BTSA TECHNICO-COMMERCIAL (TC)
VINS, BIERES ET SPIRITUEUX

Une formation de 2 ans, 40 semaines de cours / 40 semaines de stages

OBJECTIFS

Le BTSA TCBVS, Technico-commercial, option Vins, Bières et Spiritueux a pour objectif la double compétence technique et commerciale. Il forme les futurs cadres commerciaux des entreprises de la filière vins, bières et spiritueux.

Le diplôme donne la qualification professionnelle nécessaire au projet d’installation. Le diplômé a les connaissances techniques en matière de viticulture, de dégustation et peut accéder aux poursuites d’études.

Les étudiants bénéficient également d’une ouverture à l’international en réalisant 2 mois de stage à l’étranger.

PROGRAMME

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

  • Marketing / Techniques de vente
  • Filière viticole / Géographie viticole
  • Commerce international
  • Gestion commerciale
  • Oenologie, spiritueux et dégustation
  • Projet commercial / Visites d’entreprises

ENSEIGNEMENT GENERAL

  • Accompagnement du projet personnel et professionnel
  • Economie & Droit
  • Techniques d’expression et de communication
  • Anglais
  • Informatique
  • Mathématiques
  • Education physique et sportive

Déroulement

Le BTSA Technico-commercial en vins et spiritueux se déroule sur 2 années scolaires, de septembre à juin.

A l’issue de la formation, vous aurez réalisé 40 semaines de cours et 40 semaines de stage en entreprise.

Vous réaliserez vos stages dans différentes entreprises du commerce des vins et spiritueux. Par conséquent, vous allez découvrir les produits, pratiquer des techniques commerciales (caviste, négoce, propriété…), travailler en immersion dans la filière vins et spiritueux. En plus de cela, vous développerez l’aspect commercial à l’international, participerez aux foires aux vins en cave ou en grande distribution.

.

1ère année de Septembre à Juillet N+1

Cours à la MFR

20 Semaines de cours en première année

Stages en entreprises

20 semaines pour pratiquer le commerce des vins et spiritueux
(dont 8 semaines à l’international)
Seconde année de Septembre N+1 à Juin N+2

Cours à la MFR

20 Semaines de cours

Stages en entreprises

20 semaines pour pratiquer le commerce des vins et spiritueux

Ouverture internationale

Stage à
l’International
de 2 mois
Découverte des
pratiques commerciales
du secteur vins et spiritueux
Accompagnement
tout au long
du projet de mobilité

Informations pratiques

Etudiants en marketing, viti-oeno, tourisme du vin, qualité hygiène sécurité environnement, à proximité de Bordeaux

Public / Prérequis

Titulaires du bac en priorité (toute section)

Personnes souhaitant se réorienter ou ayant un projet professionnel

Formation ouverte aux salariés

Cout d'une formation en apprentissage, contrat pro, scolaire

Coût de la formation

En formation initiale : 2 300 € par an
(droit aux bourses de l’enseignement supérieur)

En contrat de Professionnalisation, Pro. A, Apprentissage :
Financement par l’OPCO de l’entreprise d’accueil

internat, demi-pension, services proposés par la mfr de vayres

Services

Internat, demi-pension, externat

Aide à la recherche de stage ou d'entreprise d'accueil

Tuteur professionnel en entreprise

Aides à l’hébergement et à la restauration pour les apprentis

Transport scolaire par bus depuis la gare de Libourne (voir les horaires)

Présence d'une référente handicap dans l'établissement

Obtenez votre examen, bac pro, bts ou bac + 3 en commerce, vitictulture-oenologie, oentourisme, qualité

Validation

Diplôme de niveau 5 (Voir Décret n° 2019-14 du 8 janvier 2019 relatif au cadre national des certifications professionnelles), reconnu par le Ministère de l’Agriculture.
Equivalent à 120 ECTS (système européen de transfert et accumulation de crédits)

Les évaluations des capacités se font par semestre en ECCF (Evaluation Certificative en Cours de Formation).

L’examen comporte huit épreuves obligatoires qui permettent de vérifier l’atteinte des capacités du référentiel de compétences. En cas de validation partielle des épreuves, une étude individualisée sera proposée pour le passage de l’examen à la session suivante.

Les résultats

Pourcentage de réussite à l'examen (Session 2023)

Pourcentage de réussite à l'examen sur les cinq dernières années

Pourcentage d'étudiants insérés professionnellement

Pourcentage d'étudiants continuant les études

Pourcentage de formés qui conseillent la MFR après leur formation

Et Après…

Les diplômés accèdent aux métiers du commerce et de la production des vins et spiritueux, ou poursuivent leurs études.

Leur profil est recherché par les cavistes, maisons de négoce, propriétés et autres caves coopératives.

Ils travaillent en tant qu’agent commercial, chef de rayon dans la grande distribution, responsable export ou encore responsable commercial dans une propriété viticole. Les débouchés sont vastes et ne s’arrêtent bien sûr pas à ces quelques exemples.

Les actus de la formation

Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons
FEST ARMAGNAC 2024 🥃
Il y a plusieurs jours se tenait le Festarmagnac Bordeaux 2024, les élèves du BTS Technico-Commercial ont aidé à lorganisation de ce salon. 

Merci a Michaël de nous avoir fait confiance et aux producteurs pour leur accueil !Image attachmentImage attachment+1Image attachment

FEST ARMAGNAC 2024 🥃
Il y a plusieurs jours se tenait le Fest'armagnac Bordeaux 2024 2024, les élèves du BTS Technico-Commercial ont aidé à l'organisation de ce salon.

Merci a Michaël de nous avoir fait confiance et aux producteurs pour leur accueil !
... Voir plusVoir moins

1 CommentaireComment on Facebook

Merci pour le sérieux de vos étudiants !

ET SI TU DEVENAIS CAVISTE ? 
Notre BTSA Technico-commercial en vins et spiritueux se déroule sur 2 ans en alternance. 

Loccasion de se former et de découvrir différents métiers.
Tu peux aussi bénéficier d’une ouverture à l’international en réalisant 2 mois de stage à l’étranger.

Si cette formation tintéresse, contact nous pour quon en discute ! 
https://mfr-vayres.fr/les-formations/btsa-technico-commercial-en-vins-et-spiritueux/

ET SI TU DEVENAIS CAVISTE ?
Notre BTSA Technico-commercial en vins et spiritueux se déroule sur 2 ans en alternance.

L'occasion de se former et de découvrir différents métiers.
Tu peux aussi bénéficier d’une ouverture à l’international en réalisant 2 mois de stage à l’étranger.

Si cette formation t'intéresse, contact nous pour qu'on en discute !
mfr-vayres.fr/les-formations/btsa-technico-commercial-en-vins-et-spiritueux/
... Voir plusVoir moins

0 CommentairesComment on Facebook

Voir +

En complément

Se former aux métiers du commerce, de la vente, et du magasinage

Rendez-vous sur le site national des MFR pour lire le dossier complet sur les formations aux métiers du commerce, de la vente, et du magasinage