Courant juin, la 17ième « promotion qualité » a restitué avec succès leurs projets tuteurés* devant les professionnels commanditaires.
Une des dernières étapes avant l’oral final !
Les problématiques d’entreprises traitées cette année étaient à forte connotation environnementale, avec comme partenaires
–L’URAB GREZILLAC avec un gros travail de collecte de données auprès d’une dizaine d’exploitations en démarche SME, l’objectif étant le calcul d’indicateurs environnementaux (indice de fréquence de traitements de la vigne, la consommation des énergies sur une exploitation, le traitement des déchets).
–La Tonnellerie du monde avec pour objectif la mise à jour de la démarche HACCP en tenant compte des risques physiques, chimiques et microbiologiques lors du processus de fabrication d’une barrique et d’en identifier les écarts et de mettre en œuvre les actions d’amélioration.
–Les Vignobles DULON , à Soulignac, sont actuellement en démarche environnementale. Dans un premier temps, un pré-audit du système existant a été réalisé par le groupe d’étudiants, ce qui a permis de détecter les écarts et non-conformités. Le groupe a créé une grille d’audit très précieuse, laquelle a été le fil conducteur du projet tuteuré.
-Et pour finir un groupe pilote d’exploitations en démarche SME (à l’étape de renouvellement), a fait appel à nos étudiants pour la mise en place des actions d’accompagnement et de mise à jour documentaire comme les livrets d’accueil, les fiches de données de sécurité, les affichages réglementaires, etc.. un vrai travail de terrain !
L’opérationnalité et l’autonomie des étudiants de la MFR de Vayres ont été largement remarqués par les partenaires. BRAVO!
La MFR de Vayres tient spécialement à remercier F. LAMOUREUX, E. MONDINI, E. SALLABEREMBORDE et N. CORDIER pour leur implication dans l’accompagnement des étudiants et leur disponibilité.
*L’objectif de cet exercice pédagogique est de mettre en situation un groupe d’étudiants sur un projet d’actualité, à traiter sur une courte durée pour le compte d’un donneur d’ordre