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Voyage en BTS Viti-oeno : 3 jours entre Charente et Val de Loire

Les BTS viticulture-oenologie visitent le Val de Loire en 3 jours

De la fabrication des barriques à celle du Cognac

Les étudiants de BTSA Viticulture-oenologie organisent chaque année un voyage pédagogique hors région, dans le but de découvrir d’autres terroirs, méthodes de production et culture locale.
Cette année, le Val de Loire a été retenu, et le groupe de Terminale Bac Pro Technicien Conseil Vente en vins et spiritueux a également participé.
Auto-financé en totalité, ce voyage de 3 jours était également préparé, organisé par les étudiants : visites, intendance, hébergement.

Nous avons débuté notre séjour à Archiac (17). Accueillis par la Tonnellerie Allary, nous avons assisté à la fabrication de barriques de 350 l, en passant par toutes les étapes : fabrication des douelles, assemblage, cerclage, mise en place des fonds, chauffe… autant d’opérations manuelles, demandant certainement beaucoup de dextérité. Une belle visite, sensibilisant tout le groupe aux travail à réaliser pour livrer une barrique dans une propriété viticole.

Nous avons poursuivi par le Château Royal de Cognac, avec une visite mêlant histoire, patrimoine et cognac ! Découverte des étapes de fabrication, ateliers basés sur les perceptions aromatiques, et mise en pratique par une dégustation.

Saumur, paysage viticole, paysage équestre

Nous avons pour le deuxième jour, fait étape à Saumur. Au programme, découverte de l’Ecole Nationale d’Equitation et de ce que représente l’excellence selon l’armée française, lors des matinales dans le grand manège du cadre noir de Saumur. Monde inconnu pour la plupart d’entre nous, la surprise fût grande, lors de la réalisation des exercices de dressage, en individuel ou en groupe. Ce fût une excellente première partie de journée, qui nous a permis de nous mettre en appétit quant à la découverte des effervescents saumurois à la maison Ackerman. Cette maison de négoce offrant une palette de vin très différents les uns des autres, nous a donné la chance de pouvoir éduquer notre palais aux fines bulles.
Suite à cette découverte, le Château de Chaintres, domaine de 18 hectares en culture bio nous a ouvert ses portes, et nous avons découvert leur méthodes de travail et déguster leur gamme de vins rouges.
Cette journée s’est terminée par une bonne soirée, dans un gîte à proximité.

Après un réveil matinal (6h, c’est difficile pour tous, élèves et profs), la chocolatine s’imposait!
Nous avons pris la direction de Rochecorbon, pour visiter la maison BREDIF. Dans les caves, nous avons découvert la collection des meilleurs millésimes conservés, surveillés…Le plus vieux étant de 1874. Une dégustation de vin tranquille et effervescent nous était proposée.

A quelques centaines de mètres, en bord de Loire, Château Gaudrelle, nous a été dévoilé par un passionné de vin et d’histoire du vin de Vouvray. Nous avons vu les techniques d’élaboration des vins, pour finir par une généreuse dégustation commentée.

Les BTS viticulture-oenologie dans les vignes du domaine PARIS à ChançayLa dernière visite de ce séjour nous a conduit à Chançay, au Domaine Paris. Visite de parcelles, visite des caves souterraines remplies d’histoire, et dégustations ont clôturé ce séjour très orienté production viti-vinicoles. Une autre manière d’aborder, et d’apprendre, avec le souvenir de très bons échanges avec les professionnels.

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