Nom de la formation

Vos principales missions

Vous travaillerez dans des épiceries fines, des magasins ou des rayons spécialisés par des producteurs, des coopératives, des caves, des chaînes de magasins spécialisées ou dans la grande distribution. La connaissance technique des produits, l’accueil, l’écoute et la disponibilité sont des atouts.

Renseignements

Statuts

  • Apprentissage ou Contrat de professionalisation : contrat de 2 ans ou de 1 an pour une entrée en Terminale.
  • Frais pédagogiques pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.
  • Formation initiale : Eleve de l’enseignement agricole, droit aux bourses du Ministère de l’Agriculture.
  • Frais pédagogiques à la charge de l’apprenant.
  • Frais d’hébergement, de restauration, et de déplacement à la charge de l’apprenant (tout statut).

Coût de la formation

Formation initiale scolaire

2 999€

Elève de l’enseignement agricole, droit aux bourses du Ministère de l’Agriculture.

Apprentissage ou contrat pro

Contrat de 2 ans ou de 1 an pour une entrée en terminale.

Frais pédagogiques pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.

Inscription

Diplôme délivré

Bac Professionnel Technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons) (RNCP35185).

Taux de réussite et d’insertion professionnelle disponible sur www.mfr-vayres.fr

A l’issue de ce Bac Pro, vous êtes capable d’accueillir, conseiller et vendre des produits et des services associés, contribuer au suivi des ventes, participer à la fidélisation de la clientèle et au développement de la relation client, participer à l’animation et à la gestion d’une unité commerciale.

Contenu de la formation

Domaine professionnel

  • Élaborer une stratégie de valorisation d’un produit du rayon
  • Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
  • Répondre aux attentes spécifiques d’un client particulier
  • Assurer la gestion d’un rayon de produits alimentaires
  • Animer un espace de vente de produits alimentaires
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Domaine général

  • Français
  • Histoire-Géographie
  • Education Socio-culturelle
  • Documentation
  • Anglais
  • Sport
  • Biologie
  • Physique-Chimie
  • Mathématiques
  • Informatique
  • Module Orientation
  • Mobilité

En alternant périodes de stages et périodes de cours, vous apprendrez à :

  • Réaliser des ventes de produits alimentaires et/ou de boissons selon la réglementation
  • Effectuer la mise en rayon et soigner la présentation des produits
  • Répondre aux besoins de la clientèle
  • Animer des opérations commerciales
  • Tenir compte des modes de consommation responsables
  • Gérer un stock, assurer le suivi et le contrôle des linéaires
  • S’initier à l’oenotourisme et au digital
  • Vendre et consommer « responsable »

Contexte de l'action

  • La formation se déroule en 3 ans après une 3ème ou 2 ans après une 2nde.
  • Action de formation initiale, par apprentissage ou en contrat de professionnalisation de niveau 4.

Public concerné

  • Elèves sortant de 3ème, ou de 2nde générale
  • Avec dérogation, tout candidat motivé

Pré-requis et modalités d’accès

  • Etre motivé par les métiers du commerce.
  • Entretien de positionnement obligatoire avant l’entrée en formation.

Effectif

  • La formation se déroule en 3 ans après une 3ème ou 2 ans après une 2nde.
  • Action de formation initiale, par apprentissage ou en contrat de professionnalisation de niveau 4.

Public concerné

  • Elèves sortant de 3ème, ou de 2nde générale
  • Avec dérogation, tout candidat motivé

Suivi de l'action

  • Un émargement est réalisé par l’apprenti à chaque séance de
    formation.
  • Une enquête insertion à 6 mois et à 1 an est envoyée à chaque
    apprenti.

Evaluation de l'action

  • A la fin de chaque session de formation, un bilan qualitatif est
    réalisé.
  • Une enquête est envoyée en fin de formation aux apprentis et
    aux employeurs pour mesurer le niveau de satisfaction
    concernant l’accompagnement, les relations, la qualité de vie à
    la MFR, et la qualité de la formation.

Contenu et méthodes

Alternance entre des périodes en milieu professionnel et des périodes à la MFR.

Equipements : Salles de cours équipées de tableaux intéractifs,
salles informatiques, laboratoire, salle de dégustation, CDI.

Moyens pédagogiques :

  • Cours théoriques (méthodes interrogatives et affirmatives).
  • Mises en situation spécifiques au métier.
  • Explicitation du vécu et mise en commun de pratiques.
  • Immersion professionnelle.
  • Accompagnement individualisé.
  • Interventions de professionnels et visites d’entreprises.

Métiers et Poursuite d’études

Les titulaires du Bac Pro TCV PAB peuvent prétendre à des postes
d’employés spécialisés ou d’employés « libre-service », spécialisés en produis frais, vins et spiritueux ou épicerie fine.

Ils accédent aux métiers de :

  • Épicier,
  • Marchand de fruits et légumes
  • Vendeur en produits alimentaires, produits alimentaires hors produits frais, en épicerie fine, en vins et spiritueux,
  • Adjoint chef de rayon produits alimentaires
  • Adjoint au responsable de chef de produits alimentaires.

 

Par ailleurs, ils peuvent poursuivre vers des études supérieures du type BTS NDRC (Négociation et Digitalisation de la Relation Client), MCO (Management Commercial Opérationnel), TC (Technico-commercial), mentions complémentaires.

Conseils essentiels

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore

Evaluation des acquis

Certification finale

  • Formation appartenant au ministère de l’Education Nationale et soumise à un référentiel de formation national.
  • L’examen combine des épreuves par contrôles certificatifs en cours de formation (ECCF) et des épreuves ponctueles terminales en fin de formation.

En cours de formation

  • Des évaluations formatives sont organisées tout au long de la formation pour mesurer la progression de l’apprenant.
  • Un conseil de classe se réunit par semestre pour faire un bilan intermédiaire.
  • Le carnet de compétences permet à l’entreprise et au maître de stage de mesurer l’évolutiondes compétences.

Les + de la MFR

Spécialiste de la formation en alternance
Accompagnement dans la recherche d’entreprise d’accueil
En entreprise, encadrement par un tuteur professionnel
Internat, demi-pension ou externat
Transport scolaire en bus quotidien depuis la gare de Libourne
Un solide réseau d’entreprises partenaires

Inscription

Déposez votre candidature pour le Modèle fiche formation. Préparez dès maintenant votre projet de formation.

Les résultats

0%

Pourcentage de réussite à l'examen (session 2024)

0%

Pourcentage de réussite à l'examen sur les cinq dernières années

0%

Pourcentage d'étudiants insérés professionnellement

0%

Pourcentage d'étudiants continuant les études

0%

Pourcentage de formés qui conseillent la MFR après leur formation

Les actualités de la formation

🤯Une grosse surprise arrive 🤯 
Une petite idée? 
Une nouvelle direction artistique?
Peut être
Affaire à suivre…📲
Back to the past : Spiritives octobre 2024

Magnifique soirée organisée à l'occasion de la remise des prix des spiritives 🏆

J'ai eu la chance d'être convié par charlynnemo pour être à la fois membre du jury et afin de remettre un prix lors de cette très belle cérémonie.
J'ai pu récompenser une très belle maison, que j'apprécie tout particulièrement, la maison balveniedam pour le prix De la préservation et de l'héritage, qui en est l'incarnation même.
Et pour récupérer ce beau prix, j'ai eu l'honneur de remettre à l'un des ambassadeurs français les plus appréciés et reconnus, j'ai nommé bien entendu balveniedam 🤩

Qui comme à son habitude à su célébrer comme il ce doit cette récompense 😄👍

Un grands bravo aux lauréats pour cette première édition, de grands noms étaient présents et un beau parterre de participants.

Spéciale dédicace aussi aux bars bordelais présents qui nous ont concoctés des pairings magiques fois et cocktails 🍸🍹🍣🥙
madamepang_officiel thecspirits malavidabordeaux ganachebordeaux bovempessac 
Mais aussi cheers__cocktailbar et mfrvayres et bien d'autres...

Bravo à charlynnemo et aurelieplantierf et leurs équipes pour cet incroyable travail, on ne peut que s'incliner devant tant de professionnalisme et de raffinement 👏🙏

Rendez-vous dès l'année prochaine pour la prochaine édition !

#spirtives #sowhisky #sowhiskybordeaux #spirtis #spiritueux #bordeaux #cocktails #cocktailporn #whiskytasting
Soirée de fin d'année des oenologues de Bordeaux - Inscriptions sur notre site web en bio !
#mfr #spiritueux #vayres #vin #wine #salon #event #evenementiel #mjm #design #collaboration #collab 

On ne peut pas en dire + mais cochez votre samedi 17 mai 2025 à la mfrvayres pour le salon vayres_la_degust 💪😎🍸🥃🍺🍷
🍷Petit point sur notre avancée pour le projet top secret Vayres la Dégust’ ! Entre dégustations, présentation du projet et recherche de nouveautés, notre programme est bien chargé !🍷
🔥🥃FESTIVAL DRINKAVORE🥃🔥

🎉COCKTAILS À 9€🎉

🥃Dégustation de spiritueux de la région🥃
🗣️Rencontre avec les producteurs🗣️
🔸Adhésion Association NASA🔸

#drinkavore #spirits #spiritueux #distilling #craftdistillery #craftdistilling #craftdistillers #frenchcraftspirits #nouvelleaquitaine #nouvelleaquitainetourisme #spiritourisme #spiritourism #rhum #rum #cognac #whisky #gin #vodka #eaudevie #finebordeaux #tasting #Bordeaux #degustation #bordeauxmaville #consommerlocal
#boirelocal
Et si vous deveniez #drinkavore. 
La Nouvelle-Aquitaine est la région de France qui produit le plus d’alcools forts, avec, dans la balance, les historiques cognac et
armagnac. Aujourd’hui, gin, whisky, vodka, rhum rivalisent de saveurs pour nous offrir un large choix de produits artisanaux et LOCAUX! 

A l’occasion du Festival Drinkavore, venez découvrir ces producteurs régionaux et leur savoir-faire artisanal le 25 novembre à La Belle en Folie à partir de 18h30. 

NASA - Nouvelle-Aquitaine Spirits Academy 

#drinkavore #spirits #spiritueux #distilling #craftdistillery #craftdistilling #craftdistillers #frenchcraftspirits #nouvelleaquitaine #nouvelleaquitainetourisme #spiritourisme #spiritourism #rhum #rum #cognac #whisky #gin #vodka #eaudevie #finebordeaux #tasting #Bordeaux #degustation #bordeauxmaville #consommerlocal
#boirelocal #boirelocalçafaitpasdemal
Le samedi 4 mai 2024 c'était la 1ere édition de notre salon Vayres la Dégust' !

Retour en images pour vous dire qu'on prépare la seconde édition comme des pros 🥳👌🤓

#mfrdevayres #spirit #saintemilion #salon #vayres #mfr #taqting #wine
Pour sa 1ère édition à Bordeaux, Ginsiders a fait appel à nos étudiants pour aider à l'organisation ! Super moment de partage avec nos BTS TC 1ère et 2ème année et nos VO 2éme année. 3 jours de travail pour accueillir au mieux tous les passionnés de spiritueux et pour aider les exposants. Merci à l'équipe organisatrice pour sa gentillesse et son accueil ! A l'année prochaine avec plaisir !!
Premier cours de dégustation de spiritueux pour les BTS TC 1 de la mfrvayres .

Au programme, TOUT À L'AVEUGLE !! 🫣

Le but étant de sensibiliser les sens et de comprendre les apports des ingrédients, de la fermentation, de la distillation, du vieillissement et de la réduction.

Un grand merci aux différentes marques pour nous permettre de faire des cours de qualité. 🤓🙏

#spirit #spiritueux #mfr #degustation #vayres #whisky #rhum #armagnac #cognac
Merci Patrick de régaler nos étudiants !!
Avec les étudiants de la MFR, nous participerons au bon déroulement du salon Ginsiders qui se tiendra les 1, 2 et 3 novembre au Hangar 14 à Bordeaux. Venez nombreux déguster de bons spiritueux. Le gin créé par les étudiants de la MFR sera également présent ! Et avec le code MFR20, profitez de 20% de remise !
Le plaisir de revoir les anciens TC !
📜 leclavelin : Une aventure inoubliable ! 🍷

Tout a commencé par un samedi matin à 11h56 : « Salut, j’ouvre un resto et je veux du jaune. » Sorti de nulle part … Qui aurait cru que ce moment marquerait le début de notre incroyable collaboration? 
Du Clavelin du bas, où nos premières cartes des vins ont vu le jour, aux dégustations au marché couvert de Dole, en passant par le tout premier week-end du Chat Perché avec lacuveedelise de chez haegelinvinsdalsace , aux  premières marches gourmandes au domainegrand , où le groupe électro nous a lâchés 4 minutes avant l’arrivée du premier groupe , au
 « Moi, j’fais de la crème brûlée au Château Chalon », et la fameuse mention spéciale : « Bordel, c’est quoi encore cet extraterrestre ! » 🤯 , au fameux soir du «  J’dois faire une anim’ oenotouristique avec un menu qui soit transportable en voiture et tu as 48h» qui m’aura valu l’affiche du menu dans le hall de la mfrvayres pendant 1 an. 

Du Clavelin du haut, à l’arrivée de Vingabonde , qui, à pris une place entière dans chaque recoin de vos cartes de vin. Tout comme les morilles, mais surtout, c’est ici que la Ferme foiegrasjacquin a fait son entrée en scène, avec son foie gras, ses rillettes et ses cuisses confites sur votre carte de menu. 🦆🍄 et on se sera embarque jusqu’à la soirée Sabrage avec champagnebrimoncourt & anthony_jct_ 

leclavelin a été le témoin de moments inoubliables, ses murs chargés de galères, de pleurs, de rires et de triomphes. Recompensé par le leprogres_jura avec le Trophée des restos préférés dans le pays dolois. Belle reconnaissance! 

Aujourd’hui, alors que cette page se tourne, je ne peux que regarder en arrière avec une immense gratitude et un sourire en coin pour toutes ces belles années partagées. À vous, mes chers clients devenus des amis fidèles, avec un soutien indéfectible, merci pour tout ! 🙏❤️

Et maintenant, c’est avec impatience que j’attends le prochain chapitre de « J’ai une idée, mais on n’a pas fini d’en baver ». Préparez-vous, car on se prépare à la suite avec le même enthousiasme . J’ai qu’une chose à vous dire « J’vous attends, au coin de la cave » ! 🌏🍾 
luciegaty stephaniehaouy leclavelin
spiritives 🎉
🪩 Lancement du projet vin avec la mfrvayres en collaboration avec le chateaulamothe 🪩 

J’ai hâte de vous faire suivre le projet ! 🤘🏻
Une belle brochette de BTS TC de différentes générations qui se retrouve sur une soirée vins ! Étudiants, animateur, commerciaux ou chef de rayon, une grande famille unie par la même passion du vin !
Moment un peu magique pour Clément et Elisa de BTS TC 2ème année qui ont pu rencontrer ce grand monsieur du vin qu'est Bernard Magrez lors de la soirée vin de l'Intermaché de Talence.
GIN TO PART 2 

merci à tous, et peut-être à bientôt pour une dernière et 3ème édition 🍋🍃🍸

(les photos sont disponibles sur le drive en description)
Un bon dimanche c'est forcément avec un Gin To Gestas de la mfrvayres relevé avec verveine et menthe fraîche. 

Un régal 🍸🍸🍸

#gin #gintonic #spiritueux #spi #degust #tasting #sunday #dimanche
🍸SOIRÉE GINTO´ - VENDREDI 26 JUILLET 
On se retrouve le Vendredi 26 juillet à 19h15 pour une nouvelle soirée Ginto´ à lacavedesetslauret !

N’oubliez pas, si vous avez un petit creux durant la soirée, des planches à partager seront disponibles !

⏰19h15
📍25 Rue André Loiseau, 33330 Saint-Émilion

#saintemillion #officedutourismesaintemilion #gin #gintonic #wine #spirits #mfrdevayres
isnab_villenave VS  mfrvayres 

#degustation #degustalaveugle #mfr #emileetmarguerite #spiritueuxfrançais

En complément

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Toutes nos formations

Bac Pro Technicien Conseil Vente

Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente

BTSA Technico Commercial en Vins, Bières et Spiritueux

BTSA Viticulture-Oenologie

Licence Commerce et Développement International

Chargé de Développement en Oenotourisme et spiritourisme

Télécharger la brochure

« * » indique les champs nécessaires

Vous êtes*
(Nous vous enverrons la documentation immédiatement)
Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.