Nom de la formation
- Durée
- 2 ans
- Rentrée
- 2 ans
- Cours
- 2 ans
- Entreprise
- 2 ans
Vos principales missions
Renseignements
- Murielle HEYRAUD
- 05 57 74 85 30
- rdtt@mfr-vayres.fr
Statuts
- Apprentissage ou Contrat de professionalisation : contrat de 2 ans ou de 1 an pour une entrée en Terminale.
- Frais pédagogiques pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.
- Formation initiale : Eleve de l’enseignement agricole, droit aux bourses du Ministère de l’Agriculture.
- Frais pédagogiques à la charge de l’apprenant.
- Frais d’hébergement, de restauration, et de déplacement à la charge de l’apprenant (tout statut).
Coût de la formation
Formation initiale scolaire
2 999€
Apprentissage ou contrat pro
Contrat de 2 ans ou de 1 an pour une entrée en terminale.
Frais pédagogiques pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.
Inscription
- Ouverture des inscription de janvier à Octobre
- Admission sur test et entretien de motivation
Diplôme délivré
Bac Professionnel Technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons) (RNCP35185).
Taux de réussite et d’insertion professionnelle disponible sur www.mfr-vayres.fr
Contenu de la formation
Domaine professionnel
- Élaborer une stratégie de valorisation d’un produit du rayon
- Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
- Répondre aux attentes spécifiques d’un client particulier
- Assurer la gestion d’un rayon de produits alimentaires
- Animer un espace de vente de produits alimentaires
- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Domaine général
- Français
- Histoire-Géographie
- Education Socio-culturelle
- Documentation
- Anglais
- Sport
- Biologie
- Physique-Chimie
- Mathématiques
- Informatique
- Module Orientation
- Mobilité
En alternant périodes de stages et périodes de cours, vous apprendrez à :
- Réaliser des ventes de produits alimentaires et/ou de boissons selon la réglementation
- Effectuer la mise en rayon et soigner la présentation des produits
- Répondre aux besoins de la clientèle
- Animer des opérations commerciales
- Tenir compte des modes de consommation responsables
- Gérer un stock, assurer le suivi et le contrôle des linéaires
- S’initier à l’oenotourisme et au digital
- Vendre et consommer « responsable »
Contexte de l'action
- La formation se déroule en 3 ans après une 3ème ou 2 ans après une 2nde.
- Action de formation initiale, par apprentissage ou en contrat de professionnalisation de niveau 4.
Public concerné
- Elèves sortant de 3ème, ou de 2nde générale
- Avec dérogation, tout candidat motivé
Pré-requis et modalités d’accès
- Etre motivé par les métiers du commerce.
- Entretien de positionnement obligatoire avant l’entrée en formation.
Effectif
- La formation se déroule en 3 ans après une 3ème ou 2 ans après une 2nde.
- Action de formation initiale, par apprentissage ou en contrat de professionnalisation de niveau 4.
Public concerné
- Elèves sortant de 3ème, ou de 2nde générale
- Avec dérogation, tout candidat motivé
Suivi de l'action
- Un émargement est réalisé par l’apprenti à chaque séance de
formation. - Une enquête insertion à 6 mois et à 1 an est envoyée à chaque
apprenti.
Evaluation de l'action
- A la fin de chaque session de formation, un bilan qualitatif est
réalisé. - Une enquête est envoyée en fin de formation aux apprentis et
aux employeurs pour mesurer le niveau de satisfaction
concernant l’accompagnement, les relations, la qualité de vie à
la MFR, et la qualité de la formation.
Contenu et méthodes
Alternance entre des périodes en milieu professionnel et des périodes à la MFR.
Equipements : Salles de cours équipées de tableaux intéractifs,
salles informatiques, laboratoire, salle de dégustation, CDI.
Moyens pédagogiques :
- Cours théoriques (méthodes interrogatives et affirmatives).
- Mises en situation spécifiques au métier.
- Explicitation du vécu et mise en commun de pratiques.
- Immersion professionnelle.
- Accompagnement individualisé.
- Interventions de professionnels et visites d’entreprises.
Métiers et Poursuite d’études
Les titulaires du Bac Pro TCV PAB peuvent prétendre à des postes
d’employés spécialisés ou d’employés « libre-service », spécialisés en produis frais, vins et spiritueux ou épicerie fine.
Ils accédent aux métiers de :
- Épicier,
- Marchand de fruits et légumes
- Vendeur en produits alimentaires, produits alimentaires hors produits frais, en épicerie fine, en vins et spiritueux,
- Adjoint chef de rayon produits alimentaires
- Adjoint au responsable de chef de produits alimentaires.
Par ailleurs, ils peuvent poursuivre vers des études supérieures du type BTS NDRC (Négociation et Digitalisation de la Relation Client), MCO (Management Commercial Opérationnel), TC (Technico-commercial), mentions complémentaires.
Conseils essentiels
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Evaluation des acquis
Certification finale
- Formation appartenant au ministère de l’Education Nationale et soumise à un référentiel de formation national.
- L’examen combine des épreuves par contrôles certificatifs en cours de formation (ECCF) et des épreuves ponctueles terminales en fin de formation.
En cours de formation
- Des évaluations formatives sont organisées tout au long de la formation pour mesurer la progression de l’apprenant.
- Un conseil de classe se réunit par semestre pour faire un bilan intermédiaire.
- Le carnet de compétences permet à l’entreprise et au maître de stage de mesurer l’évolutiondes compétences.
Les + de la MFR
Inscription
Les résultats
Pourcentage de réussite à l'examen (session 2023)
Pourcentage de réussite à l'examen sur les cinq dernières années
Pourcentage d'étudiants insérés professionnellement
Pourcentage d'étudiants continuant les études
Pourcentage de formés qui conseillent la MFR après leur formation
En complément
Toutes nos formations
BTSA Technico Commercial en Vins, Bières et Spiritueux
- Diplôme niveau 5
- Accessible après le Bac
Licence Commerce et Développement International
- Diplôme niveau 6 en 1 an
- Accessible après un bac + 2
Chargé de Développement en Oenotourisme et spiritourisme
- Titre de niveau 5
- Accessible après le Bac