Bac Pro Technicien Conseil Vente

Produits alimentaires et Boissons

Vos principales missions

Vous travaillerez dans des épiceries fines, des magasins ou des rayons spécialisés par des producteurs, des coopératives, des caves, des chaînes de magasins spécialisées ou dans la grande distribution. La connaissance technique des produits, l’accueil, l’écoute et la disponibilité sont des atouts.

Renseignements

Marie-Christine COUTANT
Claudine BEZIAT

Statuts

  • en Apprentissage ou Contrat de professionnalisation : contrat de 2 ans pour une entrée en Première ou de 1 an pour une entrée en Terminale.
    Les frais pédagogiques sont pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.

 

  • en Formation initiale : Vous êtes élève de l’enseignement agricole, avec droit aux bourses du Ministère de l’Agriculture.
    Les frais pédagogiques sont à la charge de l’apprenant.

Coût de la formation

En formation initiale scolaire :

2360 € les 2 ans

En apprentissage ou contrat de professionnalisation :

Les frais sont pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.

Les frais d’hébergement, de restauration, et de déplacement restent à la charge de l’apprenant, quelque soit le statut.
Tarifs disponibles en téléchargement

Inscription

Diplôme délivré

Bac Professionnel Technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons) (RNCP35185)

A l’issue de ce Bac Pro, vous êtes capable d’accueillir, conseiller et vendre des produits et des services associés, contribuer au suivi des ventes, participer à la fidélisation de la clientèle et au développement de la relation client, participer à l’animation et à la gestion d’une unité commerciale.

Contenu de la formation

Domaine professionnel

  • Élaborer une stratégie de valorisation d’un produit du rayon
  • Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
  • Répondre aux attentes spécifiques d’un client particulier
  • Assurer la gestion d’un rayon de produits alimentaires
  • Animer un espace de vente de produits alimentaires
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Domaine général

  • Français
  • Histoire-Géographie
  • Education Socio-culturelle
  • Documentation
  • Anglais
  • Sport
  • Biologie
  • Physique-Chimie
  • Mathématiques
  • Informatique
  • Module Orientation
  • Mobilité

En alternant périodes de stages et périodes de cours, vous apprendrez à :

  • réaliser des ventes de produits alimentaires et/ou de boissons selon la réglementation
  • effectuer la mise en rayon et soigner la présentation des produits
  • répondre aux besoins de la clientèle
  • animer des opérations commerciales
  • tenir compte des modes de consommation responsables
  • gérer un stock, assurer le suivi et le contrôle des linéaires
  • S’initier à l’oenotourisme et au digital
  • vendre et consommer « responsable »

Contexte de l'action

  • La formation se déroule en 3 ans après une classe de 3ème ou 2 ans après une classe de 2nde.
  • Action de formation initiale, par apprentissage ou en contrat de professionnalisation
  • Diplôme de niveau 4.

Public concerné

  • Elèves sortant de 3ème, ou de 2nde générale
  • Avec dérogation, tout candidat motivé

Pré-requis et modalités d’accès

  • Etre motivé par les métiers du commerce.
  • Entretien de positionnement obligatoire avant l’entrée en formation.

Effectif

  • Nombre : minimum 8, maximum 18
  • Formation accessible à toute personne en situation de handicap. L’entretien déterminera l’accessibilité de la formation.
  • Référente handicap : Amel JARRY – a.jarry@mfr-vayres.fr

Durée, dates, délais d’accès

  • 18 semaines de formation à la MFR en Première, 20 semaines en Terminale.
  • Début de formation en septembre.
  • Alternance entre 1 à 2 semaines à la MFR et 2 à 4 semaines en entreprise.

Suivi de l'action

  • Un émargement est réalisé par l’apprenti à chaque séance de formation.
  • Une enquête insertion à 6 mois et à 1 an est envoyée à chaque apprenti.

Evaluation de l'action

  • A la fin de chaque session de formation, un bilan qualitatif est réalisé.
  • Une enquête est envoyée en fin de formation aux apprentis et aux employeurs pour mesurer le niveau de satisfaction concernant l’accompagnement, les relations, la qualité de vie à la MFR, et la qualité de la formation.

Contenu et méthodes

• Alternance entre périodes en milieu professionnel et périodes de cours à la MFR.
• Salles équipées de tableaux interactifs, salles informatiques, laboratoire, salle de dégustation, CDI.

Moyens pédagogiques :

  • Cours théoriques (méthodes interrogatives et affirmatives).
  • Mises en situation spécifiques au métier.
  • Explicitation du vécu et mise en commun de pratiques.
  • Immersion professionnelle.
  • Accompagnement individualisé.
  • Interventions de professionnels et visites d’entreprises.

Métiers et Poursuite d’études

Les titulaires du Bac Pro TCV PAB peuvent prétendre à des postes d’employés spécialisés ou d’employés « libre-service », spécialisés en produis frais, vins et spiritueux ou épicerie fine.

Ils accèdent aux métiers de :

  • Épicier,
  • Marchand de fruits et légumes,
  • Vendeur en produits alimentaires, produits alimentaires hors produits frais, en épicerie fine, en vins et spiritueux,
  • Adjoint chef de rayon produits alimentaires,
  • Adjoint au responsable de chef de produits alimentaires.

Par ailleurs, ils peuvent poursuivre vers des études supérieures du type BTS NDRC (Négociation et Digitalisation de la Relation Client), MCO (Management Commercial Opérationnel), TC (Technico-commercial).

Conseils essentiels

Bénéficiez de l’accompagnement de la MFR de Vayres dans votre recherche d’entreprise pour optimiser vos chances de trouver un employeur et d’intégrer notre école à la rentrée.

Faites le bon choix de diplôme et d’école en rencontrant notre équipe à l’occasion d’un RDV individuel, d’une journée portes ouvertes, d’un salon, dans nos locaux ou à distance.

Evaluation des acquis

En cours de formation

  • Des évaluations formatives sont organisées tout au long de la formation pour mesurer la progression de l’apprenant.
  • Un conseil de classe se réunit par semestre pour faire un bilan intermédiaire.
  • Le carnet de compétences permet à l’entreprise et au maître de stage de mesurer l’évolution des compétences.

Certification finale

  • Formation appartenant au ministère de l’Éducation Nationale et soumise à un référentiel de formation national.
  • L’examen combine des épreuves par contrôles certificatifs en cours de formation (ECCF) et des épreuves ponctuelles terminales en fin de formation.

Les + de la MFR

Spécialiste de la formation en alternance
Accompagnement dans la recherche d’entreprise d’accueil
En entreprise, encadrement par un tuteur professionnel
Internat, demi-pension ou externat
Transport scolaire en bus quotidien depuis la gare de Libourne
Un solide réseau d’entreprises partenaires

Inscription

Déposez dès maintenant votre candidature pour la formation Bac Pro Technicien Conseil Vente. Vous préparez ainsi sereinement votre future formation.

Les résultats

0%

Réussite à l'examen (session 2023)

0%

Réussite à l'examen sur les cinq dernières années

0%

Insertion professionnelle

0%

Poursuite d'études

0%

Ils conseillent la MFR après leur formation

Les actualités de la formation

Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons
UNIDOR, centre d’embouteillage de vins en Dordogne, recherche son/sa futur(e) Assistant(e) Qualité et Laboratoire pour rejoindre notre équipe basée à Saint Laurent des Vignes (Bergerac).

UNIDOR, centre d’embouteillage de vins en Dordogne, recherche son/sa futur(e) Assistant(e) Qualité et Laboratoire pour rejoindre notre équipe basée à Saint Laurent des Vignes (Bergerac). ... Voir plusVoir moins

9 hours ago

0 CommentairesComment on Facebook

📢 JOURNÉE PORTES OUVERTES À LA MFR DE VAYRES !

Tu es intéressé(e) par une formation en commerce et tu veux en savoir plus sur notre école ? Rejoins-nous pour notre journée portes ouvertes ! 

📆 Date : Vendredi 6 décembre 2024
🕒 Heure : de 13h30 à 18h
📍 Lieu : MFR de Vayres

Viens découvrir notre campus, rencontrer notre équipe pédagogique et échanger avec nos étudiants. C’est loccasion parfaite pour poser toutes tes questions et découvrir nos formations de plus près ! 👩‍🎓👨‍🎓

👉 Rejoins-nous et lance ta carrière avec la MFR de Vayres !

#PortesOuvertes #MFRdeVayres #ÉcoleDeCommerce #FormationCommerce #Étudiants #FutursÉtudiants

📢 JOURNÉE PORTES OUVERTES À LA MFR DE VAYRES !

Tu es intéressé(e) par une formation en commerce et tu veux en savoir plus sur notre école ? Rejoins-nous pour notre journée portes ouvertes !

📆 Date : Vendredi 6 décembre 2024
🕒 Heure : de 13h30 à 18h
📍 Lieu : MFR de Vayres

Viens découvrir notre campus, rencontrer notre équipe pédagogique et échanger avec nos étudiants. C’est l'occasion parfaite pour poser toutes tes questions et découvrir nos formations de plus près ! 👩‍🎓👨‍🎓

👉 Rejoins-nous et lance ta carrière avec la MFR de Vayres !

#PortesOuvertes #MFRdeVayres #ÉcoleDeCommerce #FormationCommerce #Étudiants #FutursÉtudiants
... Voir plusVoir moins

1 day ago

0 CommentairesComment on Facebook

🌟 Rencontrons-nous en Novembre !
Envie de découvrir de nouvelles opportunités, poser vos questions et échanger en direct ? Retrouvez-nous à nos différents événements ce mois-ci :

=> Salon de lÉtudiant
📍 Palais des congrès de Bordeaux
📅 Samedi 16 novembre

=> Salon Studyrama de Pau
📍 Parc expo Hall Béarn
📅 Samedi 16 novembre

=> VitiParty
📍 Salle des Charruauds de Libourne
📅 Mercredi 20 novembre

On vous attend nombreux ! Passez nous voir pour un moment convivial et des conseils personnalisés ☕️

🌟 Rencontrons-nous en Novembre !
Envie de découvrir de nouvelles opportunités, poser vos questions et échanger en direct ? Retrouvez-nous à nos différents événements ce mois-ci :

=> Salon de l'Étudiant
📍 Palais des congrès de Bordeaux
📅 Samedi 16 novembre

=> Salon Studyrama de Pau
📍 Parc expo Hall Béarn
📅 Samedi 16 novembre

=> VitiParty
📍 Salle des Charruauds de Libourne
📅 Mercredi 20 novembre

On vous attend nombreux ! Passez nous voir pour un moment convivial et des conseils personnalisés ☕️
... Voir plusVoir moins

6 days ago

0 CommentairesComment on Facebook

Quelques photos de soirées à l’internat de la MFR de Vayres. Entre musique et jeu du loup garou.Image attachmentImage attachment+5Image attachment

Quelques photos de soirées à l’internat de la MFR de Vayres. Entre musique et jeu du loup garou. ... Voir plusVoir moins

1 week ago

0 CommentairesComment on Facebook

Quelques photos de soirées à l’internat de la MFR de Vayres. Entre musique et jeu du loup garou.Image attachmentImage attachment+5Image attachment

Quelques photos de soirées à l’internat de la MFR de Vayres. Entre musique et jeu du loup garou. ... Voir plusVoir moins

1 week ago

1 CommentaireComment on Facebook

Excellent !!

OPPORTUNITÉS À SAISIR !
L@ANEFA Gironde et la MFR de Vayres vous invitent à une rencontre unique entre les employeurs viticoles de la région et les candidats, qu’ils soient expérimentés ou débutants. 

Cette Matinée de Recrutement en viticulture est l’occasion idéale pour échanger, créer des connexions et explorer des opportunités dans un secteur en pleine expansion.

📅 Quand ? Mercredi 20 novembre  de 10h15 à 12h30
📍 Où ? Salle des Charruauds de Libourne

Partagez cet événement avec votre réseau et préparez-vous à bâtir un avenir dans un secteur passionnant et innovant !

OPPORTUNITÉS À SAISIR !
L'@ANEFA Gironde et la MFR de Vayres vous invitent à une rencontre unique entre les employeurs viticoles de la région et les candidats, qu’ils soient expérimentés ou débutants.

Cette Matinée de Recrutement en viticulture est l’occasion idéale pour échanger, créer des connexions et explorer des opportunités dans un secteur en pleine expansion.

📅 Quand ? Mercredi 20 novembre de 10h15 à 12h30
📍 Où ? Salle des Charruauds de Libourne

Partagez cet événement avec votre réseau et préparez-vous à bâtir un avenir dans un secteur passionnant et innovant !
... Voir plusVoir moins

1 week ago

0 CommentairesComment on Facebook

Belle dégustation ce midi avec ces Burger. Bon week-end à toutes et tous.Image attachmentImage attachment

Belle dégustation ce midi avec ces Burger. Bon week-end à toutes et tous. ... Voir plusVoir moins

2 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

Belle dégustation ce midi avec ces Burger. Bon week-end à toutes et tous.Image attachmentImage attachment

Belle dégustation ce midi avec ces Burger. Bon week-end à toutes et tous. ... Voir plusVoir moins

2 weeks ago

1 CommentaireComment on Facebook

Vous avez gagner au loto ? Nous on payer 2500 euros de pension par an en 2009 pour de la bouffe pas top... heureusement il y avait le pain et les plaquettes de beurre...

ON SE RETROUVE À PAU ? 

Vous envisagez votre futur professionnel ou cherchez la formation idéale ? Ne manquez pas le Salon Studyrama de Pau ! Venez découvrir les multiples opportunités qui soffrent à vous, rencontrer des experts, et poser toutes vos questions pour avancer dans vos projets académiques et professionnels.

📅 Quand ? Samedi 16 novembre, de 10h à 17h
📍 Où ? Parc des Expositions, Hall Béarn à Pau

#formationprofessionnelle #SalonStudyrama #salonetudiant

ON SE RETROUVE À PAU ?

Vous envisagez votre futur professionnel ou cherchez la formation idéale ? Ne manquez pas le Salon Studyrama de Pau ! Venez découvrir les multiples opportunités qui s'offrent à vous, rencontrer des experts, et poser toutes vos questions pour avancer dans vos projets académiques et professionnels.

📅 Quand ? Samedi 16 novembre, de 10h à 17h
📍 Où ? Parc des Expositions, Hall Béarn à Pau

#formationprofessionnelle #SalonStudyrama #salonetudiant
... Voir plusVoir moins

2 weeks ago

0 CommentairesComment on Facebook

En voir +

En complément

Un très beau projet dédié à la Nature et à notre action attendue pour la préserver. Les Bac Pro1, engagés et accompagnés par l’illustratrice Emilie Chaleyer et la musicienne Nyum, ont réalisé ce montage en juin 2024. Bonne lecture-écoute !
Méryem et Lucas témoignent de leur parcours en Bac Pro

Toutes nos formations

Bac Pro Technicien Conseil Vente

Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente

BTSA Technico Commercial en Vins, Bières et Spiritueux

BTSA Viticulture-Oenologie

Licence Commerce et Développement International

Chargé de Développement en Oenotourisme et spiritourisme

Responsable de Développement Touristique Territorial

Bachelor Responsable Q2SE

Projet de formation accompagné par la MFR de Vayres

Besoin d'une info ?

Télécharger la brochure
nom(Nécessaire)
Votre E-Mail ? (Nous vous enverrons la documentation immédiatement)
Votre numéro de téléphone ?
Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.