Licence Commerce et Développement International

appliquée aux vins et spiritueux

Vos principales missions

Vous prendrez part aux activités de développement des projets commerciaux à l’international de votre entreprise. Sous la responsabilité de votre tuteur, vous utiliserez les méthodes et les outils appropriés pour mener à bien vos missions. Chaque jour, vous mettrez votre envie, votre rigueur et votre esprit d’équipe au service du développement de votre entreprise.

Renseignements

Nicolas LAURENT

Statuts

Formation de 1 an en contrat d’apprentissage

Coût de la formation

Les frais pédagogiques sont pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.

Les frais d’hébergement, de restauration, et de déplacement restent à la charge de l’apprenant, quelque soit le statut.
Tarifs disponibles en téléchargement

Inscription

Diplôme délivré

Diplôme national d’Etat L3 – niveau 6 enregistré au RNCP N°35924 (Code CPF 238598)

Vivez en entreprise une expérience en prise directe avec les réalités professionnelles du commerce international.
Devenez chargé de développement d’une zone export, chef de produit ou commercial import/export

Contenu de la formation

Domaine professionnel

La formation se déroule sur une année et est organisée autour de 4 blocs de compétences liés au commerce et développement international avec une application aux vins et spiritueux.

  1. Environnement concurrentiel et économique international
  2. Gestion et management des opérations commerciales internationales
  3. Contrats et gestion des risques dans un environnement commercial international
  4. Outils du marketing dans le cadre d’un développement international d’entreprise

Contexte de l'action

  • La formation se déroule en 1 an.
  • Action de formation par apprentissage.
  • Formation de niveau 6.

Public concerné

  • Titulaire d’un bac + 2 ou équivalent
  • L’accès au diplôme peut également se faire par les dispositifs de Validation des Acquis Personnels et Professionnel (VAPP) et de Validation des Acquis de l’Expérience (VAE)

Pré-requis et modalités d’accès

  • Bac+2 obtenu au titre de niveau 5
  • Ouverture des inscriptions de janvier à septembre
  • Admission sur test et entretien de motivation

Effectif

  • Nombre : minimum 8, maximum 25
  • Formation accessible à toute personne en situation de handicap. L’entretien déterminera l’accessibilité de la formation
  • Référente handicap : Amel JARRY – a.jarry@mfr-vayres.fr

Durée, dates, délais d’accès

  • 14 semaines de 36h de cours selon calendrier de formation
  • Début de formation en septembre

Suivi de l'action

  • Un émargement est réalisé par l’apprenti à chaque séance de formation
  • Une enquête insertion à 6 mois et à 1 an est envoyée à chaque apprenti

Evaluation de l'action

  • A la fin de chaque session de formation, un bilan qualitatif est réalisé
  • Une enquête est envoyée en fin de formation aux apprentis et aux employeurs pour mesurer le niveau de satisfaction concernant l’accompagnement, les relations, la qualité de vie à la MFR, et la qualité de la formation

Contenu et méthodes

  • Alternance entre des périodes en milieu professionnel et des périodes à la MFR.
  • Equipements : Salles de cours équipées de tableaux intéractifs, salles informatiques, laboratoire, salle de dégustation, CDI.
  • Moyens pédagogiques :
  • Cours théoriques (méthodes interrogatives et affirmatives).
  • Mises en situation spécifiques au métier.
  • Explicitation du vécu et mise en commun de pratiques.
  • Immersion professionnelle.
  • Accompagnement individualisé.
  • Interventions de professionnels et visites d’entreprises.

Métiers et Poursuite d’études

  • Assistant commercial export
  • Ambassadeur de marque France et export
  • Administrateur des ventes export
  • Commercial import export

Conseils essentiels

Bénéficiez de l’accompagnement de la MFR de Vayres dans votre recherche d’entreprise pour optimiser vos chances de trouver un employeur et d’intégrer notre école à la rentrée.

Faites le bon choix de diplôme et d’école en rencontrant notre équipe à l’occasion d’un RDV individuel, d’une journée portes ouvertes, d’un salon, dans nos locaux ou à distance.

Evaluation des acquis

En cours de formation

  • Des évaluations formatives sont organisées tout au long de la formation pour mesurer la progression de l’apprenant.
  • Des bilans individuels en centre de formation et en entreprise ont lieu régulièrement
  • Le livret de compétences permet à l’apprenant et au tuteur en entreprise de mesurer l’évolution des compétences.

Certification finale

  • Formation appartenant au ministère du Travail soumise à un référentiel de formation déposé au Répertoire National de la Certification Professionnelle.
  • Les évaluations des capacités se font en fin de module permettant d’attester des compétences attendues par le référentiel
  • Un entretien avec un jury de professionnel a lieu en fin de parcours pour valider la délivrance du titre

Les + de la MFR

Spécialiste de la formation en alternance
Accompagnement dans la recherche d’entreprise d’accueil
En entreprise, encadrement par un tuteur professionnel
Internat, demi-pension ou externat
Transport scolaire en bus quotidien depuis la gare de Libourne
Un solide réseau d’entreprises partenaires

Inscription

Déposez dès maintenant votre candidature pour la formation Licence Commerce et Développement International. Vous préparez ainsi sereinement votre future formation.

Les résultats

0%

Réussite à l'examen (session 2024)

0%

Réussite à l'examen sur les cinq dernières années

0%

Insertion professionnelle

0%

Poursuite d'études

0%

Ils conseillent la MFR après leur formation

Les actualités de la formation

Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons
Passage d’un examen important pour les BTSA viticulture œnologie ce matin à la MFR de Vayres. Félicitation pour toute la classe qui n’a pas lâchée les révisions.Image attachment

Passage d’un examen important pour les BTSA viticulture œnologie ce matin à la MFR de Vayres. Félicitation pour toute la classe qui n’a pas lâchée les révisions. ... Voir plusVoir moins

17 hours ago

1 CommentaireComment on Facebook

Ça me rappelle des souvenirs! 😁

Image attachmentImage attachment+6Image attachment

Photos de la publication de Œnologues de Bordeaux ... Voir plusVoir moins

1 day ago

0 CommentairesComment on Facebook

NOTRE PROCHAINE FORMATION : LIA au service de la filière viti-vinicole

Optimisez vos exploitations grâce à lintelligence artificielle !
Le 21 janvier 2025 à la MFR de Vayres
Sur la journée 

👥 Intervenants experts :
- Jean-Marie Cardebat – Professeur d’économie, expert OIV & HCERES, spécialiste IA & blockchain.
- Gerard Spatafora – Expert en stratégie digitale & IA avec +25 ans d’expérience.

✅  Au programme :
- Découvrir les solutions IA utiles 
- Définir une stratégie adaptée 
- Implémenter l’IA pour plus de productivité 

💰 700 € (prise en charge possible)
En collaboration avec France Luxe Business School

Inscrivez-vous vite : https://mfr-vayres.fr/les-formations/lintelligence-artificielle-au-service-de-la-filiere-viti-vinicole/#popup-telechargement

NOTRE PROCHAINE FORMATION : "L'IA au service de la filière viti-vinicole"

Optimisez vos exploitations grâce à l'intelligence artificielle !
Le 21 janvier 2025 à la MFR de Vayres
Sur la journée

👥 Intervenants experts :
- Jean-Marie Cardebat – Professeur d’économie, expert OIV & HCERES, spécialiste IA & blockchain.
- Gerard Spatafora – Expert en stratégie digitale & IA avec +25 ans d’expérience.

✅ Au programme :
- Découvrir les solutions IA utiles
- Définir une stratégie adaptée
- Implémenter l’IA pour plus de productivité

💰 700 € (prise en charge possible)
En collaboration avec France Luxe Business School

Inscrivez-vous vite : mfr-vayres.fr/les-formations/lintelligence-artificielle-au-service-de-la-filiere-viti-vinicole/#p...
... Voir plusVoir moins

4 days ago

0 CommentairesComment on Facebook

REPAS DE NOËL A LA MFR 🎄🎅
Nous avons célébré les fêtes de fin d’année avec nos élèves et toute l’équipe.
Merci pour la délicieuse cuisine ! 
#noel #repasnoel #christmasImage attachmentImage attachment

REPAS DE NOËL A LA MFR 🎄🎅
Nous avons célébré les fêtes de fin d’année avec nos élèves et toute l’équipe.
Merci pour la délicieuse cuisine !
#noel #repasnoel #christmas
... Voir plusVoir moins

5 days ago

0 CommentairesComment on Facebook

NOS ÉTUDIANTS EN ACTION 
Le week-end dernier a eu lieu, le marché de Noël à @planetebordeaux.
L’occasion pour nos étudiants de jouer aux lutins de noël, et  de vivre une belle expérience de découverte! 

Ateliers culinaires, conseils et vente de vins, la féerie de Noël a opéré.
Merci à @planetebordeaux d’être un partenaire historique de la Mfr de vayres.Image attachmentImage attachment+1Image attachment

NOS ÉTUDIANTS EN ACTION
Le week-end dernier a eu lieu, le marché de Noël à @planetebordeaux.
L’occasion pour nos étudiants de jouer aux lutins de noël, et de vivre une belle expérience de découverte!

Ateliers culinaires, conseils et vente de vins, la féerie de Noël a opéré.
Merci à @planetebordeaux d’être un partenaire historique de la Mfr de vayres.
... Voir plusVoir moins

5 days ago

1 CommentaireComment on Facebook

Je les ai croisés et je les ai trouvés très pro ! Félicitations 👍

SENSIBILISATION AUX TRAITEMENTS PHYTO
Les étudiants de BTS viticulture œnologie deuxième année, ont été reçu par la societe AVS @avs_33350.
La MFR de Vayres remercie vivement Mrs Jérôme Santin, Thomas Flouret et Madame Marie Pressat pour leur implication.

Cette matinée a permis de mieux comprendre les enjeux des traitements phytosanitaires ainsi que la prestation de services.

Merci beaucoup pour ces moments d’échanges à la fois instructifs et conviviaux.
#sensibilisation #phytosanitaireImage attachment

SENSIBILISATION AUX TRAITEMENTS PHYTO
Les étudiants de BTS viticulture œnologie deuxième année, ont été reçu par la societe AVS @avs_33350.
La MFR de Vayres remercie vivement Mrs Jérôme Santin, Thomas Flouret et Madame Marie Pressat pour leur implication.

Cette matinée a permis de mieux comprendre les enjeux des traitements phytosanitaires ainsi que la prestation de services.

Merci beaucoup pour ces moments d’échanges à la fois instructifs et conviviaux.
#sensibilisation #phytosanitaire
... Voir plusVoir moins

1 week ago

0 CommentairesComment on Facebook

🌟 Visite au Château La Dauphine avec les GAT 🌟

Ce mardi 10 décembre, les stagiaires de la formation Guide Accompagnateur Touristique (GAT) ont eu le plaisir de découvrir le magnifique Château La Dauphine, à Fronsac, lors d’une visite guidée enrichissante.

Cette expérience œnotouristique a permis de plonger dans l’histoire fascinante de ce domaine exceptionnel, tout en explorant ses spécificités uniques :
🍇 La biodynamie, une approche respectueuse de la nature et de la vigne,
🍷 Le chai circulaire, véritable bijou d’ingénierie et de tradition viticole.

Un grand merci à Benjamin et à toute l’équipe du Château La Dauphine pour leur accueil chaleureux et pour avoir partagé leur passion et leur savoir-faire avec nous.

Une belle occasion pour nos futurs guides de s’inspirer et de s’initier à la richesse du patrimoine viticole français !

📸 Château de La Dauphine @chateau la dauphine ChâteauLaDauphine #Fronsac #Oenotourisme #Biodynamie #PatrimoineViticoleImage attachmentImage attachment+4Image attachment

🌟 Visite au Château La Dauphine avec les GAT 🌟

Ce mardi 10 décembre, les stagiaires de la formation Guide Accompagnateur Touristique (GAT) ont eu le plaisir de découvrir le magnifique Château La Dauphine, à Fronsac, lors d’une visite guidée enrichissante.

Cette expérience œnotouristique a permis de plonger dans l’histoire fascinante de ce domaine exceptionnel, tout en explorant ses spécificités uniques :
🍇 La biodynamie, une approche respectueuse de la nature et de la vigne,
🍷 Le chai circulaire, véritable bijou d’ingénierie et de tradition viticole.

Un grand merci à Benjamin et à toute l’équipe du Château La Dauphine pour leur accueil chaleureux et pour avoir partagé leur passion et leur savoir-faire avec nous.

Une belle occasion pour nos futurs guides de s’inspirer et de s’initier à la richesse du patrimoine viticole français !

📸 Château de La Dauphine @chateau la dauphine ChâteauLaDauphine #Fronsac #Oenotourisme #Biodynamie #PatrimoineViticole
... Voir plusVoir moins

2 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

🍸 Jour 5 – Un gin au savoir-faire local 🌟
Aujourd’hui, notre Calendrier de l’Avent vous propose une découverte unique : le Gestas Gin, élaboré avec passion par les élèves de la MFR de Vayres. Ce gin artisanal sera idéal pour vos apéritifs. 🌿✨

👉 À déguster pur, en cocktail ou avec un tonic subtil pour en révéler toutes les nuances.

#CalendrierDeLavent #GestasGin #ArtisanatLocal #MFRVayres #GinLovers #caveavins #bordeaux #cocktail #tonic
... Voir plusVoir moins

2 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

Hello les Amis,
Bonne Nouvelle 😍😊

Le Miss Petit Mango AOC SAINT EMILION GRAND CRU est de retour 🍷
➡️ Retrouvez le désormais En Magnum dans une Magnifique Caisse Bois 👌👍 une excellente idée cadeau à l’ approche des fêtes de fin d’année 🎁🎄🎅

À bientôt 👋

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. 😉

petitmangotsaintemilion #ivressedessensairesurlalys🤪
... Voir plusVoir moins

2 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

En voir +

Toutes nos formations

Bac Pro Technicien Conseil Vente

Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente

BTSA Technico Commercial en Vins, Bières et Spiritueux

BTSA Viticulture-Oenologie

Licence Commerce et Développement International

Chargé de Développement en Oenotourisme et spiritourisme

Responsable de Développement Touristique Territorial

Bachelor Responsable Q2SE

Projet de formation accompagné par la MFR de Vayres

Besoin d'une info ?

Télécharger la brochure

« * » indique les champs nécessaires

Vous êtes*
(Nous vous enverrons la documentation immédiatement)
Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.