Les futurs Responsables Qualité Hygiène Sécurité Environnement des Entreprises Vitivinicoles ont découvert deux entreprises charentaises.
Dans les deux cas, il s’agit de deux producteurs indépendants de Cognac : La Distillerie MERLET et la Maison Maxime TRIJOL.
Dans les deux cas, les responsables qualité qui nous ont reçus, Ludivine GRIZON (Distillerie MERLET) et Florent GAUNEL (Maison Maxime TRIJOL), sont des anciens de la MFR de Vayres.
Les futurs responsables QHSE ont pu ainsi se rendre compte de l’insertion et de l’évolution de carrière de deux de nos anciens.
Outre les installations, Ludivine GRIZON nous a présenté le Système de management intégré de MERLET, ainsi que les différentes certifications dont l’entreprise bénéficie : ISO 22OOO, OEA, BIO, Max HAVELAAR.
Quant à Florent GAUNEL, il a montré la diversité des sujets dont il était saisi : qualité et sécurité des aliments bien sûr, dossier ICPE, santé sécurité au travail, certification environnementale des exploitations agricoles, application des 5S dans les ateliers, achat des matières sèches …
…Et dans les deux cas, les visites ont été clôturées par une dégustation de crèmes de fruit chez MERLET et de Cognac chez Maxime TRIJOL.
Encore une occasion, en plus de celle de l’alternance, de se rendre concrètement compte de la fonction QHSE.