriandre, de citronnelle, de zestes de citron & d’orange, de verveine, de poivre Sichuan & timut, de menthe et de baies de genièvre.

La dégustation :
👃🏼 : Dominance de zeste de citron assagi par une agréable odeur végétale.
👄 : La pulpe de citron et la verveine se transforment en orange douce une fois mis en gin tonic 🍸

Nous tenons à remercier la brasserie.distillerie.guyenne pour son accompagnement du début à la fin de ce projet.

Nous remercions également notre formateur Nicolas Laurent sans qui ce projet n’aurait pas vu le jour.

Retrouvez-le en prévente jusqu’à vendredi (lien en bio) et lors du salon Samedi 4 mai 🍷

🎓Les étudiants de BTSA Technico-Commercial vins, bières et spiritueux de 2ème année.

#bordeaux #mfrdevayres #etudiants #vin #spiritueux #bordeauxmaville #brasseriedistillerieguyenne #gin #gintonic
💦 PROJET GIN 💦

Le voilà... Magnifique, brillant, époustouflant, bluffant...

Je ne trouve pas les mots tellement ce projet de création d'un spiritueux mené avec les élèves de la mfrvayres est au dessus de mes ambitions.

Merci aux 17 apprenants, vous êtes de véritables pros. Soyez fiers de vous car ce Gin est tout simplement de A à Z PARFAIT !

Pour ceux et celles qui lisent mes quelques mots, sachez que ce Gin est le résultat du travail de ces étudiants en partenariat avec la brasserie.distillerie.guyenne. ils ont travaillé toutes les étapes : étude de marché, calcul de rentabilité, étude des prix, production, tests, distillation, mise en bouteille, étiquetage, cirage, création de l'étiquette, mise en vente,etc... Une énorme montée en compétence depuis septembre 2023 pour vous démontrer leurs talents, leurs savoirs faire et leur professionnalisme.

Je suis aujourd'hui, grâce à eux, un formateur/moniteur fier de leur travail de qui ils sont devenus.

Bravo les jeunes 💪🙏😍

🍸GIN GESTAS 🍸
Baies de Genièvre
Graines de coriandre
Citronnelle
Zestes de citron
Zestes d'orange 
Verveine
Menthe 
Poivre Sichuan et Timut

#gin #gintonic #projet #mfr #vayres #spiritueux #study #instagood #guyenne #spirit
Avec Léa, le soir on se fait des petites interviews à la radio !! Un très grand merci à Samuel de wanted_radio de nous avoir accueilli et interviewé pour parler de notre salon du 4 mai !! 

Retrouvez nous sur youtube : https://youtu.be/fy0eFMjk-I4?si=SUTtzuHvaLmYqgtp

En complément

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BTSA Technico Commercial en Vins, Bières et Spiritueux

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