Du management à la production ….
Les Responsables Qualité (QHSE) de la MFR de Vayres ont visité le site historique de Marie Brizard, rue Fondaudège à Bordeaux.
Si le but de la visite était de découvrir le fonctionnement d’un site de production de boissons alcoolisées et de sirops, nous avons pu néanmoins admirer l’architecture du site de type Eiffel.
Après une présentation générale de l’entreprise, disposant d’un système de management apte à assurer la qualité, la satisfaction de ses clients et la sécurité de ses produits (certifications ISO 9001, IFS et BRC), nous avons visité les installations :
- la salle de distillation : Les distillateurs en place servent à préparer les alcoolats (concentré aromatique alcoolisé),
- la ligne d’embouteillage, suivie d’une dégustation de sirops originaux à base de cannelle, banane, chocolat, noisette…
Pour finir, Julie Boyat, actuellement étudiante en formation « Responsable QHSE des Entreprises Vitivinicoles », promotion 2013-2014, a présenté la G.E.D. (Gestion Electronique Documentaire), thème de son projet d’études. La GED est un outil d’aide de gestion des flux d’informations, destinés à l’ensemble de l’entreprise .
Nous avons apprécié l’excellent accueil de Mme Gentil, responsable Qualité et R & D, de Messieurs Duchêne, Fernandes, Hardy, respectivement ingénieur qualité, chef d’atelier conditionnement et agent de fabrication.