Nom de la formation

Vos principales missions

Vous travaillerez dans des épiceries fines, des magasins ou des rayons spécialisés par des producteurs, des coopératives, des caves, des chaînes de magasins spécialisées ou dans la grande distribution. La connaissance technique des produits, l’accueil, l’écoute et la disponibilité sont des atouts.

Renseignements

Statuts

  • Apprentissage ou Contrat de professionalisation : contrat de 2 ans ou de 1 an pour une entrée en Terminale.
  • Frais pédagogiques pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.
  • Formation initiale : Eleve de l’enseignement agricole, droit aux bourses du Ministère de l’Agriculture.
  • Frais pédagogiques à la charge de l’apprenant.
  • Frais d’hébergement, de restauration, et de déplacement à la charge de l’apprenant (tout statut).

Coût de la formation

Formation initiale scolaire

2 999€

Elève de l’enseignement agricole, droit aux bourses du Ministère de l’Agriculture.

Apprentissage ou contrat pro

Contrat de 2 ans ou de 1 an pour une entrée en terminale.

Frais pédagogiques pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.

Inscription

Diplôme délivré

Bac Professionnel Technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons) (RNCP35185).

Taux de réussite et d’insertion professionnelle disponible sur www.mfr-vayres.fr

A l’issue de ce Bac Pro, vous êtes capable d’accueillir, conseiller et vendre des produits et des services associés, contribuer au suivi des ventes, participer à la fidélisation de la clientèle et au développement de la relation client, participer à l’animation et à la gestion d’une unité commerciale.

Contenu de la formation

Domaine professionnel

  • Élaborer une stratégie de valorisation d’un produit du rayon
  • Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
  • Répondre aux attentes spécifiques d’un client particulier
  • Assurer la gestion d’un rayon de produits alimentaires
  • Animer un espace de vente de produits alimentaires
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Domaine général

  • Français
  • Histoire-Géographie
  • Education Socio-culturelle
  • Documentation
  • Anglais
  • Sport
  • Biologie
  • Physique-Chimie
  • Mathématiques
  • Informatique
  • Module Orientation
  • Mobilité

En alternant périodes de stages et périodes de cours, vous apprendrez à :

  • Réaliser des ventes de produits alimentaires et/ou de boissons selon la réglementation
  • Effectuer la mise en rayon et soigner la présentation des produits
  • Répondre aux besoins de la clientèle
  • Animer des opérations commerciales
  • Tenir compte des modes de consommation responsables
  • Gérer un stock, assurer le suivi et le contrôle des linéaires
  • S’initier à l’oenotourisme et au digital
  • Vendre et consommer « responsable »

Contexte de l'action

  • La formation se déroule en 3 ans après une 3ème ou 2 ans après une 2nde.
  • Action de formation initiale, par apprentissage ou en contrat de professionnalisation de niveau 4.

Public concerné

  • Elèves sortant de 3ème, ou de 2nde générale
  • Avec dérogation, tout candidat motivé

Pré-requis et modalités d’accès

  • Etre motivé par les métiers du commerce.
  • Entretien de positionnement obligatoire avant l’entrée en formation.

Effectif

  • La formation se déroule en 3 ans après une 3ème ou 2 ans après une 2nde.
  • Action de formation initiale, par apprentissage ou en contrat de professionnalisation de niveau 4.

Public concerné

  • Elèves sortant de 3ème, ou de 2nde générale
  • Avec dérogation, tout candidat motivé

Suivi de l'action

  • Un émargement est réalisé par l’apprenti à chaque séance de
    formation.
  • Une enquête insertion à 6 mois et à 1 an est envoyée à chaque
    apprenti.

Evaluation de l'action

  • A la fin de chaque session de formation, un bilan qualitatif est
    réalisé.
  • Une enquête est envoyée en fin de formation aux apprentis et
    aux employeurs pour mesurer le niveau de satisfaction
    concernant l’accompagnement, les relations, la qualité de vie à
    la MFR, et la qualité de la formation.

Contenu et méthodes

Alternance entre des périodes en milieu professionnel et des périodes à la MFR.

Equipements : Salles de cours équipées de tableaux intéractifs,
salles informatiques, laboratoire, salle de dégustation, CDI.

Moyens pédagogiques :

  • Cours théoriques (méthodes interrogatives et affirmatives).
  • Mises en situation spécifiques au métier.
  • Explicitation du vécu et mise en commun de pratiques.
  • Immersion professionnelle.
  • Accompagnement individualisé.
  • Interventions de professionnels et visites d’entreprises.

Métiers et Poursuite d’études

Les titulaires du Bac Pro TCV PAB peuvent prétendre à des postes
d’employés spécialisés ou d’employés « libre-service », spécialisés en produis frais, vins et spiritueux ou épicerie fine.

Ils accédent aux métiers de :

  • Épicier,
  • Marchand de fruits et légumes
  • Vendeur en produits alimentaires, produits alimentaires hors produits frais, en épicerie fine, en vins et spiritueux,
  • Adjoint chef de rayon produits alimentaires
  • Adjoint au responsable de chef de produits alimentaires.

 

Par ailleurs, ils peuvent poursuivre vers des études supérieures du type BTS NDRC (Négociation et Digitalisation de la Relation Client), MCO (Management Commercial Opérationnel), TC (Technico-commercial), mentions complémentaires.

Conseils essentiels

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore

Evaluation des acquis

Certification finale

  • Formation appartenant au ministère de l’Education Nationale et soumise à un référentiel de formation national.
  • L’examen combine des épreuves par contrôles certificatifs en cours de formation (ECCF) et des épreuves ponctueles terminales en fin de formation.

En cours de formation

  • Des évaluations formatives sont organisées tout au long de la formation pour mesurer la progression de l’apprenant.
  • Un conseil de classe se réunit par semestre pour faire un bilan intermédiaire.
  • Le carnet de compétences permet à l’entreprise et au maître de stage de mesurer l’évolutiondes compétences.

Les + de la MFR

Spécialiste de la formation en alternance
Accompagnement dans la recherche d’entreprise d’accueil
En entreprise, encadrement par un tuteur professionnel
Internat, demi-pension ou externat
Transport scolaire en bus quotidien depuis la gare de Libourne
Un solide réseau d’entreprises partenaires

Inscription

Déposez votre candidature pour le Modèle fiche formation. Préparez dès maintenant votre projet de formation.

Les résultats

0%

Pourcentage de réussite à l'examen (session 2024)

0%

Pourcentage de réussite à l'examen sur les cinq dernières années

0%

Pourcentage d'étudiants insérés professionnellement

0%

Pourcentage d'étudiants continuant les études

0%

Pourcentage de formés qui conseillent la MFR après leur formation

Les actualités de la formation

Superbe sélection de vins et de spiritueux à vayres_la_degust à la mfrvayres pour la journée ! 
Venez à notre rencontre et déguster nos alcools.
Merci à tous les étudiants et le staff de l'école pour l'organisation !

boris_generat mathieumasquefa boma_spiritueux 

#bordeaux #savoirfairefrancais🇫🇷 #spiritueux #entredeuxmers #vayres #distillerieartisanale #eaudevie #vinsdebordeaux #gin #liqueurs
Vous êtes où le 17 mai ?
Retrouvez nous à vayres_la_degust avec les étudiants de la mfrvayres !
🍷 Retrouvez-nous à Vayres la Dégust’ !

Nous serons présents le samedi 17 mai à Vayres pour la deuxième édition du Salon Vayres la Dégust’ organisé par les élèves de la mfrvayres 👨‍🎓

Le salon ouvre ses portes de 10h à 18h, Grégoire et Amélie vous attendent nombreux pour vous faire découvrir nos vins de Gaillac.😄

𝘓'𝘢𝘣𝘶𝘴 𝘥'𝘢𝘭𝘤𝘰𝘰𝘭 𝘦𝘴𝘵 𝘥𝘢𝘯𝘨𝘦𝘳𝘦𝘶𝘹 𝘱𝘰𝘶𝘳 𝘭𝘢 𝘴𝘢𝘯𝘵𝘦́. 𝘈̀ 𝘤𝘰𝘯𝘴𝘰𝘮𝘮𝘦𝘳 𝘢𝘷𝘦𝘤 𝘮𝘰𝘥𝘦́𝘳𝘢𝘵𝘪𝘰𝘯.
Même en vacances on travaille pour le Salon vayres_la_degust ☀️🏖️

En espérant le même soleil, cette seconde édition n'est pas moins exigeante que sa précédente car nous avons mis les bouchées doubles dans ce projet réalisés par les étudiants de la mfrvayres 💪

De grandes rencontres à faire, d'excellentes dégustations et surtout admirer les compétences de nos jeunes. Voilà le programme qui vous attend le samedi 17 mai de 10h à 18h 🍷🍾🥃😎

#event #mfr #vin #spiritueux #bieres

Alors tu viens à ce salon ?
🗓️ Le 17 mai c'est bientôt 🗓️

Alors reserve vite ton billet pour le jour J !
Pas besoin de faire la queue, tu passeras en priorité 😎

Rendez-vous en ligne sur notre site https://salon.mfr-vayres.fr/
Ou directement sur la billetterie https://www.helloasso.com/associations/maison-familiale-rurale-de-vayres/evenements/billetterie-salon-vayres-la-degust

Tu as déjà ton billet ?
🥳 Notez bien que le samedi 17 mai aura lieu le 2nd Salon vayres_la_degust organisé par la mfrvayres, entre Bordeaux et Libourne.
On va se régaler 😋 avec environ 50 exposants (bières, vins, spiritueux, du sans alcool et diverses nourritures) et des animations 🤩
.
La Maison Familiale Rurale de Vayres est un établissement privé d'enseignement agricole par alternance, sous contrat avec le Ministère de l'Agriculture au titre des formations initiales scolaires et en apprentissage (commerce des vins, viticulture, œnologie, œnotourisme).
.
Informations et billetterie
👉 salon.mfr-vayres.fr
.
.
.
#bordeaux #libourne #vayres #vayresladegust #mfrvayres #salon #armagnac #cognac #gin #vin #vins #wine #wines #frenchspirits #instawine #vinstagram #winestagram #instarmagnac #instacognac #degustationdevin #winetasting #frenchwine #frenchwines #champagne #bieres #beer #insectescomestibles #instafood #rhum #rum
🌟 L’Encantada Armagnac 🧡 sera présent au Salon Vayres la Dégust’ le 17 mai 2025, aux côtés des étudiants de la MFR ! 🥃✨

Ce sera l’occasion unique de découvrir un assemblage spécial, sélectionné et créé en collaboration avec les étudiants. Un Armagnac unique, fruit de leur apprentissage et de leur passion pour le spiritueux.

📅 Restez à l’affût, car cet assemblage exclusif sera bientôt en prévente sur notre site !

Nous avons hâte de vous faire découvrir cette création originale. Venez nous rendre visite et partager un moment de convivialité !
⚠️Interview du jour⚠️
On vous présente Louise, élève à la MFR de Vayres et en alternance au Château Fayau à Cadillac !
Elle sera présente sur le salon Vayres La Dégust’ le 17 mai et elle vous en dit un peu plus sur elle dans ce mini portrait.
Future pro du vin en approche !
#bordeaux #spirit #mfrdevayres #wine #salon #bordeauxmaville #saintemilion #vin #chateau
🍷🍇Aujourd’hui, on met les mains dans le bain (et dans la douche) !
Retour en images sur la mise en bouteille de Bain, notre vin rouge, et Douche, notre vin blanc🛁🚿
Des noms qui rafraîchissent, des cuvées qui font parler, et surtout… une vraie fierté de voir ce projet prendre vie.
On a hâte de vous les faire goûter au salon !
Les sportifs, les passionnés de vins, on vous attend ‼️

1ère édition de notre CASTI’RUN le samedi 2️⃣6️⃣ avril.  Au programme :
➡️ 5 kms de course dans notre jolie Belves de Castillon
➡️ Exposition de matériel agricole ancien
➡️ Dégustations de vins et visite du domaine
➡️ Apéritif Déjeunatoire 

On se donne tous rendez-vous à 9H 🏃 en tenue de combat (prévoyez des chaussures de footing) au Clos Puy Arnaud pour une collation avant le départ 🏁

Pensez a réserver au 06.01.02.30.88
📆le samedi 26 avril
🕦9H
📍Belves de Castillon

Ce projet s’inscrit dans le cadre du parcours scolaire de notre étudiante lea_1102, actuellement en formation a la mfrvayres 

#running #clospuyarnaud #tasting #dégustation #winelover #winelove #run #runnersworld #runninglife
Retour en images sur le salon So Spirits

Merci aux exposants pour leur présence, à lagrandepostebordeaux pour l’accueil,
aux visiteurs pour leurs échanges et leurs sourires,
et aux étudiants de la MFR de Vayres pour leur précieuse aide tout au long de l’événement.

Ce fut une belle occasion de partager, d’apprendre et de faire de belles rencontres.
On se retrouve l’année prochaine, avec toujours la même envie de découvrir, transmettre et faire vivre la passion des spiritueux. 
Pour une édition encore meilleure, avec de nouvelles surprises et encore plus de moments à partager.

À très bientôt pour de nouvelles découvertes.😌

#sospirits
Un immense merci à artistifier pour les super étiquettes. 

Bravo à tous les participants de bdemjmbordeaux. 

Les étiquettes sont imprimées et les bouteilles cirées. 🧃

Prochaine étape -> vayres_la_degust  le 17 mai 🫰🏻
C est parti pour le So'Spirits !!
🪩 COLLAB MFR X MJM X RENVERSE 🪩

Pour le salon vayres_la_degust on a eu la chance de collaborer avec ecole_mjm ! 

Merci pour pour l’investissement de tous les apprenants. On a hâte de vous retrouver le 17 Mai 🍷
Quand le vin rencontre le design… ça donne Vayres La Dégust’ x MJM Bordeaux ! 🍷🎨 Au menu : étiquettes stylées, scénographie aux petits oignons et une dose de créativité. Hâte de vous montrer ça ! 👀🔥 ‼️Attention l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération‼️ #bordeaux #spirit #mfrdevayres #wine #salon #bordeauxmaville #saintemilion #gin #tourisme
Un immense merci aux équipes de Pardela Wines pour les belles dégustations à venir !!!
Visite de la  tonnelleriedemptos avec la mfrvayres 🍷🥃

Un métier passion, envoûtant avec des artisans du bois.

Ça donne envie de faire de nouveaux projets 😁😁😁 Je dis ça je dis rien 😶‍🌫️😶‍🌫️😶‍🌫️
Direction MJM Bordeaux pour peaufiner Vayres La Dégust’ ! 🎨🍷 Au programme : marketing, scénographie et création d’étiquettes pour vous offrir un salon unique. Un grand merci à l’équipe de MJM pour cet échange enrichissant ! Hâte de vous dévoiler la suite… 👀

En complément

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Toutes nos formations

Bac Pro Technicien Conseil Vente

Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente

BTSA Technico Commercial en Vins, Bières et Spiritueux

BTSA Viticulture-Oenologie

Chargé de Développement en Oenotourisme et spiritourisme

Responsable de Développement Touristique Territorial

Télécharger la brochure

« * » indique les champs nécessaires

Vous êtes*
(Nous vous enverrons la documentation immédiatement)
Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.