Au sein du Château Mazeyres, M. Bernard, Maître de chai et autodidacte en matière de biodynamie, a accueilli les étudiants de première année de BTSA Viticulture-Œnologie dans le cadre du MIL Biodynamie.
Le MIL ? cela signifie Module Initiative Locale ! En résumé, c’est une partie du programme de BTSA laissée à l’initiative de chaque établissement. La MFR de Vayres permet aux étudiants de travailler le sujet de la biodynamie mais également l’étude des régions viticoles françaises.
L’objectif de cette visite était assez simple : nous faire part du quotidien d’un vignoble de Pomerol en biodynamie !
Les étudiants ont découvert un vignoble de 25 ha réellement engagé avec une parfaite adéquation entre le sol, le cépage et l’homme. M. Bernard a su expliquer les subtilités du calendrier lunaire. Il a répondu de façon pragmatique à toutes les questions, notamment celles relatives aux diverses préparations biodynamiques.
Pour le Chanteau Mazeyres, cet engagement, dans une agriculture plus durable, est réellement inscrit dans les enjeux stratégiques et financiers de l’entreprise.
La philosophie du domaine : » faire confiance à la nature « et surtout » l’homme doit lâcher prise « .