L es étudiants de la formation QHSE ont été accueillis par Monsieur Bertrand Flochon, responsable qualité de la Maison MENEAU, fabricant artisanal de sirops depuis 1870 sur la commune de St Loubès.
Cette visite illustre le module de formation « Développement Durable »en découvrant une entreprise conciliant préservation de l’environnement, progrès social et économique.
Cette approche dépasse le simple discours comme en témoignent les nombreuses certifications ou labélisations de l’entreprise :
- Certification ISO 22000 en réponse au besoin de sécurité alimentaire du consommateur,
- Certification Biologique, Maison Meneau s’engage à utiliser 100% d’ingrédients Bio dans ses produits, au-delà des 95 % minimum imposés par le cahier des charges Bio,
- Certification ISO 9001, Maison MENEAU améliore sans cesse son organisation afin de mieux satisfaire ses clients,
- Label ESR (Equitable Solidaire Responsable) d’ECOCERT, il permet de garantir l’utilisation de matières Bio et équitables pour l’élaboration des produits MENEAU.
Concernant la démarche équitable de Maison MENEAU, elle est originale puisqu’elle concerne aussi des approvisionnements équitables en provenance de viticulteurs du sud de la France alors qu’habituellement nous observons dans nos rayons des produits équitables plutôt en provenance de pays du sud.
Le site de production comprend un effectif de 18 personnes. Finalement, une PME familiale peut entreprendre une démarche qualité et durable ambitieuse, cette dynamique n’est pas seulement l’apanage de grandes entreprises.
La visite s’est achevée sur la dégustation de produits MENEAU dont un cola, nouveauté de la gamme MENEAU.
Si cet article a stimulé vos papilles et votre curiosité, vous pouvez acheter les produits MENEAU en distribution spécialisée de produit bio, au magasin d’usine à St Loubès ou consulter le site http://www.meneau.com