Les étudiants de la formation Accompagnateur de Tourisme option Oenotourisme ont découvert la fabrication des barriques en chêne le 21 février dernier.
La Tonnellerie Sylvain qui possède sa propre merranderie, nous a ouvert ses portes pour une visite très complète. Accueillis chaleureusement et très bien accompagnés, la visite montre les coulisses de ces métiers artisanaux méconnus.
Au détour d’une grume, puis d’un tronçon, d’un merrain et enfin d’une douelle, nos visiteurs ont pu apprécier le travail de l’homme conjugué à l’arbre, qui, lui, aura mis au moins 150 ans voire 300 ans pour les barriques collections à travailler son grain si convoité et bénéfique pour le vin.
S’en est suivie une visite du château La Rose-Perrière, qui appartient à M. Sylvain. Très jolie découverte, un havre harmonieux qui offre à ses invités un splendide panoramique sur le plateau lussacais.
La visite s’est achevée sur des belles notes en bouche puisque nous avons pu déguster les vins de la propriété.
Un très bon moment, un enrichissement pour tous, à quand la prochaine excursion ?